1222川 发表于 2022-1-25 11:45:03

良好市民遛狗因无狗证被抓进局子拘留,是否过度执法?微信直接转账收罚款是否合规?

本人在1月24日晚6:30,在余姚市万年桥路和中山南路交界处遛狗时(全程带狗链,带垃圾袋),被巡逻警车下来的两个警察盘问,是否有无狗证,因无狗证,骗我说去梨洲派出所做个记录就可以离去,并说到时候会送我回家。然后到达梨洲派出所后,让我做记录签字,原以为就这样可以离开局子。
后来又来了一个警察,给我录指纹,所有手指的指纹和掌纹,还把我当犯罪嫌疑人一样,趴在墙上搜身,并给我拍犯罪嫌疑人一样的正面照,侧面照,然后让我读一段诈骗犯的文章,最后把身上的所有东西搜走,让我进玻璃房里关着。期间提出质疑,警察也不给答复。
后来有个人把我带出去后,出去前让我签字大概签了七八个名字,后来带到行政楼后,又让我等了半个小时,让我签认定书之类的,最后罚款是有个警察让我直接微信转账给他的,这个是否合法呢????电瓶车没戴安全帽都有罚款凭证,那是否没戴安全帽的人也应该进局子里呢??是否存在过度执法呢?对我的身心造成了损伤。。。最后让我走的时候,也不管之前说好的送我回去,我走了一个小时才到家,警察让我太失望了。
https://att.0574bbs.com/pic/20220125/1643082252242905_292.jpg?watermark/1/image/aHR0cHM6Ly9tYWdhcHAtb3NzLmV5dXlhby5jb20vcGljLzIwMTkwMTA0L29zc18xNTQ2NTY0MDc1MjQ0XzQ3OV8zMzZfNjk1LnBuZw==/dissolve/50/gravity/SouthEast/dx/20/dy/20
https://att.0574bbs.com/pic/20220125/1643082252288604_603.jpg?watermark/1/image/aHR0cHM6Ly9tYWdhcHAtb3NzLmV5dXlhby5jb20vcGljLzIwMTkwMTA0L29zc18xNTQ2NTY0MDc1MjQ0XzQ3OV8zMzZfNjk1LnBuZw==/dissolve/50/gravity/SouthEast/dx/20/dy/20

jack_001 发表于 2022-1-25 13:58:32

初步看来,此事的关键点有两个:

1.无证遛狗被罚款警告很正常,但是楼主也提到自己遛狗是全程带狗链和垃圾袋的,那么是否有必要直接带到警局?还像犯人一样趴墙上搜身、拍照后关进玻璃房?这样处理的法规依据到底是什么?是否涉嫌过度执法?

2.第二个问题是最严重的,楼主被罚款项是被警察要求直接微信转账至其私人账户的,据我所知行政处罚是不可能通过私人转账来处理的,即便楼主没带现金,也应该出具相关罚单,让楼主自行缴纳到官方账户。如楼主所述,事后还没有任何收据,那么这样的罚款流程难道是合法合规的?

以上两点应该是看这个贴子的所有人都会产生的质疑,梨洲街道派出所相关人员理应给出答复,而不是如本贴中有人所说的联系楼主删帖!

臼齿 发表于 2022-1-25 15:36:05

梨洲派出所打来电话了,楼主经过昨天事情心慌慌,
后来派出所派人把处罚决定书和罚没收据送过来了
这操作

臼齿 发表于 2022-1-25 16:31:48

个人认为此事件争议点有:
1、栓绳遛无证狗确实违反《宁波市犬类管理条例》,但警察处理这类违规是否需要将人和狗一起带到派出所,
现场处罚是否足够起到对狗主人的教育警示作用。
2、这类事件的处理是否具有针对性执法,小区(先不说农村)流浪狗一堆一堆乱串,而且这种现象实在普遍,
处理起来应该先针对狗还是先针对人?
3、带到派出所后是否需要长时间留置遛狗人?而且是否有必要录入遛狗人的个人信息(三面照和掌、指纹)?
4、楼主还反映叫他 宣读一篇与本事件无关的防诈骗类文字资料?是否有必要?
5、没有给他当场出具处罚决定书,签了不少名字,过程中执法人员没有主动告知签字文件内容。
6、最重要的是在没有出具处罚决定书之前直接罚款,而且叫被处罚人将罚款通过微信直接扫到个人账户,事后不出具罚没收据?
7、在上警车之前说去一趟派出所,过后会送回来。但后来是楼主自己走回来的。是否涉嫌钓鱼执法?
十八大以来,我国法治社会进程虽然任重道远,但也在稳步推进。“自由平等公正法治”的价值观引领的是全民的法治意识。
作为执法部门,处理一起案件不管行政、民事还是刑事,都要依法依规,温和执法。最终的目的是让全民遵规守法。

1222川 发表于 2022-1-26 09:23:14

我在牵着狗绳并且认识错误全程配合警方,况且还是初犯的情况下,有必要把我抓到派出所,搜身、录指纹、拍照关进去吗?

余慈装修 发表于 2022-1-25 12:09:45

因为你被抓了两三次,屡教不改,所以JC态度强硬了

yldsmj 发表于 2022-1-25 12:57:04

甘宁木 发表于 2022-1-25 12:48
幸福城市没这么黑暗吧?

我也报过警,也跟着警察去派出所处理过事,只能说真不像电视或者新闻里那样为人民。。。。。。有些人哭着来报警,那些警察嘻嘻哈哈嘲笑的样子我现在想想还很气,我本来想拍视频上传的,但是怕自己惹事,只能心里气氛。

臼齿 发表于 2022-1-25 12:52:58

如果真如楼主描述的话,这事情可以去申请行政复议

地狱魔尊 发表于 2022-1-25 12:05:22

因为你有前科,不然不会这么严格

臼齿 发表于 2022-1-25 13:12:50

这样的帖子不推首页吗?

hero01 发表于 2022-1-25 12:50:57

建议遛狗的时候给狗带牙套带爪套,只有一本证是不够的,现在遛娃的碰到遛狗的怕的不要不要的

臼齿 发表于 2022-1-25 13:24:49

有人竟然打电话过来灭火了
叫楼主删帖

臼齿 发表于 2022-1-25 13:10:45

这样交钱交到一个个人的微信账户确实有些奇怪
听楼主说还没有给回单

扎人 发表于 2022-1-25 11:48:48

警察能够私收罚款吗?

余姚少女的初恋 发表于 2022-1-25 11:48:51

不服不辩,滚! 发表于 2022-1-25 11:51:40

幸福城市名不虚传

yy-水中捞月 发表于 2022-1-25 11:53:23

办狗证的重要性充分显现

春风又绿最良江 发表于 2022-1-25 11:54:00

你等一下啊,我看一下,你们是不是有什么误会?

schaffen 发表于 2022-1-25 11:54:17

同情之余,请大家都去办狗证吧,脚踩狗屎不是一两次了。

1222川 发表于 2022-1-25 11:54:45

梨洲街道派出所

四明山小男孩 发表于 2022-1-25 11:56:28

楼主是不是掐头去尾了,人民警察是正义的化身

1222川 发表于 2022-1-25 11:58:50

四明山小男孩 发表于 2022-01-25 11:56
楼主是不是掐头去尾了,人民警察是正义的化身

确实正义,没办狗证还要拘留

1222川 发表于 2022-1-25 12:00:04

没办狗证,是我的问题,我承认错误毕竟是初犯也认可罚款,但是拘留是不是太严重了呢?

小星 发表于 2022-1-25 12:00:26

怎么可能,真像你说的那样,警察自己要倒霉了。

汪铁 发表于 2022-1-25 12:09:45

那你还养狗,很多人在等着你出错,他们上来罚款。

寂寞的蚊子 发表于 2022-1-25 12:11:20

这个不算拘留吧

汪铁 发表于 2022-1-25 12:11:44

让你微信支付是方便了你,要不你要到银行排队去交钱

宋宋sj 发表于 2022-1-25 12:13:52

小事情搞得复杂 很夸张 离谱了

那年夏天里 发表于 2022-1-25 12:15:22

这事有点大,

动感地带123 发表于 2022-1-25 12:16:10

余慈装修 发表于 2022-01-25 12:09
因为你被抓了两三次,屡教不改,所以JC态度强硬了

对不办狗证,特别是不牵狗绳随便遛狗必须严重处罚,不值得同情,不过楼主这样的应该口头教育加罚点款应该差不多了,还留置这处罚有点过重。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 良好市民遛狗因无狗证被抓进局子拘留,是否过度执法?微信直接转账收罚款是否合规?

宁波市网络警察工作室 宁波市网络警察工作室

浙公网安备 33028102000108号