余姚论坛

扫码登录更安全

楼主: zhengxiang5

[感悟] 教育心情日记(连载)

小学一年级

社区居民忠实会员

好!就是要这样!有考试 有压力 有竞争 才会前进!

大学一年级

社区居民忠实会员

考试,只是一种区分的手段。考试在中国来说,当然很重要。

但是不是最重要的。

考得好说明有这方面才能,考不好说明这方面才能不行而已。

我很反感教师一直强调考试的重要性,尤其是在学生价值观形成的最重要的几年里,不断地被外界灌注一种扭曲的观念。
考的好的是人才,有出路。这个当然没错。但反面的意义,却也深深地影响学生的心灵。

不知道老师有没有意识到,自己的言行塑造了学生多方面的思想行为。有好有坏。

高中一年级

端午节一起摘杨梅!

社区居民忠实会员

非常赞同楼上的。(或许是因为我本身就不擅长考试,但我也在自己的岗位上默默的创造价值!)希望能尽快有新的方式来代替“考试”~

大学四年级

社区居民忠实会员

2011年           5月10日    星期二    晴
今天是个炎热的天气,最近几天的持续高温(大概有35+了),让下午的学习工作都变得懒洋洋的,学生在昏昏欲睡,老师也在昏昏中。顺道说一句,写文章的时候,有关注NBA,达到三个加时了!
中考的脚步临近了,也不能再说是走近了,应该说是跑的越来越快了!除去休息的日记,所剩的上课时间也不过22天了呀!真是到了争分夺秒的时候,五个任课老师一窝蜂的涌向教室,恨不得把所有的课都变成自己的,用我的话说,没有上吧,看语文笔记(中考笔记),能看多少是多少。可惜,竞争实在是太激烈,副科(体育、美术、音乐、劳技)早一结束了,原本无人要的副科的课,已经是抢手货了,学校也不用再担心副科老师不上课,主课老师不要课,出现空挡。(很幸运,分到了一节体育课,每班一节)
然而,不知道老师留意了么?我们的学生真的累了,中午本来是午休的时间(从11点50分到12点50分,多好啊),现在也硬着头皮,撑着眼皮,努力的演算着一道道的题目。我想喊声,睡吧,好好休息。老师是尽心的,每一分钟都想传给学生知识;学生是乖巧的,他们也知道时间的宝贵。然而大家的共同好意,却忽视了精神的力量是有限,高疲劳下的效率是差劲。今天中午我带着学生去阅览室看报纸杂志,关心时事(有私心的,语文考试有可能考的,哎,又是考试),学生的脸上露出了久违的笑容,有几个学生吹着风,竟然在阅览室里睡着了,管理员想去叫醒他们,我摆了摆手,算了,让他们睡吧!(最后全班都睡着了,晕),我的阅读课泡汤了,可我的内心却没有太多的反感,好好睡吧,我的孩子们。!
给孩子们学习的空间,让孩子们去消化知识,我想远比拼命的讲解试题要好的多,“留白”艺术部是空话,作业整理课让学生真的去整理自己的作业,教师也该学会放手了,孩子终要长大的,你说对吧!
我是低塘中学,我们“求真崇善尚美”

高中二年级

社区居民忠实会员

好老师

大学一年级

社区居民忠实会员

1998年,我还是读初中的时候,自己站在书店里看完了一本《教育的革命》,印象中内容其实就跟心理学差不多,主旨是根据个人的生理和心理习惯去调整自己的学习步骤,达到高效学习的目的。

最简单的道理就是学习曲线。人的精神会有兴奋跟疲劳交替的过程。

从那时起就已经开始喊起了素质教育的口号。

没想到现在的教育落入更加畸形的怪圈。

大学四年级

社区居民忠实会员

确实,这已经不是老师的个人问题了。作为一个老师,我想说我们老师是好样的;可是作为一个孩子的引领者,我想说,教育不应该是这样的!关心孩子,不是创立一个节日这么简单,而是从生活的每个细节去入手,我们还只有刚刚起步,我坚信,有一天,我们关心孩子不再只是口号和文章。

大学四年级

社区居民忠实会员

2011年   5月11日   星期三   早上有雨
    半夜下起了大雨,到是给闷热的天气带来了丝丝的凉意,学生也透出个精神了。上班途中,发现雨衣有点渗水了,真倒霉,感叹了一下现在的质量啊!到学校时已经湿漉漉的,希望借着风把衣服吹干。说到这,不知道什么时候老师能够有一间属于自己的更衣室,万一像现在这样淋湿了也好换个干的衣服,不至于得病(唉秋!感冒了!)
     六点半左右吃好早饭从食堂出来,雨好像越发的大了,我漫步走向教学楼!(我有时怀疑我是不是脑子有病,我觉得跑的和走的淋的雨是一样多的)。大概走到离教学楼还有20几步的时候,有个拿着雨伞的学生与我擦肩而过,此时他正要去到垃圾。猛然间,他放下垃圾桶,快步跑到我的身边,为我撑起了伞。我有些吃惊,当时他完全可以去倒垃圾的,为何?思索间,已来到了教学楼。“谢谢你,同学啊!”我很感激(这是真的)。这个学生有些脸红,又有些腼腆:“不用谢,老师。”也许他没想到,他的举手之劳会换来老师的谢谢。
     坐在位子上,思索着这件事,刚才那个同学的所做之事是自然、不做作的!我可以断定,无论他的成绩怎么样,他都是一个优秀的学生。与此同时,我也感受到,我们作为老师忽视很多个跟学生的举手之劳!我们老师喊着,学生怎么怎么不好,不知道体谅老师,不尊重老师的教育,上课讲空话,作业不做之类。那么,我们是否有做错的地方呢?我想说,正是我们忽视了在学习中的某个细节的举手之劳,而使我们的学生失去了一次绝好的思想品德教育。就像刚才那一幕,假如是我们老师吃好饭从食堂出来,看见学生冒着雨去倒垃圾,我们是否会为学生撑起一把伞,直到倒垃圾的地方,也许那个地方远离你的目的地?我想很多老师不会,原因?也许是拉不下面子吧,或者不太好意思!反思自己,以前我不会,现在及以后我会了,因为我相信我这个举手之劳也许会改变那个学生的一生,这个比言教要不知道好上多少。
      那么学习生活中,是否还有这样那样的举手之劳呢?有的!上完体育课,学生吹着电风扇,呼啦呼啦的扇着,作老师的等会,让孩子们多凉快会;学生在校要吃药,倒个热水不方便,叫他来办公室倒水;天气热了,孩子想买个冰水,没带钱,你给买一瓶。和学生打完篮球,也可以主动把篮球放回去;学生帮忙擦了擦讲台,喊声谢谢!等等,还有很多!也许你不知道,就是你的这些举手之劳,在许多年以后他都不会忘记,在来看你的时候,甚至还会说起,你可能不知道的小事。小事成就大业,举手之劳拉近你我的距离,仅以一个普通的教育工作者说声,多些举手之劳,少些空空而谈。
     推而广之,社会中何尝不需要这种举手之劳,有了这些举手之劳,社会会变得更加和谐美满。同时,我发现,我们学校的德育是成功的,至少能从这个学生身上反映出来!

头像被屏蔽

禁止发言

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

好老师,学习

大学四年级

社区居民忠实会员

2011年     5月12日     星期四    晴
今天的天气其实是有点灰蒙蒙的,哀愁和思绪充实了天空,因为今天是5月12日,2008年的这天,我国四川省汶川县发生大地震,举国震惊。我又感到欣慰,我们没有忘记他们,牢记这一天,价值远远大于某个建一个纪念碑。在这天,让我们缅怀先人,愿他们在天堂走好!
今年是个大年,是我党建党90周年,是辛亥革命百年!然而今天一个同学的话,让我感伤,我怕对汶川的纪念会随着时间而遗忘!
今天一个学生来问社会老师问题:谈谈“九一八”事变对中国的影响。而学生询问时很雷人!“老师,我只知道有个911,918是什么啊?”我呆住了,我很吃惊的问:“你当真不知道这个日子,这是国耻日啊!”“国耻日?我怎么不知道啊?”,我震惊,我感受的不是学生的无知,而是我们对历史的遗忘。时间有时确实能改变很多东西,但是忘记历史就是背叛。80年前的事变,对中国而言进入现代后最大的噩梦,从这一刻起,中国进入了黑暗的时代。所以,我一致认为2战应该从这一年算起。
当然,我们不能培养学生的仇恨,但是,我们要让学生牢记历史,因为我们不需要历史重演,但是我们需要历史。

小学一年级

版主是位教师,不知道能不能写点怎么教育现在的孩子?
看透的时候,假装没看透

大学四年级

社区居民忠实会员

回楼上,我是一名教师,关于如何教孩子的问题,我会在这两天给予回答!

大学四年级

社区居民忠实会员

还有,各位不好意思啊,因为星期五开始在忙着自行命题出卷子的任务,费尽心思,没有及时更新,希望大家原谅,我一定及时更新。

大学四年级

社区居民

余姚中学自主招生的语文试题不会是楼主出的吧?
小小的鱼儿好想飞啊

大学四年级

社区居民忠实会员

哪会轮到我,我 在给自己学校的学生想中考的题目!!!!

大学四年级

社区居民忠实会员

2011年5月17日星期二
前些日子为了公事忙活着,所以一直没有更新,希望大家原谅。今天终于把编写好的自命题模拟卷上交了,稍微轻松了些,便立即更新。
最近正忙着给学生上作文辅导课,讲了大堆的理论和实际运用时应该注意的问题,讲的自我感觉不错,但是学生的吸收很差,究其原因很可能是没有“以身试法”。所以便答应学生和学生一起写作文,一起评析,希望起到好的结果。所以,近期更新一些自己写的作文(也就只有初中水平)。
题目:我用心去————(半命题作文)
                 我用心去聆听
夏季来临,枯燥的日子就要开始。这句话是儿子的口头禅,因为他总觉得自己很无聊,厌倦了躲在空调房里玩电脑的日子。为此,他问我:“老爸,你们那时夏天怎么过的哟?也玩电脑么?还是……….”我笑着摸摸他的头说:“我们那时可好了,有听音乐会每晚都有,还可以玩生存大挑战。”看着他惊愕的差点掉了下巴,我的思绪也就被扯得遥远!
农村的夏夜,是美丽、宁静、热闹。在城市生活过(余姚应该算城市吧),发现纸醉金迷的生活固然精彩,但是却比不上农村的夜晚。
农村的夏季是一年最忙的季节,我记得那时虽然很小便要下地干活了。年纪幼小时,则在田埂上拔草,或去割猪草;稍大的时候便要忙着下地了,割稻、插秧,翻谷等等。在“双抢”时节,晚上便成了最好的时光,所以印象是很深刻的。
到了傍晚,怕是有6点多了,暑气减退,日沉西山,在道地上洒些井水,把桌子抬出来,吃饭了!菜不多,每有梅干菜、蚕豆之类(回想起来还是口水直咽)。西里呼噜的拔完饭,就一抹嘴,跑了出去。早早来到村里的晒谷场,那是孩子的游乐场。小时候玩得最多游戏就是“解放战争”。(骗儿子是“生存大挑战”)分好组,有一个要负责抓捕,其他人则要好好躲起来。这个游戏,其实是很复杂的,不是简简单单的捉迷藏。以一根电线杆为中心,你不仅要守好电线杆子,还要及时把人逮到。有时候一个不小心,漏了个人,一跑到电线杆下,喊声“解放了”,就前功尽弃了。那时我常赢,因为(用儿时玩伴的话)我“很阴险”,我总是躲着一旁,看着他们出来想解放,被我逮个正着。而且,我的耐性很好,他们总斗不过我。现在想来,有如此的耐心是在那个时候建立起来的呀。
   总要玩到夜很深了,屋内的热气全散了,才在妈妈的千呼万唤中回去,还约定明儿个再来。躺在母亲早已经用井水洗过的凉席上,听着屋外各种各样的虫叫声,当然还有蛙鸣,(这不就是音乐会么)。渐渐的进入梦乡。。。。。。。。。。。。。
    用心聆听夏夜,美丽、安静、热闹,生活依旧,而我对故乡的感受愈来愈深。

1万

2万

版主

社区居民9周年纪念勋章10周年纪念勋章社区劳模最爱沙发实习版主勋章忠实会员

好,这样的下水作文学生很喜欢。

大学四年级

社区居民忠实会员

下水???

头像被屏蔽

禁止发言

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

楼主年长我几年

大学四年级

社区居民忠实会员

已过而立之年,只待不惑