余姚论坛

扫码登录更安全

[感悟] 教育心情日记(连载)

大学四年级

社区居民忠实会员

1、假如你只是名游客,请你仔细阅读,也许这里有你感兴趣的话题,也或者给你的旅途增添一丝情趣。
2、假如你是一个有孩子的父亲或者母亲,恰巧你的孩子已经入学,这里也许会有你的疑惑的解答,当然更欢迎您积极提问,如果可以,我一定知无不言言无不尽。
3、假如你和我一样,工作在教育的第一线,我希望你能找到和你共鸣的话语,也希望和你分享快乐,分担烦恼。
4、假如你是在教育工作的行政线上,请您仔细阅读,也许这里有老师们共同的呼喊。
假如你不是上述四例之人,请您回复一个大拇指,谢谢!
                  2011年4月26日 晴(应该说大晴天)星期二
      决定开始写自己的教育心情日记的时候,下了个大决心,因为一怕自己写的太差,难入各位网友的法眼,二怕说话不恰当帖子被查封。呵呵,版主可得手下有情啊。
     今日从图书馆借到了一本名为《教育闲评》的书籍,填写借阅日期时,发现了一个令人震惊的事情——上个日期已经是2005年的了。看着我的惊讶,图书管理员笑笑:“这还不是相隔最久的了,我给你看本,吓你一条。”说完,便从书架上拿下一本“老古董”,翻开一看,好家伙,上一个借阅时间还是上个世纪的时候了。就在我离开的时候,图书管理员告诉了我一个也许比上述更吃惊的事情:你是这个学期第一个来借阅书的人了。
     似乎已经很难看到在谈到学校的硬件怎么怎么怎么,软件怎么怎么怎么的时候,很少标榜自己的图书的藏有量是多少万册。当网络开始充实我们教师的空闲时间时,图书也淡淡的消逝在我们的脑海中,更谈不上去“泡图书馆”的事了。图书成了摆设,图书馆怕是要变成学校最阴深的地方了(好像很多鬼故事发生在那里)。
     最近省市开展了网络督察的工作,要狠抓教师用网的合理性,杜绝老师上网炒股票、聊天、玩游戏等等。一时间,怨声载道,更有老师(主要是要股市交易的老师)已经想办法另外拉网线,或者屏蔽网络端口了。我想,大可不必,此举其实是想督促教师健康用网,并非是人身管束,我想上网看个视频,下载个小说(健康的),看看网友们都留了些什么话,怕是没有关系的吧。而我想应对此举,去图书馆是最好的选择了,既可以看看书,增长见识,也可以打发打发时间。想到这,我也有个疑惑的地方,有网络的时候老师们都喊着教书真忙,真累啊!可是没有网络的时候(最近我们学校断网了),好多老师又说好无聊了,惶惶不可终日。怪不得有学生说,老师老叫我们看书,可我怎么就没有看到他自己看书呢!汗颜(本人其实也在此列之中)。
      叹息归叹息,汗颜归汗颜,断网了,不想批改作业(偷个懒,领导看见了可别在意啊),也不想备课,还是看看书吧,不是我清高,《教育闲评》陈桂生著挺有意思的!
    此篇算是开篇,全是想到什么写什么,个人意见,不足之处,还望海涵。呵呵,改天我请喝茶!

评分

日上花梢 + 10
北方的狼 + 10 坚持是一种精神,创作是一份快乐。
杀鬼子 + 30 有思想,有内涵,支持一下!

我是低塘中学,我们“求真崇善尚美”

大学四年级

社区居民忠实会员

感谢楼上的支持
看的人140回复一?!!!
回复 支持 1 反对 0

大学四年级

http://mall.eyuyao.com/shops/

社区居民忠实会员

写的挺好的,确实随着网络的不断普及,书籍似乎离我们越来越远了。

小学六年级

社区居民忠实会员

挺好!继续
欲上九天揽明月,奈何高处不胜寒 一落红尘深似海,身不由己在人间 ......

大学四年级

社区居民忠实会员

011年4月27日 阴有时有小雨 星期三
    今日凌晨,约摸在三四点,一阵阵的响雷,如注般的暴雨,还有时时划破夜空的闪电,着实让人胆战心惊。我还以为要地震了(看来2012要提前了着),老感觉床在那里晃,地球怎么了(貌似关心一下)。
    今日上课,讲解市场的意义,大谈市场经济给中国带来的巨大变化,结果讲着讲着就跑题(汗!上课跑题不是第一回了,呵呵)。起因是一个“调皮”学生提问:“老师,请问市场的形成是自愿的还是政府牵头的,何处最容易形成市场?”面对提问,我首先给予了一个肯定的回答,首先是自愿的到后来有政府牵头统一规划。可说到市场在哪里最容易形成就很难回答了,显得莫衷一是:有说是在小街上(比如郑巷老街),有的说是在车站门口等等。后来一想,我觉得市场最早(也是最容易)形成实在桥头。学生疑惑不解,我便陆陆续续的讲了幼时随父亲去卖菜的情形,有点乱,整理如下。
     幼时卖菜可不比现在,装点菜,踩上个三轮车,几步路便到了市场。那时候去卖菜得跑老远了,在余姚有个统一的(其实是自发形成)卖菜的地儿——高桥,就是现在的通济桥。去余姚卖菜,得划着船去。清晨,把刚刚从地里摘来的青菜装船,父亲点上一支烟,摇着撸便吱呀吱呀的前行了,划破水面,划开淡淡的雾。而我那时也不知怎么的,比现在要早起的多,很喜欢坐在船头,跟随父亲去卖菜。母亲经常回忆说,我小时候可比现在勤快多了,只要是出船,便是一大清早就起来了,还帮着装船。
     听着吱呀吱呀的船声,呼吸着凉凉的空气,船儿出了周巷的通江河,上了马家路江,慢慢的驶向现在的灰桥村。过了灰桥村,便要在南王桥头休息一下,吃个早饭,父亲也要抽上一支烟。这个当儿会有人过来买个菜什么的,父亲是不收钱的,不知道为什么。南王的早饭铺是桥脚临街的一面,卖的东西不多,却很好吃。浓浓的豆浆,清脆的油条,香香的油饼,影响也是深刻。那时候喝早点我父亲他们是不给钱的,扔下一把菜或是过来时打来的鱼。
    吃完早点,父亲点上一支烟,沿着郑巷的小河,划到长冷江,便能依稀望到沿岸的人群和高高的通济桥。那时的通济桥是余姚或者是说整个宁波东区的聚散地,着实热闹,要是赶上逢七的赶集日子,那怕是连泊船的地方都没有了。
    大约在早上7点多些,船缓缓地停在河岸边。父亲照例是点上一支烟,跳动的星火,拥簇的人群,父亲笑了,“今天能做个好买卖了”。抽完烟,拍拍裤子,叫上同村的叔伯,挑上菜,找个台阶摆上,坐骑买卖。我们村的青菜是大清早便采摘好,新鲜,价格也便宜,就像父亲说的买卖很好。个把小时后,菜卖完了,叔伯们便可以去买些日常生活用的东西了。父亲不喜欢逛街,如果不是母亲特意嘱咐要买些什么的话,父亲最喜欢卖完菜之后,坐在桥沿的栏杆上,点上一支烟,美美的吸着。当然,要是赶集时间,我便能买上一个泥捏的孙猴子,回去好好炫耀一下。
    时近中午,叔伯也就回来了。倘若是谁给媳妇买个件新衣服,那么回去时就有的笑了。暖暖的春意,微微的风,甜甜的湖水,我睡着了,梦里是泥捏的孙猴子。
    讲完时,我和学生都静着,稍后学生给我鼓掌,谢谢!下课后,隔壁上课的老师说,讲得真好,回忆珍是美好。

大学四年级

社区居民忠实会员

终于写完了,第一次莫名的被和谐了。。。。。。。又花了个把小时

小学一年级

赞一个,很有才。

初中二年级

社区居民忠实会员

我上高中那会,语文老师上课也爱跑题,不过我们全班最喜欢上他的课.

头像被屏蔽

禁止访问

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

社区居民10周年纪念勋章忠实会员

是不是语文

大学四年级

社区居民忠实会员

呵呵,语文教师一名,本人,呵呵!!!!明天继续更新!!希望大家支持

小学六年级

社区居民忠实会员

市场最早应该源于村落与村落、部族与部族之间的交界处,最原始的物物交换。
欲上九天揽明月,奈何高处不胜寒 一落红尘深似海,身不由己在人间 ......

大学三年级

社区居民10周年纪念勋章忠实会员小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书余论老网友

图书成了摆设,图书馆怕是要变成学校最阴深的地方了,真叫人悲哀。

大学四年级

社区居民忠实会员

呵呵,谢谢大家的支持。偶尔去看看图书也不错的!哦!!!

大学四年级

社区居民忠实会员

关于市场,我认为是在桥附近,但是与10楼的不想违背。因为在以前,存于村之间,部落与部落之间的分界线就是河流了。

高中一年级

10周年纪念勋章社区居民忠实会员

哥在图书馆勤工俭学过两年,阅书无数啊。

小学六年级

社区居民忠实会员

楼主似曾相识,高中老师?

高中一年级

社区居民忠实会员

期待,继续哦......

大学四年级

社区居民忠实会员

2011年4月28日   星期四   晴(天气真好)
全市的中考模拟考在今天来开了序幕,首先在这里预祝所有的考生考出好成绩,老师和同学们快快乐乐过五一。
很荣幸的又一次去监考语文,2个小时,漫漫无期,时而望望窗外,风景正美丽;时而看看学生们奋笔疾书,真是惋惜。想到很多,懒与整理,想到什么写什么。
记得像同学们这般大的时候,我们也一样考着各类考试,那时候坐在考场里苦苦思索,奋笔疾书,着实痛苦啊。抬头看看老师们神定气闲,喝喝茶,发发呆。就在那个时候,我想当老师的这个欲望就无比强烈。想到这,有些惭愧,当老师的愿望从小的时候就开始了,但是初衷不是太好,甚至可以说有点龌龊。
小学的时候,老师爱问我们长大后要干什么,同学们的回答老师都很高兴:有的要当科学家,有的要当医生,有的要当警察等等。但是我的回答老师最高兴——偶要当老师。老师接着问,为什么呀。这一回答,让我第一次踏进了校长办公室的大门,“因为我也想让别人体会一下罚抄的滋味。”(现在当老师了,我可没让学生罚抄过,这招太落伍了,而且容易落下个体罚学生的骂名)
初中的时候,是羡慕老师不用考试,这么悠闲的喝喝茶。可是真当了老师后,发现考试不断,连睡觉的资格也没有了。读书的时候考试爱睡觉(好在成绩不错),现在,我不知道是不是只有我这样,监考也爱睡觉,但是又不能睡觉,真痛苦啊 啊!
高中那会儿,老师让我们规划人生目标,好好填报志愿,那时候是先填志愿再高考的。看着同学们一个个抓耳挠腮,痛苦不已。我非常潇洒的刷刷几笔就交上去了。老班看到我这么快就交上来了,语重心长的说:“高考不是儿戏,人生要好好走,慎重慎重啊!”可看到我的志愿后,老师拍拍我的肩膀,“祖国要是多一些你这样可牺牲自我的,何愁祖国不强盛。好好努力!”同学们莫名其妙的看着我,他太难什么了?怕是那时候同学心中最大的疑问了。我的志愿:第一志愿,温州师范学院;第二志愿,湖州师范学院;第三志愿丽水师范专科学校。“你要去当老师啊?!!!!”内心有愧啊,当老师有三大好处:没人跟我抢!有钱拿!不用托关系(后来还是有点托了)。
大学毕业,顺利教书,算不上勤勤恳恳,当也兢兢业业。我喜欢当老师,我这样告诉自己。同时希望正要当老师的同行们,也许每个人的初衷是不一样的,但是请记住一句话:既来之,则安之。

头像被屏蔽

禁止访问

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

社区居民10周年纪念勋章忠实会员

看到你

初中二年级

社区居民忠实会员

我填高考志愿时,班中报师范的好像没几个的,我们个个自命不凡,现在想想真是青春年少,不知天高地厚.呵呵,好怀念.