余姚论坛

扫码登录更安全

楼主: zhengxiang5

[感悟] 教育心情日记(连载)

大学四年级

社区居民忠实会员

呵呵,谢谢大家的支持,,,,,我会努力,我写的都是我的所感!
安身立命,其实这个社会需要各种各样的角色,每个人都想做官,何来民啊?
我也希望社会能多多的成立一些家长学校,给家长传输“只要认真,行行出状元!”
我是低塘中学,我们“求真崇善尚美”

大学四年级

社区居民忠实会员

2011年5月24日星期二 雨转晴
今天看小牛对雷霆的比赛,(图文直播)大概看到第四节还剩下5分16秒的时候,雷霆队领先15分,要去上第四节课了,看看比赛没有什么悬念了,便无挂念的去上课了。
下午吃好饭,忙完事回来,本想着比赛不会有什么改变了,而且只是想知道到底领先几分而已。结果大跌眼镜,小牛加时胜利,奇迹,我只有想到这个词语。看了几天朋友的短消息简评,我懂得的是奇迹没有,有的只是不放弃。
也许是爱教书的缘故,老是联想到教书育人。现在自己带初三,带过的老师都知道,带初三的苦与甜。而且初三老师也明白,对于毕业生肯定是有所选择的,带好上段,拉起中段,丢下下段,至少是某尾几个。虽然现在教育局推出了后20%的概念,但是此种现象还是不绝。我很遗憾,我也曾想着放弃个别的学生,盯住其他的(汗颜。。。下次不敢了)。而那些学生也感受到反正没有老师管我了,干脆,破罐子破摔,由他去吧!现在,我的感触很深,我觉得放弃他们,我好象犯罪了,真的,我感觉很内疚,毕竟他们是我的学生,还只是孩子啊!我想说声对不起。我暗暗的下决心,在剩下的18天内,我要尽我最大的能量来帮助他们,也许不能改变什么,但是让我弥补我曾经的错误。
我爱篮球,因为它的口号“这里有的是奇迹happen”,但是我现在觉得它传递给我们的是坚持,爱篮球的和爱打篮球的学生,应该懂得这个道理。借用我最爱的动画片《灌篮高手》中安西教练的一句话:“只要比赛没有结束,就没有输的一方;但是现在放弃比赛,比赛就结束了。”

大学一年级

心里的寂寞和恐惧,没有人可以替

社区居民

楼主真的是一个好老师。不说现在喜欢教师职业的老师有多少,很多都是当成安身立命的工作而已,而对学生能够抱有这种希望和教导之心实在难能可贵。不知道当时初三的班主任是怎么在挽救自己的班级,可能也和楼主所说一样带好上端,拉起中段,放弃下段,不知道老师在作出这样的选择的时候是怎样的一种心情。心痛或者是无奈?如果有一个更加宽松的教育环境,教书育人的工作本就不应该有所谓的上段、中段和下段之分。奇迹就是人创造的,学生需要创造奇迹,需要老师的鼓励,祝愿楼主的学生在即将到来的中考中能够更多的创造奇迹吧
寂寞在敲门,你,听到了么?

大学四年级

社区居民忠实会员

谢谢,我一定尽力而为,我说过,不一定改变,但是无悔

大学四年级

社区居民忠实会员

2011年5月25日星期三
今日午休的时候,心情烦闷,也睡不着觉,无聊之时顺手拿起了一本书,一看,真巧,《拥有一颗平常心》。看到此书,思绪有些飞远了,想到了一个词——静心(不是口服液,不要搞错啊)。
这个词最早我是听我们校长那儿听到的,在教师会上,老是提到这个词语,当时他没有做更多的解释,我也没有留意。但是这个问题倒是缠绕了我很久,何为静心教书呢?难道我很浮躁么?
看书看了半个小时,渐渐的背文章的精彩言论所折服,当然我不是沉迷,我一直认为“书本太完美,现实很残酷”。后来想到了这个词语,突然感悟了校长当时想表达的意思,仅仅是个人感觉,也许还对不上:既然来教书了,一时半会也没有好的路子了,那就好好教书,做好自己手头的事情。
古语有云:“既然之,则安之。”这就话不是教别人随波逐流,而是叫人积极适应环境。我经常问自己,假如我不教书了,我能去干什么?所以,翻翻报纸,找找自己合适的工作,结果很遗憾,发现现在的工作真难找啊,压力很大的。所以暗自庆幸我那时候老师还比较好进,我钻了空子就进来了。所以,渐渐的就有上班来,还真有点幸福的感觉,至少早上醒来,我发现自己有班可以上,真好,我没有失业;我能醒来,真好,我还活着。当然我也很羡慕那些有钱人的生活,特别是下雨天,骑着摩托车,那个难过啊,雨打在脸上还真疼,好想买辆车;但是天气一晴,骑着摩托车,呼吸着自由的空气真好!特别是在岔路口,我一会儿就过去了,小车还卡在那里,感觉就好啊(有点嫉妒和点点变态心理啊!哈哈)。
进而感悟了,生活么,本来就是为了活着;欲望么,上帝给你设定了界限,没有终点。反正抱怨也是教书,快乐接受也是教书,和不选择后者呢?

大学四年级

社区居民忠实会员

2011年5月26日星期四晴
今天天气不错,心情应该也不错,但是睡眠不太好。昨晚,孩子有点小病,闹了个晚上,总计的睡眠时间不足5个小时。记得早上闹铃的时候是6点,可是实在是太困了,撑不住,迷瞪了一会儿,猛睁眼间,发现已经是6点25分了,翻身起床,到校刚好,早饭都没有吃啊!
上第四节课的时候,收到一个短信:请各位老师11点40分到行政楼二楼开会。中午冲冲赶到,一问得知——要唱歌!震惊,进而害怕,最后无可奈何。到时,现在,有种责任一肩挑的感觉。对了是唱《在希望的田野上》,小的时候老听广播上唱,挺好听的!现在努力的在练习!!!
第二节课,有个学生睡着了,我没有叫醒,想叫,但是看他睡的不错,真 好,算了,课后找了个时间,帮他补了一下,他也挺不好意思的,可伶的学生。
看教育网,自己的“轻负高质“的评比失败了,但是发现对手很强大,输得心服口服。愿他们走的更远!
嗑着瓜子,心情放远,天一样蓝。

1万

2万

版主

社区居民9周年纪念勋章10周年纪念勋章社区劳模最爱沙发实习版主勋章忠实会员

真的,不知楼主老师姓什么,但做你的学生好幸福。真想时光倒转来到你的班级,做一回你的学生。我知道余姚有不少像你这样默默奉献的好老师,祝你和像你一样的老师们永远幸福!

大学一年级

社区居民

1万

2万

版主

社区居民9周年纪念勋章10周年纪念勋章社区劳模最爱沙发实习版主勋章忠实会员

期待今天的美文

头像被屏蔽

禁止发言

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

大学四年级

社区居民忠实会员

2011年5月30日星期一
最近几天,孩子有点小恙,睡不好觉,教学又繁忙,所以更新慢了,不好意思。
想写这篇日记其实已经很久,也就是这种情感的孕育也有段时间了。由此来看,任何情感的产生其实很长时间的,一见钟情的真是少之又少,且能持久的就更少了!
从我当老师的那天起,周围就有很多人跟我说,好好教,争取当个校长!这么多年过去了,我还是一名普通的老师,不要说校长了,连个行政都没有捞上!但是我自豪的说,我是一名老师!就算给我校长当,我也不要了(如果真有当,,确实也是大问题啊)。因为,当个校长也太不容易了,用个词语:可怜!
以下所写的内容是原创,不是转载!
十大理由不做校长。
第一点、做老师被学生们津津乐道,桃李满天下;做校长的,嘴上顺便提到一下。现在我最高兴的就是走在路上,迎面来一个小青年,喊声:“老师好!”记得有一次,下雨我没有带伞,晚点没有车,着急啊!突然有一辆别克车停在我面前,“老师,上哪?我送你啊!”一个带过的学生!而当校长呢?走在路上,碰到校长,谁会大大咧咧的喊:“校长好!”唯恐避之而不及。谈论起自己的学生生涯,大家大声谈论的时班主任、任课老师,校长,谁?好像是。。。。。。。
第二点,做老师的,压力只有学生,精力也比较集中;当校长,压力巨大。当老师,任务就是教好学生,压力的来源也仅限于此。尽心尽力,满脑子的都是学生,生活少了些担惊受怕,多了些快乐,和学生斗智很有意思的。而做校长呢,怕的东西太多!用我们校长的话说,最怕的就是半夜铃声(怪恐怖的)!铃声意味着有事,而且是大事。举个例子,学生放学没有回家,家长一个电话打到班主任那,班主任一看事情不小,立马一个电话打到校长那;而做校长的呢,总不能说那你处理好了!不管多晚,都得起来处理。等处理好(能处理下来就不错了),可以上班了。刚想迷瞪会儿,又有客人来访,强打精神,久而久之,精力越来越差,身体自然。。。。。。。。。。。。。(所以我老觉着当校长的面色不太好!)当然有人会说,做校长的压力可以下放,错了,压力是层层下压的,一个学生的压力汇聚成一个班的压力,一个班的压力汇成一个学校压在校长身上!可怜啊!
第三点、做老师,可以名正言顺的追名逐利;做校长,面对荣誉要低调行事。首先,我要强调,做老师要淡泊名利,但是同时我说,属于自己的荣誉也要当仁不让。所以一碰到竞赛啊,比赛啊之类,我都竭尽全力,虽然失败了很多次,但是通过努力也取得了一点成功。但是做校长的呢,碰到荣誉要让,以表示自己没有猫腻!临了,当老师的,家里的奖状摆的满满的,到校长的就一张:优秀校长(假如有这个奖项的话!)哎!可怜啊!
第四点、当老师的,在学校的日子是充实的,快乐的;当校长的,快不快乐我不知道,但是繁忙且空虚!当老师,上好课,改改学生的作业,备备课,还可以看看书,什么书都可以!空着的时候,还可以串门聊聊天,多好,当校长呢,一天有处理不完的事,聊天的时间没有。校长来办公室不叫聊天,叫视察工作。那试问,谁能校长唠嗑,聊家常呢?原本想着可以拉近距离,结果。。。。。。。最郁闷的应该是教师节,当老师的,有好多学生来看,做校长呢。。。。不言而喻啊!

1万

2万

版主

看来这个好校长太难当了,请继续。

头像被屏蔽

禁止发言

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

又拜读一下,顶一记

大学一年级

社区居民

欢迎楼主继续更新

大学四年级

社区居民忠实会员

有大家的支持,是我前进的动力,谢谢大家!

大学一年级

社区居民忠实会员

呵呵,吃不到葡萄说葡萄酸。其实,那颗葡萄也真的酸。

高中一年级

10周年纪念勋章社区居民忠实会员

我们校长每天基本6点前到办公室,
他儿子也如此勤奋,
早饭有时吃泡面,
有时吃糯米饭团。
我很敬佩物我的校长。

大学四年级

社区居民忠实会员

第五点,做老师的轮到吃饭,高兴,心理想着,今天可以吃顿好的了!而做校长的一说今天吃饭,心理一阵痛啊,又要吃饭!做老师,生活很平淡,整日里以食堂、家庭为主要就餐点;要是轮到个节日、活动,能去外面搓一顿,高兴。而且老师吃饭没有顾忌,我爱吃什么吃什么,我要喝酒就喝,不想和就不喝,我想敬你酒我就敬,不想我就自己喝!自由,吃的愉快,喝的开心。做校长的就不行了,工作的需要,应酬就多了,吃饭就不是享受,而是受罪了!一到吃饭,先要想着人齐了么,该做些什么!最痛苦的就是喝酒了,首先要去经好酒,谁也不落下,怕落下谁搞的好像看不起谁似的!那轮到别人来敬酒,喝吧,结果就多了;要是有领导作陪,那就要更多的喝了。我偶尔也混迹其中,太辛苦。所以,我们校长一说家里吃饭,高兴着谈论着!
第六点,做老师的,其实是学校的主人,而做校长的,我老感觉着好像是学校的管家。这里,我绝灭有冒犯各位校长的意思的。不信,怎么数数!做校长,好像权利很大,但是负责的东西也太多了,换句话说,就像一个管家,柴米油盐酱醋茶,什么 都得管。而且是什么,老是不讨好,比如现在这个时节发水果,西瓜不错吧!刚好赶上西瓜有问题,发了点西瓜,抱怨声不断!。
第七点,恩现在还没有什么词语,呵呵,应该会有!先让我忙着上课去吧。

大学四年级

社区居民忠实会员

忘了写日期?晕!
关于葡萄,我真的没有说想要那颗葡萄,一丝一毫都没有过;

头像被屏蔽

禁止发言

向往楼主的生活方式