余姚论坛

扫码登录更安全

楼主: 思念水的鱼

[情感物语] 《再恋》——真实记录身边事  

1万

硕士二年级

寻觅中认识金钱的力量和诱惑,认

10周年纪念勋章社区居民忠实会员

1万

硕士二年级

寻觅中认识金钱的力量和诱惑,认

10周年纪念勋章社区居民忠实会员

来话所西也佛晓得
回复 支持 1 反对 0

1万

硕士二年级

社区居民忠实会员社区劳模

引用第41楼寻找优乐美于2010-07-23 09:40发表的  :
来话所西也佛晓得

呵呵,那就对了
只要自己知道
做个记号
零星几个看懂
就够了

1万

硕士二年级

海说,如果他不用为了生活奔波,家庭足够富裕,让他干自己想干的事,他就不会做律师,他想专心搞科研,研究整个宇宙,论证世界上本来不存在时间。
鱼儿说世界若没有时间,那你是不是现在还是婴孩呢?
没有时间,还会有空间吗?
没有空间,你我将站在世界的哪里?
海反驳说,空间是关于两点之间的距离转换,甚至三维空间。
空间是有的,但世界本没有时间的。
鱼儿说,你论证世界没有时间,有何用呢?
海说,我就喜欢研究这个。
鱼儿无语,还有比自己喜欢更充足的理由吗?
无聊透顶,两个人居然讨论这样的话题
没有时间,是不是可以无限制讨论下去
但人困了,要休息了
所以还是有时间限制的

想起一句
世上本没有路,走的人多了,也就有了路
按此逻辑,是不是可以推出:
世上本没有时间,用的人多了,也就有时间了呢?
玛雅不是预言,2012年12月21日结束时间吗?

如若世上本没有时间,那么鱼儿常在说的十年是啥呢?
对人生也只是一瞬。
说到底鱼儿自己可以
暂时忘却了十年
不在乎跟了水十年
海到底还是在意的,
且似乎越交往下去越在意了
以致言语中总透露着这样的信息:
要是鱼儿没有谈过恋爱,那该多好!
一遍两遍鱼儿可以接受
多了,
鱼儿也无法忍受
那你去找个没有谈过恋爱的好了!
冷战吧
鱼儿也不想理睬你了
慢慢忘却吧

小学一年级

回 21楼(思念水的鱼) 的帖子

以前关于水的帖子也看过,文采不错。可惜有点自以为是,还捎带些自欺欺人。发了帖子有人跟帖发表不同观点很正常,作为发帖人应该耐心解释,怎么可以以牙还牙呢!
回复 支持 1 反对 0

1万

硕士二年级

Re:回 21楼(思念水的鱼) 的帖子

引用第44楼别枝于2010-07-23 11:36发表的 回 21楼(思念水的鱼) 的帖子 :
以前关于水的帖子也看过,文采不错。可惜有点自以为是,还捎带些自欺欺人。发了帖子有人跟帖发表不同观点很正常,作为发帖人应该耐心解释,怎么可以以牙还牙呢!

既然知道发贴人有不同观点
很正常
就更该知道鱼儿回复时
说了啥
也很正常

己所不欲
何以施人?

更谈不上以牙还牙
鱼儿只是想到了啥
就说了啥

本来大家又何来深仇大恨?
论坛何其多
鱼儿选择余姚论坛
只觉得老家的亲切
写些啥
仿佛在跟亲人诉说

只是放开心
说出最坦诚的话
表达最直接的内心体会
如果说坦诚的话
也有错
难不成
让鱼儿说假话吗?
还是虚情假意
对别人攻击
假装高雅淡然无视吗?
你们不累
鱼儿也要累的。

自以为是
自欺欺人的到底又是谁呢?

鱼儿自始自终觉得活得很真实
说的每句话也很坦诚,
发自内心!

1万

硕士二年级

想到一句“以小人之心,度君子之腹”
对鱼儿曾经回帖
不满意
那也过去了
何必总是一再提起呢?

大家又没有啥深仇大恨的?
鱼儿不会无故对别人说很狠的话
如果你曾受到了鱼儿很狠得话
看看自己先说了啥吧!

网络中虽然彼此看不到对方
但确实通过留言
看到一些人的道德素养
我们不能去规范别人的行为
但希望日后大家在文明和谐的氛围
彼此谈论感情生活吧
象朋友样

而不是象有些人样
借助网络看不到你真实面目的缘故
随便攻击别人
这样就不好了

过去就让它过去
让一切重新开始

初中一年级

社区居民

头像被屏蔽

禁止发言

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

社区居民忠实会员

签名被屏蔽

1万

硕士二年级

引用第47楼情愫,于2010-07-23 13:09发表的  :

囧囧

1万

硕士二年级

引用第48楼keenty于2010-07-24 08:55发表的  :
大家还是静静的看吧,让鱼儿静静的恋一回!  

其实
有些人还没有觉得吗?
鱼儿在水、海面前才是鱼儿

在大家面前
鱼儿更多时候
是一枚镜子

你对镜子笑
镜子也对你笑
你对镜子哭
镜子也对你哭
你对镜子怒
镜子也对你怒
你骂镜子
镜子也会骂你样
所以不要怪镜子在你面前呈现了如何?
问自己在镜子面前是笑是怒吧!

1万

硕士二年级

写好战书,说好冷战的,到了周末,海一个短信:你过来吗?就先心软了,是啊,海懂个啥呀,简直不懂谈恋爱,不懂女人心的,你生气他哪里知道?无论鱼儿发了多少生气耍性子的短信,他全然当没有看见,一条不回。自然鱼儿在他面前,生气闹别扭也是白搭的,不象水,随着鱼儿心情好坏起伏,他也跟着起伏。海是没有那么体贴入微的,若是鱼儿嘴上不当面对他明说,海定然觉察不出,就象没事样,那样鱼儿也就不好甩小性子了。因为甩了,海也不知道,徒劳自己一个人生气,所以也就不甩了。周末就又过去了。
     果然海见了鱼儿,二话不说,就直接亲热了。根本不给鱼儿喘 息说话生气发牢骚的机会。
     等一切完了,鱼儿还生啥气呢?战书等一切也早抛到九霄云外了。
     海休息时,鱼儿就去菜市场买菜做饭。这几年下来,鱼儿也觉自己厨艺大长,做啥菜都得心应手。不过做的霉干菜肉,海还是嫌咸了,他吃的比较淡,而鱼儿吃惯了宁波菜的咸。顺便也买了宁波汤圆吃,刚好昨又是十五,这汤圆吃的还真是时候。蛏子炒得,海说太老了。鱼儿笑说:“我就喜欢吃炒得老点的,肉都从壳上自己掉下来了,还有咬劲。你就啥都喜欢吃嫩的!”海领会鱼儿话外之音,笑笑说:“就是了。”鱼儿想说些啥,但一时又不知道该说些啥,就只当没听见,只顾吃。
海也满喜欢吃虾的,不象原来水的那帮山东同学,好象都不喜欢吃海鲜的。
吃完,鱼儿建议说:“我们下象棋吧!”
海说:“好的,我找找象棋在哪里?”
      找了半天,找不到中国象棋,找出一盘国际象棋来。鱼儿赶紧说:“我又不会下国际象棋,不过,刚好你可以教我。我们就下国际象棋吧。”
于是两人就铺开了象棋。象、马、车摆放位置跟中国象棋一样,鱼儿照例摆好。别的都是海帮着摆的。海也不教鱼儿该怎么走,就直接下了。他下一个,鱼儿只好看他走的方式,求证下每个棋是如何走,如何吃别人的。王跟后又是如何走,如何吃的。几步走下来,鱼儿已经知道该如何下了,也才意识到国际象棋里没有炮的。海一开始就攻势很猛,他的后直躯进入鱼儿的领地,横冲直撞。鱼儿只好跳马出车,保卫着后方。现学现用,象海样赶紧调出自己的后,去攻打海的领地。这样下了好久,也分不出个胜负。鱼儿这时有点倦怠了,无心做战,一会看看电视,一会故意去摸摸海的脑袋。“真伤脑细胞啊!真不想下了。”鱼儿说。海根本看也不看鱼儿,只是紧盯着棋盘。鱼儿不想下了,就走出了跟海兑换棋子的想法,紧接着两个兵兑掉了。
很快自己的车也不小心被海吃掉了。鱼儿一手一摞棋盘,叫一声:“不下了!不下了!”棋子都被鱼儿弄乱了。海笑笑说:“好!不下了。”就收起了棋盘不下了......

1万

硕士二年级

中国象棋有炮,国际象棋没有炮,于是乎鱼儿想:是不是由于中国发明了火炮,中国人喜欢用武力解决一些问题?而国际象棋没有炮,比中国象棋多的是兵,更擅长用人呢?谁知道呢?瞎想而已。鱼儿只是有点好奇,就如同几年前看到黄宗羲《明夷待访录》,原来明夷是《周易》中的一卦,其爻辞有日:“明夷于飞垂其翼,君子于行三日不食。人攸往,主人有言。”所谓“明夷”指有智慧的人处在患难地位。惊讶不已而已,因小学看到介绍著名思想家黄宗羲和他著作介绍,总以为明夷是明朝的一个地方,而作者想将来一天有待去访问吧。望文生意,说的是小鱼儿吧!直至几年前翻看有关《明夷待访录》著作,才明白其意。
    如今知道小时候犯得这种错误,其实长大了,鱼儿或许还一直在犯的,只是自己当时不知道而已。不过,无论犯了怎么样的错误,当初茫然,事后总有一天会知道的。有的及时知道了,有的多年后才知道吧!

1万

硕士二年级

晚上看电视,转一圈,也没有啥好看的,除了央视八套的《茶馆》,还不错。每个演员、每句话简直就是活灵活现的。老舍真不亏是人民的艺术家,如今看来,茶馆依然好看,被里面的很多小人物逗乐,主要原因就是老舍先生人物语言用的妙啊。茶馆几乎浓缩了满清王朝灭亡、民国交替时期的各种形态,随着社会的变革上演的一幕幕人间活剧。
     周末晚刚好看到裕泰茶馆王掌柜儿子,在他父母前说喜欢二妞,想取她。他父母赶紧问:“手牵过了吗?”王掌柜儿子回答好像是手是牵过了。因为鱼儿在一旁整理衣服,也没盯着电视机细看,只是听着声音。海看了,在那笑着说:“那时候是手牵了就算啥了,现在就是睡过了又如何?”鱼儿听着,忍不住笑着,故意抬头问海:“你这话是跟我说的嘛?!”“没有啊!我不是对你说的。”“去你的!屋子里只有我们两,你不对我说的,那是对谁说的呢?”海又笑笑指着电视机说:“我对他们说的。”鱼儿也只是笑笑,海居然能跟电视里的人物对话了,自顾着继续整理衣物了。
    心想:我才没有真正想过要嫁给你海呢?当初跟水离婚时,就下定决心不再婚了的!除非跟水复婚,否则就单身一辈子,不再婚的。尽管海有很多地方让自己心仪佩服,尽管某一时刻确实想过,要是再婚,海确实是个最合适不过的结婚对象了。那也只是想想而已,要真正谈到再婚,鱼儿还是怕的,怕再婚,怕婚姻,或许这就是跟水的婚姻留给自己内心的一缕阴影,或深或淡,总归是有点影响的。想当初要是一直跟水谈着恋爱,不结婚,或许现在还跟水幸福的在一起呢。是婚姻一张纸,破坏了爱情;有爱情,还在乎那张纸!以致于如今总想着只要谈着恋爱就好,不想要婚姻那张纸了,只因曾被那张纸,受过伤害。再说了,鱼儿是喜欢自立更生,靠自己养活自己的。不需要男人,不需要用婚姻保障养着自己,所以婚姻除了生孩子有用,给孩子一个父亲,好像真的没有啥用处的了。

1万

硕士二年级

看了会《茶馆》,海说:“我们出去散步吧。”鱼儿说:“好,不过不能散步很久很远,像你一两个小时,我受不了,累!”“那好吧,我推上自行车,到时你累了,就骑回来。”“恩。”鱼儿应着。出门望天,月朗星稀,凉风习习,白云追 月,跑地飞快。“夜晚的凉风,吹着真舒服啊!”鱼儿欢快地叫着。海住处,离浦东世博园很近,我们走了一条因世博新开的路,所以路人稀少。海推着自行车正走,鱼儿牵着海的手腕,倒退着走路。“要是人生也能倒退几步就好了。”鱼儿禁不住感叹。“是呀!”海欣然应和着。鱼儿突然想到当初跟水刚结婚不久,在MSN也对水说过这么句话。惹得水愤怒地回复到:“那你去倒退好了!”鱼儿是留恋幸福日子,想把时间留驻,幸福留驻,不要前进,因为前途总是未卜的,而过去总是不会变化了的。而那时的水以为鱼儿对结婚有悔意,不想跟水结婚,才发怒的回复:“让鱼儿去倒退好了!”两个人相处沟通真的很重要。事过多年,当自己又说这句话时,才意识到当初彼此又有怎样的误会呢?而如今再说这句话时,自己心里到底在想啥呢,一时也说不出个所以然。
     过桥时,风更大了,感觉人要被吹走了似的,望着不远处南浦大桥优美的身影,灯火通明处就是世博园。“风真的好大,感觉自己象要飞起来了呢!如果能飞起来,就让我做个风筝吧!”“做风筝有啥好的,又没有自由!总有根线被人牵着。”海不以为然。“风筝的自由,就是因为有线牵着才自由。没有了线,风筝飞不起来,风筝就不能成为风筝,也就失去风筝生命的意义!没有生命何来自由!是线成全了风筝的自由。”鱼儿反驳说。海突然说:“人是可以成风筝的,象风筝样放的。几年前去海南旅游,有个旅游项目就是要么自己变成风筝,被放在空中,用潜艇牵着。要么自己潜到海里玩。”“是吗?真的吗?”鱼儿好奇的赶紧问。“当然是真的了,我是选择了潜到海里玩。”“呵呵,要我,我选择把自己变成风筝,完了再潜到海里玩。”“150元,玩5分钟而已,这旅游项目很赚钱的。那次郁闷,我还被水母在脸蛋上给蛰了一下。”“哈哈”鱼儿笑着追问:“真的吗?那水母肯定是雌的,看见帅哥,就想亲你一口啊!你还不值啊,150元,还送你一个吻。我也好想去潜水呢!被水母也蛰一下,那是更好了!这个是用钱买不来的,可遇不可求的艳遇呢。呵呵,对了,蛰你啥感觉?”“就象触电样。”“哈哈,那不更爽了,触电般的感觉,那是如一见钟情般的感觉呢?!呵呵。那你人没事吧。”“没事,水母小,只被咬一下,若多了,估计人也容易出问题的。”“哦。”鱼儿笑着长叹一声。再往前走,远远看见非机动车道中央躺着两个人,走近了,看下面有席子垫着,一男一女睡着乘凉呢?胆子也够大的,万一人家开轻便摩托车的不注意,忘记了刹车,这不很危险吗?看看女人的脸,一脸的安详幸福。再看看他们身旁,是两辆垃圾车。想必是清洁环卫工人夫妻,累了,顾不得那么多,就摊开席子在马路上睡一会。数数星星,看看月亮,周围车辆的喧嚣似乎不存在了,也挺浪漫的哦,这这样的夏日晚上。
      再往前走,就看见老头老太在跳舞。老远就听到播放机放着的歌声。鱼儿看着说:“这样很容易出黄昏恋的吧!”“是的,我就听说过一件事,就有两老头,为了争一个舞伴,吵架的,呵呵。”“ 呵呵,”鱼儿也笑着:“人生若到了那时候,还有啥放不下的呢?还有啥好吵的呢?”“我现在是基本要尘埃落定了,”海补充一句:“顶多到时再来个黄昏恋吧。”鱼儿没有接话,只是想,如果自己也来个黄昏恋,也有那个机会,还是很想跟水再恋一回的,无论何时。“到了他们这时,人生也满凄惨的了。”海低叹一句。“有啥好凄惨的呢,生老病死,本是人生一个循环。老就老了,人之常理,也啥好凄惨的呢?生命就象波涛起伏,有高 潮,也有低谷。经历过了人生的高 潮,在老年时走入低谷,不是很惬意吗?经历了人生的喜怒哀乐,坎坷旅途,终于可以平静安详的过老年的日子了,也啥不好的呢?”海突问一句:“人死的时候会想啥呢?”“人都快死了,还会想啥,应该啥也不想了吧!”“不是,应该愧疚回忆自己一生辜负了谁吧?!”“或许吧!不过,有生之年,都不曾愧悔,到死了,还想那么多干嘛呢?”
     鱼儿跟海吹着风,散着步,聊着天......

1万

硕士二年级

作晚应朋友之邀去唱歌,
结果发现自己脑袋里
居然想不起一些新歌的歌名
所以有心唱新歌
也唱不了

涌上心头的
都是些老歌歌名
于是就
唱老歌
第一首唱了《大海》
第二首唱了《往事》
第三首唱了《真的好想你》
第四首唱了《让泪化作相思雨》
第五首唱了《你的样子》
第六首唱了《万水千山总是情》
第七首唱了《萍聚》
......

朋友惊叹之余,陶醉在鱼儿歌声中
一朋友唱了一堆周杰伦的歌
鱼儿还是不习惯听周董的快歌
简直是在念经样
这哪是在唱歌呀

另一朋友反串唱了很多张学友的歌

哄了一晚
发泄完了
当喉咙似乎有点痛
再也唱不出来时
大家才各自回家
如今
歌声的余音
似乎还在自己耳畔回绕
人生却又一天过去了

初中三年级

希望我们能自立一点,不管吃多大

社区居民忠实会员

引用第19楼思念水的鱼于2010-07-13 22:33发表的 :
突然发现自己原来是条生活在淡水中的鱼
突然跳入海洋
真的有很多不适
海说他上班,不习惯发短信,但是你可以发给我,没有关系,但我不会回,工作时间我重来不发跟工作无关的短信;而水是短信过去,几秒钟就回复自己,而且还要求每天给他发,汇报自己情况。
吃饭,海几乎是闷声不响,从来不多话,说从小习惯,家里吃饭就是这样,更不要说看电视了。而鱼儿已经养成了边吃饭边看电视边聊天习惯。
.......

看了你的两篇文章,觉得做为一个女人,你很独立,又坚强。
但对感情,看见你现在说的,既然跟水分了,就应该接受事实;现在看见你认识了海,感觉都很都有文化的人;
世界上感情的事情最难细说,你不应该把现在认识的人跟你以前的水去比较,这样你就永远无法忘怀,人都是往前看的,希望你幸福!
烦烦的世界

初中二年级

社区居民忠实会员

希望你一直写下去!!
不需王子只需一只唯我不可的蛙蛙

1万

硕士二年级

引用第56楼飞飞宝宝55于2010-07-28 09:55发表的  :

看了你的两篇文章,觉得做为一个女人,你很独立,又坚强。
.......

谢谢
别的朋友也是这么劝说的。
道理都懂,但做到实难。

1万

硕士二年级

引用第57楼隐名埋姓于2010-07-28 10:55发表的  :
希望你一直写下去!!

尽量会坚持写下去吧!