余姚论坛

扫码登录更安全

寒门再难出贵子?又到金榜题名时!

初中一年级

楼主是一个高中教师,从业3年。今年刚好要带出一个毕业班了,发现班级上成绩优异有希望进一本的孩子普遍家庭条件优异,而很多家庭条件一般甚至困难的孩子却是后进生。可能很多朋友要说了,你们教师队伍都是嫌贫爱富的啦云云。您莫着急,且往下看。楼主本身就是出生寒门,父母都是马渚边上小村庄的农民。到现在为止还在供着房贷,代步工具还是破电瓶车,前两天发个电瓶车罚款赞扬交警叔叔的帖子还被好多人嘲讽。首先家长会时候就有点想法,很多家庭条件优越的父母都主动找老师攀谈,父母行为交际灵活其实很容易影响孩子,即使成绩不好在校也比较容易与其他同学打成一片,而大部分条件一般的父母就比较拘谨,刚想找他们谈谈孩子时候已经被其他家长围住了,而楼主是个比较偏执的人,也可能有点仇富,都会很主动的找他们,但一来二去也说不出个所以然,大致就是老师你多费心了。其实家庭氛围以及一点点小事都会影响孩子心境成长,奈何心有余而力不足。
    凡事都有例外,当初刚执教鞭,一腔热血正想挥洒,遇到一个特别的孩子,称他为小D吧,黑黑瘦瘦的一个男孩子,有一次在食堂维持秩序看到他来打饭,自己班上的有印象,非常礼貌地向我问好。排到他时隐约听到他说阿姨我要2份包菜,之后我多次特别注意到他,基本买饭只要2份包菜,我们食堂包菜一份一块五,平白无故不可能会这样,经过了解才知道他家是我市低保户,他妈妈是贵州来的,在他很小的时候就抛弃他走了。第一次家长会他爸爸没有来,第二天返校我问他原因他也不吭声,眼神很倔强,我却从中看到了一丝委屈和坚忍的火焰。又到周末放学时,我把他叫到办公室,说今天老师陪你回去,就这样我载着他用小电驴跨越了大半个余姚,来到一块农田看到了他父亲,一个看起来已经像60的老人,楼主丝毫没有夸张,佝偻着背在田里插秧,交谈中得知他父亲早年嗜赌,老婆跟人跑了,后来去工地干活背上被重物砸了。出于同情或其它,反正楼主也不是什么圣人,但是和小D之间好像超越了一般师生情谊,他隐隐把我当成了兄长,周末我也经常带他回家吃饭,基本就在我家过夜了,有时候也帮他讲讲知识点。后来嘛周末补课时候也带上他,他父亲经常会带农蔬过来,开始我想拒绝,但看着这位老人想到他至少要做两班公交到我这,背着蛇口带可能还在公交车上受了很多白眼,于心不忍。小D也确实给他爸爸长志气,成绩稳步直上,最近几次模拟下来浙江大学是非常有希望的。事情就写到这里吧,楼主是理科生,网络上也就是来抒发下感受,写在高考之前,希望所有考生都能发挥出色,考上理想大学。
      最后我想对小D说,老师相信你一定能鹰击长空,鱼跃龙门,这话当面跟你说怕你有压力,因为你一直是个腼腆的孩子,嘿嘿加油噢!!!

评分

移动无线上网 + 10
seamen1983 + 8 好贴!老师加油!
里呼晶东 + 15 这篇帖子太赞啦!
培训-豆豆 + 50
空空是色色 + 7 不错的人
康宽 + 20
yuyaowyz + 15 这篇帖子太赞啦!
城东小喽喽 + 7 好人一生平安!
木林森123 + 10 你是个好人,也是个好老师
weiyu240069191 + 5 万万没想到 给你加点分
林小诺 + 50 字字珠玑
jycb + 10 万万没想到 给你加点分

不回喷是我对你最大的宽容。

小学三年级

注册了论坛账号,从来只看不发言。今早同事叫我来看这个帖子,忍不住来评论一下。作为带最后一届毕业班的临退休老教师,从教三四十年来,见过无数浅尝辄止随波逐流的年轻教师,楼主小伙子的品质实在难能可贵。但作为一个过来人,还是想给你提几点建议,仅代表我个人粗鄙片面的言论,如有不当之处,还请见谅。
1、        关于补课。不管是出于怎样的目的,我认为,在编教师补课应该是一个个人行为。楼主在回复中提到领导隐晦表达了这个意思,这样的揣度是毫无根据的。在当前教育背景下,补课已然是一敏感话题,且你提到你补课只“象征性”地收取费用,不是所有人对“象征性”这三个字有统一的认知。在一方面,我给你的建议是:谨言慎行。
2、        关于仇富。印象最深的是你相亲遇到富家女开出了无理条件,这着实让我哭笑不得,我也实在不能理解这富家女的动机。你在文字中也多次提到自己的仇富心理,但小伙子,你自己不也正在努力让自己富起来吗?希望你不要把仇富心理潜移默化给自己的学生,更不要灌输给自己的孩子。记住,贫富并不是衡量一个人品质的标准。
3、        关于“交警”贴。我特地去找了你之前发的帖子,你在这一贴中说你是在赞扬交警叔叔,可“交警”贴中,我作为语文老师,完全读不出你的“赞扬”,这大概就是你在那贴中被人嘲讽的原因吧。而后你又与一位女网友争论起来,更用上了“卫生棉球的腥臭”等词语,同是女性,我看了觉得很遗憾。我想那一位女网友很有可能是交警、城管一类的岗位。每一个行业都不容易,我们在感叹学生越来越难管教、升学压力大的时候,却时时能感受到教育带给我们的成就感。交警风吹日晒执法也不容易,多一点宽容多一点体谅。
       年纪大了,竟啰里啰嗦写了这么多。即使如此,只要楼主小伙能坚持这一份对教育事业的热忱,就一定能成为受人敬仰的优秀教师。最后,希望楼主小伙能够不忘初心、谨言慎行、慎思慎独,做一个优秀的传道受业解惑者。期待不久的将来,你的学生能够金榜题名,期待你再与论坛的好友们分享喜讯。

评分

kobechen9651 + 15
LOUIS + 3 车还是你开的时间长,老司机!
简单爱你 + 50 周末补课时候也带上他,这个看到辣眼睛了
姚北地区2 + 10

回复 支持 18 反对 0

大学四年级

社区居民10周年纪念勋章忠实会员

金榜题名?别扯了!古代高中就可以出仕做官了,现在呢?
寒门子弟就算考上个本科,四年后有没有好工作,有没有好对象都是人生分水岭。
而富裕家庭手中得资源肯定来的更多,对自己孩子肯定能铺排得更好,
所以呢阶层固化只会越来越严重!要么认命,要么拼命
毛主席说,修正主义上台是最坏的资本主义,人民要受二遍苦,遭二茬罪!
回复 支持 7 反对 0

2万

博士一年级

小D能遇上你,也是他的福气,他一旦考上浙大那您就是他的恩人,Lz下半辈子过年过节烟酒不断!恭喜
回复 支持 5 反对 1

高中三年级

说的实在,家长会那些自感卑微的父母不会围着老师,他们只会站一旁,楼主是个好老师,赞一个
回复 支持 5 反对 0

硕士一年级

社区居民忠实会员

linjun37 发表于 2017-6-4 19:32
社会上有一个现象。很多读书不好的,走上社会,很多都干出一番事业。那些成绩好的,或者家境好的。也都干出 ...

你说的那是二十年前读书不好的一批,现在不可能了,现在都是拼爹
回复 支持 4 反对 0

1万

硕士二年级

社区居民忠实会员

谁都有热血的时候,贵在坚持
回复 支持 3 反对 0

初中一年级

抱歉各位论坛的朋友,最近一直很忙楼主来晚了。带来的是好消息,小D发挥稳定,没有辜负众望。很多社会爱心人士给予了他家庭很多帮助,学费生活费都不用费心了。出于隐私保护楼主就不在此公布分数了,帖子中很多喷的,赞的,围观的楼主就不一一回复了,祝各位安好!
回复 支持 2 反对 0

大学四年级

我讲个故事

上了北大清华毕业工作,也买不起一线城市的房子,所以上学不是唯一出路。还是要有一颗平常心。
怡然自得最重要。
回复 支持 1 反对 1

大学四年级

jycb 发表于 2017-6-5 08:27
哈哈哈哈,幸亏你当年意志坚定,没有被物质迷住了眼睛。

说对
辛亏没有选择富二代女,什么过年不回婆家?这种老婆坚决不娶!

初中三年级

社区居民忠实会员

锋落 发表于 2017-6-4 22:08
朋友高抬了,楼主可是个偏执激进的愤青,嘿嘿

社会很需要楼主这种带有正能量的愤青

大学四年级

社区居民忠实会员

不忘初心,;小D加油。
回复 支持 1 反对 0

大学三年级

acc

社区居民忠实会员

LZ好老师  

初中一年级

老捅娄子 发表于 2017-6-4 18:04
不忘初心,;小D加油。

借你吉言

初中一年级

不敢当,在这个行业里良心经常会痛

1万

3万

博士二年级

社区居民10周年纪念勋章忠实会员社区劳模

田忌赛马,你本身条件都已经比人家低了。按照贵人的套路走。是不可能超越了。只能不走寻常路了。才能出头了。

大学四年级

社区居民忠实会员

初中一年级

为楼主点赞

1万

3万

博士二年级

社区居民10周年纪念勋章忠实会员社区劳模

社会上有一个现象。很多读书不好的,走上社会,很多都干出一番事业。那些成绩好的,或者家境好的。也都干出一番事业。那些成绩中等的,恰恰,好像平常的多。上班,领工资。是吧。为什么呢?
有时候,我想,当你考上公务员了,是否还有可能下海,做生意呢,话说真有这样的,但是芸芸众生,又有几个,有这胆略呢。
或许考上公务员,那一辈子就是公务员了......

1万

硕士一年级

暴露了!周末补课

大学四年级

楼主好人

大学一年级

难能可贵,好老师

1万

硕士一年级

楼主你暴露当今教育业的大问题,正因为有这样周未赚外块的无良教师,才有家境富裕的孩子成绩好于寒门学子,上课不好好教,就想赚外快把重要的知识点放在课外补习班了吧
回复 支持 1 反对 1

头像被屏蔽

禁止发言

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

社区居民忠实会员

高中二年级

改革已经近四十年了,老毛时代打倒或者牵连的基本已经翻身了,除了个别生病等原因,可能还窝在家里。本地的现在家庭条件差的,靠读书(一本)翻身已经凤毛鳞角了。

初中一年级

大灰狼爱小白兔 发表于 2017-6-4 19:45
楼主你暴露当今教育业的大问题,正因为有这样周未赚外块的无良教师,才有家境富裕的孩子成绩好于寒门学子, ...

朋友你情况不清楚啊,其它的我不清楚,像我们学校至少是领导委婉表达的意思,都在竞争。

初中一年级

linjun37 发表于 2017-6-4 19:32
社会上有一个现象。很多读书不好的,走上社会,很多都干出一番事业。那些成绩好的,或者家境好的。也都干出 ...

刚毕业那会楼主还想去上广深闯荡呢,父母年迈还是独生子狠不下心。楼主还算是少数幸运儿,能养家糊口了。现在很多普通本科毕业出来找工作泪汪汪,梦想的成本太昂贵,人生蹉跎几年早没了。

初中一年级

天天开心果 发表于 2017-6-4 19:51
改革已经近四十年了,老毛时代打倒或者牵连的基本已经翻身了,除了个别生病等原因,可能还窝在家里。本地的 ...

是个,过段时间家长们可能会操心专业问题,有些话楼主心里憋着但不能说给他们,无奈啊。

1万

硕士二年级

社区居民忠实会员

楼主也隐约提到了,有钱人家的孩子都补课,成绩也相对高于普通家庭出来的孩子

1万

10万

博士后

楼主应该是一中的老师,说的实在,家长会的情况就是这样,看很多家长和老师侃侃而谈,象老朋友一般,你只能退在一旁等待。
我一般都是在家长会开始之前和老师交流一下