余姚论坛

扫码登录更安全

寒门再难出贵子?又到金榜题名时!

初中一年级

楼主是一个高中教师,从业3年。今年刚好要带出一个毕业班了,发现班级上成绩优异有希望进一本的孩子普遍家庭条件优异,而很多家庭条件一般甚至困难的孩子却是后进生。可能很多朋友要说了,你们教师队伍都是嫌贫爱富的啦云云。您莫着急,且往下看。楼主本身就是出生寒门,父母都是马渚边上小村庄的农民。到现在为止还在供着房贷,代步工具还是破电瓶车,前两天发个电瓶车罚款赞扬交警叔叔的帖子还被好多人嘲讽。       首先家长会时候就有点想法,很多家庭条件优越的父母都主动找老师攀谈,父母行为交际灵活其实很容易影响孩子,即使成绩不好在校也比较容易与其他同学打成一片,而大部分条件一般的父母就比较拘谨,刚想找他们谈谈孩子时候已经被其他家长围住了,而楼主是个比较偏执的人,也可能有点仇富,都会很主动的找他们,但一来二去也说不出个所以然,大致就是老师你多费心了。其实家庭氛围以及一点点小事都会影响孩子心境成长,奈何心有余而力不足。
       凡事都有例外,当初刚执教鞭,一腔热血正想挥洒,遇到一个特别的孩子,称他为小D吧,黑黑瘦瘦的一个男孩子,有一次在食堂维持秩序看到他来打饭,自己班上的有印象,非常礼貌地向我问好。排到他时隐约听到他说阿姨我要2份包菜,之后我多次特别注意到他,基本买饭只要2份包菜,我们食堂包菜一份一块五,平白无故不可能会这样,经过了解才知道他家是我市低保户,他妈妈是贵州来的,在他很小的时候就抛弃他走了。第一次家长会他爸爸没有来,第二天返校我问他原因他也不吭声,眼神很倔强,我却从中看到了一丝委屈和坚忍的火焰。又到周末放学时,我把他叫到办公室,说今天老师陪你回去,就这样我载着他用小电驴跨越了大半个余姚,来到一块农田看到了他父亲,一个看起来已经像60的老人,楼主丝毫没有夸张,佝偻着背在田里插秧,交谈中得知他父亲早年嗜赌,老婆跟人跑了,后来去工地干活背上被重物砸了。出于同情或其它,反正楼主也不是什么圣人,但是和小D之间好像超越了一般师生情谊,他隐隐把我当成了兄长,周末我也经常带他回家吃饭,基本就在我家过夜了,有时候也帮他讲讲知识点。后来嘛周末补课时候也带上他,他父亲经常会带农蔬过来,开始我想拒绝,但看着这位老人想到他至少要做两班公交到我这,背着蛇口带可能还在公交车上受了很多白眼,于心不忍。小D也确实给他爸爸长志气,成绩稳步直上,最近几次模拟下来浙江大学是非常有希望的。事情就写到这里吧,楼主是理科生,网络上也就是来抒发下感受,写在高考之前,希望所有考生都能发挥出色,考上理想大学。
      最后我想对小D说,老师相信你一定能鹰击长空,鱼跃龙门,这话当面跟你说怕你有压力,因为你一直是个腼腆的孩子,嘿嘿加油噢!!!

不回喷是我对你最大的宽容。

2万

74万

博士后

余姚论坛草根奥斯卡年度人物学士学位证书小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书硕士学位证书余论著名评论家博士学位证书15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章论坛元老勋章

贫困家的孩子早当家,关键是引导好,关心他。
平安是福!

2万

74万

博士后

余姚论坛草根奥斯卡年度人物学士学位证书小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书硕士学位证书余论著名评论家博士学位证书15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章论坛元老勋章

楼主好人,一个。
平安是福!

高中一年级

社区居民忠实会员优秀日记勋章

好老师!

大学一年级

社区居民忠实会员

1万

硕士二年级

小D条件虽差,但是能考上一所能出浙大学生的高中,初中靠自己,应该学习很不错。

高中一年级

社区居民忠实会员

祝小D好运!愿楼主永葆初心,帮助更多的寒门子弟跳出龙门!

初中三年级

好老师

初中一年级

大河之舞 发表于 2017-6-4 16:32
祝小D好运!愿楼主永葆初心,帮助更多的寒门子弟跳出龙门!

其实还有好多好苗子眼睁睁看着他们慢慢堕落了,楼主能力有限,只能给自己定下每届带出一个的目标了。
不回喷是我对你最大的宽容。

大学二年级

顶一个。主要有钱家庭教育资源丰富,自然相对来说肯定家庭条件优异的的孩子成绩好想想以前自己读中学的时候,学习资料除了学校发的,只能靠半个月才来学校门口便宜卖的参考资料(都是盗版的),其余的只能靠自己琢磨了。。。看到楼主的文章想想以前的自己泪水差点来了