余姚论坛

扫码登录更安全

[转帖]教师工资高于公务员,关键在落实

大学一年级

社区居民忠实会员初中毕业证书小学毕业证书余论老网友

国家发改委发布的《高中教育定价成本监审办法》(征求意见稿)透露出这样一个信息:当地教育行业职工平均工资水平低于当地公务员平均工资水平的,按照公务员平均工资水平确定。(12月9日《中国青年报》) 这则消息对于广大教师来说,无疑是一则喜讯。 目前,在 我国中小学教师队伍出现了两种倾向:一种是由于教师有相对固定的收入,许多大学毕业生纷纷想加入这支队伍;一种是农村教师向城市跑,城市教师向其他行业跑,许多教师自身选择了逃离。离开的原因当然很多,不过其中有一点就是因为教师待遇相对较低,收入水平不高。 因此,国家发改委发布这个办法,对于稳定教师队伍,提高教师的工作积极性自然具有很大的促进作用的。但问题是,如何保证教师工资水平不低于公务员呢,仅仅靠出台一个办法行吗? 目前教师的工资虽然由财政提供,但一些基本福利等主要还是依靠收费来维持。地方政府出台的一些补贴、津贴,如阳光工资、全勤补贴等,财政给予学校的资金一般都只有一半,另一半需要学校自己解决。如果要求教师工资不低于公务员工资,那这部分资金从哪里来,是财政提供还是学校自筹?如果财政提供,很多地方的财政根本无力承担,怎么解决这个问题?如果财政不承担,依靠学校自筹,学校又到哪里去自筹?通过收费来解决是否可以?如果通过收费解决教师工资水平提高的问题,又如何向广大群众交待? 我们希望这个办法的尽快出台,但我们更希望国家有关部门能够围绕这一办法出台相应的措施,确保这个办法的真正落实,让教师的工资能够真正得到提高、待遇真正得到改善。以而稳定教师队伍,充分调动其的积极性,安心教育,更好地发展我国的教育事业。

大学一年级

社区居民忠实会员初中毕业证书小学毕业证书余论老网友

"教师要加工资了!"上个星期回家,每个看到我的人都这样说,脸上还戴着羡慕的表情.
是啊,他们当然要羡慕了.所有的人,都认为教师工资高,又有寒暑假,退休了还照样拿工资,现在又要加工资,能不羡慕吗?
可事实呢?有谁能看到教师披星戴月的工作,有谁的日工作时间有教师那么长?(7:00-21:00)有时,午休时间还要贡献出来辅导学生!算下来,教师一年的工作时间跟没有寒暑假的人比起来,到底谁的工作时间长??!!
是啊,教师一向是被认为工资很高的!为什么?因为国家重视教育,把教师的工资与公务员的工资等同起来了.所有的人,包括在我没当教师以前,都认为教师工资高,就算没有人们所认为的那么高,但至少也不会太少吧!可谁又会相信,一个堂堂的本科生,作为一个教师,月薪一千两百元都不到.这就是所谓的高工资吗??!!
是啊,教师退休了还能拿全月工资.可前提是我必须在教师这个岗位上奉献一辈子!而且还要担起"教师退休工资改革"的风险!有谁能保证到我退休的时候还是现在这个政策呢!
是啊,早就有风声说教师要加工资了,现在终于成事实了.可事实是这样吗?人们听起来是教师要加工资了,可人们搞错了!教师工资要改革了!"改革"可并不等同于"加"工资啊!把十三个月的工资"改革"成十二个月!工资到底是加了?减了?
是啊,教师就应该活该奉献!教师就应该付出不求回报!教师就应该忍得住清贫!
教师,可怜!可悲!可叹!
作为一个小小的教师,我没能力也没这个权力去改变什么,只是把个人的想法说出来而已!如有同感的请支持一下!

工资改革,不加反减!这倒也算了,可国家为什么要说教师工资与公务员同等呢???我们的付出和回报不成正比也就算了,只能自己咽了这口气,可是为什么要造这样的噱头来让所有的人都认为教师赚的多呢?楼下有几位还以为我在瞎说,拿几个反面例子来打倒一大竿子!这样对教师来说公平吗??教师为什么要受如此的冤屈呢??!! 自:Club.ChinaRen.com

初中三年级

夶灰狼

社区居民忠实会员

工资和公务员即使一样了又如何呢,谁都知道,现在有的行业收入高那是靠的各种福利,工资高了还得缴税,各种福利就不用了,其他行业比老师好的就是福利待遇要好的多,教个书,之前读了这么多年的书,前期投入都大大的,毕业工作了每月一千多点的工资的,没社会上传言的那么好的,就是稳定点,
``就算跌倒吔要豪邁旳笑

幼儿园

哎呀, 说这些无聊的话干嘛呢?难道在这里说上几句就可以改变事实了吗?根本不可能的事情!有能力的赶紧去找个能挣更多钱的工作,没能力的还是老老实实的继续耕田吧!生活要靠自己通过行动去改变的,靠嘴皮子出出气那是没多大用处的!

初中三年级

社区居民忠实会员

那恐怕公务员都来当教师了