余姚论坛

扫码登录更安全

[旅行故事] 【宁波栎社国际机场2019旅游日记大赛】说走就走的云南佛系行.

高中一年级

这是一个简易版的闺蜜之旅.
不确定出发的理由.许是工作乏味.许是生活琐碎.就会失去说走就走的勇气.
愣头青似的闲聊中敲定了这次行程.云南!想着呼啸而过的大风.蓝天白云的开阔~心怀远方的我们要出发了...
从敲定目的地到小金库成立.只需0.01秒~一切都是那么美好那么顺利~
9.7一大早.阿斌司机就上线啦!直奔杭州机场

杭州到三义机场的白天就一班.9:00飞12:20左右到.当然,如果你可以半夜起来的话也可以选更早的一班.这架首都航空不支持在线值机也不提供机餐,最重要的是:没有免费行李额!可以带20寸的箱子,但是,我要划重点啦!建议大家带18寸的箱子,因为回来的时候机场管控很严,20寸的箱子是要被托运的,18元1公斤,请自行计算不用谢!言归正传,要安排足够的时间到柜台值机,我们到机场是7点多一点,一个人去排队值机就OK啦!

我们运气很好!台风“玲玲”没有影响我们.三个小时降落.下了飞机高原的气息扑面而来.下了好几天雨的丽江也放晴啦.远处的云彩触手可及.云南的紫外线超强!紫外线超强!紫外线超强!防晒一定要厚涂知道吗朋友们?高反都没有影响我们,但是影响了我们的零食.圆鼓鼓的随时要炸开.(小宝贝贴心的温馨提示:一定要带自己喜欢吃的零食!越多越好!到了那里你会发现要买到爱吃的零食是多么奢侈的事情.)

下飞机第一件事情就是联系租车公司,他们会来接机到门店选车.手续很方便,记得验车仔细点拍照取证就OK啦.

Go……
第一站:泸沽湖!
拿到钥匙.关上车门.小姐姐给你们的善意忠告:千万不要自驾游!因为一旦Music响起.你就会疯狂爱上这种自由的感觉!!哪怕是在万分险峻的丽宁公路!
如果你不租车.基本上下午以后没有司机会愿意去,特别是下雨天或者已经是下午了,因为山路崎岖,塌方落石,没有路灯.我们是什么?初生牛犊不怕虎,马不停蹄上山去!自驾前往泸沽湖.晴天是最大的好帮手.如果遇上雨天那真的要慎重!丽宁十八弯真的不是危言耸听.发夹弯.山体滑坡.落石......人在自然环境下何其渺小.安全第一宝贝们!因为前一天还在下雨.我们途经塌方和落石,耳鸣和头晕,一路高歌,历经将近5个小时.可见沿途羊儿自由奔跑.可见稀稀拉拉的村民背着柴筐.淳朴的民风你感受的到.原生态的风景尽收眼底.到达酒店.那就是云南和四川!(我订的是泸沽湖的抚云客栈)不然怎么敢说我们运气好呢.
不过还是不建议第一天直奔泸沽湖,海拔高,会有高反,耳鸣很严重!
沿途的风景简直不能再美了!上山后气温骤降.拍个照能把我们冻死!

人人都说:云南等于慢生活三个字.办理入住后出门.恍惚间就理解的很透彻了.得天独厚的地理优势,让这片天在8点才落下帷幕.....因为小伙伴发烧,晚上没有参加篝火晚会.附近的餐馆不推荐,我们吃了一家相对人多的餐馆,难吃还不便宜!这个时候就知道多带零食的重要性了!抚云客栈的硬件设施还不错很先进,马桶都是温热的划重点!毕竟吃和拉是人生一大乐事对不对!女神山必经之路是一个小型古镇.谈不上别具一格.但晚上的繁星.却是在心头烙下痕迹.太美了!整片天都是!抚云门口就是女神山哦!不建议坐索道,太没劲!还不如自己床上床下蹦跶几下

Day2
在泸沽湖看日出.敢想吗?7点的泸沽湖有一种静涩美.抚云天台有个胜地.幸运的我们在天空之境与太阳为伴.躺在摇椅上.真的还蛮想与泸沽湖虚度时光.匍匐前进也行哈哈哈哈

泸沽湖又称女儿国,这里有纯净的湖光山色和摩梭人的神秘生活,这里没有被过度开发,更像是一个隐秘的村庄.
我们坐船去了亲爱的客栈和花海(坐船可以砍价哦)再次提醒防晒的重要性,这里的白天很晒,晒到脸上会痛,当然晚上也很冷!人家说泸沽湖有温暖的阳光那是骗你的,这个太阳一点也不温柔,像小时候生气的爸爸抽你的大嘴巴子!
水性扬花.很美!在水里像是在妖娆的舞蹈,又像是要挺拔地绽放出水面的美丽的你!(夸你呢哈哈哈哈哈哈)亲爱的客栈就不推荐了吧,就是一块广告布下面拍个照打个卡,想进去参观,OK请交钱!好吧我这么抠还是不要说话了吧!
女神湾没有多做停留,苹果树很多,那里吃的苹果可以赶上我一年的量了,哦我偷了个玉米我太坏了!
从云南境内穿越到四川境内,一路都是风景,这个湖有多大请自行脑补.我们没有按照既定路线和景点走,开到哪里是哪里,也不知道什么山什么景,想停下来就下来看看拍拍照,玩玩羊斗斗牛,开心就好!

差不多下午3点我们要启程返回丽江了!山路十八弯再经历一次!
四个人分工合作一人一个小时的司机完全不会累.途经一个山崖停车驻足欣赏.嗯.飘柔.就是这么自信!

四个多小时的路程.有时候也是很感激自己的那股子冲劲.四个女司机现在是过方向盘的交情.丽江古城.我们来啦!!
大概七点多到古城.都说现在的古城已经被过度开发.充满商业气息.我们的酒店根据导航.路越开越小越偏僻.进入村子后.竟然别有洞天...是另一个mini古城.小桥流水.车马自由.耳边水声潺潺.空气中.不好意思.空气中是很自然的马粪味!
今晚入住的是又一个特色客栈:丽思漫.
事先跟酒店联系好,他们会来停车场帮你拿行李.
许是雨季.棉被手感有些潮.记得一定要开上空调除湿.很快会缓解...稍作休息就可以驱车去觅食啦.古城吃的选择余地很大.我们找了一家网友推荐的必打卡据点:滇藏石锅宴.真的真的很不错!是宝藏美食!就是在火塘上放个石锅.用来炖土鸡.还可以涮丽江特有的水性扬花、洋芋、野生菌菇等等...就像火锅一样.然后火塘边上还可以烤肉.烤鸡翅.烤地瓜...鸡汤鲜美牛肉肥嫩玉米粑粑太好吃!三女侠小酌一口后.唱着不着调的歌.放佛自己已经穿上了大头皮鞋~用餐时间还会有表演,我这种不害羞的阿姨就上场加入啦!
返回酒店时.mini古城中.溪水还是那么动听.流浪歌手还在演唱.不要吝啬自己的掌声.大胆的给予和享受自由的光阴.我们不虚此行!

Day3
七点的闹钟抢雪山大索道票啦!(不要道听途说什么大索道票很难抢叫你们报团,其实so easy啦,事先下载好丽江旅游app就行)
这里的日出.总是让人捉摸不定.醒来时.你永远不知道今天是太阳还是阴雨天.丽思漫自带景观台.取天空和屋顶的自然景色.合影都自带大片的气质.
酒店提供早餐而且还不错哦

上山!
相较于之前的4、5个小时.玉龙雪山的车程就真的太近了.一路上.阳光也慢慢开始显露.打开车窗.蓝天白云.和奔跑的马儿.倦怠的羊群......
到雪山脚下车子要排队哦,会有工作人员收取进山费,一人100,不可以还价了到停车场后找雪厨餐厅上去就可以坐观光车(大索道观光车140已含,哦对了,蓝月谷也含,不需要另外买票哦,这就是上面为什么不要道听途说的原因,他们带你去人均420,我这么抠,不会给他们机会的对不对).玉龙雪山都说要赶早看景.需要氧气.需要羽绒服...抱歉打扰了!一样没用上!可能是季节原因.类似江南的深秋初冬......排队上缆车(与其他景区无异)一般情况下建议一个大索道就OK了,中索道小索道真的没意思.氧气的话雪山下要60,我们头天晚上古城药店就买好了,28元大瓶.20元小瓶.(我再强调一下:确实没用上哈哈哈哈哈!)
总结:雪山没有雪,浓浓的雾气.感觉飘着细雨...太阳时隐时现.也是看心情的吧...不推荐!可去可不去!还是不要去了吧!

下山就是蓝月谷!
大巴车会直接送你们到终点.不建议坐观光电瓶车,吓唬你们要走5公里!其实是全程5公里,而走到蓝月谷只需要十分钟!好了,又省下200.
可能是期许太高.还是略微有些失望的...出发前就听说.蓝月谷如梦似幻.清澈蔚蓝~蓝月谷的美.很温柔...和风轻拂大脸庞的那种......在这里.你会遇到很多拍婚纱照的情侣.山上山下的温差真的很大,这时候就可以脱衣服啦,有外套脱外套,而我,就是那个脱棉毛衫的阿姨.中午时分的山下.短袖相见吧英雄!
我们.静坐.慢走.拍照.很快就会到坐观光车的点,可以下山啦!

为了不留遗憾.最后一晚的住宿.我们选择了雪山脚下.抬头可见雪山.夜晚客观星空的复式酒店——云水赞·雪山飞湖.
由于淡季.酒店入住的客人并不多.
放好行李惊奇地发现天台有一个阳光房.走!下午茶!
磨磨蹭蹭了一个多小时我们要出去觅食了.路过一个小村庄.去寻找了传说的阿婆做的鸡豆凉粉.好不容易找到的,阿婆的最后一份被一个小姑娘买走了.小伙伴看阿婆只剩土豆片和两个半番薯就可以收摊了,霸气全包!惊喜的是旁边还有一家阿婆还有最后一份,四个人一人几口凑合了一份!当然,没有传说中那么神奇啦,不是每个人都喜欢这个口味的,比如:我!

驱车赶往小红书推荐的打卡地!不得不说,丽江真的是慢生活城市,大家开车都是慢悠悠的,开车慢走路慢吃饭慢!30分钟的车程开了毛一个小时.城里停车不方便,可以找酒店停里面,10/小时.
哇塞.远远看见很长的队.云雪丽餐厅差不多等了半个小时(一定要排队的时候先点好餐,这样坐下不久就上菜了)吃完你就知道为什么要推荐了,好吃到飞起来!好吃到上天!怎么个好吃呢?哦.我太懒了,直接拿了那天我发的朋友圈,请谅解哈.

回酒店已近10点.下雨了.开出闹市区后.丽江的道路多数没有路灯.昼夜温差很大加上下雨,路面是烟雾缭绕的.雨水打在玻璃上.配上雨刮器的声音....那种感觉哈哈哈哈哈.这时候如果突然出现一个披头散发的女鬼,是不是很刺激?建议酒店还是尽量选择闹市区.雨天的夜晚也尽量避免开车!突然,很大一道闪电在天空蔓延开来,几个老阿姨哇哇哇哇啊啊啊啊.停好车狂奔酒店......因为下雨,星空房一颗星星也没有!好在超级3米5大床睡的还舒坦!

Day4.
醒来就八点多了.
洗漱后发现雨后的雪山又是不一样的美.多了一丝凉意.空气都是自带冰箱功能的.(外套.一定要带外套!不然你不是被晒死就是被冻死!死得丑啊关键是!)
老板一早就给我们去买了早餐.虽然简易但很nice.

要回程了.算算时间已经很赶了.咖啡鬼们一定要喝一杯再走!进了古城.哇.超霸气!肯德基麦当劳必胜客星巴克连成排!
换上体力充沛的新司机.紧赶慢赶在时间点赶上了还车.感谢昂科拉小白这些天的陪伴.让我们度过了如此悠闲惬意的旅程时光~再到机场值机安检登机一气呵成!再提醒一遍:云南是旅游城市,管控比较严,如果你没有免费行李额,要带18寸行李箱好吗?小伙伴20寸的行李箱回程就被要求托运了!

结束了简易的闺蜜丽江行.
旅行的意义:真的不在乎目的地~在乎的是身边的伙伴和沿途的风景~生活不容易.让自己慢一点.步伐才不会乱.温柔点.生活便不易蹂躏你.每个人生来都不是葫芦娃,会喷火喷水打妖怪保护爷爷.适当的时候是不是应该学着放下包袱抱一抱自己.经历过开心快乐和彷徨担忧.发现身边的美好.学习伙伴的精神.温柔地对自己说:我会更好!大概.旅行会使人进步!

高中一年级

cavian 发表于 2019-09-14 08:44
人美、景美,好帖子

人美人美
回复 支持 1 反对 0

1万

硕士一年级

阳光姐妹花,各有风韵
回复 支持 1 反对 0

大学三年级

社区居民忠实会员

没有去玉龙雪山吗?印象丽江演出很振撼,丽江古镇其实是新造的。

高中一年级

ybx 发表于 2019-09-13 19:33
没有去玉龙雪山吗?印象丽江演出很振撼,丽江古镇其实是新造的。

去了呀!无奈就是个山,简称玉龙山吧,无雪山如何?

1万

硕士二年级

风景还可以,没去过云南,感觉挺好玩的

硕士一年级

好帖,美女,美景。

高中一年级

吴白(小白) 发表于 2019-09-13 22:18
风景还可以,没去过云南,感觉挺好玩的

还不错!建议7天起!

2万

19万

博士后

一心一意,恭敬的心。

社区居民10周年纪念勋章忠实会员社区劳模最爱沙发水军勋章众志成城勋章万圣节南瓜灯小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书余论老网友余论著名评论家论坛元老勋章

不错,不错。
华开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

高中一年级

宁静致远zpk 发表于 2019-09-13 22:41
好帖,美女,美景。

主要还是人美对不对

大学四年级

社区居民忠实会员

雪山的雪好少啊

3万

博士一年级

社区居民忠实会员社区劳模

大长腿晒黑没?去玩医院去三天的路过

高中一年级

哦那你一定是看错了,不是雪少,是没雪!无!

高中一年级

水胖 发表于 2019-09-14 08:16
大长腿晒黑没?去玩医院去三天的路过

噶危险啦.那我除了有点耳鸣,其他无症状.

大学四年级

社区居民忠实会员

丽江千古情没去啊

初中一年级

人美、景美,好帖子

高中一年级

路过的时候太饿了,想了想还是吃重要

大学二年级

社区居民忠实会员

好羡慕楼主啊,说走就走,年轻就是好啊

头像被屏蔽

禁止访问

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

大学四年级

社区居民忠实会员

suesue7788 发表于 2019-09-14 08:28
哦那你一定是看错了,不是雪少,是没雪!无!

夏天肯定没雪,冬天去