余姚论坛

扫码登录更安全

楼主: 小龙王

[结婚准备] 慈溪余姚这里的风俗彩礼实在让人受不了

1万

硕士二年级

一辈子的恋人 发表于 2017-12-08 21:06
    慈溪28万8起 我想娶个余姚姑娘

慈溪回20万,再陪嫁好多。我好多朋友赚的

大学四年级

说15万不多的人没搞清楚楼主的意思,不是说多少,是本来已经谈好了,坐下来谈的时候又涨价,可以说的出尔反尔,本身楼主他就不富裕,房子贷了,装修好了,是不容易,慢慢再谈谈,总有办法的

初中三年级

入乡随俗,宁波不要聘礼的,但是余姚慈溪地区聘礼要求很多,我老婆人很好,但是按照这里的风气我还是发了18.8万,算少的!

高中一年级

小龙王 发表于 2017-12-08 15:42
    先说一下我的情况吧,我父母都是工薪阶层,也是辛辛苦苦培养了我,我也算达到了他们的期望,学医,目前在一家大医院工作。
    女朋友是宁波周边的县市区的,我们在一起也快五年多了,我和她之间感情特别好,因为她是工作不是很好,所以一开始我妈有些反对,可我妈也不是不讲道理的人,后来她也很努力,考上了一个事业编,对我和我父母也很好,慢慢的,我妈也喜欢上了她。
    现在我们俩的工作都稳定下来了,也走到谈婚论嫁的地步了,我们家贷款买了房子,装修,另外准备了酒席,彩礼,钻戒,婚庆的钱。
    因为两地习俗有差异,两边父母见面之前我和我的女朋友做了很多工作,互相沟通好女方出一辆车,我们家给十万彩礼,他们不要一起酒店里办酒,要自己办酒说钱他们自己出,也得到了两家父母的同意。
    本来一切都很顺利,直到我父母上门坐下来谈细节,她舅舅在征得她母亲同意后说,按当地的规矩女方的酒席钱男方出,彩礼也是要十五万,我父母当时非常生气吃完饭打了个招呼直接走了,觉得他们就是得寸进尺,还借舅舅的口来勒索我们,回家后要求我分手,可是我也不想分,我和女朋友交流,她说舅舅说的是当地的风俗,是要这么多,不然会被看不起的,可是我父母感到受到了侮辱,再也不提结婚之类的事情了,现在该怎么办呢?

家家都有本难念的经,这件事儿真不好说,第一,女方父母出尔反尔肯定经过考虑的,人家有自己的想法。第二,实在没钱,你们先领证,然后你再去贷款,她父母要多少贷多少……

头像被屏蔽

1万

3万

禁止发言

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

社区居民忠实会员社区劳模

回复 支持 1 反对 0

1万

硕士一年级

社区居民

面子害了多少人?

大学四年级

社区居民忠实会员

康南 发表于 2017-12-09 08:43
    觉得女方父母过分了,既然说好了为何变卦。我觉得男方也不是因为钱生气,而是女方的出尔反尔,还是通过一个外人舅舅的口说的,感觉没有被尊重。而且感觉婚礼是一种仪式,但在国人眼中成了互相攀比的方式,神圣感荡然无存。面子比女儿的幸福还重要?觉得女生是挺不错的,建议楼主尽最大努力好好沟通吧,不要辜负了人家女孩子。

我觉得小姑娘该自己有主见吧,别听别人废话,应该做父母的思想工作,而不是和男方对立面把矛盾激化,不知道女方父母这么想的,为了一点点钱搞的双方都不愉快,还有5年的感情

头像被屏蔽

1万

3万

禁止发言

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

社区居民忠实会员社区劳模

回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽

禁止发言

大学一年级

我姐姐结婚彩礼88万,嫁过去一辆四十万的车,加上新房的家具都是她们家置办。再退26万,这个东西都是算清楚的。除非你女朋友不嫁车,不然没有这种嫁法的。人家养了20多年的女儿,反而再倒贴你几万,女方家长不是傻子,不可能做倒贴的事。

初中一年级

小龙王 发表于 2017-12-08 15:42
    先说一下我的情况吧,我父母都是工薪阶层,也是辛辛苦苦培养了我,我也算达到了他们的期望,学医,目前在一家大医院工作。
    女朋友是宁波周边的县市区的,我们在一起也快五年多了,我和她之间感情特别好,因为她是工作不是很好,所以一开始我妈有些反对,可我妈也不是不讲道理的人,后来她也很努力,考上了一个事业编,对我和我父母也很好,慢慢的,我妈也喜欢上了她。
    现在我们俩的工作都稳定下来了,也走到谈婚论嫁的地步了,我们家贷款买了房子,装修,另外准备了酒席,彩礼,钻戒,婚庆的钱。
    因为两地习俗有差异,两边父母见面之前我和我的女朋友做了很多工作,互相沟通好女方出一辆车,我们家给十万彩礼,他们不要一起酒店里办酒,要自己办酒说钱他们自己出,也得到了两家父母的同意。
    本来一切都很顺利,直到我父母上门坐下来谈细节,她舅舅在征得她母亲同意后说,按当地的规矩女方的酒席钱男方出,彩礼也是要十五万,我父母当时非常生气吃完饭打了个招呼直接走了,觉得他们就是得寸进尺,还借舅舅的口来勒索我们,回家后要求我分手,可是我也不想分,我和女朋友交流,她说舅舅说的是当地的风俗,是要这么多,不然会被看不起的,可是我父母感到受到了侮辱,再也不提结婚之类的事情了,现在该怎么办呢?

结婚不是两个人的事而是双方家庭的磨合,这个过程沟通很重要,在现在这个社会,女方提出要多少彩礼极大多数只是要个面子,婚后不但如数奉还,还有意外之财。虽然这也可以说是陋习,但毕竟我们都是俗人不是圣人,楼主应该给予理解,作为你父母应该积极给予回应:比如向准亲家说明当下的困难希望给予理解,或者努力筹钱婚后用儿媳妇儿带来的钱归还(当然这个也要先进行沟通),但你父母的做法是不理不睬高高挂起,这样不是解决问题的态度,这时给予女方的感觉就是好像吃定她们了一样,这样情况只会越来越糟。另外楼主你实在太年轻不懂事,做为儿子孝顺父母心痛他们没错,但换位思考人家女孩也是父亲辛辛苦苦培养大的,想要女儿风风光光出嫁也没错,什么叫觉得你们好说话就多要点,这种话你是不应该说的,况且十五万在余姚慈溪只能是中下了,人家又没狮子大开口,况且人家又不是不还是吧?作为你应该做的是积极跟父母和女朋友沟通,抚平双方的情绪,如果学不会这一点,结婚后你会很难做人。
    回复 支持 5 反对 0

大学一年级

你妈虽然是工薪阶层,但是对儿媳的要求挺高,看不上儿媳,因为自己儿子是医生,换个富二代官二代家的女儿,你妈态度会不同,但是你家娶不起。既然你真心喜欢你女朋友,首先好好调节家庭内部矛盾,否则,你妈只会看你女朋友越来越不顺眼,婚不可能再结了。

大学一年级

田田917118 发表于 2017-12-08 22:44
    15万不多吧,而且我感觉你妈妈有点难弄,什么叫工作不好就反对,现在考上事业编制了就勉强同意你们在一起!老板人家也不会这样吧!!!嫁过来以后日子也不好过

是的,一开头就说父母工薪阶层,工薪阶层都这么难弄,把自己的医生儿子看的跟神一样,觉得对方高攀了,日子不可能好过。

大学一年级

左耳听见 发表于 2017-12-09 08:29
    虽说各地风俗不一样甚至可以说相差甚远,到我相信不管走到哪,酒席都是男方出钱的吧,不管是两方一起办还是分开办,钱都是男方出,楼主爸妈纯粹是无理取闹,自觉自家儿子好了不起,人家女方好歹也是有编制的,也是完全配得上男方好吧,有什么好矫情的。

是的,关键男方父母都只是工薪阶层,眼界都这么高,嫁不起嫁不起,
    回复 支持 3 反对 0

硕士一年级

社区居民忠实会员

这个你们自己商量就行,主要是感情好,感情不好哪怕500万又有什么用呢,我很多朋友都没有聘礼,还是过得很幸福

1万

硕士二年级

社区居民忠实会员

可乐咖啡咪咪 发表于 2017-12-08 20:36
    我十多年前结婚,彩礼8万,我儿子十岁了……照你说的彩礼,十年过去涨两万。我睡觉可踏实了……不然我总觉得我儿子那一代最低彩礼起码68万以上啊……回归你的话题,你出10万彩礼,她们陪嫁嫁妆加一辆车。我估计只能买五万面包车。不然女方亏十万。女方要求酒席钱男方出,我记得余姚好像都是男方出的。余姚基本上一脚踢都包含在彩礼中了。10万的彩礼是比较少的,我感觉几年前最少12万8,当然有钱的话多一点,没钱的话少一点。你们房子贷款,估计钱是没有。聘礼又这么少,女方看上你是你的福气!你就算出不来这个钱也不好在这里侮辱你女朋友的品质。她也是实话……15万,不是狮子开口50万啊……如果你娘素质好,你有够爱她,怎么可能把关系搞僵?我劝你,自己动动脑子!夫妻也是长远投资关系,你可以花10块买一个烂橘子,也可花100块买一亩田的橘子树!哪个划算?

不是为了就5万元,而是觉得女方难弄,将来媳妇也难弄,要防止儿子有了媳妇忘了娘,媳妇把儿子的爱全部拿走

小学四年级

只想说谁家嫁女儿不亏啊,15万吧唧吧唧的说,分了吧,毕竟15万呢,好多钱,15块就可以娶老婆了何必要15万呢,加了好多零呢!快分

1万

硕士二年级

社区居民忠实会员

静音 发表于 2017-12-09 09:22
    一个医生,一个事业编,没房没车空手结婚也可以过安稳日子的,计较什么都搞不清。男方妈妈太聪明脑子太好使,搞七搞八。加五万也就看看男方反应,女孩半年工资的事体也能谈崩,假设女方娘家很穷,多给五万也没关系,假设女方娘家不穷,这五万大多数会加倍返回的。

你应该理解错了男人父母的本来出发点,男人父母担心的是现在出尔反尔,将来媳妇难弄

1万

硕士二年级

社区居民最爱沙发忠实会员

姐没有背景,只有背影。。。。
    回复 支持 2 反对 0

初中二年级

个人觉得女方要求不过分,按余姚的习俗,不光酒水钱,糖和香烟都要男方出的呢~15万彩礼也确实不算多的,差不多就是买车钱~我倒是觉得你妈有种看不起人的感觉,以后媳妇会受委屈~当然已经买房了经济压力是有点大,可以先借点,到时礼金总要收的,一起还掉就好了~我们当时也是没钱,我说少点没关系,我老公觉得说不过去自己去借的一部分,然后礼金加年底奖金一起还了~重点看你怎么做~