余姚论坛

扫码登录更安全

《我的故事》(八十一)

2万

26万

博士后

知行合一小金人勋章水军勋章社区居民忠实会员社区劳模博士学位证书余论老网友余论著名评论家小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章

三声大笑恩重师如父,一封锦书天涯若比邻

我呆呆地站在杂乱无章的废墟旁,任秋风吹拂着我单薄的身体.虽说只是在金秋十月,但我从内心感到一阵阵的寒意.在森林伐木时因感冒,师兄为我做鱼汤而被烧伤,脸上留下了疤痕,对他以后找对象造成严重后果.学木匠时,因我的粗心而不慎砍伤"表叔"的手掌,差点使其终生残疾.刚到三连时,由于无知而违反"三大纪律八项注意",偷吃牧民的羊.自己关禁闭不说,而且连累连队多年的荣誉付之一炬.可今天,又在学习汽车驾驶过程中过于自信,对车辆性能毫无了解的情况下,盲目单独驾驶,造成墙倒车损的严重后果......我恨我自己太不争气,我恨我辜负了大哥的期望.我惴惴不安的心在暗喑的悲伤,更担心此事将如何了结.车队还会留我吗,师父将又会受到何样的处分......
     我惊恐得像一只受伤的小鸟,随时随地会被无情的灾难所吞噬.我也不知道在废墟旁站了多久,看到人们开始往食堂方向走去,路过的人都指指点点窃窃私语.我知道,像这样丢脸的事也只有我做得出."小张,小张.吃饭了!"我被这突如其来的叫声从惊恐中缓过神来,回过头看见是师母.见到师母犹如见到救星,我的眼泪夺眶而出,迎了上去.可怜兮兮地叫了声:"师母."师母说:"别哭,回家里吃饭去.你师父在家等着呢!"我不由自主地跟着师母到了家里,师父已端坐在饭桌的上方,还是像往常一样面带笑容.看到这种情形,我悬着的心放下了一大半.我上前叫了一声:"师父!"师父笑着点了点头,说:"坐吧,车子要到傍晚才修好,中午放心喝两盅."我颤颤巍巍的在侧面坐下,小心翼翼地拿起酒瓶往师父的酒杯里斟酒,等待师父的挨骂.谁知,师父不但没骂,还叫我给自己也斟满.师父像往日一样笑咪咪的,一点责怪的意思都没有.反倒是我自己内心感到十分不安,忍不住弱弱地问师父:"我闯了祸给您惹麻烦了,也不知队里怎么处分您,还留不留我了?"师父却哈哈大笑一声,很轻松的说:"没关系,哪个学车的不犯点小错误.徒弟犯错是我做师父的责任,不会让你走的,你就安心学习,半年后参加考试."我又问:"那队里怎么处理您啊?"师父又是一声大笑,说:"扣我一季度奖金,这是老规矩了."我举起的酒杯在空中停了下来,吃惊地张着大嘴看着师父说不出话来.师父又是一阵大笑:"看把你吓得那个熊样,不就一季度奖金嘛.你以后慢慢还我好了!"于是,我破涕为笑:"好的,好的.我一定加倍偿还!"这件事情就在轻松的环境里,快乐的谈笑声中过去了......
     在西宁一晃眼就是一星期过去了,在安静的夜晚里我免不了思念起她.由于走得匆忙,也没给她告一声别,也不知她这几天里过得如何.那天在她家临别时她叔给我说的话,她是没有听见的.也许,有很多事她还蒙在鼓里.上半夜翻来覆去无法入睡,后半夜迷迷糊糊做起了梦.梦见她着一身白色婚纱,在空旷的草原上轻飞漫舞.她的笑声穿过云层,越过昆仑山脉,在遥远地方回响.我迈开沉重的脚步伸出双手,总想抓住她飘舞的裙纱.无奈,一次又一次的扑空,使我身心疲惫,万念俱灰.我用尽全身力气,歇斯底里地喊到:"易芳,你别走.等等我!"可我的声音被那呼呼的风声淹埋,眼睁睁地看着她与翻滚的白云一起飞向远方......一阵狂风把门窗震得如山响似海啸,把我从梦中惊醒.外面刮起了大风,想必又是一场沙尘暴.梦虽醒思念仍未断,我再也睡不着了,打开了床头的电灯,从抽屉里拿出纸和笔给易芳写起了第一封信......
     我拿起笔,但久久无法落笔,还真不知道怎么写,该写些什么?就连称呼都是久久徘徊,难以定局.最后,我只能简明扼要写了以下短短的几句话:"芳:近来可好?见信如见人,上周匆匆离格来宁学驾,没来得及向你告别,还望原谅!我在此一切均好,师父师母对我很关心照顾.望勿远念!初来学车时出了点小问题,现已顺风顺水.不过,我会小心谨慎向师父虚心学习,早日掌握驾驶技巧.天气转凉,适时添加衣服,防寒保暖保重自己身体.有空望你来信,我在这里企盼!冬郎:笔.1978年10月x日.
     西宁寄格尔木的信一般三到四天就能收到,我每天都扳着手指头等待回信.头天应该到都兰,第二天晚上应该到达格尔朩,第三天上午到格尔木邮电总局,下午应该到达小岛邮电分局,第四天上午应该送到易芳手上.易芳收信后当即回信,应该在第八天或第九天收到她的回信.就这样,心神不宁的企盼着计算着.望穿秋水,朝闻日出暮看夕阳西沉.我只为你一纸锦书,日不思饮夜难入眠.我等你的只言片语,好像等铁树开花马长角.犹如千年洪流在心中涌动......在这期间我无心学驾,更无言以对他人.
     锦书好似迟来的春天,带着晚到的暖意在第十天到达我的手中.我怀着如获至宝的激动心情,迫不及待的拆开信封.信笺上有她的余温,还有她芬芳的气息.使我顿时精神焕发,心情舒畅神釆飞扬.易芳的信虽只三言两语,但使我心中冰雪融化.而且是一生都难以忘怀的记忆,久久相伴岁月年华."冬:别来无恙,甚念!你去西宁学驾,厂长已告知与我.知你离别匆忙事出有因,我无怨你之意.我一切安好,请放心学驾,来日方长等你胜利归来相聚.寒日已近,我鞭长莫及,不能顾你衣食住行,望你多多保重自己.望回信!想你的:芳.1978年11月x日.
     收到回信后我即刻回复.心中藏着喜悦,脸上挂着笑颜,嘴上哼着小调.就连师父师母看着都感到难以理解:"现在的年轻人真奇怪,一封信也能改心情.爱情真的有那么大的魅力?"那天我去商店特意买了两瓶尖庄大曲送给师父,老是白吃白喝师父的真还不好意思.晚上,师父就用这酒招待我.吃着师母炒的菜,与师父海阔天空的聊着.不知不觉喝到半夜十二点多,而且两瓶酒点滴未剩......
     日子过得说快也不快,心中老是惦记着易芳,虽常有书信往来但还是感觉度日如年.总想即刻相见,相互倾诉相思之苦.但又在不经意间,我在西宁已经两个月有余.此时已是数九寒天,但西宁的气温毕竟比格尔木要高,海拔也比格尔木低800米.除了早晚温度低些,白天的西宁还是风和日丽的.有一天,师父给我说:"小张,今天我放你一天假.你上街看看有没有给你对象(那时候还没有"女朋友"这个词)买点什么,明天我们有任务去格尔木,你好顺便带回去."我一听,心中真是乐得开了花.连说:"好的,好的.谢谢师父!"
     我乘上4路公交车,在大什字下车,直接就去了百货大楼.从一楼开始,逐楼逐楼寻找我心目中的目标,也是适合易芳的礼物.我转遍整幢大楼的五层,最终把锐利的目光落在了一件海军蓝,的确凉列宁装上面.这款服装是七十年代未八十年初最流行的女装,也是当时城市淑女标志性的象征.我用单位寄给我的一个月伙食费(15元)买下了它.我买这件衣服时,有许多年轻的服务员和顾客投来羡慕的目光.我觉得我非常成功,也非常有眼光,这是我为易芳做的一件最满意的事.我满怀信心地又去了西门口,因为那里是西宁各种水果最多最全的地方.我挑选了最时新的几样水果,高高兴兴乘上4路公交车回汽车四场,准备明天向格尔木出发......

评分

凡夫俗子 + 50
慈溪老陈 + 50
平安好人 + 50
夏天的蜜蜂 + 20
威雷 + 50
康宽 + 17
肖东公社 + 30 写的不错!
看淡一切 + 50 写的不错!
阳光熊猫 + 50 字字珠玑

2万

26万

博士后

知行合一小金人勋章水军勋章社区居民忠实会员社区劳模博士学位证书余论老网友余论著名评论家小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章

看淡一切 发表于 2017-5-22 11:07
这是写给易芳的第几封情书呀?

第一封,你故事没看仔细呀!
回复 支持 1 反对 0

2万

74万

博士后

余姚论坛草根奥斯卡年度人物学士学位证书小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书硕士学位证书余论著名评论家博士学位证书15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章论坛元老勋章

抢沙发

评分

阳光熊猫 + 50
四川三哥 + 50

平安是福!

2万

74万

博士后

余姚论坛草根奥斯卡年度人物学士学位证书小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书硕士学位证书余论著名评论家博士学位证书15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章论坛元老勋章

三哥早,辛苦了
平安是福!

2万

26万

博士后

小汪早!
只怕你看得辛苦!

2万

74万

博士后

四川三哥 发表于 2017-5-22 07:54
小汪早!
只怕你看得辛苦!

三哥:刚开始以为搞错了,你埋了一个关子。

评分

四川三哥 + 50

平安是福!

2万

26万

博士后

wang.song.liang 发表于 2017-5-22 07:57
三哥:刚开始以为搞错了,你埋了一个关子。

没有呀,什么关子?

30万

博士后

余姚论坛草根奥斯卡年度人物社区居民忠实会员小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书余论老网友学士学位证书硕士学位证书博士学位证书劳资有钱16周年纪念勋章17周年纪念勋章余论著名评论家

评分

橡皮 + 30
四川三哥 + 50
阳光熊猫 + 50

2万

29万

博士后

知行合一小金人勋章原创达人社区劳模社区居民忠实会员博士学位证书余论著名评论家硕士学位证书学士学位证书高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章

故事开讲

评分

橡皮 + 30

溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。

15万

博士后

省油达人社区居民忠实会员最爱沙发小学毕业证书余论老网友初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书15周年纪念勋章余论著名评论家博士学位证书18周年纪念勋章21周年纪念勋章老司机勋章

2万

26万

博士后

贤妹好!
刚开完早会,发现今天茶馆很清淡.

大学四年级

社区居民忠实会员

已阅

评分

四川三哥 + 50

大学二年级

三哥真好!故事如期而至。

评分

四川三哥 + 50

11万

博士后

社区居民忠实会员博士学位证书余论老网友硕士学位证书学士学位证书14周年纪念勋章

三哥喂:介晨光有奖金发哉啊?
看宇宙天地,
淡世间名利.
一览江山小,
切记自身高.

11万

博士后

社区居民忠实会员博士学位证书余论老网友硕士学位证书学士学位证书14周年纪念勋章

侬遇到一个好师傅
看宇宙天地,
淡世间名利.
一览江山小,
切记自身高.

11万

博士后

这是写给易芳的第几封情书呀?
看宇宙天地,
淡世间名利.
一览江山小,
切记自身高.

11万

博士后

海量,一瓶白酒下肚。
看宇宙天地,
淡世间名利.
一览江山小,
切记自身高.

11万

博士后

四川三哥 发表于 2017-5-22 10:05
贤妹好!
刚开完早会,发现今天茶馆很清淡.

茶馆清淡,职任在阿青嫂欠客气,
看宇宙天地,
淡世间名利.
一览江山小,
切记自身高.

1万

15万

博士后

看淡一切 发表于 2017-5-22 11:14
茶馆清淡,职任在阿青嫂欠客气,

嘎侬阿庆嫂叫的出来嘛

1万

15万

博士后

西宁清夜,爱未眠,馨之意,与师傅共饮,醉抹岁月沧桑,几丝落寞,几丝痴狂,夜深人静之时又被红尘情深轻轻的涤荡,三哥何时才能放下易芳啊

评分

四川三哥 + 50
阳光熊猫 + 50

2万

29万

博士后

知行合一小金人勋章原创达人社区劳模社区居民忠实会员博士学位证书余论著名评论家硕士学位证书学士学位证书高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章

三哥闯点祸,却会因祸得福,你看,又是好菜好酒款待。
看三哥等易芳回信的那苦盼心情,这是不是传说中的堕入爱河的痴情种的样
溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。