余姚论坛

扫码登录更安全

《我的故事》(七十五)

2万

26万

博士后

知行合一小金人勋章水军勋章社区居民忠实会员社区劳模博士学位证书余论老网友余论著名评论家小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章

爱恋无缘结果天注定,营长念旧关爱送惊喜

......茫然走在海边,看那潮来潮去,想把每朵浪花记清.想要说声爱你,却被吹散在风里,猛然回头你在哪里?如果大海能够唤回曾经的爱,就让我用一生等待.如果深情往事你已不再留恋,就让它随风飘远.如果大海能够带走我的哀愁,就像带走每条河流.所有受过的伤,所有流过的泪,我的爱,请全部带走......
     1980年的秋天,我们车队运送物资到大连,从西北到东北整整跑了半个月.车队到达目的地后该卸的货把它卸掉,该装的货把它装好,一切做好了三天后回程的准备.战友们在招待所吃好晚饭,洗漱完毕后各自去欣赏金秋大连的夜景.我却一个人来到海边,无心欣赏大海的蔚蓝,崇拜大海的宽广,感叹大海的深邃.无论大连这座美丽的海滨城市,五彩缤纷的灯光倒影在海面上,衬托出美丽的波环.无论金黄色的落叶,在夜幕的笼罩中飘飘洒洒.尽管东北的深秋是如此迷人,但也无法改变得了我千疮百孔沮丧的心情.我行走在柔软的沙滩上,任海风吹乱了我的头发,任浪花拍打着我的鞋袜,任流沙淹没了我的裤腿.爱情就像断了线的风筝,拉不住你所许下的诺言.眼睁睁地看着它消失在白云深处......
     她曾经说过,等我有机会出车去大连时带上她一同去看大海.在大海里徜徉,在大海里陶醉,在大海里与海风共唱.任凭大海的鱼儿在身边自由跳跃,任凭海鸥在头顶上飞翔,任凭海浪击打着我俩的胸膛.多拍一些大海的美景,多留一些我俩的合影.可是,今天我来了,她却没有来,而且永远永远都不会同行.只因,我俩就在二十天前彻底分手了......
     分手时的情景像电影一样在脑海里一幕幕拉开,历历在目.我骑着自行车,后架上带着她.她那一双纤纤细手紧紧地抱着我的腰,头部靠在我的背上,鼻腔里发出轻微的抽泣声.我没有眼泪,这十几年里流的眼泪太多太多了,也许流干了吧.我只觉得心口很痛,痛得我支离破碎.我默黙地踩着自行车的踏脚,自行车的轮子在柏油路上不停的发出"吱吱"的声响.从"小岛"到河东民政局需要半个多小时,往常这个距离会在欢笑声中不知不觉迅速完成.可今天,这脚下是那么沉重,时间过得是那么的慢.仿佛,度过了一个漫长的世纪.在这半个小时里我俩没有一句话.没有话,并不代表没话可说.她叔叔对我说的几句话深深地伤害了我的心,我还能说什么呢?:"你们以为偷偷登了记就万事大吉了,没有我的同意,孙悟空翻不出如来佛的手掌心.你是国家干部吗?你有走进上流社会的前程吗?你有什么能力给她荣华富贵,给她一身幸福?"这些话始终在我脑海里回荡,不由得用破碎的心去品味它的苦涩,它的心酸......终于,我们到了民政局办公楼.三个月前我们登记是在一楼,工作人员吃过我们的喜糖,这些人还记忆犹新.偶而,一楼办公室有人出入,他们都微笑地给我们点点头,只因为他们的办公桌上还有我俩分的喜糖.我俩应付着上了二楼,二楼第三间是专门打离婚的.进去后有个中年妇女坐在办公桌旁,一脸严肃又疑惑地看着我们.问道:"你们走错地方了吧?结婚登记在一楼."我喃喃地说:"我们是来离婚的".这个中年妇女非常惊讶,也非常激动:"什么,什么?你说什么,我有没有听错吧?"我又补充了一句:"真的,真的是离婚."这妇女仍然还处在惊讶之中:"为什么,为什么?我工作这么多年还是第一次遇到这么年轻的人打离婚.你们总得有个原因吧,感情不好还是性格不和?不说明原因我是不会给你们办的."这妇女话特多,问东问西.一定要我们慎重考虑,婚姻非同儿戏.她看了我们的结婚证后话就更多了:"这是民政局,不是菜市场说来就来说走就走的.你们结婚还不到三个月就要离婚,你们这不是浪费我们的劳力嘛.回去,回去.等考虑成熟了再来".正在这妇女把我俩往外赶的时候,从办公室门外走进一个大腹便便身着中山装的中年男子,一看就是个领导.这妇女一见此人凶巴巴的脸上立刻堆上了笑:"局长,您来了".局长走近妇女身旁,在她耳边低声的说了几句什么,这妇女点着头应和着:"嗯嗯,好的,好的."局长说完就走了.我俩也打算走了,好回去有个交待呀.其实,这妇女的工作作风很令人敬佩,也很合我俩的心意,最好不要给我俩办.我拉了拉她的衣角,示意我们回去了.谁知我俩刚一转身,那妇女又把我们叫住了:"嗨,别走呀!把结婚证拿出来吧,我给你们办."我们俩人又折回身拿着各自的结婚证依依不舍,慢吞吞地递了过去.谁知这妇女等得不耐烦了,一把夺了过去在不到十分钟就给办完了.一边办一边还在不停的唠叨:"这是什么事哦,如今打离婚也开后门......"
     从民政局大门出来,我们上了自行车,不由自主的向平时经常光顾的昆仑南路的小吃街骑去.走进陕西凉皮店,老板娘很客气的招呼我们入坐,因为我俩是这里的常客.老板娘问道:"老规矩,两碗凉皮一瓶啤酒?"我默默地点了点头,"嗯".我俩无声无息的吃着凉皮,喝着啤酒,没有说一句话.只有她的眼泪像扯不断的丝线无休止的往外流,流过她那苍白的脸颊,流进手中的酒杯,流入碗中红辣椒拌成的凉皮.平时最多话的老板娘今日也很识趣,进来时扯了几句见我们神情不对,也就乖乖地闭上了那张嘴.凉皮和啤酒在我们无声的痛苦中结束.我们将要分手,这是人生中最痛苦的一刻.伤心人望着伤心人,可怜人凝视着可怜人,久久不能离去.心中都在默默地祝福,愿你过得比我好......
     大红的结婚证换成了两本蓝色的离婚证,等于把两颗心活活撕碎揉烂.它也记载着人生最痛苦悲哀的一劫......唉,早知今日何必当初呢?
     我看着手中的蓝本本,思绪又回到三个月前:我开着解放牌大货车去通讯营送器材,巧遇货车抛锚.天色见晩,也只好等明天叫修理工来解决了.通讯营是她工作所在之地,脑子里首先想到的是她,于是我径直去了她的宿舍.她们宿舍里住着四个都是待嫁的大姑娘,她们都是干部子女,而且个个貌美如画,这些人我都认识的.其中三人见我的到来,一哄而上叽叽喳喳地把我的挎包翻了遍,见没带什么好吃的后就像泄了气的皮球一一瘪了.嘴里还嘟哝着:"没意思,每次都带好吃的来,今天什么都没有,真扫兴."我连忙解释说:"真的不好意思,我不是出车回来,是给你们营里送器材来的.车拋锚了,我连夜饭都没吃呢."她一听说我没吃晚饭,连忙拿起一只搪瓷碗去了食堂.不到十分钟,她端来两个馒头半碗炒青瓜.说:"将就着吃吧,食堂里就剩这点菜了."吃完晩饭,她把我安排在营部招待所过夜.
     第二天一大早,我被窗外噼里啪啦的鞭炮声惊醒.我揉了揉睡意惺松的眼睛,打开房门往外看.不看不要紧,一看吓一跳.只见房门外大红彩带布满了门框,大红喜字贴在房门中间.我正在百思不得其解,忽然从房门两边窜出两个小伙子,一把把我从房门里拉了出来,迅速在我的胸前戴上一朵硕大的大红花.这突如其来的变故,使我目瞪口呆.我还没回过神来,一阵锁呐声又响起,人群的前面四个大姑娘簇拥着一个盖着大红盖头的"新娘子"向我走来.本能的反应使我连忙让路,可被两个小伙子紧紧的抓住不放.人群里只听见一声洪亮的声音喊道:"结婚仪式现在开始!"于是,我和"新娘"莫名其妙的任由这些人摆布.一会拜天地,一会拜领导,一会夫妻对拜.然后送入洞房.这期间,我想把事情的原委搞清楚的机会都没有,我被几个小伙子像押犯人一样推入洞房,然后就把房门反锁起来."新娘"急不可耐的自己取下盖头,我一看原来是她,急忙问:"这是怎么回事,怎么会搞出这样的恶作剧?"她告诉我:"我们通讯营营长就是你们以前三连的连长.昨天晚上他得知你来了,就组织了这场喜剧性的婚礼,想给你一个惊喜.这些人忙了整整一个晚上.今天又派人去团部帮我们开证明去了,好让我们去民政局办结婚登记."
     我俩被关在房间里走也走不得,只好把他们准备好的糖果和糕点当早饭,拉着闲话等营长的到来.大约过了三四个小时,听见一阵开锁的声音和敲门声,我们俩迎了上去,来人不是别人正是营长.营长一见我就当胸给了我一拳,骂道:"你这臭小子,调去"小岛"这么多年也不知道来看看老子!"我只能抱歉的笑了笑,说了声:"老连长,真的对不起."营长打归打,骂归骂.他从衣袋里拿出一张盖着红印的结婚证明书,说道:"我给你俩开来了结婚证明,我开车送你们去民政局登记.你们年纪也不小了,艰难的恋爱史该有个归宿了."为了不辜负老连长的良苦用心,也是天赐良机如我俩所愿,怀揣着愉悦的心情,我俩乘上了吉普车向格尔木市区方向行进......

评分

凡夫俗子 + 50
平安好人 + 50
慈溪老陈 + 50
威雷 + 50
康宽 + 17
简单爱你 + 50
wang.song.liang + 50 字字珠玑
看淡一切 + 50 有才
夏天的蜜蜂 + 17
肖东公社 + 30 说的真好
阳光熊猫 + 50

2万

29万

博士后

知行合一小金人勋章原创达人社区劳模社区居民忠实会员博士学位证书余论著名评论家硕士学位证书学士学位证书高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章

沙发

评分

简单爱你 + 50
四川三哥 + 50

溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。

2万

26万

博士后

知行合一小金人勋章水军勋章社区居民忠实会员社区劳模博士学位证书余论老网友余论著名评论家小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章

2万

74万

博士后

余姚论坛草根奥斯卡年度人物学士学位证书小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书硕士学位证书余论著名评论家博士学位证书15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章论坛元老勋章

三哥早,阳光早。

评分

四川三哥 + 50

平安是福!

2万

74万

博士后

余姚论坛草根奥斯卡年度人物学士学位证书小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书硕士学位证书余论著名评论家博士学位证书15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章论坛元老勋章

大家好
平安是福!

2万

26万

博士后

小汪早上好!

2万

74万

博士后

四川三哥 发表于 2017-4-8 08:02
小汪早上好!

三哥辛苦了。
平安是福!

2万

26万

博士后

不辛苦,还是那句话,你们能来关注我我很开心!

2万

29万

博士后

知行合一小金人勋章原创达人社区劳模社区居民忠实会员博士学位证书余论著名评论家硕士学位证书学士学位证书高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章

三哥,幸福来的这么突然又去的如此突然。
喜剧性的拜堂成亲,本应让我们看的心花怒放,只因棒打鸳鸯的结局,一点也没让我读的开心。

评分

四川三哥 + 50

溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。

2万

29万

博士后

《有一种爱叫做放手》

如果两个人的天堂
象是温馨的墙
囚禁你的梦想
幸福是否象是一扇铁窗
候鸟失去了南方
如果你对天空向往
渴望一双翅膀
放手让你飞翔
你的羽翼不该伴随玫瑰
听从凋谢的时光
浪漫如果变成了牵绊
我愿为你选择回到孤单
缠绵如果变成了锁链
抛开诺 言...........

有一种爱叫做放手
为爱放弃天长地久
我们相守若让你付出所有
让真爱带我走

有一种爱叫做放手
为爱结束天长地久
我的离去若让你拥有所有
让真爱带我走 说 分 手
如果两个人的天堂
象是温馨的墙
囚禁你的梦想
幸福是否象是一扇铁窗
候鸟失去了南方
如果你对天空向往
渴望一双翅膀
放手让你飞翔
你的羽翼不该伴随玫瑰
听从凋谢的时光
浪漫如果变成了牵绊
我愿为你选择回到孤单
缠绵如果变成了锁链
抛开诺 言...........

有一种爱叫做放手
为爱放弃天长地久
我们相守若让你付出所有
让真爱带我走
有一种爱叫做放手
为爱结束天长地久
我的离去若让你拥有所有
让真爱带我走
为了你 失去你
狠心扮演伤害你
为了你 离开你
永远不分的离去.......

有一种爱叫做放手
为爱放弃天长地久
我们相守若让你付出所有
让真爱带我走
有一种爱叫做放手
为爱结束天长地久
我的离去若让你拥有所有
让真爱带我走.......
说 分 手.......

溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。

2万

29万

博士后

虾米音乐怎么会这样,
三哥,本想送一首歌,《有一种爱叫做放手》。看来只能点击网址进去了
溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。

2万

29万

博士后

我想三哥是觉得她比跟着自己有更好的前途和幸福才选择了忍痛的放手。所以选了这首歌。
溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。

2万

74万

博士后

四川三哥 发表于 2017-4-8 08:43
不辛苦,还是那句话,你们能来关注我我很开心!

我们喜欢。
平安是福!

2万

74万

博士后

三哥:我脑子不太好使,这,这,这那跟那啊?是你和苏医生吗?

评分

四川三哥 + 50

平安是福!

2万

29万

博士后

wang.song.liang 发表于 2017-4-8 11:31
我们喜欢。

汪兄,三哥的经历恐怕世人为数不多。凡是世人所有的酸甜苦辣都集中到了三哥身上。本以为文化大革命结束了。哥哥姐姐们终于团聚了。爱情的花儿开放了。过去的苦难将远离,幸福将开始。没想到甜蜜的爱情中途被夭折。这个打击比前面受过的种种灾难更让人难以承受。

评分

四川三哥 + 50

溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。

2万

29万

博士后

wang.song.liang 发表于 2017-4-8 11:44
三哥:我脑子不太好使,这,这,这那跟那啊?是你和苏医生吗?

三哥以前讲过他在格尔木的初恋。不是苏医生。
溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。

2万

74万

博士后

阳光熊猫 发表于 2017-4-8 11:49
三哥以前讲过他在格尔木的初恋。不是苏医生。

哦。侬好,中饭吃过了吧?
平安是福!

2万

29万

博士后

三哥,拿好蓝本本后的日子,生活一片茫然吧。其他队友知道吗?这段日子是叫天天不应 叫地地不灵的痛苦。
溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。

2万

74万

博士后

阳光熊猫 发表于 2017-4-8 11:47
汪兄,三哥的经历恐怕世人为数不多。凡是世人所有的酸甜苦辣都集中到了三哥身上。本以为文化大革命结束了 ...

嗯,男人什么苦,累都不怕,只怕初恋失败,真正的刻骨铭心啊,这个影子一生不会忘。

评分

四川三哥 + 50

平安是福!

2万

29万

博士后

wang.song.liang 发表于 2017-4-8 11:55
嗯,男人什么苦,累都不怕,只怕初恋失败,真正的刻骨铭心啊,这个影子一生不会忘。

是的。他们是相爱却被迫分手。跟失恋不同。平时以后只有电视里有。唉。
溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。