余姚论坛

扫码登录更安全

我的故事(二十一)

2万

26万

博士后

知行合一小金人勋章水军勋章社区居民忠实会员社区劳模博士学位证书余论老网友余论著名评论家小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章

其实很想念曾经,关于那些人,那些事.不是说忘掉就能忘掉.想念我们曾经肆无忌惮的笑.想念我们曾经的喜怒哀乐.想念我们曾经天真的誓言.想念我们曾经的一切的一切.只是如今我已释怀,谁都不是会是谁的谁.谁也不会一辈子陪在谁的身边,我只希望我们都好好的.好好的笑,好好的过日子,好好的一辈子.

我告别了好心人,告别了渔夫背起行囊正准备进山.忽然,脑袋一阵晕眩眼前一黑.身体失去了支撑,连人带行囊一起倒在了窑洞门口,顿时失去了知觉.也不知过了多久我从昏迷中醒来,我已躺在了窑洞里的草窝里.看见渔夫坐在旁边,我问渔夫:"我这是怎么了?"渔夫说:"你早上刚出门就晕倒在窑洞口.幸亏被一位拾狗粪的人看见来告诉我,我已叫来了郎中给你把过脉了.郎中说你长期营养不良而引发的急性肾炎,给你配了三贴中药,因为我也没钱只能先吃着看看."我挣扎着想爬起来,可头特别重全身酸软,根本就没有半点力气.渔夫关切地说:"你躺着好了,我已给你煎好药我喂你吃!"我心里充满了暖意,感激的热泪充满了双眼.我说:"你几次出手相助,可我连你姓什么都不知道.请你告诉我,有朝一日定当回报!"渔夫却说:"你我同时天涯沦落人,相互照应不必问姓名.你是有家不能回,我是无家可以归.你就安心养病吧,养好病再作下步打算!"
       我在草窝里躺了整整十多天,渔夫为了照料我也搬进了窖洞.每天早上渔夫帮我煎药,烧粥给我吃.白天他下河捕鱼,卖了的钱紧巴巴地维持我的中药钱和我俩的其它生活费......
       吃了大约有十几贴中药也不见效果,下身的浮肿已漫延到了大腿.这时候,我对生与死早就不在乎了.只是心中一直牵挂着家里的所有人.这一天,我对渔夫说:"麻烦您今天给我叫个剃头匠来,给我剃个头.我已经半年多没剃头了,虱子已在头上繁殖也好几代了.剃个光头吧,价格也好便宜点."渔夫吃完早饭后很快就叫来了剃头匠.剃头匠男的有六十来岁,是个瘸子,对人善良和气.剃完头后没收一分钱,还拿出了两块钱给渔夫.说:"你还是去买点什么好吃的给他吃吧,他时间不多了.一旦浮肿上升到小肚子,就是神医也无回天之术!"我听了这些话,一点悲伤的感觉也没有.求生的欲望也不是很强烈.做人也就这样,有生必有死只是迟早而已.等剃头匠走了后,我叫渔夫去找个笔和纸来,想给家里写最后一封信.
       信的内容,我现在回忆起来大多数还记得.
       (如有不妥之处,请勿喷)

亲爱的爸妈:
       感谢你们给了我生命,
       让我来到这个世界.
       虽然,生不逢时,
       但也倍感爸妈的恩爱.
       是你们,让我听到第一个美丽的《安徒生》童话故事.
       是你们,教育我如何做人.
       是你们,教会了我第一首《唐诗》.
       是你们,教导我热爱祖国热爱党,善待身边每一个人.
       可,我不能回报这一切的一切.
       可,我不能再回到你们身边.
       可,我不能再听到你们的谆谆教导.
       可,我不能有机会赎清自已所犯下的罪孽.
       请爸妈,原谅我的无知.
       请爸妈,原谅我的过错.
       请爸妈,原谅我的不孝.
       请爸妈,原谅我的不辞而别.
       如果还有来生,我还做你们的儿子.
       做一个好儿子,做一个乖儿子,做一个孝顺的儿子!

亲爱的外婆:
       是您,一把屎一把尿把我们兄弟姐妹抚养大.
       是您,无私地为这个家贡献出了毕生的精力.
       是您,为这个家燃烧了自已,照亮了我们全家.
       您就像蜡烛,就像太阳,就像雨露......
       我们不但没有好好的孝顺您,
       反而还挑剔饭粗菜淡,鞋小衣短.
       可您,总是面带笑容毫无怨言.
       现在想来是多么的痛悔,理当天谴.
       可悔之晚也!
       作为孙儿,只接受了您的恩赐.
       却没有,享受过我的一丝一毫.
       如果真有来世,定当好好报答.
       请您一定原谅.
       否则,我在黄泉路上不能安好!

亲爱的哥哥姐姐:
       这一生有幸成为你们的兄弟,
       心中感到无比的自豪.
       在我心中你们是那样的有学问,
       能知天文地理,百问百答.
       在我心中你们是那么的强大,
       每次有人欺负我,只要你们一出现就一切安然.
       在我心中你们是那么的无私,
       我总是要强占你们所得的那一份额.
       在我心中你们是那样的大肚和宽容,
       总是原谅我的贪婪和自私.
       可是,这一切一切都将成为烟云.
       不会再有重来!
       在我生命即将终结的最后一刻,
       我还要劳驾哥哥姐姐.
       我死后请把我埋在巴山之巅,
       面向东方.
       看旭日东升,
       看大海的波涛,
       看姚江的流水,
       看四明山的松柏.
        ......

评分

凡夫俗子 + 30
南门市场 + 15 这家书真感人
转眼间 + 30 三哥也是交关及滚个
阳光熊猫 + 50
姚北老实人 + 30
向日葵de葵花籽 + 20
看淡一切 + 8
威雷 + 30 三哥确实交关及滚个

2万

29万

博士后

知行合一小金人勋章原创达人社区劳模社区居民忠实会员博士学位证书余论著名评论家硕士学位证书学士学位证书高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章

三哥,我难以用语言表示心中的对您当时的呐天天不应,呐地地不灵的处境的痛苦,虽有好心人的帮助,您却要写下绝笔,
我总于流下了眼泪.............

评分

凡夫俗子 + 30
转眼间 + 30 国宝还要及滚
四川三哥 + 50
姚北老实人 + 30

溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。

2万

26万

博士后

知行合一小金人勋章水军勋章社区居民忠实会员社区劳模博士学位证书余论老网友余论著名评论家小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章

阳光熊猫 发表于 2015-9-4 15:12
三哥,我难以用语言表示心中的对您当时的呐天天不应,呐地地不灵的处境的痛苦,虽有好心人的帮助,您却要写 ...

今天我写这篇,禁不住一阵一阵的心酸拥上来,也流泪了!
不过,这都过去了,而且是遥远的往事.只有好好珍惜现在吧!
如有不妥还请贤妹指正.谢谢你!

评分

凡夫俗子 + 30
南门市场 + 15 这篇帖子太赞啦!
转眼间 + 30
姚北老实人 + 30

2万

29万

博士后

知行合一小金人勋章原创达人社区劳模社区居民忠实会员博士学位证书余论著名评论家硕士学位证书学士学位证书高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章

四川三哥 发表于 2015-9-4 15:21
今天我写这篇,禁不住一阵一阵的心酸拥上来,也流泪了!
不过,这都过去了,而且是遥远的往事.只有好好珍惜现 ...

没能有机会对自己做过的无知说声对不起,没能看到长辈为您有今天而高兴安抚的眼神,没能有机会为给于生命给于一切爱的父母外婆尽孝,您这种酸痛一直陪伴着您,虽然那已是心里的一角落,但那角落时时回旋。
有多少人不知能陪伴公婆父母一起吃个饭,逗个乐,扶持相笑,是一种福,这种体会在我婆婆快与我们天各一方时,后经不懈努力而还回来一个童心幼稚的老小孩子时的强烈感受。在那一时刻,以前的一切鸡皮小事,显得太微不足道。活着,在一起,哪怕要端茶送饭,也是一种幸福的包围。

评分

凡夫俗子 + 30
转眼间 + 30
姚北老实人 + 30

溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。

1万

22万

博士后

小金人勋章社区居民忠实会员社区劳模高考才子父亲节勋章水军勋章博士学位证书余论老网友余论著名评论家14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章

接连看了三遍,心里有如五味瓶倒反,酸夹杂着苦......久久地品味着这辛酸的往事.......

评分

南门市场 + 15
转眼间 + 30 雷哥也及棍个
四川三哥 + 50
阳光熊猫 + 50
姚北老实人 + 30

2万

26万

博士后

阳光熊猫 发表于 2015-9-4 15:49
没能有机会对自己做过的无知说声对不起,没能看到长辈为您有今天而高兴安抚的眼神,没能有机会为给于生命 ...

父母长辈能长寿,就是儿女的福.能与他们经常相见,也是儿女禄.
无论他们如何的苍老,只要存在,一切就好.不管他们生活是否能够自理,只要每次踏进家门就能见到他们,一切都好!
在我年轻时多么羡慕那些父母健在的人.
现在更羡慕姚北大哥,尽管苦点累点有八十高龄的父母在身边还有什么比这更幸福的?

评分

南门市场 + 15
转眼间 + 30

2万

26万

博士后

威雷 发表于 2015-9-4 16:04
接连看了三遍,心里有如五味瓶倒反,酸夹杂着苦......久久地品味着这辛酸的往事.......

谢谢雷弟!
非常感谢你和贤妹及姚北大哥等人的大力支持,今天才有我把几十年来心中压抑的往事倾吐出来.

评分

2万

29万

博士后

四川三哥 发表于 2015-9-4 16:10
父母长辈能长寿,就是儿女的福.能与他们经常相见,也是儿女禄.
无论他们如何的苍老,只要存在,一切就好.不 ...

您的“流水无声”,我比以前好像理解了,我那天还给您开玩笑,对不起,这里您其实夹着着太多太多情感,

评分

溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。

11万

博士后

社区居民忠实会员博士学位证书余论老网友硕士学位证书学士学位证书14周年纪念勋章

三哥,  这渔夫现在还健在吗,  你与他联系伐

评分

南门市场 + 15
四川三哥 + 50

看宇宙天地,
淡世间名利.
一览江山小,
切记自身高.

1万

13万

博士后

博士学位证书硕士学位证书学士学位证书高中毕业证书初中毕业证书余论著名评论家小学毕业证书14周年纪念勋章

四川三哥 发表于 2015-9-4 16:15
谢谢雷弟!
非常感谢你和贤妹及姚北大哥等人的大力支持,今天才有我把几十年来心中压抑的往事倾吐出来.

我下午没能前来南方,对不起。
你一个十余岁的少年在身临绝境
之际写下的绝笔,恐怕在余姚不
会有第二,虽然你说当时的求生
欲望不强烈,但任何人都能想象
得到你的心境,我无法用语言来
表达你当时心情。

评分

南门市场 + 15
四川三哥 + 50
阳光熊猫 + 50

能者多劳智者忧,愚者无所求。

1万

13万

博士后

博士学位证书硕士学位证书学士学位证书高中毕业证书初中毕业证书余论著名评论家小学毕业证书14周年纪念勋章

四川三哥 发表于 2015-9-4 16:15
谢谢雷弟!

你得的是浮肿病,非常明显,是
     长期营养不良所至,因为这种病
      ,当年有多少人死亡。实际就是
       饿死的,三弟: 你确实太惨了!
       换作是我,你这篇回忆是很难写
       就的。

评分

四川三哥 + 50
阳光熊猫 + 50

1万

13万

博士后

是的,与你相比,我是幸福的,我
小时候虽然苦,但一家子必竟在一
起也没有你这样的流离失所,比起
你,我确实是在天堂。

评分

1万

13万

博士后

三弟!好在你挺过来了!应了那
       句老话:   大难不死,必有后福!
        最最遗憾的是伯父伯母没能见到
        你现在的幸福安康。

评分

1万

13万

博士后

心情有些沉重,明天再聊。

评分

8万

博士后

学士学位证书硕士学位证书14周年纪念勋章小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书博士学位证书15周年纪念勋章

看完眼睛酸酸的真揪心,大前辈当时该是多么绝望才能写下这份家书

评分

南门市场 + 15
四川三哥 + 50
阳光熊猫 + 50
姚北老实人 + 30

8万

博士后

学士学位证书硕士学位证书14周年纪念勋章小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书博士学位证书15周年纪念勋章

姚北老实人 发表于 2015-9-4 18:56
      ,当年有多少人死亡。实际 ...

写时,心理活动应很复杂吧。

评分

姚北老实人 + 30
四川三哥 + 50
阳光熊猫 + 50

2万

26万

博士后

阳光熊猫 发表于 2015-9-4 16:51
您的“流水无声”,我比以前好像理解了,我那天还给您开玩笑,对不起,这里您其实夹着着太多太多情感,

"流水"不仅能润物也可载物."无声"的命运将伴随我的脚步度过一生.

2万

26万

博士后

姚北老实人 发表于 2015-9-4 18:45
我下午没能前来南方,对不起。
你一个十余岁的少年在身临绝境
之际写下的绝笔,恐怕在余姚不

我当时大脑有点麻木,并不知道死是一种什么慨念.但我坚信自己会死,死了就见不到家里人了.所以留下了以上的"遗言".

2万

26万

博士后

浮肿主要原因就是营养不良和饥饿而引发的,也是贤炎引起的.

2万

26万

博士后

昨天写这篇时我硧实流泪了.