余姚论坛

扫码登录更安全

我的“兰花”故事

初中三年级

我要陪你骑着单车欣赏沿途的风景

社区居民忠实会员

前序:
无意间进入了这个论坛,顺其自然的认识了这么多热爱兰花的朋友,其中也认识了四明山风前辈。众多爱兰者里只提到他是有原因的,他是四明山人,一个上了年纪又热爱家乡的人。身在异乡,从他拍的照片上看到了家乡的角角落落,勾起了游子的心绪......看到了儿时的影子
正文:
还记得二十几年前,我还是个蓬着头,穿着破布衫,赤着脚丫,肆无忌惮的在田野里狂跑带着一身泥回家的小毛孩。那时的路并不是柏油路,水泥路,是崎岖蜿蜒的石子山路。我们家乡的山很高,很多,儿时也曾充满过好奇,我指着手指对正在背我回家的奶奶问:“那山的背后是什么?”奶奶告诉我是城市,那时“城市”两个字眼很陌生,以为是可以吃的东西。

每年的十一月和十二月份,我和表哥表姐堂弟堂妹都会上山“淘”兰花。我们小孩有小锄头,扛着它爬上大山,大人不必担心我们的安全。因为那山就在家对面,有事在家门口喊一声,我们站在山上一应答,山谷间回音不断,声音绵绵起伏,时高时低。看到兰花盛开的话,爱臭美的我们还会摘下花朵,别在耳间。大山很安静,我们的说笑声能在山谷盘旋很久。

每当晚上,坐在庭院里,抬着小脑袋,依偎在爷爷跟前,听他讲抗日战争的故事。看着他手指的方向,那是红军住过的地方,我似懂非懂的点点头。大山里有着它自己的历史,那是几辈子人的故事。即使是个墨客也无从下手......

这段记忆已经埋藏了二十多年,要不是看到花草苑朋友的兰花和四明山风前辈的照片,我想也很少有机会能像今天这样,静下心来细细敲打文字回望童年。闲情之余,听听落叶的声音,告诉自己我已经长大了,已经不是那个小毛孩了。必然的也离开了家乡,来到大山背后的城市。

四明山风前辈告诉我,就当“花草苑”和“四明山论坛”当作是自己的另一个家,冥冥之中,忽然觉得眼眶湿湿的。游子对“家”的概念,又得到了升华。家乡的“兰”,是我童年记忆中一段美好的插曲。想用文字去诠释对家乡的热爱,可我始终找不到。四明山就像是一盆兰花,外表普普通通,平淡无奇。它散发着淡淡的清香,素净端正的外表却有着它独特的欣赏价值,脱俗的同时又被世人赞赏。

花草苑的朋友们,欢迎你们跟和尚师傅一同到四明山,希望你们也能像我一样喜欢我的家乡。

评分

xxy + 20 感觉是自己一样
hhn5566 + 10 好帖
e杂货铺 + 30 写的太好了 感动 很久没有感动了
四明山风 + 20 好文章啊,感动了!

骑着单车陪你欣赏沿途的风景

贵宾

诚信是本  沉

社区居民忠实会员

好文章!
百草千花日夜新,此君竹下始知春。虽无艳色如娇女,自有幽香似德人。

1万

硕士三年级

我爱我的兰,我爱我的四明山!

社区居民忠实会员学士学位证书

我为楼主的文章而骄傲,我为楼主的精神而感动!
我爱我的兰,我爱我的四明山!

初中三年级

社区居民忠实会员

谢谢兰江惠水和四明山风,您可终于忙完兰展出现了,期待您更多的好作品

“哲学咖啡”和“杂货铺”在忙什么啊,也很长时间没在花草苑看见你们的踪迹了

头像被屏蔽

2万

禁止发言

e杂货铺花卉真诚为您服务QQ:客

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

余姚论坛草根奥斯卡年度人物社区居民10周年纪念勋章忠实会员

引用第3楼177于2010-02-25 17:36发表的 :
谢谢兰江惠水和四明山风,您可终于忙完兰展出现了,期待您更多的好作品

“哲学咖啡”和“杂货铺”在忙什么啊,也很长时间没在花草苑看见你们的踪迹了

我真的有点忙 忙着在种花 有更多花散着淡淡的香
签名被屏蔽

大学四年级

潇  湘

社区居民忠实会员

2万

10万

版主

余姚论坛一品带刀护卫!!

旅游达人社区居民社区明星总版主勋章优秀版主勋章终身成就勋章特殊贡献勋章花草达人勋章论坛元老勋章论坛精英勋章论坛卫士勋章宣传大使勋章9周年纪念勋章10周年纪念勋章社区劳模最爱沙发忠实会员宠物达人勋章爱拍达人勋章

原来四明山的龙字被你摘了,插头发上了啊。

初中三年级

社区居民忠实会员

呵呵,谢谢湘湘和和尚师傅

大学一年级

社区居民忠实会员

故事还在继续~~
一颗平常心 几盆普通兰

1万

贵宾

位卑未敢忘国忧

社区居民10周年纪念勋章忠实会员小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书余论老网友余论著名评论家15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章21周年纪念勋章

淡雅清素.真心怡人.
欢迎你的到来.
延迟退休不改,我无心爱国。

初中三年级

社区居民忠实会员

小学一年级

童年的记忆,总会被那些相似的光景勾起,让人在不经意间泪流满面
黛妃丽-顶级化妆品品牌超低价

大学四年级

10周年纪念勋章

[img][/img]