余姚论坛

扫码登录更安全

[老狼说事]教师与医生

1万

1万

贵宾

[老狼微博]欢迎叫听互粉 @北方

社区居民特殊贡献勋章论坛卫士勋章9周年纪念勋章10周年纪念勋章社区明星忠实会员好爸爸勋章余论著名作家论坛元老勋章小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书余论老网友余论著名评论家

有人说医生与教师,在许多方面有着共同点。我想,是的。而且有着惊人的相似。医生的天职是救死扶伤,教师的职责教育书育人。前者从肉体上挽救人,后者从灵魂上塑造人。人,自从哇哇落地,便开始得到他们的百般呵护,直至终生。

那天我值晚班。大约7点左右,有三学生上吐下泻,估计晚饭有了不新鲜的食物还是什么原因的,总之,看上去很严重。我冲进教室,将一严重者背起,小跑着送往医院。那个时候,真不巧,什么车都没有。我一边跑着一边留意着从身边驶往的车辆。似乎有辆出租车,我停下大喊,它飞驶而过。继续跑着,我的举动招来行人顿足远望。这时后面来了车,停下来,是我们学生叫的。我迅速放下背上的学生,脱下自己的外衣,给她盖住,这里我才发现自己的外衣已被吐得一塌糊涂。汽车一溜烟似的跑到医院,抬起急珍室,喊来医生,插上氧气,调上盐水,一切都在忙乱中进行着。主治医生,是一位27~8的小伙子。不急不忙,有条不紊地做着。也许是旁观的学生太急的缘故吧,大声地催促着医生,快快快!后来听学生讲他们有几个人还与医生发生口角。当时,只觉得思绪很乱,把几个爱吵的学生请出候珍室,我说你们有没有听过急病人,慢医生吗?,医生遇事一般比较冷静,否则的话要出事故

我与值班的护士守候着那位病重的学生旁,不停地擦着学生呕吐的东西,观察着她的病情。由于呕吐的东西弄湿她的衣服,再加上天气比较冷,学生在瑟瑟发抖,恐怕主要是疼痛吧。还好有个学生带来被子,缓解了冷的症状。我又去看了看另外的两个学生,她们还好,神志清晰,医生也为她们用上了药。一切都在紧张中进行着。我清醒清醒头脑,拿出手机给校长,教导以及学生家长打电话。几分钟后他们陆续地赶到了。

他们一一冲进病房,询问病情。我在那个重病号房,学生父母走进来,看了看,简单地问了几句。然后就冲着我大喊你们学校干什么吃的,把孩子交给你们,弄成这样(原话)。我无言以对。继续擦着,询问着医生。医生说现在药已用上了,我在观察。给我时间,我会给你结果的,比如说送到市医院去。医生就珍室站满了人。冷不丁地有人说小医生,年轻的医生抬头看了看,满脸无奈地继续地写着处方。所有人都在静默中焦急地等待着。时间在一秒一秒地过去。家长,领导,我催促着医生,他起身再去做检查,量了量学生的体温,高血压已降到90多。医生说过一会,会好些的。如果你们不放心吗,就送市医院去吧。病情总不等人。家长说血压已到90多了,还不危险,还要等到什么样时候?”“好吧,我打120”医生不容分说,拿起电话。

十几分钟后救护车赶到,好像等到了几个小时。在一阵忙碌当中,学生被送上救护车。随着一声警笛,消失在夜幕中。

我留下来,照顾另外两个学生。不久,她们的盐水挂好了。在家长的看护下陆续回家了。急珍室只剩下我和医生了,我没有急着回去。只想与医生聊几句,我便寄上香烟,他不说不会,我笑了,自己不会。
晚上麻烦你了
哪里的话,本职工作嘛
说实话,那个小姑娘会不会有事?
我的经验,没事。这种病人我也见多了,再说也不那么严重
那样就好。家长那么急,这份心我们老师也担当不起,家长要送市医院,那就送吧。学校,老师希望她能平平安安
是的,我们医生也一样。一次医疗事故,不仅毁了你的前程,而且还要终生背着包袱。现在医生的各种奖惩制度,已越来越严格。总之,你一天在这个岗位,就要专心致志二十四小时。
我们教师也整天站在三尺讲台,哭口婆心地教育着学生。任何来自工作的失误,都可能使自己的努力化为乌有。各种考核,奖惩等日新月异。要做好教书育人工作,也不那么容易啊!
“是啊,教师与医生,就像人身上的细胞,遍布全身,身体上的任何不适,大脑都能感觉到。社会对教师与医生的监督也是这样,是那种叫牵一发而什么什么来着”
“牵一发而动全身”
“阿,对,对”
哈哈,真有意思。。。
    手机响了,学生没事了,具体点说是到了市医院门口就已经好了!
    我向医生道了声晚安,便回去了。

评分

albertlou + 7
trq1000 + 10 给赵老师加分
wx_wkq9xq9C + 10 有时候 家长真的要体谅老师 学生在学校里 又不是在监狱里不可能所有的事情老师
车主 + 1 孩子填高考志愿时首先排除的专业------教师与医生
江夏威 + 10 q我给赵老师加10分,OK
rainyforwing + 10 好老师好医生顶一个,社会太需要你们了
呆呆不呆 + 10 写得不错,好老师
做良民不说话 + 5 好的待遇就有高风险。。。
杀鬼子 + 20 论坛第一狼!

小学六年级

社区居民忠实会员

世上总是有责任心的人多。多一点理解,少一点抱怨!
回复 支持 3 反对 0

小学三年级

10周年纪念勋章社区居民

一行里总有些渣滓,就如一锅粥混了些石粒,
总令人不爽,
但总有好人,总有感动的瞬间,
天下良人多……
典当了灵魂只为了今生的相遇
回复 支持 2 反对 0

小学一年级

顶一下,支持教师医生
回复 支持 2 反对 0

大学二年级

新版本不错

社区居民忠实会员

不错的贴!
顶上
回复 支持 1 反对 0

小学三年级

10周年纪念勋章社区居民

顶,
唉,局外人哪懂得这两行人的苦处啊
人活着,争吵免不了,何不平心静解决问题后再议,

忍一时风平浪静,退一步海阔天空
愿道法情理具在,人间一片温暖,
谢天谢地……
典当了灵魂只为了今生的相遇

小学一年级

常常会觉得累,无言以对!

初中三年级

锵然一叶

社区居民忠实会员

老狼有心人
月冷冷 归鸟轻轻

大学一年级

社区居民忠实会员

老狼是匹好狼。。。。
不是我没嘴巴,只是我现在不想说话。。。

1万

硕士二年级

社区居民忠实会员社区劳模

周公恐惧流言日,王莽礼贤下士时。若是当时便身死,千古忠佞有谁知?

高中二年级

社区居民忠实会员

好帖子,顶!

初中二年级

发现现在很多人,一旦身边出现了不幸,首先去做的不是解决问题把危害降到最低程度,而是先找一个出气筒,把怨气发泄一番。

1万

硕士一年级

10周年纪念勋章社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书余论老网友余论著名评论家

楼主费心了   不知道这论坛会不会少些骂这骂那的?

小学一年级

再顶顶

大学四年级

10周年纪念勋章社区居民忠实会员高中毕业证书初中毕业证书余论老网友小学毕业证书

此帖不错,顶!

小学一年级

顶一下

小学六年级

社区居民忠实会员

医生难做,教师也不好当啊。哎,负面的,正面的,都是伴生在一起的。怎么做医生老师,看你心中的良心的天平了。呵呵,公务员也是哦。

大学二年级

社区居民10周年纪念勋章忠实会员

引用第16楼pemykao于2009-09-26 15:47发表的  :
医生难做,教师也不好当啊。哎,负面的,正面的,都是伴生在一起的。怎么做医生老师,看你心中的良心的天平了。呵呵,公务员也是哦。
凡事因人而宜嘛,有感动有愤怒!,你说得很好,良心~~~~随便左下,就变狼心,所以要好好掂量

小学一年级

好帖,顶帖支持!

大学四年级

社区居民10周年纪念勋章忠实会员

路过支持一下