余姚论坛

扫码登录更安全

沈鱼《甜品或者毒药》(组诗,10行诗30首)

高中三年级

硬骸堂堂主

甜品或者毒药(组诗,10行诗30首)

文/沈鱼

1、相遇

我记得你我曾约过归期

却忘了那是前世

当晚风吹起,沙沙落叶我以为是你

不可能的爱恋却臆想千年

我独坐人间,爱上柴米油盐

我看着饮烟想你

淡淡的烟花在十三年前

我们隔岸相望,不知道炸裂的烟花

也会心痛

我记得你的名字,却忘了你的容颜

2009-8-25  20:19

2、约定

你是所有人中的一个,被我看见

所有人都是你,看不见我

我在人群中感到孤单,在孤单中感到心碎

白日漫长,约期尚早

黄昏在千里之外

我已记不起你的脸,但我依旧爱着你

七月七,突然下起了雨

是倾诉但不是悲哀

是相望但不是相守

怀远的人在一朵干花里思念厮守的香味

2009-8-25  20:32

3、赴约

我在蝉鸣和喧哗的人间起身

骑牛去看你——人世多漫长

你在天庭的光阴多迅猛!

蓝是你的外衣,红似乎胭脂一抹

紫色云朵有些忧郁,影响了精装的粉底

而一点温润的白是你三十年前回眸看我

我记得的无非一些生活的细节与琐碎

你指甲缝里的一点葱花

让我怀念相聚的美好

我希望一次相见能带来一辈子相爱的证据

2009-8-25  20:50

4、前世今生

前世不过是爱的借口,或者换句话说:注定的事

比如爱与分离,比如恨与悔,比如一点小伤

持续到晚年,都是一件美好的事

用来安慰,也用来活着

爱情是人在场的证据,而思念是对情感的清洗

我在人间,不敢提及七夕

佛说,是该去掉执著的时候了。我在桥上

等你不来,而桥下多少人间的繁华我早已错过

我宁愿错过,三千花香,三千美色

我在今生,执著于你

5、刹那倾心

今年喜鹊不来,断桥枯树,隔河相望的

又何止你我?!

银河之上水月三千,明月之上只有你一个

你独坐桂树下的忧伤影响了我的胃

我的空杯已无烈酒,只有一些落花

和你去年的眼泪

相见固然欢喜,但离别是否都堪忍受?

你匆匆而来,黯然而去

这并非我想要的结局

如果无法长相厮守,我宁愿不要那一刹那的倾心

2009-8-25  21:22

6、错过

错过的最是倾心,而相守的我见犹怜

执手相看,恨不相逢未嫁时

但爱一个人已经是一辈子。爱上你,爱上她

爱上她,爱上她们,直到

爱上了整个人类

是你让我的爱像天空一样空茫,像大海一样

澄澈。是你让我从尘世中起身,又返回尘世

在泪水、思念与怀想中学会了热爱

热爱你也热爱我,热爱繁华也热爱粗陋,热爱生也热爱死

前世今生,与子携老。

2009-8-25  21:55

7、空镜子

在光阴的磨洗中,誓词宛如锈迹,散发

烂菜叶子的味道。如何把你从柴米油盐的市井中

抢出来——如何不让你淹没在人间烟火中

镜子外的众生悲欢离合,镜子里的我

怀抱琵琶,弹奏寂寞。你看不见

透明的面孔下时间的裂痕四处蔓延

七情六欲我见得多了,数爱最伤人

水月万千的繁华也不是我想要的

你何时看我,伤心的背后,后悔缠身

你受困于世俗的水银,看不见明月之上看着你名字发呆的我

2009-8-25  22:31

8、与爱有关

与爱有关的事物简单粗糙,如你珍惜,万物细腻

而我落满尘埃的肉体有一颗碧玉之心

等着你来,把它取走

但人世表面的繁华你是否已经看透?

泥泞之下,灵魂昏睡。而我动荡的生活渴望你安居的手

抚摸多年独居的苍桑,抚摸喧哗也抚摸冷清,抚摸爱也抚摸恨

伤心是必要的,爱就要爱得彻骨

誓言仿佛刺青,痛就要痛到晚年

与爱有关的事物澄澈透明

宛如流水,浸透你,也融化我

2009-8-26  0:07

9、等你

我在酒中等你,一轮明月阴晴圆缺

我在低矮漆黑的屋檐下等你

抱紧你的余生,我在火中等你

我在水中等你,痛过才懂得恨,恨过才懂得爱

爱过才知道后悔,后悔才知道珍惜

我以晚年发誓:我在光阴尽头等你

此岸风花雪月,无人风雨同舟

风马牛不相及的两个人,因为宿命相遇、相知、相聚

这是一件多么美的事

时间深处敏感的青花,等待一只描眉的手

2009-8-26  0:40

10、七月初七,晴

夏秋之交,万物都有一颗草木之心

等待结果,然后枯萎。当万山红遍

火焰焚毁的肉身起于烟花,归于流水

我坐在水边等你。藕香已远

我见过的事物正在消逝,但我还没见过妆镜前

眉眼青翠的你,年老色衰的你

事实上,你依旧年轻,而我在人间

感到厌倦。朝暮间已到了晚年

旧爱新遇,有多少旧恨值得谈起?

水边的芦花自开自落,晚熟的香气无人珍惜

2009-8-26  11:20

11、流年

我坐在桃树下给你写信,没有注意到湖面落满桃花

无人在意的美,无人收拾的热爱与忧伤——

那些真心相爱的人啊总是错过花期与约定

枯萎的爱慕藏于水袖,但饱涨的香气泄露了心事

我独自描眉,再把天空抹黑

水声十里,你不在这里,也不在对岸

一定有人在暗处默默爱你,一如我在暗处

扫叶焚香,暗暗怀想。总是这样,当新月临秋

年龄在发呆中流走,留下晚凉,和隐忧

我珍惜有生之年每一缕狭路相逢的花香

2009-8-26  11:52

12、醉酒

等你不来,我借酒消磨。倒空

光阴、肉体、怨恨与颓废

饮下相思,吐出后悔,多少曼妙的时光已错过

你有漫长的余生,我有无尽的空虚

因为疲倦,我不再想念

我独自面对欢愉之后的冷场

冷清不是头痛症的原因,热爱才是

爱曾经使我充满,以为生活因此有了意义

但现在我活在持续的孤独与虚无中,因为

你不在这里,不在,我身边

13、相守

错过一个,错过两个,我已经错过世上所有的红颜

当百花落尽,我没有发现

我没有发现你在不远处看我

我在看着另一个,像你的人

也可能就是你。我在一首诗中添加了太多废话

为的是引起你的注意,以便让你爱上我

一首直白的诗,像早餐清淡的稀粥与咸菜

一份简单相守的爱,抛弃了臆想的爱慕反复的折磨

如你所愿,我们终于在口角、和解、感伤与怜惜中

一起把这漫长的一生欢度

2009-8-27  11:41

14、孤单

在酒中我感到孤单,而酒后的茫然如柳树上的烟

越来越重。昨晚我喝醉了,在湖畔睡到了天亮

你躲在乌云后面,嘴角的花瓣沾满了露水

露水也是孤单的。可能是泪水和秋雨的姐妹

她们都是孤单的。群居的鱼也各自孤单

咬着水浮莲听水声——你是否乘舟而来?

荷花开遍,但你的身体是最香的

人世中你是最耀眼的白

我的双手沾满了世俗的淤泥,而布衣遮体

只有你看出我身藏深情,怀抱碧玉

2009-8-27  12:05

15、选择

稻花香中,稗草称王

选择你就爱上你,仿佛我所有的过去是你的往昔

未来的日子里,但愿你能接受我的粗陋和俗气

莲花一律长不过你的腰,你腰上的水

缠住了我的呼吸。就这样,就是这样

我是你的命,你是我的疼

众声喧哗不过是为你的清逸做注解

我注意到,你的裙袂取材于荷叶

而袖口由偶然飘过的云彩镶饰

流水是我的手,有时灼热,有时冰凉

2009-8-27  13:58

16、纸梯子

请允许我在你的空行处歇一会儿

之前的清唱,之后的低语

请允许我在你的梦境留一个背影

词语的梯子,通向你也通向我

由爱恨组成的梯子,通向欢喜也通向忧愁

我怀想,时间尽头是你的闺房还是我的坟墓

纸梯子,誓言也不可靠

每一节梯子由白骨和热血组成

我小心翼翼,仿佛维持七年的婚姻

对一场假想的外遇恨恨不已

17、夜宴

万花凋谢是为了给你铺路

你裸足而来,仿佛经过沧海

看透了繁华,寡欢也是一种美好的品质

这一株野菊是寂寞高手,坚持着

等你来再开。是的,他有些羞涩

不相信自己的低语竟是遍野的黄金

尘土中我是最暗的那粒沙,坚持着

用生活的琐碎与无奈把精神擦亮

如果你爱我,我就是珍珠,如果你不爱

我就是繁华夜宴的小厮,手执空杯,泪水全无

18、傍晚

再晚一些,我就摸到你鬓角的蓝

花开花谢间是你的轻叹

而你的青衣在一片热闹的红云中显然孤单

以孤傲抵抗秋风的困扰,一株牡丹

模仿你倚靠门框的样子,百花抬头看你

你抬头看柳梢上徘徊的,那朵蓝色的云

那么是谁?坐在那朵云上,比蓝更忧郁

比红更寂寞。我有时发呆,有时打坐

云上的日子确实比较孤单

两种孤单,可能是一碗好面,来,一起吃吧

2009-8-27  17:35

19、低音

我怀抱琵琶不过是做做样子,我随手弹奏的低音

是为了引起你的注意。你太亮了,我在灯下

面目漆黑

水墨的山水为你的出场布景,花开毫无必要

描眉毫无必要,你的花裙子也毫无必要,事实上

你的素颜已让明月提前退场

在你的腰上我摸到了软,而裸露的后背,是孤寂的独白

你的唇吻教会我“温香”这个词

而你的眼神让我心痛一辈子

所有俗气的表白我再说一遍,然后默念:你是我的你是我的我的

2009-8-27  18:03

20、安居

我空出左边,我空出右边。我空出一颗心

供你安居

草原千里,雷同的绿,只有你发现我的不同

我是千年的马骨厌倦了干戈

我要住到你身体里面,在你的忧伤里昏睡,在你的泪水中

醒来——仿佛这世上从来没有过乱世

把野花比喻成你,于是到处都是花香

和你的浅笑。把你比喻成野花

啊,花开千里,哪一朵是你?

今晚,就在今晚,我把一万亩的辽阔和碧绿赏赐给你

2009-8-27  18:43

21、夜歌

一生的眼泪可以在一夜流尽。当你回过头来,时值深秋

那在光阴的枝头空挂的不是我,而只是一片

等待凋谢的叶子。或一只华丽的蝉蜕,脱掉了世俗的赞美

我在海底沉睡千年,身上长满水草、牡蛎、珊瑚和其它粗糙的事物

过路人说,多丑的顽石啊!而你弯腰,拾起,仿佛已看透了

原来我就是在你胸前低目垂眉的碧玉,浸透了你的体香

请允许我执刀的手砍瓜、切菜、杀人,请允许我对你肉体的干预

请允许我做你灵魂的暗影,请允许我

调整你的睡姿,请允许我在爱你的路上一错再错,请允许

我把晚年献给你,顺便献上生老病死,或者生死相依

2009-8-27  19:22

22、独倾

在初夏睡去,在深秋醒来。错过的总是最美

比如红叶题诗,却找不到那只洁净的手

而我的生活由鸡毛蒜皮和鸡零狗碎组成

当然,我顺便也加入了一首诗,和对你的倾心

我的空想也只是空欢,而你恰好路过

读懂了我的唇语——你顺便取走我的悲欢

离热爱很近,但与当下相距甚远

A和Y,我们在潮流岛相谈甚欢,无视那些生词的干扰

仿佛多年以前就已两情相悦

多年以后,我是你记忆的粉底,泪水纵横

23、结局

晚了,睡吧。昙花的香气是你的外衣

你鬓角的蓝莲花,羞煞了全天下的美色

没有人知道,种花人是我

我没有去采摘,你自开自败

晚香万里,不是来自牡丹,不是来自玫瑰

不是来自一个人,而只是明月,把深情倾倒在你身上

你的未来没有我,或者我的一生都没有你

结局都不令人惊讶,从来如此

美好的事也终于是一件悲哀的事

我描摹的花瓣由锋刃组成,取悦你,也伤害了自己

2009-8-27  21:50

24、甜品或者毒药

但一首诗是会杀人的。一个生词,有着青蛇曼妙的体态

但一经说出,便吐出红信子。我小心翼翼磨着断刀

削去偏旁和部首,我受困于白纸的白和黑夜的黑,我受困于血和流水声

但芳香是有毒的。语言如魔鬼附体,我的嘴唇沾满鲜血

我不是故意的,假如我说爱你,是替天使代言

假如我终于放弃,那是我已接受世俗的羞辱和折磨

我在一首诗的空行隐身,飞白处的低音出自

那个深情缠身的人,但那个热爱的人不是我

那个忧伤的人也不是我,在一首诗中,我是被迫的

我把血献给你,我把肉送给她,孤单的白骨扔在时间深处

2009-8-27  22:45

25、暗香

遗憾是必要的,否则晚年无从怀念

我熟悉你的各种姿势和着装,但你表情微妙

如秋雨来去不定,也如陌路花开,无端凋零

你的美,出于传奇又被流言收走

只有花香,是你在场的证据

而我为了描述你,透支了才华,一贫如洗

但我满怀的暗香是没用的。蒙尘的镜子

正适宜掩饰悲伤过度。爱到厌倦,仿佛空枝干果

——伤透。你说爱情是条白蛇,那么吃了我吧

在你的胃里我不再感到孤单

2009-8-28  10:08

26、怀远

因爱生恨的人在秋风中后悔,但后悔

已来不及。曾经怨恨缠身,但现在独坐枯山水

我珍惜每一片在秋雨中轮回的叶子

我抛弃了刀剑和诗书,有时上山砍柴,也只是选择

一些细小无用的旁枝。有时在烟雨中垂钓

看着对岸发呆,芦苇苍茫,你不在。

起身,抖落一生的雨水。泥泞中赶路的依旧是

被爱和生活追赶的人,而花香是一件多么遥远的事

花香和心事、心痛、心碎,被光阴一寸一寸地,掩埋

苍老的镜子外,我依旧是那个泪流满面的皂衣少年

27、传奇

妩媚的往往出自传奇,不可能的爱慕

更让人动心。我不是在说一朵独爱的花

我在说狐狸呢,她青葱的眉眼仿佛邻家

期许的总是怅惘,红尘中没有我爱的人

山山水水之后,我才发现你,始终在我身边

蔬食与甜品,都出自你日益粗糙的手

弹琴的手,织锦的手,描眉的手,洗衣的手

洗碗的手,砍瓜切菜的手。执手相看

多年以后,谁是你最亲爱的人?转身

历尽光阴的磨洗,传奇是每一页认真撕下的黄历

2009-8-28  16:42

28、十年

一见倾心,再见倾情,一天即是一年

第二年我活在恍惚与爱慕中,四季都是秋天。后来我想

我应该接近你,或者假装成你嘴角的花,或者学学唐伯虎

秋香秋香,不是秋天你都那么香

四年了,我不知道你叫什么名字,你在第五年出嫁

第六年回了一趟娘家,体态更为丰满、圆润

七年来,我终于感到厌倦,仿佛中年就在今天傍晚

来临。隐痛多漫长,我终于记不起你的脸

啊,九年,臆想的爱慕是一笔光阴的烂帐

而我,在十年的路口悬崖勒马,你的心惊不再是我的恶梦

2009-8-28  20:13

29、空杯

你穿着戏服出场,华丽的身段我以为来自宋朝

事实上,明末清初我也见过你,擦肩的香息影响到

民国的唯美。但现在共和了,我的典雅似乎不合时宜

啤性美女比不上烈酒的侠气,而我的忧伤也到了

打烊时间,我玩着“爱”这个字,却不知掌纹早已灼伤

我已被“恨”这个字,以及她的姐妹,盯上了

酒是借口,爱也是。鸡尾酒目迷五色,喝下去五味杂陈

你是否还会尝试去深爱一个人?啊,深情

早已用尽,仿佛漫山的红叶厌倦了开花,而花腔哑了

啊,这山谷宛如空杯,而鲜血浸透的后悔,无人收拾

2009-8-28  20:13

30、烟花,一刹的惊艳

一刹的惊艳要等很多年,为了与你相遇相识相知相守相惜

我消磨了漫长的一生。在轮回中错过的红颜、知已、旧恨与冤家

都成了我肉里的刺命里的疼,也是我晚年诗篇明净简洁的字眼。

我的言说指向你,指向她,和她们。但情感的锋芒造成的内伤

我独担。如果我倾诉,万山红遍;如果我不说,荒草碧连天。

事实上,“我爱的,可能是你,可能是她,可能是,最不可能的……”

不可能的时间、爱恋与华年,流水中有我所有的悲欢、隐痛和哀怨。

斗酒诗百篇,不适合中年。在人生的中途我感到厌倦。

我有顽石之心却泪流满面,明月的空杯可以收集暗香,也可以怀远。

当烟花璀璨,热爱散尽,光阴尽头走来手捧灰烬的少年。

2009-8-28  21:55

blog.sina.com.cn/shenyu1976

贵宾

看了下来,绵绵不绝的真挚情感让人感动
问好。
我迈出的步伐,构成永恒的日落---未白

高中三年级

硬骸堂堂主

搞了半天,版式还是错。空行太多,大家凑合着看吧

高中三年级

硬骸堂堂主

引用第1楼未白于2009-09-23 15:46发表的 :

看了下来,绵绵不绝的真挚情感让人感动
问好。

未白好

1万

贵宾

江左遗民

9周年纪念勋章社区居民忠实会员

老沈的大餐啊。

格式问题可能是因为从网页或WORD上直接粘帖的缘故,如果在“记事本”上转一下,会去掉原有的格式。就会比较好处理。
商略博客http://blog.sina.com.cn/shanglue

高中三年级

硬骸堂堂主

引用第4楼商略于2009-09-23 15:50发表的 :
老沈的大餐啊。

格式问题可能是因为从网页或WORD上直接粘帖的缘故,如果在“记事本”上转一下,会去掉原有的格式。就会比较好处理。

可能也是这类论坛的问题,试过转帖到记事本,则是所有空行都丢失,呵呵

小学三年级

用词很古典

小学一年级

很缠绵~

高中三年级

此恨绵绵无绝期.沈鱼好状态啊,井喷!