余姚论坛

扫码登录更安全

[感悟] 韩版服饰,何罪之有 -- 论老师粗暴的德育教育

2万

6万

博士二年级

简单并优雅。

灌水天王勋章社区居民忠实会员土豪勋章关爱儿童最爱沙发

事件1:学生出操时,某位属于领导级的某女老师在操场直接把三位(记得是三位,具体后面数据有没有扩大不清楚)穿在校服里面(后面有人回复说穿校服的重要,我才把这个细节补充上去,确实是穿了校服的)的韩版小马甲扯走了(这种马甲现在很流行,网络上满天盖地都是,新大新也很多)
事件2:某同学穿那种圆头平跟鞋,被某女老师用高跟鞋踩了脚。
以上为同一老师作为。

我特意跑到余姚sz贴吧去看过,有同学发了贴也足证明我家小虎说的是真的。
上面的事情让我非常生气,我非常非常后悔让小虎去读了三职,非常后悔当初没有找到GF中学的校长让小虎进GF。这是怎么样的一个学校氛围啊。这是怎么样的教师素质啊。

老师对学生至少有起码的尊重吧。当众扯掉同学的马甲,当众踩同学的脚,置学生的尊严于何地?
学生不懂事,大可以用正常的教育手段进行教育,难道那不尊重学生的行为算是该位老师的教育手段?

说学生穿衣服不得体,露胸了吗?露肩了吗?大腿露太多了吗?
那该位老师自己把头发卷得和个方便面似的,算得体吗?
以前我记得老师的行为规范里是不允许烫染头发的,好像前几年放宽松了。

本人觉得一般的韩版衣服都没有说露得很多,大多孩子也就是买那些长短不一的T-SHIRT,这都很适合高中大学的学生穿着。
只要不穿迷你SKIRT,露肩膀露胸露大腿,老师大可以睁只眼睛,闭只眼睛。毕竟现在网络对年轻一代的影响是非常大的,你不能完全消除这个影响,更何况这本就不算是不良影响。

十七八岁本就是处于一个人格的形成期,叛逆期,应该采用正确的方式和方法疏导其不正确的行为。但是一味的粗暴的教育方式只会适得其反,不知道那位老师学过心理学没。

说点题外话,大多数同学受了这样的委屈都不敢回家跟家长讲,他们选择了沉默,主要原因是家长和子女之间的隔阂,子女认为,即使自己把在学校所受的委屈和父母讲也不一定能得到他们的安慰,说不定只会换来父母的指责,说老师做的就是对,云云,
学生的沉默更助长了个别老师的气焰,丝毫没有觉得自己所作所为的不妥。应该说现在的学生是最弱势的群体。他们不懂的如何维护自己的正当权利,投诉吗?学生去投诉有什么用?!只有家长多了解子女的内心,真正把孩子重视起来了,然后孩子愿意交流了,那么他们会得到更多真相。如果家长去投诉,影响,力度肯定大于学生去投诉。

我不知道那位四十几岁的女老师会不会上网,多去TIEBA看看吧,虽然水贴很多,但是有助于让你了解这个时期学生心理的特点,也看看学生是怎么说你的吧,有则改之无则加勉。
[
我希望家长多关心孩子,多和孩子沟通,这样才能多了解孩子的心路历程,发现问题能及时消除孩子的负面消极心理,让孩子健康成长。

我想讲的重点是:老师进行的教育不应该如此粗暴,即使是一个成人,当着那么多人的面被人直接把衣服扯走了是个什么感想,直接被人故意用高跟鞋踩是什么感想。
教育是必须,但是需要如此粗暴,如此不顾及他人的自尊吗?
更何况是对待处于心理极度敏感时期的高中生。

后面那个实验中学的事我想说的重点是:即使面对如此不听话的学生(我是建议他们的父母快点陪她去咨询心理医师的,那个孩子的心理已经有一些问题了)老师错了还是敢于向学生认错,这是给了学生最大的尊重。
你说这世界,,

2万

6万

博士二年级

简单并优雅。

描述下实验学校事件:

我妈妈的朋友的孩子,姑且叫她小Y,因为她父母忙于赚钱,缺少必要的心理上的关心,所以这个孩子非常的叛逆和不听话(从她父母的种种描述来看,我是建议他们陪她去看心理医生的)。

她在作文里骂他们的一个老师,很长的一篇作文,然后那个老师病了(据说是被她气病的)。然后另外一个老师代课,他在课堂上点名批评了小Y,说小Y同学不应该写作文辱骂老师,云云。。小Y听了,很生气,后来私底下写了很多文章讽刺那个代课老师,传着传着就传到代课老师那里了。那个代课老师跟她说:你的文采很好,但是为什么不用到正常的学习当中去呢。小Y听不进去,后来就是骂老师。。。。

后来把小Y的父母被老师叫来了,校长也来了。校长听说了这个事,觉得从一开始,那个代课老师就错了,对待这样的学生,她现在的这样的一个心理与性格,不应该在全班面前点名批评小Y,应该老师向学生道歉。 [家长没有施压的,校长来了是因为这个小孩出太多事情了,已经出名了。对于家长,他们也一直很苦恼孩子的教育,老师不是迫于家长的压力而道歉的,而是他觉得自己确实做得不妥当,主动道歉的(同时这也算是一种教育的手段与手法)没有个别人想的那样]

老师向小Y道歉了,但是小Y不肯向老师道歉。。。

事情是我妈妈听了她朋友的转述再转述给我的,具体细节不清楚,
这个事件的重点是:老师不适当得点名批评了同学,老师愿意向同学道歉。
我觉得包括校长,及那位代课老师都是值得称赞的。因为他们尊重同学。
我觉得大家都应该向他们学习的。特别是那个老师对小Y说了:你文采很好,为什么不用到正当的学习当中去的类似的话,另我非常感动,觉得真是个不错的老师。
你说这世界,,

小学二年级

社区居民

想说明什么?
我觉得学生就应该好好学习,文中提到的老师我认为很负责,方式上也许有点让你接受不了,但出发点是好的!

高中一年级

社区居民忠实会员

建议学生在学校每天穿校服,那样多好啊·期盼这么一天的到来!

初中一年级

予人玫瑰,手有余香.

社区居民忠实会员

以下是引用楼主的原话(请注意红色部分哦,呵呵)

我妈妈的朋友的孩子,姑且叫她小Y,因为她父母忙于赚钱,缺少必要的心理上的关心,所以这个孩子非常的叛逆和不听话(从她父母的种种描述来看,我是建议他们陪她去看心理医生的)。她在作文里骂他们的一个老师,很长的一篇作文,然后那个老师病了(据说是被她气病的)。然后另外一个老师代课,他在课堂上点名批评了小Y,说同学不应该写作文辱骂老师,云云。。小Y听了,很生气,后来私底下写了很多文章讽刺那个代课老师,传着传着就传到代课老师那里了。那个代课老师跟她说:你的文采很好,但是为什么不用到正常的学习当中去呢。小Y听不进去,后来就是骂老师。。。。

后来把小Y的父母叫来了,校长也来了。校长听说了这个事,觉得从一开始,那个代课老师就错了,不应该点名批评小Y,应该老师向学生道歉。

老师向小Y道歉了,但是小Y不肯向老师道歉。。。

初中一年级

予人玫瑰,手有余香.

社区居民忠实会员

此中有深意,欲辩已忘言。

大学四年级

10周年纪念勋章社区居民忠实会员小学毕业证书初中毕业证书余论老网友16周年纪念勋章高中毕业证书17周年纪念勋章18周年纪念勋章

哈韩文化,垃圾文化,相对日本人说过一句话,韩国你可以没有历史,可以不承认历史,但不能瞎编历史。。
阿拉是穷人,没钱没地没文化!

贵宾

这辈子不长,所以要对自己好一点

实名认证社区居民爱心大使勋章10周年纪念勋章9周年纪念勋章忠实会员

学生还是打扮的朴素一点的好,提倡穿校服,搞得太时尚不太好,毕竟不同于社会青年。当然,老师处理类似事情的时候,光是一味打压,很容易造成学生的逆反心理!
林肯说过:你可以在某些时候欺骗所有人,也可以在所有时候欺骗某些人,但是你无法在所有时候欺骗所有人。

大学一年级

专柜正品迪斯尼、史努比、ELLE童

社区居民忠实会员

没有当过老师的人,会很能体谅你以上的说法,但是当你站到了那个位置上,也许想法会有所不同了。某校老师做法虽有些偏激,不过出发点还是好的。
我还是相信严师出高徒,作为老师,只想让学生素质、成绩方面好,而能忍受学生对他们的唾骂,其实老师的素质已经达到一个相当的境界了。理智的人都明白,老师要骂学生,主要是用心良苦,对他们的期望很高,而看到了心寒。那么家长呢,只是怪孩子这样那样不好,到底孩子为什么不好,有没有想过呢,责任都是多方面的。
一个经历给我印象非常深刻,某个老师上课,非常严格,就一个眼神,学生都吓得要好好听课,而某个老师上课温柔和蔼,学生上课在打瞌睡,开小差,看到很是生气,就用思想教育,孩子们就振奋了10分钟,结果还是老样子。结果下来,还是严格的老师教出来的学生成绩要比和蔼的老师要好。
这个是真实的经历,有时候,真的不能光看就怨人。我为以前自己带着偏见对待严格的老师道歉。
还记得高中时期的一位老师,骂人很厉害,上课骂,学生都和他对骂呢,我们给他起个外号叫“茶娄”,还猜想他是不是心理不健康,但是恰恰相反,因为他有很大的责任心,只是对我们太失望了,用骂来刺激我们。当我们明白这个道理的时候,都已经在工作了。对那位老师根本不是恨意,而是深深的感激之情。曾经听某位老师说过“我不需要你现在的感激,当你明白的时候,不要怨我就好了。”
呵呵,不过这样的老师已经很少了,因为他们不想惹事端,能平安渡过,直接拿薪水的老师又有多少啊?
2014新款冬款童装正在上市,目前本店打95折,打下来低于标牌价的6折

高中一年级

我喜欢这样的生活!

楼上说出我的心声,严厉其实对一些不自觉的学生来讲,真的是件好事。

1万

硕士一年级

10周年纪念勋章社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书余论老网友余论著名评论家

楼主好长的篇幅  想必是气极了吧

小学一年级

楼上的,貌似有共鸣.

大学二年级

社区居民忠实会员

我觉得校服好比工作服,朴素,可以适当减少学生的攀比心理。做一个行当要有一个行当的样子,学生那么要有学生的样子,我支持穿校服,不要一味的迁就学生。表扬教育同样需要挫折教育呵呵

小学三年级

学校里有不少这样的孩子。欺负同学、骂老师。此时家长你有这么义愤填膺吗?当这些小“还茬”受到些教训时,你却忙不迭的吼吼了。你呀,到他们大时吃苦头哉!

初中一年级

社区居民忠实会员

学生之所以会这样不尊重老师,这样叛逆。全部是你这样的家长造成的!!!!!只知道溺爱孩子,有一丁点的芝麻事就气呼呼的,想想你这样的家长,你的孩子也不会出山的!

2万

6万

博士二年级

简单并优雅。

引用第14楼雪狐狸于2009-05-17 22:23发表的 :
学生之所以会这样不尊重老师,这样叛逆。全部是你这样的家长造成的!!!!!只知道溺爱孩子,有一丁点的芝麻事就气呼呼的,想想你这样的家长,你的孩子也不会出山的!

你过来 我当众扯掉你衣服试试看 当众用高跟鞋踩你试试看。
我这里倒想说:学生哪里不尊重老师了?
这不是我小孩子的经历,是她部门里的。
你这样口气说话是不是就是太过分了。 那我觉得如果有你这样的爹妈一味觉得老师是对的,那我希望你能碰到那位老师,然后祝你孩子健康发展。这是关系到孩子心理的健康发展。我估计那些老师和你一样都是心理学考试不合格的吧。
你说这世界,,

2万

6万

博士二年级

简单并优雅。

引用第10楼佛于2009-05-16 18:31发表的 :
楼主好长的篇幅 想必是气极了吧

我只是很生气为什么老师这么不尊重学生要当众这么做。大可以私下谈,虽然不是我的孩子。
我希望老师在平常的教育中要和学生站在一个平等的地位,而不是居高临下的这种。
上次去开会,他们校长说部分家长怎么怎么样,部分学生怎么怎么样,确实存在不好的学生和家长,但是应该因材施教,但是他们很少有老师愿意动这脑筋,一味打压。
不过好的老师尽职的老师也是有的。我家小虎的几个老师就不错。
你说这世界,,

2万

6万

博士二年级

简单并优雅。

引用第5楼人间四月于2009-05-16 11:10发表的 :
此中有深意,欲辩已忘言。

没有其他意思,就是这个小孩叛逆的事情什么的出了很多了,都出名了。所以校长觉得,对待这样的孩子,孩子现在这样的一个心理,那位老师不应该在全班面前点名批评她。
我不想说这个孩子父母教育如何如何,他们一直很苦恼对这个孩子的教育,不是父母赶过去给校长施雅才让那个老师给学生道歉的,而是这个老师也觉得做得不对,主动给小Y道歉的。
我之所以写出来是觉得:这个老师和校长是真正把学生放在平等的地位上看,而不是居高临下看待学生。
你说这世界,,

2万

6万

博士二年级

简单并优雅。

引用第7楼杀鬼子于2009-05-16 15:18发表的 :
学生还是打扮的朴素一点的好,提倡穿校服,搞得太时尚不太好,毕竟不同于社会青年。当然,老师处理类似事情的时候,光是一味打压,很容易造成学生的逆反心理!

他们打扮就是T-SHIRT加了一个马甲,穿在校服里面。然后老师直接把马甲从他们校服里面扯走了。
是的,他们这个学校的孩子说出去,好多人都会说这个小人伐出三个,来个读SZ还会好嘞鞋,别以为孩子听到这个话不难过,他们难过的。很多选择了破罐子破摔,没有把别人的那些看不起他们的话化成学习的动力,而是选择不合适的方式来表达他们的愤怒。
所以老师更应该尊重他们,更关心他们的内心,和家长一起努力,而不是让他们觉得:社会上很多人看不起他们,而在学校连老师都是看不起他们的。
老师处理事情的手段是绝对的错误的。
当然这个学校确实很多刺头,很难管,但是老师应该记住他们是老师,为人师表。
你说这世界,,

2万

6万

博士二年级

简单并优雅。

引用第13楼dapingdi于2009-05-17 21:00发表的 :
学校里有不少这样的孩子。欺负同学、骂老师。此时家长你有这么义愤填膺吗?当这些小“还茬”受到些教训时,你却忙不迭的吼吼了。你呀,到他们大时吃苦头哉!

为什么你就觉得这些孩子是“还茬”呢。他们其实更需要关心。
就是你们这些人说这些孩子是“还茬”,他们也难过的,他们毕竟还是孩子。很多原因造成他们现在这样的。
作为老师,更关心的应该是这些还茬,而不是绕着那些天之骄子打转,巴望那些天之骄子给他们带来“考进什么什么大学”而连带给老师带来的好处。
老师是教人教书,不是单纯制造好成绩的学生,考试机器,听话的乖孩子。
你说这世界,,