余姚论坛

扫码登录更安全

你这胡同里的里尔克(六首)0

小学二年级

癫痫者

风远远地,开走了你的花,你这没有燃尽的
低矮的杆儿,你这近乎肿胀的脑勺的
一瓢舀起的虫儿,从高地上跌落,翘起尾巴
你这胡同里的里尔克,你不是蜂蝶,你却
四处乱飞,在地面裂口处,支上一根
中国的李白——你是否将借助酒力,挖掘这
空虚的白。你这条旅居在舌尖上的蜀道
积满了烟尘,呵,黄河在上,泰山在下
现在你却叉腿中间,冲着山水,傻傻地笑

周末之间的距离

周末仿佛一顶暗哑的铜,上街前它还在
模糊不清的大睡,黑黑的胸膛安放在阳台上
那里因它而出现周围,那些环形的思考
一定站在一页尖叫的诗里。你还像往常一样
出门,上街前喂鸟,打车,然后按
王氏原路返回。你洗掉了一张脸,把水插进花里
然后再照顺序取出,组合成另一张脸
它竟然微笑,它吞掉了银行卡上的数字和密码
我没有告诉你那些奇怪的账户,可以安放陈粮
和蔬菜。它已经很久了
或在一台风箱里,秘密流转消失。再向下,木头
在交谈,桌椅在交谈,门框在交谈
就是一片新森林
哦,两个星期之间,那一定是我算错了距离

三月的天气

你在叹息,大理石里的天气,正如灰色的鸽子
渐渐泛白。它们不在斜坡上挂满门帘
也不象花瓣那样敬献光圈,而是让银川跑在前面
亮出绳子。那曾经青草编织的绳头,是一个
咬住一切的空间,或坐在雾上,不停的清点流言
天空还你的亮,可以压倒人间的阴影,红色的
果盘升起,你从枝头的末端进入运河
一条茅草的口岸,翻开的时候,风正沿着
猛然醒来的边缘下坠。三月里的人,在高处挥手
那些回声,正在桃木中慢慢弯曲,像使着劲子
的碗,掏出一日中的三餐

我是天使

月亮的王西平,塞进许多混搭的料,房子是
敞开的,砖块是乱码的,我听到回归自己的
蹄声,湿湿的,像一张休息的报纸——
那里的新闻扑着翅膀
长长的阳光粉刷在上,低矮的桂树闪动左右
在那里,一个人竖成了天,一个人横成了地
不同笔画的水,在汉字里泛亮,我相信
石子的眼睛,浅浅的,但可以喂鸟。我是
天使,一片飞翔在骨节里的白,漂亮的大白
下一个城市抵达银川。在左街,或像玉兔
来回赤裸,照亮我的右脸,仿佛一扇
工作的门。有人嚼着厚厚的声音,从自己的
耳朵穿行,那一刻,天堂的瘦臀
阴在我的窗口

一只病虫的苹果

有人在花下约会,慌称你是苹果,要将你饿
空。然后再塞到某个深度,是的
我看见苹果的脸和苹果的心,在不同的季节
都有过开裂。花期一谢,有人就要住进去
在伤口之间,以病叶掩身,并大声喧哗
且在每一个窗口爬出爬进。他们用八只脚
的钩子接近你,然后用十六条腿的绳子
表达你。现在,我抽着烟穿过整个果林,将
一个泥泞不堪的空洞运转和收藏。让光来
充满你内心的黑吧,我相信还有另外的人
在下一个路口等你,象一片和另一片叶子
忽东忽西

失去的土地

湿亮的幕色,俯下了身子
将黄昏滚成一个黑球,人民从中用饭碗撬开
一扇虚掩的门,萝卜和白菜,带给我一盘
咸水的声音
睡眠,四周砌起黑黑的墙,五十六位神在砖缝
透进窄窄的镜子,如细长的麻绳搭在厚厚的
孔子之上。在中国
结识了许多土地,我要失去离妈妈最近的那块
在伸手不见的五指之内
我再也不会打开。我微笑,向着我腰间盘
突出的,那片红色的海岛

1万

贵宾

江左遗民

9周年纪念勋章社区居民忠实会员

好!
商略博客http://blog.sina.com.cn/shanglue

小学三年级

无疑是才气逼人的。

但是读你的诗,总感觉意象过于密集,推进过于湍急,且内意似乎也过于隐晦,如此削弱了诗歌打击力和阅读快感。

陋见。问好。

小学二年级

引用第2楼采鱼于2009-03-17 13:09发表的 :
无疑是才气逼人的。

但是读你的诗,总感觉意象过于密集,推进过于湍急,且内意似乎也过于隐晦,如此削弱了诗歌打击力和阅读快感。

陋见。问好。

其实不仅你有这种感觉,连我自己也是。但我一直在给自己制造阅读上的“障碍”,并迷醉于不同境象中的穿插。事实只是诗句排列所造成的一种假象。我尝试过,如此过快地分行或诗行排列疏松的话,你所说的这种“湍急”会立刻消失。好多人都有这种同感。

小学三年级

引用第3楼王西平于2009-03-17 14:22发表的 :

其实不仅你有这种感觉,连我自己也是。但我一直在给自己制造阅读上的“障碍”,并迷醉于不同境象中的穿插。事实只是诗句排列所造成的一种假象。我尝试过,如此过快地分行或诗行排列疏松的话,你所说的这种“湍急”会立刻消失。好多人都有这种同感。

我说到阅读快感,其实不太准确。你所采取的断句,境象间穿插,可能恰是追求一种快感。

我想说的是回味。我很赞同适当地制造阅读“障碍”。不过,一般来说,制造障碍目的是为了让读者驻足、思索、回味,并且在表达上不太突兀。而现在这种形式,易使阅读产生促急感,似乎较难回味。

当然,写作者都有自己的喜好、选择。:)

贵宾

好才气。。

握手兄。
我迈出的步伐,构成永恒的日落---未白

小学一年级

提读好诗。。。

大学一年级

河南丁东亚

大才

小学二年级

引用第4楼采鱼于2009-03-17 16:39发表的 :

我说到阅读快感,其实不太准确。你所采取的断句,境象间穿插,可能恰是追求一种快感。

我想说的是回味。我很赞同适当地制造阅读“障碍”。不过,一般来说,制造障碍目的是为了让读者驻足、思索、回味,并且在表达上不太突兀。而现在这种形式,易使阅读产生促急感,似乎较难回味。
.......

那些没有任何“防护栏”,没有任何“障碍”,没有任何技术性要求的“白话”诗歌,自然不会给阅读带来“急促感”,这恰恰惯坏了我们的读者,即不动脑子,不屑于进入诗歌,试想一下,如果诗歌的滑坡,不仅仅是精神体系上的滑坡,同样也是形式上的滑坡。这对于每个人是一个启示。因此我一直认为写诗不是那么“简单”的。

问好采鱼兄。

小学三年级

引用第8楼王西平于2009-03-18 14:54发表的 :

那些没有任何“防护栏”,没有任何“障碍”,没有任何技术性要求的“白话”诗歌,自然不会给阅读带来“急促感”,这恰恰惯坏了我们的读者,即不动脑子,不屑于进入诗歌,试想一下,如果诗歌的滑坡,不仅仅是精神体系上的滑坡,同样也是形式上的滑坡。这对于每个人是一个启示。因此我一直认为写诗不是那么“简单”的。

问好采鱼兄。

仔细想了想,你说的形式上滑坡是否存在,不大好说。简单又苍白的诗歌自然不必讲了。但形式简单,看似不设障碍的诗歌,同样可以内蕴丰富,可堪寻味。很多千古流传的古诗句写得极清简,现代诗中也不乏好的例子。单纯地看,诗歌形式的不仅没有滑坡,倒是越来越五花八门了。问题是,这些闪烁的形式的外套“包裹”着怎样的内里。而阅读的滑坡却无法否认,作为阅读者,我们大多数人都太浮躁了,很少能够做到深入阅读,而不错过好的作品。这一点不多说了。

对于你的诗歌,最近的几贴,我细读了一下。的确,有一些写得非常好。而你刚在南方贴的诗,还仅是在一个空间中发挥想象力,现在则有了空间的跳跃,并且这种跳跃带出了你期望的意味。同时,意象选择和整体布局都是费了心思的。虽然认为你在这个路子上可能还需要摸索,但你已经发出了自己的声音。

小学二年级

引用第9楼采鱼于2009-03-19 00:31发表的 :

仔细想了想,你说的形式上滑坡是否存在,不大好说。简单又苍白的诗歌自然不必讲了。但形式简单,看似不设障碍的诗歌,同样可以内蕴丰富,可堪寻味。很多千古流传的古诗句写得极清简,现代诗中也不乏好的例子。单纯地看,诗歌形式的不仅没有滑坡,倒是越来越五花八门了。问题是,这些闪烁的形式的外套“包裹”着怎样的内里。而阅读的滑坡却无法否认,作为阅读者,我们大多数人都太浮躁了,很少能够做到深入阅读,而不错过好的作品。这一点不多说了。

对于你的诗歌,最近的几贴,我细读了一下。的确,有一些写得非常好。而你刚在南方贴的诗,还仅是在一个空间中发挥想象力,现在则有了空间的跳跃,并且这种跳跃带出了你期望的意味。同时,意象选择和整体布局都是费了心思的。虽然认为你在这个路子上可能还需要摸索,但你已经发出了自己的声音。

这样的讨论倒是不错,待我整理整理,再说说。

小学三年级

社区居民

意象密集.看的不甚明白,不过不否认自己的喜欢.就象听一首英文歌一样,虽然不懂英文,不过喜欢了其中的旋律!

高中三年级

引用第10楼王西平于2009-03-19 09:15发表的 :

这样的讨论倒是不错,待我整理整理,再说说。

采鱼说得很有理呀。不是“白话”诗歌就真的很直白。我记得一个诗人说过,意象语言繁复的诗歌也许最后都要归于看似的简单,我觉得这倒不一定。但他说的也不无道理。