余姚论坛

扫码登录更安全

茂名,茂名(组诗)

小学六年级

茂名,水做的女子

水做的女子,夕阳躺下来似多情
的水蛇,在追逐海岸线另一条迷人的水蛇
从船尾游到船头,每一个角落都站满着温和
的女子。不怕被触动,怕被我感动
怕我的小镇养得起一群女子
养不起她们的梳妆和打扮
水做的女子成群地站在船尾上,水做的女子
只有素颜。水蛇皆清一色,没有你要的
浓妆和艳抹,你无法找得到,譬如当我指向这天色
天际正出现圈圈水云,水蛇学天上的云
婉转,柔情,按地躬亲地生活

茂名:雾中松树

松树一下子就白了,我要说的话突然掉进钥匙眼
我的窗口正朝东,雾气轰隆隆地驶进
我这不设防的港湾,风往西面吹,
它们赶着,这是要往哪里去?我看着树上的
叶子再不一片片滴落——掩盖泥土,然后
泥土又将它埋藏。再不——有人在下面翻土
种下粮食,和自己下半辈子的幸福
它们这样往返,只有今天,只有松树
一场雾就让它成为历经沧桑的老人

茂名:左拐,看见

左拐是一条老街。风吹不进来
所有的店铺都播放着流行音乐,就这样
安静不下来。人们从晚睡开始
经历漫漫长夜和潮湿的早晨,只有门店
准时在七点钟醒来

左拐,刹车随时紧握,所有的风景
却还是显得太快。我甚至来不及看清
哪个招牌写着沙锅粉,哪个姑娘因为昨夜的
一封信件,使店口还留着昨日的花碎片
它的另一面以及无暇的,今天都是别人的赠品

茂名:走动的东江

她在那个浅湾停搁了多少天
在我来到之前
的几个小时里
岸边的小农家移了又移
小路从这只脚
搬到另一只脚下
石头在水里像一个太阳
做着光亮的梦
当我醒来直奔这里,并且
失望地看见
东江旁的小路已铺上秋天
脱下的冬装
从此无须上游流水
阴天下雨,露水在清晨跑动
滋养干瘪的东江

茂名:遗失的唿哨

唿哨是比童年还要细小的
沙粒,它转动起来不只
尖锐而明亮,更有
巨大的温暖,在双唇厚实
的摩擦生热过后——

最细小的星星也抬高脚
和我们跟着黑奔到山上,托高
唿哨,只要在一束光
未扩散之前,用口一吹
仿佛一串麦穗在石缝掉落

在这静谧而空荡的树林里
极短的时光靠拢着孩子
弱小的臂膀,连着双脚的泥
都被唿哨提升直至离崖
而后迅速地飞翔

东井的博客http://blog.sina.com.cn/djhjd
欢迎来到我的博客:http://blog.sina.com.cn/djhjd

小学五年级

这样写很棒,尤其是第一首,但好像还有拔高的空间

1万

贵宾

江左遗民

9周年纪念勋章社区居民忠实会员

唿哨是比童年还要细小的
沙粒,它转动起来不只
尖锐而明亮,更有
巨大的温暖,在双唇厚实
的摩擦生热过后——

好啊.要加精
商略博客http://blog.sina.com.cn/shanglue

小学六年级

问好二位老师,我也较喜欢第一首及最后一首.
引符力的评论:
  “东江旁的小路已铺上秋天”,“最细小的星星也抬高脚/和我们跟着黑奔到山上……”短诗里,作者凭借出色的想象力和敏感的直觉拾得了闪光的句子。《遗失的唿哨》因了忽动的语言而叫人着迷,却又不易于穷尽语言的魅惑力。
欢迎来到我的博客:http://blog.sina.com.cn/djhjd

小学三年级

社区居民

茂名:雾中松树

松树一下子就白了,我要说的话突然掉进钥匙眼
我的窗口正朝东,雾气轰隆隆地驶进
我这不设防的港湾,风往西面吹,
它们赶着,这是要往哪里去?我看着树上的
叶子再不一片片滴落——掩盖泥土,然后
泥土又将它埋藏。再不——有人在下面翻土
种下粮食,和自己下半辈子的幸福
它们这样往返,只有今天,只有松树
一场雾就让它成为历经沧桑的老人

嘿嘿,我倒更喜欢这个.极尽自然的慢拍子

小学六年级

谢谢雨雨.

小学一年级

社区居民

都相当不错,不过1的话,我想你没有南柯有风情,好像还有拔高的风情.

水做的女子,夕阳躺下来似多情
的水蛇,在追逐海岸线另一条迷人的水蛇
从船尾游到船头,
(这一段好象画面,月追着日的人间,自然和人的起落.)

每一个角落都站满着温和
的女子。不怕被触动,怕被我感动
怕我的小镇养得起一群女子
养不起她们的梳妆和打扮
(切换到真实的场景)

水做的女子成群地站在船尾上,水做的女子
只有素颜。水蛇皆清一色,没有你要的
浓妆和艳抹,
(素颜----浓妆和艳抹.有些反论.大概指内在的浓妆和艳抹)

你无法找得到,譬如当我指向这天色
天际正出现圈圈水云,水蛇学天上的云
婉转,柔情,按地躬亲地生活
(最喜欢最后一句,味出)
青莲浮淤泥,惊鸿有一瞥,影已过人间http://bbs.guqu.net/dispbbs.asp?boardid=22&Id=120776