余姚论坛

扫码登录更安全

[原创]飘荡在雨夜的温情

小学二年级

飘荡在雨夜中的温情

“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”每每读李商隐的《夜雨寄北》,总有一种异样的湿润游走在我的胸间,我的脾胃,我的思绪深处,我常常会因此感动得流泪。

在一个清秋的雨夜,一个记忆的枝头挂满思念的雨夜,一个令人顿生缱绻之情的雨夜,诗人独自在巴山一旅店昏黄的烛光下展读着妻子的来信,揉搓着点点细碎的思念,亲情就像一杯醇厚的米酒,氤氤氲氲温润在心头。屋外骤雨打梧桐,点点滴滴溅落在诗人寂寞的心怀——此时妻子是否守在灯下默念着自己?是否在哄着孩儿进入梦乡?是否还在一针一线地缝织着布衣?诗人此刻多想与家人享受天伦之乐,可家园迢遥,归期茫茫。于是诗人提笔给妻子写信:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。那满满的思念就如同秋雨后的涨水池塘一样,盛满了诗人的牵挂呵!如果单单是离愁别怨,那么这首诗显得过于单薄,经不起掂拿,诗人并没有一味沉溺在羁旅之愁与不得回归之苦中,而是以清新的笔调、积极乐观的态度描绘了心头美好的憧憬:何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。顿时,家的温情跃然纸上:夫妻俩一同在西窗下剪着烛花,丈夫对妻子柔情绵绵地述说着那个巴山的雨夜,自己想念妻子的心情……

飘荡着温情的雨夜,让我如此沉醉在这样一种唯美的意境中,想象让我有了一种身临其境的感觉。这样一个被温情浸润了的雨夜,一个虽有离愁相思却被憧憬填满了的雨夜。思念,在那物质清贫而人心纯朴的年代更加真实,而爱情,虽然含蓄,但给我们的却是历经沧桑不变的真挚。

我流泪,正是因为我感动;我感动,这份飘荡在雨夜中的温情,穿越时空隧道,历经沧海桑田,仍旧温暖着现今的我们。古往今来,爱,是相通的,是人类历史的永恒主题。

在现今科技高度发达的社会,电话、手机、网络等传递爱情信息的迅捷化,鲜花、巧克力、葡萄酒等表达爱情手段的多样化,理应使我们的爱情网络也丰富多彩,而为什么我们收获的爱情却像高原氧气一样越来越稀薄;为什么曾共同经营的爱在时间和岁月的磨蚀下渐渐褪色;为什么艰苦岁月里能牵手走过,却无法并肩享受阳光明媚的时候?为什么我们有那么多的时间上网打牌、游戏,发无聊的短信,应酬一星期七天的饭局,却没有时间陪家人做一餐饭、叠一次衣、倒一杯水、聊几句话、看一会书,更何况是写一封温情的家书了。我们失去的不是时间,而是真诚;枯萎的不是精力,而是激情;浓厚的不是亲情,而是物欲;膨胀的不是良心,而是惰性。是呀,在现今社会里,距离根本不是难题,相隔万里也能立刻见面,谁还会有那种刻骨铭心的相思之苦呢;再者,在浮躁的环境里,我们宁愿把爱情当作饭局中调侃戏谑的笑资,又有几人能静静地梳理自己内心所感,倾之于笔给家人呢?

《夜雨寄北》字字如温润之珠玑,诗中流露的那种清贫而真实、简单而真挚的爱,让我感动得流泪。那个巴山雨夜在我的心头定格成一幅美丽隽永的图卷,飘荡在那个巴山雨夜的温情,让我的心灵在疲惫与孤独的时候享受温泉般的滋润。

大学一年级

社区居民忠实会员余论老网友余论著名评论家

也许这是我们爱古诗的缘故吧,它会让我们浮躁的心安静下来,现代人很忙,却在忙后觉得自己很空虚,

很无奈,渴望那种细水长流、温润的情感,却忘了付出给自己的爱人——认为他(她)不需要。

其实每个人都需要别人的关怀,尤其是爱人的关心,因为它不但是爱情,更多的是一种亲情,而亲情,

是亘古不变的话题。

《夜雨寄北》里表现的意境、情感很少会出现,有人说,社会在进步,进步却让我们回退。现代人可以表

达情感的方式太多了,所以这类古诗才会是经典,才会让我们读了流泪。

我也喜欢这古典的情感。

谁识,西风无落叶,谁辨,小草无发丝。那人在远方,在农场,晒最后一个秋日的阳光,他便是那一季的允诺,疑是落叶,疑是灰扬,疑是永不醒来的沉沉睡眼

小学二年级

前段日子看到小静在余姚日报上发的两篇游记,很不错。现在旅游机会比较多吧。

你真的很厉害,《小静作品集》里居然有那么多温馨的文章。可惜我因为工作关系,无暇一一拜读、评论,早点出本书送给我吧。

大学一年级

社区居民忠实会员余论老网友余论著名评论家

是啊,杨柳清风,旅游累,但感觉真的不错。

闲时想以前的朋友了,翻翻书架,读读你们的文章,你的文章,不禁想起从前,那段青春年少的日子。时光流走,

但心里的想念依旧在。你还像从前那么努力学习,勤奋工作么?一直觉得自愧不如,真的。

祝你好,祝我们每个人都好!是我最真心的话语。

谁识,西风无落叶,谁辨,小草无发丝。那人在远方,在农场,晒最后一个秋日的阳光,他便是那一季的允诺,疑是落叶,疑是灰扬,疑是永不醒来的沉沉睡眼

小学四年级

老师的水平就是不一样。

一起感动。“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”

贵宾

社区居民忠实会员

呵呵.我们围城才女可真多哦,杨柳清风,雨花第一次看到你的原创,给你加精了哦,继续努力,我们围城写手个个都那么棒!.在这里先给你献花了.

初中一年级

社区居民忠实会员

没想到是藏龙卧虎之地,有空应该多来呀

小学二年级

谢谢小静的祝福。

应该佩服的是小静,坚持不懈、日积月累那么多精华。

我嘛,应该说比较努力吧,个性使然,但业余时间都把重心放在了照顾女儿上,所以近些年来无所收获,惭愧惭愧!

近段日子想好好调整一下,想拥有更多属于自己的安静的时光,这样亦是一种简单而充实的幸福。你说是吗?

小学二年级

玫瑰光艳四射,璀璨若霞,谢谢雨花版主哦!

小学一年级

我心依旧在,只等故人归!

小学一年级

美啊!

我喜欢下雨的天气!

小学一年级

喜欢雨夜,喜欢有甜蜜忧愁的雨夜,喜欢心头有牵挂的雨夜。爱与被爱都是一种幸福,当然是双方对应的爱。