余姚论坛

扫码登录更安全

“净化论坛空间”的深度思考

头像被屏蔽

2万

1万

禁止发言

原来你这样珍惜我,从前在热恋中

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

社区居民论坛元老勋章忠实会员社区劳模最爱沙发高考才子原创达人彩虹勋章余论著名评论家学士学位证书余论老网友余论著名作家

“晨耕老兄你好,向你提个建议,你的发言文字太多,有不少人读了不知所云.你能不能在300字内把想说的主张说清楚.我的意思是就"净化网络空间"这个主题,你有多少高见,列出一张清单,简明扼要的把它表述出来 .不知可否?谢谢. ”

——这是一个ID号为“猴王”的坛友给我发的一个建议。关于"净化网络空间",我也确实有许多想说的话.在本帖里,我力求做到言简意赅(可300个字怎么够),意图明确,让各位看着不累。

首先,不得不指出,“净化网络空间”这一提倡是某些人一厢情愿的想法的真实表现。在如今,别说是网络,就是在论坛里,想净化空间也是一件相当困难的事。我们否定不了这个提倡,但能对它作出某些积极性的思考,这就得看我们“关注余姚”的各位坛友在面对这话时所持有的态度了。对此认真思考,对此一笑了之,对此想发表一下自己的独到看法,对此想从自身反省后作出积极的决断——这都不是谁能控制和摆布得了的。我并非标榜“文明的模范”之人,因为我知道自己在和朋友交谈之时,也会冷不丁地吐出一些脏字,而我能做的,也只是尽量地克制自己。这是件不易的事。这就像你口中含着的痰液,吐与不吐之间,存在着本质上的区别。回到主题,要说"净化论坛",就得从"净化帖子"先说起。

1。先说脏字。

浏览了不少帖子,诸如“CAO”,“TMD”,“TNND”,“MD”,“NND”,“他娘的”之类的发言都或多或少地会存在于不少帖子中,一些本是很不错的帖子,也会被这些污秽字眼的出现,而搞得面目全非。虽然,这些字眼有时候确实是一些坛友看帖后,因为情绪激动所导致的一种言论失态,但我们在对待此类事情的时候,是否能更冷静一点、理智一点、宽容一点呢?金诚所至,金石为开,何必一定要学泼妇样破口大骂呢?我们倡导言语文明,尤其在论坛上,你发了带骂类字眼的言论,本是可以将其消除掉的(论坛已经给了你编辑言论的自由),可不少人就是死性不改,所以从那些人一开始发脏言起,就早已被其他人给群体鄙视掉了.

我们能做的更多的是监督、指出和促进,尽可能地往“真善美”的积极方面进行发展,从而使其杜绝。我也参看了斑竹在关于治版的置顶帖中,表明了要屏蔽或删除这些污言秽语帖的极大决心,我个人表示完全赞同,并且激赏。

2。骂街和高等骂街。

在帖子里,用轻浮的赤裸裸的言语进行对骂,进行互相的问候家人,进行无端的骂言指责——这些都是理应不能存在于论坛上的。在现实中的街头巷尾,这样的事情确实会时常发生。两个或两帮对立的人,互相对骂,进而由言语危机升级到流血冲突,想必,这是事件双方都不愿意看到的结果.换言之,如果这样言语危机的情况在论坛上发生了,就很容易会成为网下真人PK的导火索,情形恶劣严重到一定程度,那么后果也就不堪设想了。所以,对于诸如"露骨骂言"和"长时间人身攻击"之类现象的禁止和杜绝,我们的斑竹责无旁贷。

至于“高等骂街”,是本人提出来的一个词语(我想不出比它更好点的词,就只能这样代替)。我所说的高等骂街,是不带脏字的"骂",是一种玩笑,是一种调侃,是一种委婉批评甚至于是一种挖苦一种冷嘲热讽一种以牙还牙,但绝不存在人身攻击——如果你对“高等骂街”这词有种深层次的认识,并对这种“骂学问”把握得相当有分寸的话——看过“杂文”的坛友都会知道,不少杂文以客观深刻的“骂”为主,进行批评和自我批评,进行反省和自我反省,一针见血入木三分地对时事政治、人物逸事进行载道讲理,针砭时弊,骂得有水平骂得够档次骂得精彩纷呈,而不仅仅是用污言秽语进行一番简单对骂而已. 从古至今,文人之间的笔战,向来都是如此,骂得深而不露,骂得条理清晰,骂得头头是道,骂得让人拍案叫绝——如果能碰到这样高水平高深度高档次的“骂文”,在我看来,实在是对论坛而言的一大幸事。

3。关于回帖

每个坛友写帖子,是下了很大的决心的,所以对于他们这样的劳动成果,在态度上,我们首先得保持肯定。如果他写的帖子不够好、不够出色、不够能引起争议,那帖子自然会被“优胜劣汰”的自然规律所淘汰掉;写得好呢?拍砖和砸玉都是两种非常积极的做法。人异言异,在回帖中开些小玩笑,说些小笑话,都是不会遭人厌恶遭人摒弃的。回帖回得好,也算是对楼主的一种肯定和一种激赏。但在回帖时,一个回帖者所能做到的最起码的事,就是要看懂楼主帖子里所写内容的意思,然后才能发表自己的看法阐述自己的观点。而断章取义、莫名揣测、甚至于无中生有,都是对楼主所发表言论的一种不公正、不客观、不负责任的做法。虽说没人对这些做法下过什么禁止性的红头文件,但请换角度想想,如果你是一个帖主,对于某些人不明就里、一知半解时所发表出的回帖言论,你的感受和心情又会是怎样的呢?

4。错字和语病

论坛的最大便捷之处就是随意就能把某些言论发在上面,不管观点和见解究竟怎样,只要按照自己的意愿通过键盘敲打了出来,一个快速的“发表”点击,就能把帖子上传上去。缘由这般,帖子里的某些用字错误或者是一些掺杂语病的句子,也就能轻易地出现在帖子上。在这里,我只是提一个建议:希望,我们的坛友能够在发表自己的帖子之后,重新认真到位地把帖子看一遍,把错字改正过来,把有语病的句子调整改良一下,让它能完整顺畅地表达你所要表达的意思。这样做,不仅是你对自己所发帖子的一种负责,也是对观看你帖子关注你帖子的坛友们的一种负责作为。

5。取名定号

本来,什么样的人取什么样的名定什么样的号,是一件无可厚非的事,毕竟每个人相对地有着自己的言论自由。在取了一个争议性较强的名号时,你自己在论坛上的某种形象就已经被定格下来了----虽说古谚里有"人不可貌相"的箴言,但你的名字和定号并非只是你的"相貌"这么简单,种种迹象表明,它们已经构成了某种文化意义上的传授(传达授意)。取什么名,定什么号,发表什么样的言论,这些都是想在论坛上树立自身形象者的一个最基本的认知.我想说的是,我并不反对独具个性的名号和独树一帜的回帖言论,但我只是给你提个醒:尽可能地让自己名号的取向朝“真善美”的方面靠近一些----假如你愚昧到一心只想坚持“假恶丑”,遭人反对和唾弃不说,就是你自己看着的时候良心发现地一想,也会觉得不舒服啊。

签名被屏蔽

小学三年级

糜烂者

支持晨耕前三点观点...我也作个自我检讨,对于某些人、某些言论应由其自便,不必较真,以免有失体面...对于第四点,我坚持一下自我,保留一下意见...

将恐将惧,惟予与汝。将安将乐,汝转弃予。

回复 支持 1 反对 0

大学四年级

社区居民忠实会员社区劳模小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书余论老网友余论著名评论家

晨耕替我挨了许多砖。还有许多大侠支持我的观点。

感谢!

我依然相信,维护网络文明可以实现,

我依然认为,那是每一个人的责任。

如果这是天真和不成熟,我希望自己永远保持这份难得的天真和幼稚。

小学五年级

社区居民

又是这么长的玩意,看得晕呼呼的。

要是碰上前几天那些哥们,不知道此帖又会被毁容成什么样子了。

我还很小爱

头像被屏蔽

2万

1万

禁止发言

原来你这样珍惜我,从前在热恋中

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

社区居民论坛元老勋章忠实会员社区劳模最爱沙发高考才子原创达人彩虹勋章余论著名评论家学士学位证书余论老网友余论著名作家

以下是引用良缘在2006-4-12 21:43:00的发言:

晨耕替我挨了许多砖。还有许多大侠支持我的观点。

我依然相信,维护网络文明可以实现,

我依然认为,那是每一个人的责任。

如果这是天真和不成熟,我希望自己永远保持这份难得的天真和幼稚。

有领导在,挨砖的事就先别提了。

至于“网络文明”是你从一开始就有的“牛角尖”念头,那些网络警察们都难办到的事,咱就不去想了行么?先把“论坛文明”搞到实处了行么?

我知道我的文章里有些硬伤的,大家善意地来讨论一下,未尝不可。这次来游玩,碰到了高手,胡狼就是,应该好好地向他讨教讨教咯。

签名被屏蔽

小学一年级

网络的特点导致了许多问题,那是必然的。 需相当长的时间才可以有所改变。
余姚易正广告-专业从事[样本、海报、彩页、宣传册、折扣卡等设计印刷][网站设计][软件开发],低价高质,价格全余姚市最低。 联系电话:13385840870,22677718(传真) QQ:646687343 网址:http://company.ezhen.com

小学六年级

社区居民10周年纪念勋章忠实会员

世界应是多元,而不是一极的,网络也一样;

请允许不同人不同观点不同思想的存在。

小学五年级

无名

汗,好像有点过分了。

初中一年级

论坛卫士勋章社区居民忠实会员

支持楼主,倡导网络文明

附“提供文明服务,创建和谐网络”倡议书

树立社会主义荣辱观,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要内容和必然要求,是精神文明建设的紧迫任务。互联网新闻信息服务工作者承担着为广大网民提供网络信息服务的重要责任,要为践行社会主义荣辱观作出应有的贡献。为此,中国互联网协会互联网新闻信息服务工作委员会向互联网新闻信息服务单位和从业人员发出倡议:

一、提倡正确导向,反对不良网风。要始终以马克思主义新闻观为指导,坚持正确的政治方向和舆论导向,坚持团结鼓劲、正面宣传为主的方针,为党和国家的工作大局服务,摒弃违背公众利益以及背离中华民族优良传统的不良网风。

二、提倡遵纪守法,反对违规违纪。要遵循爱国、守法、公平、诚信的基本原则,自觉遵守国家有关互联网的法律、法规和政策,坚持依法办网,传播合法内容,杜绝违规从事互联网新闻信息服务。

三、提倡客观真实,反对虚假新闻。要坚持客观、公正的报道原则,建立健全管理制度,规范信息采集、制作、发布流程,提供客观、真实的新闻信息,防止虚假新闻和有害信息在网上传播。

四、提倡先进文化,反对愚昧落后。要把互联网办成宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的阵地,传播有益于提高民族素质、推动社会发展的健康内容,不为有悖人类和社会进步的言论提供传播渠道。

五、提倡格调高雅,反对低级媚俗。要处理好社会效益与经济效益的关系,始终把社会效益放在第一位,自觉接受公众监督,坚持高品位、高格调,抵制淫秽、色情、暴力等有害信息,摒弃低级趣味之风,净化网络环境。

六、提倡公平守信,反对恶性竞争。要遵循诚实、守信、公平竞争的经营原则,坚持维护公众利益和行业整体利益,反对不正当竞争行为,实现共同发展。

七、提倡科技创新,反对墨守陈规。要主动适应互联网的新发展,积极使用新技术、新手段,努力开发新业务、新领域,为网民提供迅速及时、内容真实、生动活泼的新闻信息服务。

八、提倡团结协作,反对损人利己。要努力增进业界的相互理解和支持,自觉维护我国网络媒体的良好发展环境,使互联网新闻信息服务行业的全体从业人员形成合力,为我国互联网快速健康发展作出贡献,为全面建设小康社会服务。

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。

大学四年级

社区居民忠实会员社区劳模小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书余论老网友余论著名评论家

正是这个,支持!

小学六年级

社区居民

9楼的还是不错的。大家都应该以此为标准要求自己。

小学五年级

社区居民

一天不来,这帖子竟变成"精华帖"了!支持楼主,并且可喜可贺.

希望有"关注余姚"里的不少坛友能看到此文,并在看后能深刻地反省甚至于检讨一下,"言者无罪,闻者足戒,有则改之,无则加免",让那些不文明的言论和现象逐步逐步地淡化出并且消失在我们的论坛里.

确实是"百年难得一见"的好帖,鉴定完毕!

我还很小爱

小学五年级

社区居民

不见人来讨论,是这帖子写得太深了吗?不见得吧?

"我们倡导言语文明,所以从某些人一开始发脏言起,就早已被其他人给群体鄙视掉了."

这话说得极好极到位!

路过,并帮忙顶一下.

我还很小爱

小学四年级

社区居民忠实会员

骂街与高级骂街,标准是什么?是不是晨耕的骂街都是“高级的”,别人骂街就比较“低级”?

小学四年级

社区居民忠实会员

是不是他人写杂文论不过别人,也开始骂街了,骂街完了,丢面子了,就说:“我这可不是骂街,是玩笑,是‘高级骂街’”。?

小学四年级

社区居民忠实会员

原来,规则可以这么定的,原来楼主就是文明的模范。

好把,就让我们学楼主,论坛上论不过别人,就攻击讨论的那个人吧,哦,记得要用晨耕的“高级骂街”,比如骂别人是变态,是只会狡辩的 狐狸,是没见世面的井蛙,还可以论一论别人的学历,比如“你应届高中生”啊,“应届初中生”啊。所有论友都来学习晨耕这个文明的模范吧。

小学五年级

社区居民

以下是引用夹生饭在2006-4-13 21:49:00的发言:

原来,规则可以这么定的,原来楼主就是文明的模范。

好把,就让我们学楼主,论坛上论不过别人,就攻击讨论的那个人吧,哦,记得要用晨耕的“高级骂街”,比如骂别人是变态,是只会狡辩的 狐狸,是没见世面的井蛙,还可以论一论别人的学历,比如“你应届高中生”啊,“应届初中生”啊。所有论友都来学习晨耕这个文明的模范吧。

你这人可真有点可笑和滑稽.

在那个帖子里你所发表的那些言论,就足以证明你是什么样的人了.是否是晨耕所说的那种"遭群体鄙视"的人,只有你自己心里清楚,掂量一下? 告戒一句:人贵在有自知之明.

你在那个帖子里不好好说理不好好讨论,再到这个帖子里来想拾回面子"正经地"讨论一番,谁还稀得理你呢? 至于你说的那些比喻之词,只属于"挖苦""冷嘲热讽"之言,而非人身攻击,你还没把这个弄明白呢.你的话也就不攻自破了。

一个善意的建议:楼下的同志要是理会此小肚鸡肠之人,就是影响你一生的错误选择----我已经犯了一回错,所以这就是血的教训.切记切记!

我还很小爱

小学四年级

社区居民忠实会员

谁跟你“正经”讨论?谁又要你理我?你以为你是谁?谁又在意你这号人?我是活出自我。不像晨耕那么虚伪!讨论不过就骂街的人还来做文明模范!

小学四年级

社区居民忠实会员

当然,晨耕先是论不过就骂街,现在还敢来做文明模范,我正而八经的来讨论一番又有什么不敢的?

让我们都来学晨耕吧!学晨耕的高级骂街,学他做“文明”模范。

小学三年级

糜烂者

不用理会此人,要是有人理会了,好好一个精贴,会在底下变的一片狼籍...

将恐将惧,惟予与汝。将安将乐,汝转弃予。