余姚论坛

扫码登录更安全

[随笔札记] 乡间的晚风

大学四年级

微风吹来还是有一丝凉意,在这个还未到夏天的五月,山里的早晚还是比较冷的,需要穿点秋冬的衣物才行,这次五一公司放假9天,难得一个长假就不去人挤人旅游了,回家好好陪伴一下父母,工作之后也很少能有时间可以回来,尤其是我去了上海这三年,回家也就节假日,父母可以清楚的数着孩子回家的日子,盼望着盼望着回来了又走了。
早点吃完晚饭和母亲散步在村里,路过叔叔伯伯,叫一声,亲切地跟我说回来了,好像长胖了,逛一圈就能把整个村里逛完,母亲边走边跟我说着最近发生的事,路过田地还会问我,这个种的是啥,还认不认识,母亲还是一如既往的唠叨,说不完的话,早晨不到8点就要催我起来了,晚上9点就要睡觉了,这几天在家我也跟随父母的作息,有时候我会想,如果我没读书,如果我没去外面,如果我一直在村里,我现在会如何。
会是个井底之蛙吧,但谁又知道井底之蛙不快乐呢。《平凡的世界》里面有这么一段话:谁让你读了这么多书,又知道了双水村以外还有个大世界……如果从小你就在这个天地里日出而作,日落而息,那你现在就会和众乡亲抱同一理想:经过几年的辛劳,像大哥一样娶个满意的媳妇,生个胖儿子,加上你的体魄,会成为一名出色的庄稼人。不幸的是,你知道的太多了,思考的太多了,因此才有了这种不能为周围人所理解的苦恼
现如今,村里已经很少有年轻人了,留下的都是老年人居多,回家的路上姐姐问我,如果让你回山里生活,你还愿意回来吗,我其实内心还是挺向往田园生活的,种菜养花,无忧无虑,就像小时候一样,不过现在回来,我啥都做不了,拿不了重物背不动锄头,回来也不知道干嘛,在城市吧,自己有份朝九晚五的工作,即便不是坐办公室的哪怕是端盘子也可以养活自己,父亲老是说,人的一生总是要经历很多坎坷,父亲一辈子都没出过山里,也没读过书,没认识几个字,但却是一个很有思想的人。我们这代年轻人的苦啊,不是吃不饱穿不饱,更多的是精神折磨的苦,加不完的班,挤不完的地铁,考核不完KPI,还不完的车贷房贷,大家好像都一样又不一样,殷实家庭的孩子可能就没这么大的压力,不过呢,家家都有本难念的经,你想要怎么样的生活最终还是得靠自己,如果实在做不到那就改变自己的心态,如果别人拥有了太阳,而你只是一颗星星,也没关系啊,在自己的位置以自己的能力发光发亮也很好啊。小时候的理想是走出大山想着自己能干一番伟业,越是长大越是觉得自己渺小,能过好这普通而平凡的一生就很好了。有份工作,做好自己应尽的事,每个月拿着几千的工资交房租够生活还能存下一点抵御风险,每次回家给父母买点好吃的,给父母一些钱,我现在觉得付出比得到更能让人快乐,赚钱的意义更多的是看到家人开心我也很开心,父母希望你在外过的好,我希望父母在家身体健康,这就是家的意义吧。 WechatIMG26.jpeg
再休息几天要回上海了,继续过我的一个人的按部就班的上下班生活,有时候真想多陪伴父母,但我也不想做个啃老的孩子,有怎么样的能力做怎么样的工作就赚怎么样的工资过怎么样的生活,总之,不忘初心,带着真诚和善良继续过自己的日子,而我也很感恩,这一路陪伴我成长的亲人和朋友,有那么一瞬间让我觉得这世界很美好,而这一瞬间也足够支撑我一个人面对困难难受的时候熬过去。快乐和开心甚至美好都是短暂的,困难和痛苦也是经常的,平淡简单才是人生的绝大多数时光,若无闲事挂心头,便是人间好时节,愿你我都能如此。我想有一天我还是会回山里,种菜养花,是落叶归根,是我美好的夙愿以及向往的生活。

7万

博士二年级

故乡的云

歌手:费翔

天边飘过 故乡的云

它不停的 向我召唤

当身边的 微风轻轻

吹起 有个声音 在对我

呼唤 归来吧 归来哟

浪迹天涯 的游子

归来吧 归来哟

别再四处飘泊

踏着沉重 的脚步

归乡路是 那么的漫长

当身边的 微风轻轻吹起

吹来故乡 泥土的芬芳

归来吧 归来哟

浪迹天涯 的游子

归来吧 归来哟

我已厌 倦飘泊

我 已是满怀疲惫

眼里是 酸楚的泪

那故乡的风 和故乡的云

为我抹 去创痕

我 曾经豪情万丈

归来却 空空的行囊

那故乡的风 和故乡的云

为我抚平创伤 归来吧 归来哟

浪迹天涯 的游子

归来吧 归来哟

我已厌 倦飘泊

我 已是满怀疲惫

眼里是 酸楚的泪

那故乡的风 和故乡的云

为我抹 去创痕

我 曾经豪情万丈

归来却 空空的行囊

那故乡的风 和故乡的云

为我抚平创伤

那故乡的风 和故乡的云

为我抚平创伤
回复 支持 1 反对 0

大学四年级

绿帽子 发表于 2023-05-04 08:39
父母在不远游,快点回来吧,我在余姚等你,一起做井底蛙

哈哈哈,可以哈

7万

博士二年级

父母在不远游,快点回来吧,我在余姚等你,一起做井底蛙

大学四年级

哈哈哈,愿不忘初心吧

大学四年级

夏日八月 发表于 2023-05-04 07:41
淡淡的乡愁,同样放假五天陪了父母,还是父母陪了我,互相慰藉,亲情无价。

大学四年级

突然想到这张图

头像被屏蔽

禁止访问

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

初中三年级

文采很好,也讲出了很多人的现况,但事实就是有家的地方没有工作,有工作的地方没有家。青丝白头,弹指一瞬间。有多少人都在等。。。。。

大学四年级

清风俊 发表于 2023-05-08 13:30
文采很好,也讲出了很多人的现况,但事实就是有家的地方没有工作,有工作的地方没有家。青丝白头,弹指一瞬间。有多少人都在等。。。。。

是的呀,时光很快