余姚论坛

扫码登录更安全

《我的故事》(大结局)

2万

26万

博士后

知行合一小金人勋章水军勋章社区居民忠实会员社区劳模博士学位证书余论老网友余论著名评论家小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章

生不逢时蹉跎岁月遭劫难,春暖开花雁归江南终有时

老话说:“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。”整整两年的辛劳钱,被黑心包工头全部卷跑。我们从农垦一起来的人,还有留下来的人都无一幸免。最不可思议的是留下来的十九个人。不但丢了铁饭碗,还两手空空而归,真是欲哭无泪欲诉无门啊。早知如此,还不如早点回去。早知如此,包工头的进口手表拿他几块,也好卖几个钱。早知如此......没有早知,也没有如此。在那个法制不健全,“文革”残留的恶习还未彻底清除,身份证还未实施,通讯极为落后的年代里,真诚与善良被那些污垢和谎言所掩盖。比我们更惨的要算那几十个农民工了,在八二三年国家刚刚改革开放,农民挣脱旧政策的枷锁能够自由选择职业和命运,更可以外出搞副业了。本来满怀喜悦的出来打工,好挣点辛苦钱改善贫困的家境.谁知,被俩个骗子骗得分文不留,连回家的路费都没有。他们哭天喊地甚至想到自杀,真的叫人同情和怜悯,后来在萨日朗书记和公社其他干部的援助下,帮他们买了车票才得以回家。这真是:“祸兮福所倚,福兮祸所伏”啊!
      我们怀揣着悔恨和愤怒,在六月份回到了阔别两年的格尔木。我们厚着脸皮走进了单位的大门,想说说好话,承认错误后让单位继续留用。结果可想而知,堂堂一个正厅级部门发的公函,岂能说几句好话承认一下错误就可以改变的。无奈,我找到大哥要求帮忙安排工作。其实,大哥早就知道此事,因为总场发公文前许书记已向大哥打过招呼。由于牵扯的人太多,造成的影响也较为恶劣。事已至此,无论是谁也无法左右。我到了大哥那里,大哥严厉地批评了我信马由缰,我行我素的个性,自作自受的我也只好低头认错。大哥骂归骂气归气,但另一边还是想办法着手我的工作安排......
      八三年的六七月份,青藏高原在国家财政的扶持下。根据高原气候,让汽车运输更有力的安全保障。领先在全国将长春一汽生产的解放牌第二代CA10B,第三代CA115进行淘汰。引进大量的长春一汽新生产的解放CA141,湖北十堰二汽生产的东风EQ153长头车。还有日产五十龄,日产日野,日产丰田等大型货车。部队与地方同时进行了报废更新,很多车只用了两三年就淘汰了。价格五千至一万,贱卖给内地的个体运输户和一些运输公司。有很多人通过我俩个哥哥的关系买到这样的车,当开回去的时候需要备用驾驶员,于是我就成了专业送车员。当时,往往能买得起车的人基本上都是内地的万元户或暴发户。他们出手很大方,一般送一趟车都会给我卖好回程车票后,再给我一二百元钱。也许,上苍有眼这是对我的弥补吧。
      原本大哥和二哥商量,也想帮我买上一辆货车,做个个体运输户,也是一条不错的生财之道。谁知,一封来信彻彻底底地将我的命运注定,注定了我下半生的去处,注定下半生的职业。以及,下半生的婚姻和家庭......
      在那个受计划经济束缚,买辆货车也要经层层审批后才获得指标的年代里,实现这个愿望犹如登天还难。高原淘汰货车贱卖的消息,风靡了全国。当然,浙江也少不得在消息覆盖之中,不乏有众多信息灵通人士涌现。这一天,我收到了余姚“户口落实”办史主任的来信(八三年“户口落实”办已解散,他调交通局任职)。信中说:“余姚有家建筑公司愿意接纳你去他们那里工作,前题是帮他们买一辆解放牌大货车(买车的钱,以及办理过户手续和送回余姚的所有费用,均由他们出),到余姚后这辆车就归你驾驶。如此一来,你就可以圆了回江南的梦想。”大哥看了信后说:“好啊,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。这次,你可以如愿以偿了。买辆车是再容易不过的事了,我马上打电话联系。让他们把车龄最短,车况最好,价格最低的车卖给我。”很快,买车的事就有了眉目。这辆车是部队汽车三团的,只有两年多车龄,车况十分良好。价格在三团团长特批下,以八千元定音。当大哥把好消息告知我后,我即刻发电报给史主任。告诉他车已落实,价格八千。如果要的话,在半个月内请把钱电汇到我大哥工厂的帐户,或者部队汽车三团。电报发出后,不到一星期钱就到了服装厂的帐户。电汇来的钱不是八千,而是一万。并注明,两千元是送回余姚路上的各种开支。
      时间是1983年10月下旬,我付钱提车后做了一些跑长途的准备。买了五六只油桶,装了一吨汽油(那时候汽油是0.43元一公斤,一吨才430元)。为了万无一失保险起见,车辆还进行了保养,还请了一位我们砖瓦厂的老司机兰师傅一同前往浙江。可是,事情并不是想象的那样顺利......我们从格尔木出发,第一站是西宁。到了西宁市区古城台的四叉路口,等信号灯时发生了交通事故。这条街道是机动车与非机动混合车道,在我们等待红绿灯交换时,一个年轻人骑了辆自行车也在等待。你说你等待嘛就好好等吧,可他不安份守纪。右脚踏在自行车右踏板上,左脚却伸出来蹬在我们汽车的后轮上。当红灯转为绿灯后,我们就驾着车走了,可他还没反应过来车轮就从他的脚背上碾压过去了。由于货车自重量大,根本没有感觉到什么,我们自顾自就开走了。后来,警察追了上来说我们肇事逃逸,把车和证件扣了起来等待调查处理。警察很负责任的经过两天的调查,走访,取证。有几个骑自行的人实事求是的作了证明,那个年轻人也自认理亏,在警察的调解下赔了他三十元的医疗费后才得以放行。
      这条路漫漫又长远,从青海出发进入甘肃,经陕西到河南,江苏,安徽才能进入浙江。这一路上俩人马不停蹄地轮流着开,很多时间都在车里过夜的。由于长时间的疲劳驾驶,人的精神恍恍惚惚,总想好好睡上一觉。我们开着开着也不知在哪里走错了道,居然开进了一条机耕路。这条路只有我们一辆车宽的路面,又不能调头,也不敢继续前行,害怕前面的路更窄。于是,停在那里发楞。看看远处的村庄模模糊糊离这里有很远距离,要想问个路都成问题。干脆,我们俩人就在车里睡起了大觉。睡得正香的时候有人使劲地敲打我们的车门,并高声地喊道:“喂,喂,醒一醒!”当我们睁开睡眼惺松的眼,只见一个怒目圆睁的壮年人向我们吼道:“你们有毛病啊?这么大的一个车停在这里,我们的马车和拖拉机还怎么走呀!”我连忙下车拿出一包香烟塞给那人,一个劲的讲着好话“不好意思,我们走错路才走到这里来了。还请问,一直往前能不能走上大路?”那人拿了烟,态度就完全不同了。他告诉我们一直往前走,还有五六公里路就可以走上大路了。我们谢过那人,睡了一会精神也好多了,驾着车继续前行。眼看就要进入大路了,绷紧了的心也开始轻松起来。可是,就在小路与大路交接处,出现在我面前的却是一米多 宽的深沟。我们的心又悬了起来,这可怎么办呢?我们下车去问站在深沟两边的人:“师傅,请问这条路怎么有条沟,车子怎么过去啊?”站在沟边的人说:“要想过去不难呀,拿出二十元钱我们给你搭桥板。”我想,这不是《水浒》中传说的买路钱吗。可事到如今又有什么办法呢,自认倒霉吧。于是,我拿出二十元钱给搭桥板的人。那些人接过钱后,扛起一块约五十公分宽三四米长的厚木板搭在深沟的一则。说:“过吧!”我看得傻眼了,说:“这五十公分宽的木板叫我怎么过啊。”这时侯深沟对面的人说话了:“要想过,我们这里还有一块板呢”我说:“那就麻烦你搭上吧!”对面的人哈哈大笑:“我们是雷锋呀,白给你搭啊?”我奇怪地问道:“啊,你们还要钱啦?”对面人说:“他们和我们没关系的,他们是他们,我们是我们。要想过去就给钱。”好吧,我又付了二十元终算过去。后来打听了一下,这是河南与江苏两省交界处,人称“三不管” 地段。  

这一路过来磕磕绊绊,越走路越小,越走人口越密集。越走车越难开,越开越感觉到人困车乏。其实,车与人一样,也需要休息。最最难忘的是在安徽芜湖的一个轮渡码头,这个洋相至今想起来都十分可笑。我们的车是第一辆进入到轮船的首位,排在所有车辆的最前面。当轮船驶达对岸码头时,码头指挥员叫我们开车。可是,车子怎么也打不着火了。我们不走,后面的车子就上不了岸。指挥员一个劲地催促我们快点开走,可我俩急得满头大汗怎么也打不着火。后面的车等得不耐烦了,就使劲地按喇叭。几十辆车的喇叭一起在码头上响起,这声音如雷贯耳震耳欲聋。这声音传出十几里,惊动了水上警察,以为发生什么险情了纷纷赶了过来。后来,在码头工人和警察帮助下把车推上码头。经仔细检查,才发现高压线脱落所以打不着火,原因也是长时间颠簸所致。
      这一路过来有悲也有喜,喜的事情是在安微合肥,现在想起心里都暖暖的。由于路线不熟,常常跑错方向走错道。这一天,我俩稀里糊涂地把车开进了合肥市最繁华,最中心的一条街。据说,省政府和市政府都在这条街上。走过第一个四叉路口时,有个执勤民警带着疑虑的表情目送我们通过。我们继续前行,到了第二个四叉路口时,有个警察向我们示意停车。我们把车靠边停下后,警察过来向我们敬了个礼,说:“你们怎么把货车开到市中心来了?请出示你们的驾驶证,行驶证。”我们把两证交到警察手中,警察仔细地查看了证件。然后,突然两脚一并,右手高高举起向我们敬了一个最高规格的军礼。并激动的说道:“青藏高原来的英雄,我代表全市交通民警向您致敬!”这突如其来的无尚荣誉,使我俩受宠若惊真正找不着北了。那警察接着又说:“你们去浙江的话,沿着这条街一直往东开。走过第六个红绿灯左转弯进入国道,然后再一直往南就是浙江方向。我们满怀万分感激的心情,告别了那个终生难忘的警察向东行驶。在这条街上,我们凡是到达四叉路口时,都由原来的红灯转变为绿灯。而且,每个四叉路口都有一到两个警察向我们敬礼......

经过整整十二天的千辛万苦,一路风尘仆仆,,终于在1983年十一月上旬又回到了生我养我的余姚(那年,我正好三十虚岁,而立之年)。回余姚,是父母二十年前在世时的心愿,也是全家人的希望。二十年来背井离乡,颠沛流离.今天,经过各方努力我终于实现了重返江南的梦想。当公司黄经理紧紧握着我的手的那一刻,上苍注定了我下半生的命运。命运注定我在此成家立业,命运注定与妻相亲相爱携手执子。命运注定我与余姚息息相依,命运注定我与余姚不离不弃。我沐浴着江南的雨露,把那些坎坷和磨难统统抛向九霄云外。我向往着黎明,让他冲破黑暗照亮我前行的道路.我怀揣着久违的阳光,让它温暖我那被遗忘的爱情。我好似大雁南飞,梦归故里.与锦绣江南同呼吸,与青山绿水共命运......
     我想起了海子的一首诗,《面朝大海,春暖花开》来形容我回到余姚的心情:"从明天起,做一个幸福的人......我有一所房子,面朝大海,春暖花开。从明天起,和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福。那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个人,给每一条河每一座山取一个温暖的名字。陌生人,我也为你祝福,愿你有一个灿烂的前程。愿你有情人终成眷属。愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海,春暖花开!"

本《故事的完成,特别感谢网友阳光熊猫的大力支持和鼎力相助。在此,深表谢意!      同时,鸣谢:威雷.三寸天堂.姚北老实人.wang.song.liang.看淡一切.向日葵de葵花仔.泗门阿忠.夏天的蜜蜂.后来追雨.肖东公社.木和石.山油茶.野山野水.水星凌日.秋水.李子.拂袖.不关风月.行川.风中的红叶.老马识图.孤舟蓑笠翁.转眼间.神思者.岚山孤云.乡村女人.康宽.姚城小伙.随缘淡定.闲野云鹤.慈溪老陈.凡夫俗子.平安好人.余姚小老拧.林小诺.南门市场.东方最红.宁波东绅.风雨作伴.期待黎明.麻辣姬丝.压力山大等等各位网友(茶友)的关注和支持!
      本《故事纯属我本人经历。版权所有,违者必究!

评分

凡夫俗子 + 50
慈溪老陈 + 50
平安好人 + 50
谢老大 + 50
野山野水 + 50
夏天的蜜蜂 + 50
威雷 + 50
阳光熊猫 + 50

2万

26万

博士后

知行合一小金人勋章水军勋章社区居民忠实会员社区劳模博士学位证书余论老网友余论著名评论家小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章

山油茶 发表于 2018-1-5 15:55
提纲都有了《我的下半生》

侬是个人精
回复 支持 2 反对 0

1万

22万

博士后

小金人勋章社区居民忠实会员社区劳模高考才子父亲节勋章水军勋章博士学位证书余论老网友余论著名评论家14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章

《人生》
是非曲折人生梦,
背井离乡少年郎。
榆树皮,生红苕;
剩菜叶,窝头藏。
萌萌童心四川闯,
川道崎岖贵人帮。
人聪志坚义气高,
诗韵细织少年梦。

风卷尘张初丰翼,
极骋远目奔西宁。
水井巷,油炸糕;
西门头,记忆老。
路迢迢,情朦朦,
茫茫戈壁青春抛。
农垦生活如奶酪,
艰辛难敌雄心壮。

酸甜苦辣挥泪尝,
开心一刻惊美梦。
力挽狂澜乾坤移,
游子重归甬舜江。
青袖翻舞拂晨晓,
丹霞醺染映姚江。
苦尽甘来幸福照,
美满生活乐逍遥!

再次感谢三哥两年来为我们提供精神食粮,让我们有幸在你的故事里相识相知。

评分

谢老大 + 50
阳光熊猫 + 50
四川三哥 + 50

回复 支持 2 反对 0

2万

29万

博士后

知行合一小金人勋章原创达人社区劳模社区居民忠实会员博士学位证书余论著名评论家硕士学位证书学士学位证书高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章

没有三哥讲故事,不知道茶馆还能来干吗

评分

四川三哥 + 50

溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。
回复 支持 1 反对 0

1万

硕士二年级

高中毕业证书小学毕业证书初中毕业证书15周年纪念勋章学士学位证书17周年纪念勋章

山油茶 发表于 2018-1-5 15:55
提纲都有了《我的下半生》

这个题目我来出:

《我们的故事》分上、中、下3部分。
上部分-----与三嫂从认识到恋爱、结婚建立家庭。
中间部分----与三嫂经营家庭、培养子女和工作、生活。
下部分----从现在开始,也即俩位退休后安享美好、幸福的晚年。

注:题目中的我们指---三哥与三嫂---

评分

阳光熊猫 + 50
四川三哥 + 50
夏天的蜜蜂 + 50 好主意!

自古风流归志士
从来事业属良贤

1万

13万

博士后

博士学位证书硕士学位证书学士学位证书高中毕业证书初中毕业证书余论著名评论家小学毕业证书14周年纪念勋章

风风雨雨二十载,
历经磨难。
酸甜苦辣全尝遍,
苦尽甘来。
大雁南飞归舜帮,
落叶归根。
大难不倒有后福,
子孝妻贤。

评分

四川三哥 + 50
谢老大 + 50
阳光熊猫 + 50
威雷 + 50

能者多劳智者忧,愚者无所求。

2万

26万

博士后

山油茶 发表于 2018-1-5 12:01
动乱个年代,曲折个经历,姚江的游子,最后还是回来了。

侬嘎许多语言,这段话说得最真实.

2万

26万

博士后

山油茶 发表于 2018-1-5 12:07
三哥:看淡一切是谁呀?勿宁得,介召记好伐!

我只根据以前的回贴,我也不认识.

8万

博士后

小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书博士学位证书17周年纪念勋章

沙发先抢牢

评分

谢老大 + 50
四川三哥 + 50
仙侠道 + 50
阳光熊猫 + 50

2万

26万

博士后

谢谢你,新朋友!

6万

博士二年级

6万

博士二年级

大结局特长

大学四年级

故事圆满结束

评分

四川三哥 + 50
阳光熊猫 + 50

8万

博士后

小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书博士学位证书17周年纪念勋章

一路的千辛万苦酸甜苦辣终于回到了大余姚的怀抱

评分

四川三哥 + 50
仙侠道 + 50
阳光熊猫 + 50

2万

26万

博士后

谢谢你的关注!

30万

博士后

余姚论坛草根奥斯卡年度人物社区居民忠实会员小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书余论老网友学士学位证书硕士学位证书博士学位证书劳资有钱16周年纪念勋章17周年纪念勋章余论著名评论家

此树是我栽,此路是我开,想从此路过,留下买路钱。
三哥他们心还算善的,只要了你几十元钱

评分

四川三哥 + 50
仙侠道 + 50

9万

博士后

小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书博士学位证书16周年纪念勋章17周年纪念勋章

6万

博士二年级

动乱个年代,曲折个经历,姚江的游子,最后还是回来了。

2万

硕士三年级

忠实会员社区居民社区劳模

看到尾段三哥提到了我,真的为你由衷的感憾。岁月无情人有情,希望三哥在以后的日子里快乐每一天,且行且保重!

评分

四川三哥 + 50
阳光熊猫 + 50

生容易,活容易,可生活不容易。

6万

博士二年级

泗门阿忠 发表于 2018-01-05 11:43

要是碰到阿忠的话,非得剥层皮不可。

6万

博士二年级

三哥:看淡一切是谁呀?勿宁得,介召记好伐!

2万

26万

博士后

拂袖。。。 发表于 2018-1-5 12:03
看到尾段三哥提到了我,真的为你由衷的感憾。岁月无情人有情,希望三哥在以后的日子里快乐每一天,且行且保 ...

谢谢拂袖老师,应该说八三年到二000年这十七年是人生最得意的时段.二000年国企改资后,又是一番不寻常的波折.

1万

硕士二年级

高中毕业证书小学毕业证书初中毕业证书15周年纪念勋章学士学位证书17周年纪念勋章

饱经世故

曾经沧桑,得失相伴而行

身经百战,人生苦尽甘来

评分

四川三哥 + 50
阳光熊猫 + 50

自古风流归志士
从来事业属良贤

2万

26万

博士后

泗门阿忠 发表于 2018-1-5 11:43

几十元不少了,那时的工资也就三十四元哦.

2万

26万

博士后

晚街听风 发表于 2018-1-5 11:35
一路的千辛万苦酸甜苦辣终于回到了大余姚的怀抱

是的,一路风雨一程泪.黄天不负有心人!