余姚论坛

扫码登录更安全

楼主: 非洲人

[国内游] 西行散记之川藏篇

大学一年级

余姚论坛草根奥斯卡年度人物

我已于昨晚(8月31日)抵达西宁。
川藏线2200公里,我一路游山玩水,走走停停,骑行27天,休息玩耍9天,共计36天。青藏线2000公里,沿途食宿条件较差,且因海拔落差小,景色单一,故而每天埋头骑车,骑了17天,休息2天,因事耽搁1天,共计20天。
我现在在西宁享受人生,一切安好,请大家勿念
回复 支持 1 反对 0

1万

硕士一年级

社区居民忠实会员

小学六年级

到姚后告知,来你店取经

头像被屏蔽

禁止发言

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

10周年纪念勋章社区居民忠实会员

这里有一大群非常赞赏你的人,每天眼巴巴等你出现。望楼主再忙也要给大家露个脸,分享你的精彩。

大学四年级

社区居民有车一族忠实会员微信纪念勋章

望LZ注意安全,早日回姚。

初中三年级

社区居民忠实会员

仿佛看到一个懵懂无知的少年逐渐成长为茁壮的青年。
不再傻傻的问我,下雨天骑车怎么办?遇到狗怎么办?吃饭怎么办?没有赶到目的地怎么办?
这些傻傻的问题,对于没骑过西藏的人充满好奇,充满恐惧。
但是对于骑过西藏的人,又会觉得这些问题充满幼稚,又无法回答,甚至不想回答。
你看,你骑行在路上了,遇到的所有事都迎刃而解了。
只有出发了,只有在路上了,只有遇到问题了。
你才会有机会解决问题,有机会培养解决问题的能力。
旅途不在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。
祝贺你的成长,祝福你旅程愉快...

除了要读万卷书,我们还要行万里路。
世界那么大,这才只是开始。

张三,我是你残姐。
由衷的告诉你,走青藏出藏是败笔。
走完以后你就会明白,为什么四条进藏路线我走了3条,唯独不走青藏了吧?
快些回到碗里来,残爷请你吃好吃的。

初中二年级

社区居民忠实会员

哇,楼上貌似又是一条硬汉,硬姐

高中三年级

社区居民忠实会员

厉害,再顶一个

2万

硕士三年级

生活的自然,自然的生活。

手机达人水军勋章社区居民10周年纪念勋章忠实会员最爱沙发家有大厨社区劳模吃货勋章高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书余论老网友余论著名评论家

望LZ注意安全,早日回姚。
有时候,我们等的不是什么人,什么事,我们等的是时间,等时间,让自己改变……

高中三年级

社区居民忠实会员

新款西行漫记
懂我

大学四年级

社区居民有车一族忠实会员微信纪念勋章

楼主回到余姚了吗?

大学四年级

社区居民忠实会员

楼主 西宁的特色牛肉 味道不错吧 你是余姚人的硬汉

小学六年级

不知道楼主回余姚了没?

大学四年级

爱拍达人勋章圣诞帽“神算”勋章国庆勋章小学毕业证书

哈哈哈,很棒哦

大学四年级

社区居民9周年纪念勋章10周年纪念勋章忠实会员

回余姚了吗?
要来彩票店膜拜楼主啦

高中三年级

songxie 发表于 2017-11-7 13:36
回余姚了吗?
要来彩票店膜拜楼主啦

这样的啊,你可以找老板要个签名呢,还可以合个影

大学一年级

社区居民忠实会员

仰慕楼主 配服他的毅力

大学一年级

前夜梦中,青藏高原天色湛蓝,群山起伏,远处雪山巍峨壮丽,眼前草地上牛羊成群,路边的格桑花在风中摇曳舞蹈、低吟浅唱。一觉醒来,不由得痴了。
昨天下午,余姚论坛的小编加我微信,说我已被选为2017余姚论坛年度人物,我颇感意外,甚为惶恐,出去游玩了一趟,怎么变成年度人物了?
不过余论小编倒是让我想起一件事来,我的骑行游记有头无尾,至今仍属于烂尾楼,还缺几个收尾贴,今天补上。

我是今年4月10日从余姚家中骑自行车出发的,一路辗转西行,途经浙江、上海、江苏、安徽、湖北、重庆、四川、西藏、青海、甘肃等10省,骑行总里程约9500公里。原本打算骑到北京后再骑回余姚的,9月6日至甘肃兰州后,因家中及店中事务堆积,不得不提前赶回来处理,于10日坐火车回到余姚,出游刚好5个月,路上也没去记花销,大概4万不到点的样子。
没有完成预定骑行计划,1万公里的整数又将至而未至,令此次旅行留下了遗憾。让我略感欣慰的是,这5个月近万公里的行程,我没有出过任何交通事故,没有摔过车,甚至轮胎都没被异物扎破过,骑行全程无搭车,也没有推过车,从余姚到兰州的每一个轮印,都是我骑出来的。

旅行开始后,基本上每天在余论发个帖子记录路上的所见所闻所思所感,当初之所以在余论写旅行日记,主要是为了能有吃瓜围观群众监督我每天发帖,消除我的惰性,因为一天的长途、山路骑下来,到了晚上通常会累的什么都不想干,只想吃饱喝足了往床上滚,如果只是写在自己的小本子上,可能写不了几天就放弃了。长途旅行中的文字记录,就像一把把钥匙,能帮我在将来开启这段奇异旅行的记忆,是余姚论坛让我留下了非常宝贵的一笔财富。
在余论写旅行日记的习惯一直保留到拉萨,但是,我的帖子楼层混乱的情况一直让我很困惑,也很无奈,就算我现在回过头来看我自己的这个帖子,也感到颠三倒四,一片混沌。另外,余论晚上11点半后就不能发帖了,而我经常要忙到11点后才整理照片写日记,搞完,已经发不了了,所以我的旅行日记大部分不是我自己发上来的,而是每天写完日记后,挑几张照片,一起发给我的一位朋友,让他有空时帮我发帖。我自己平时很少上余论,这也是我在帖子里很少和大家互动的原因。有鉴于此,从拉萨出来骑上青藏线,我便不在余论写旅行日记了,只在微信朋友圈发些简单的行程介绍。
青藏线拉萨到西宁约2000公里,沿途食宿条件差、价格高,且因海拔落差小,景色单一,骑行体验远不如川藏线,故而每天埋头骑车,只在格尔木休息了2天,8月12日从拉萨出发,31日到西宁,一共用了20天。
西宁的一位和我神交10多年却从未谋面的网友,为我准备了一套120平米的大房子供我居住歇脚,还老是带我去吃手抓羊肉、脚撕牛肉,去泡酒吧,去洗脚屋,我本来想在西宁只待2天的,结果住了6天才恋恋不舍地离开去兰州。到兰州后,家里店里积攒了一大堆事,实在拖不下去了,只好吃了几碗兰州拉面就提前坐火车回来了。

大学一年级

一路上的经历,是我此行最大的收获。
车轮滚滚,我的自行车驶过城市繁华的街道,驶过乡村丰收的田野,爬行在通天的大山,飞驰于广袤的草原,穿越雨雪,辗过冰雹。
路上是欢愉的,旅行回来已经3个月了,但西子湖畔的旖旎风光,黄浦江两岸的灯火辉煌,长江沙滩上的落日余辉,荆襄古城的历史沧桑,成都青旅里的如花笑靥,青藏高原上的雪山草原,西宁“旅馆”的豪华舒适,总是在脑海浮现,令我心驰神往。
路上也是危险和痛苦的,不曾忘记,川藏线上路边山坡的滚滚落石在我身后砸了一地,死神狞笑着从我身边扬长而去。不曾忘记,由于没做好防水保暖措施,在大雪和冰雹的蹂躏下,我差点成为小唐古拉山上的一座冰雕。不曾忘记,青藏线上的那次夜骑,我浑身疲惫仍奋力赶路,109国道在沙漠化的荒凉草原上笔直地通向没有尽头的远方,四下里黑漆漆的寂静无声,仿佛整个宇宙只剩下我一人,只有嫦娥和我相对凝望。
所有这些或快乐或痛苦的经历,现在都变成了美好的回忆,都成为我记忆库中的珍宝,将伴随我直至生命的尽头。
这次旅行,还大大增强了我的体质,磨砺了我的意志,开阔了我的眼界和见识,并让我终身受益。

大学一年级

在我整个旅行过程中,得到了余论很多朋友的鼓励和支持,大家关注我的行程,担心我的安危,陪伴我一起跋山涉水,神游四方.
非常感谢大家,能和你们分享我的旅行,是我的荣幸。
新年将至,祝福朋友们身体健康,生活变得越来越好。