余姚论坛

扫码登录更安全

[结婚交流] 余姚麦田摄影工作室无视消协黑心商家霸王条款侵犯顾客权益

关闭 [复制链接]

小学六年级

麦田摄影无视消协霸王条款侵犯消费者简直无赖(事情起因)

拍婚纱照如果不去接触,真心不知道哪家拍的好,当初看到某位朋友在朋友圈发的自己的婚纱照感觉还不错,所以在今年计划需要找婚纱摄影楼的时候,没有咨询其他的婚纱摄影店,直接去的麦田摄影,找了门市顾问桃子,并明确指定给朋友拍摄的林子老师作为摄影师,化妆由艾米老师负责,当时桃子还特地申明这两人是情侣档,配合度特别高,完全可以放心,所以我们没有考虑其他,20分钟之内就于2017年3月12日在麦田摄影用支付宝交付2000元定金,并预定拍摄婚纱照时间是5月16号。(附转账记录和定金收据)
    加了门市顾问桃子的微信,但中途没有任何的沟通联络,直到5月1日本人想调整下拍摄时间就发微信语音给桃子,但她5月2号才回复说暂时回家,工作已交接给同事燕子(附微信聊天记录)
    然后由燕子来跟我微信沟通,我说因为天气原因能否看下我指定的摄影师的档期,看能不能调整至11号拍摄,燕子当时直接回复说林子老师3月底已经辞职,到时候会安排技术相当的其他摄影师给我拍照,我当时就觉得很莫名其妙,本来就是冲着他们情侣档去的,结果说换就换,而且直到现在都没任何人提前来跟我沟通说明过情况,燕子直接说,请找我们的店长,这个我负责不了。(附微信聊天记录)
    拍摄婚纱照本来就是件开心的事情,在完全不知情的情况下被随意更换了摄影师换谁都不会开心,当时对麦田的服务工作感到非常失望,跟店长微信沟通时,我说你们这样随意的处理已经属于违约行为,我要求退还定金,不想再继续在麦田拍摄。(附微信聊天记录)
    看到我的态度比较强硬,店长才电话过来开始进行解释,说摄影师因为感情问题暂时离职的,小情侣吵架很正常,先分开冷静下,但还不到完全分手的地步,估计下半年还是会回来的,而且门市顾问桃子4月底又恰巧怀孕回家了,5月初他们又很忙,交接工作也没顾上,但是如果我依然坚持让林子拍摄,他帮我把林子老师找来不就行了嘛,也没有违约,就是两人感情出现问题的一个小插曲,定金是不会退还的!说的如此轻巧,完全没有考虑过我的感受。对于我消费者而言,我也不希望他们感情出现问题,但是我是3月12号交的定金,摄影师3月底辞职,门市4月底怀孕回家,中途有足足一个月时间,如果不是因为我想要改档期提前联系麦田,所以就打算拍摄的时候直接更换摄影师是吗?我不是不讲理的人,但麦田最起码在这一个月中途来询问下我的意见,指定的摄影师已离职,是否需要考虑下其他的摄影师,可以来店里看下其他摄影师的客片,如果不考虑的话,他们还是会安排原摄影师给我进行拍摄,如果是这样我一点都不会生气,觉得他们服务很到位,非常尊重我的意见,我觉得这是我作为一名交了定金的麦田消费者应该享有的知情权和选择权!!
    麦田店长态度很差,气的我直接挂了电话,随后由总店的客服经理打电话来跟我沟通,第一次打来因为不是特别清楚事情经过,由我跟她进行阐述,当时她还使劲道歉,说我生气是应该的,是他们的工作出现了问题,让我先消消气,我也表明自己的立场,说不愿意再在你们店里拍照,只要求退还定金,客服说等过2天再来跟我进行交涉。但直到5月4日对方依旧迟迟未有回应,由我主动发信息进行联系(附微信聊天记录和短信聊天记录)
    但这次的电话交涉对方的态度开始发生转变,说人员只是因为感情问题暂时离职,谁都说不好什么时候就回来了,我们在不确定的情况下又何必提前跟客户交代呢?我们和摄影师也是有内部签订协议的,只要是客户指定由他进行拍摄的话,哪怕离职了也必须回来进行拍摄,更何况5月16号还没到,更换摄影师的事情还未发生,我不能把没有发生的事情就下定论,其实归根结底只是当时门市顾问燕子年纪轻说错了一句话的事,那一句话的事真不至于到要退定金的地步。我就呵呵了,这应该是麦田熬了2天最后想出来的法子吧,他们一个口口声声说服务至上的优秀团队,如果真有这样的协议门市顾问和店长都不经过培训的是吗?会随便说出这样的话吗?这马后炮打的不觉得是在打自己的脸吗?我问麦田定金交了2000是干嘛用的,连起码的知情权也没有,就为了订你们家一个档期用的?那好,这档期我还没用,不是我莫名其妙自己突然提出不要拍的,是由你们的工作失误导致我不想再与你们继续合作,强扭的瓜不甜,没必要,就算你们把摄影再叫回来,分手的情侣档帮我们开开心心准备结婚的新婚夫妇拍结婚照,我也不愿意,你们定金退我就好!麦田肯打我3个电话,无非是我提前知晓实情不肯妥协,无非是我说我有截图会向315举报去论坛发帖,这件事能压就压下来!最后总客服经理还说漏嘴,说我这种情况其实不止一次发生过了,当时也都是协调给他们换更好的摄影做更好的服务,我当时就说所以这种事情不止一次发生,你们不但不重视还让这个错误持续的出现,这就是你们专业的团队?连客服经理当时自己说出后被我怼回去,也只能干笑2声,无话可说了!最后说,那好吧,定金我们不退你们去打315或者发论坛吧!
    麦田摄影无视消协霸王条款侵犯消费者简直无赖(处理过程)

本人先在315官网投诉举报,然后于5月6日在余姚生活网的《关注余姚》版块和《谈婚论嫁》版块分别发表了以上事情经过,当时也引起了很多的反响,麦田于5月7日在《谈婚论嫁》版块开始官方回应,而且还把我主动发的微信语音聊天记录截掉,把事情弯曲成是他们主动联系我跟我进行的沟通协调!甚至更令人发指的是,直接把当时的客户预约合约发照片上论坛,对我和我老公的个人真实姓名与联络方式统统没有打马赛克,直接曝光!当时很多人看到后都留言指责这个行为,他们才于第二天重新编辑打上了马赛克!(附图)
    5月9日余姚市场监督管理局出面开始协调,把我和麦田店长都拉进微信群聊,沟通协商时间,然而直到5月10日,麦田店长都没有在群里做出任何回应。(附微信聊天截图)
    5月11日消协亲自去麦田通知,要求他们于5月12日早上9点一起去市场监督管理局的办公室当面沟通协调处理。我当时想终于能通过正常手段维权了,第二天就和同事一起赴约,结果,对方未出现,而且也已退出微信群(附图)
    消协管理人员从余姚店打到慈溪店再找到老板说他们不讲信用,如果不配合,将进行处罚,麦田才回应说,下午2点半再过来协商,就这样我们白白跑了一趟。看他们态度那么不配合,下午可以联系余姚日报记者,在协调室协商的时候能记录事实经过。下午我又请假赴约协商,2个女同事担心我一个女孩子处理此事会紧张,就一起陪同。我们提前赴约,麦田方还未出面,在语音监控室我们就和日报记者先讲述了事情的经过,过了会来的依旧不是麦田老板,还是余姚麦田店的经理,所有人到位准备开始协调,他走到监控室门口说了句,我一个人来的,你们这么多人干什么,都出去,我只和当事人沟通,消协负责人和日报记者都说这是正常协商,不是看人多人少,更何况有监控。当时麦田店长就甩下一句话,那随便你们吧,你们消协爱这么处理就怎么处理,爱上法院就上法院!然后直接走人,这样的行为举动连消协负责人和日报记者都看不下去了,表示很气愤,然后大家共同商讨相关法律条款,这时我才知道定金违约麦田是需要双倍退还定金的,而且在网上曝光个人隐私我们也是有理由对他们提出诉讼的,因为消协方面只能对他们的不配合行为进行处罚,但是没有强制力,只有法院有真正强制执行权。但这样恶劣的行为,纸媒方面应该积极曝光。
    从市场监督管理局出来,眼前也只剩最后一条法律诉讼的路可以走了。朋友圈有时候真的很万能,我的事情一出,很多人主动联系我给我找纸媒、媒体、法院诉讼人员,真的很感激。5月12日我开始联系办理法院诉讼的相关人员,简单咨询后,开始找当初在麦田由林子老师拍摄婚纱照的朋友,想让她帮我去打听一下实情。(附微信聊天记录)
    就当我认为终于可以揭开麦田假面孔的时候,我去论坛想把他们的官方回应截图下来,怕他们又删除,然后又仔细看了遍他们发出的预约合同,才突然意识到上面除了我们的个人信息和套餐内容,预定的摄影时间、摄影师、化妆师都没有任何备注!可是我明确的记得当时是看着门市顾问在电脑上操作的时候把我的预定时间和预定摄影师都备注上去了呀!合同没拿在手上,就算作假我也说不清,马上去询问那位在麦田拍的朋友,看来这次真的是遇到奸商了!(附微信聊天记录)
    万般无奈,我只能自己加林子老师微信了,讲明情况,想真正的了解下实情,看完后那些还帮麦田说他们没错的人,那我确实也无话可说了!要怪只能怪我事情发现的太早,闹的太早,他们才电话过去临时找来帮个忙,什么离职协议什么本来就没打算临时更换摄影师都是谎言(附微信聊天记录)
    抱着最后一点希望,5月15日我亲自上法院诉讼区进行诉讼咨询。然而法院接待室的法官给出的回应是法院方面是以法律合同作为依据的,如果没有合同,只有微信聊天截图是很难诉讼成功的,只能说我太年轻了,居然没有合同,而且从他们上传到网上的预约合同而言,,下面还备注定金不予退还,说白了就是霸王条款,只能怪我没仔细看合同就签了字交了定金,,法院方说,你没拿合同就算他们造假,你也说不清,而且个人隐私曝光在没有对你们造成生活困扰和危害的前提下,是不构成罪名的。走出法院诉讼室的那刻,我是有点迷茫的,折腾了那么久的自己已经连最后一点希望也没有了,怪不得麦田能这么嚣张,哪怕诉讼的接待人员都知道从微信的所有信息看来,麦田违约是铁板上的事实,年纪轻的接待人员听了后甚至比我更激动气愤,但合同方面真的是失策。
    几乎所有人的建议都是,对付无赖的方法就是比他更无赖,束手无策的我最后真的只能走到上门讨债这一步,我哭着把事实经过告诉了爸爸,因为我真的想靠自己把事情解决好,真的不想他们再为我结婚操心,但这么点事情折腾了这么久居然都处理不好,我真心感觉很难过,也许是对这个社会太心存美好吧,消协说你以为这还是个诚信的社会吗?吃一堑长一智,以后做任何交易都需要有明确的法律合同来提高自我保护意识。
    有长辈上门协商,麦田的店长倒是显得脾气好点,不过跟我们说话的时候就特别的嚣张跋扈,不过,经过2个小时的交涉,店长推给总店客服经理,总店客服经理推给老板,就是不肯给个处理结果,最后还说是我把事情闹那么大,还发论坛,还让消协出面,他们也不稀罕这点钱,他们做好事捐希望工程也不退给我,当时我们都有电话录音!我爸爸出门前冲他们说了句,我一直认为我女儿向来不是那种不讲理的人,我也没想到她这次居然会闹到发帖找消协的地步,但是今天跟你们交涉之后,我确实能理解她为什么要这么做了!
    谢谢你们能看我写了那么多的长篇大论,经过一段时间的心态调整,如今的我想法很简单,2000就当给所有即将结婚的新人们买个前车之鉴,婚姻大事琐碎杂乱,但任何一项都请看仔细合同内容,不要再走我的后路。我后来合作的婚纱摄影楼给我的合同给大家做个对比,看一下什么才是正规的预约合同(附图)

今天已经是5月23日,我接到了麦田一开始接待我的桃子的电话,她说真的对我很抱歉,这2天才听同事说起我这件事情,我很心平气和的跟她说了所有的经过,我说我知道你怀孕了,我也不会对你激动或发火,这件事过去就过去了,你现在既然已经不在麦田做了,就好好在家养胎。我只是疑惑为什么合同上连预约时间、指定摄影师、化妆师的信息都没有,我那天明明看着你在电脑上备注的,她说她那天确实都备注了的,按理合同上不可能出现这样的情况,客户也经常夸她做事认真来着的,我说算了,合同没在我手上,现在想说也说不清的了。她说她知道了后真的觉得很抱歉,要不2000的定金她私下自己给我好了,我笑笑说真的不用了,对我来说现在真的不是2000块的事了,我这个人比较倔强吧,你那天接待我的时候也看的出来,我其实平时是挺随意的一个人,不是真的把我惹到了,我也不会把事情闹到这一步。你好好安胎,以后如果还做这行的话,找个靠谱点讲诚信的摄影楼吧。
    以上就是该件事情的所有处理过程。是是非非,大家心里都有数,我从来没有去污蔑说麦田拍的不好或者其他,有很多人也当初在麦田拍摄过,说谁谁谁拍的挺好,谁谁谁服务好,我只是想说在你没交钱之前,顾客就是上帝,交完之后在没有遇到任何问题的前提下也没有一家影楼会自己给自己找麻烦,只是,我比较“幸运”地碰到了这个麻烦,这个时候处理事情的过程就很能体现这家影楼的管理层和团队管理的真实面目了。连辞职的小小门市顾问都替我难过的想自己搭钱给我,而余慈宁三家连锁的所谓大规模麦田摄影管理层却没有这样的觉悟和认知。
    我知道舆论压力带给他们的只是一小段时间的伤害,但我相信口碑才是麦田摄影在这次事件中真正失去的!!

小学六年级

这是影楼常用的手段了,不到出人命肯定不退。

幼儿园

真的是太坑了,太过分了。

小学五年级

结婚遇到这么倒胃口的事,支持你

小学一年级

慢慢去哭会儿

小学六年级

顶一下,别沉了

初中三年级

社区居民忠实会员

对于顾客所述“余姚麦田摄影工作室黑心商家侵犯顾客权益” 我对此代表麦田做出相应回应         余姚麦田摄影开设于2012年,一直以来,我们都以最好的状态去对待每一位顾客,我们卖的是服务品质,卖的是技术团队的技巧,如果真如您所说,那么麦田又如何有余慈宁三家店的扩展。    对于您的此篇所述我们麦田摄影表示有不理解之处:1.顾客一开始说到“当初看到朋友拍的还不错”此话足以证明麦田的拍摄技术是不可否认的,而对于林子老师3月底辞职之事,我们没有告诉您,这的确是我们的失职,我们也已经对桃子做出了相应惩罚,在此我们表示抱歉。离职是因人而异,这是我们所避免不了的。但是我们也在跟你协调时说到,林子老师现在辞职,我们可以给您安排技术相当甚至更好的老师来给您拍摄,但如果您还是想要跟当初指定的一样让林子老师来帮您拍摄,我们也是可以让林子老师来给您拍摄的,并不是说我们一定要给您换一个老师,这也是你所称述中写到认可的!  2.每个公司都是有每个公司的规章制度,我们之所以换了燕子给您服务,是桃子老师4月底怀孕才交接的,而桃子老师在5月2号已经跟你说明此事(图片附上) 195940n7gi987geht767h6.jpg 而后来又换成店长正是因为我们的负责任之处,如果说我随意找个店内人员跟你协商,不要说您不会乐意,相信没有一个人会乐意吧,再加上您说3家店经理都给你打过电话进行协商,这跟所说的避开责任是不是互相矛盾,不相符合了?如果我们真的是不负责任的卖家,我们可以直接不搭理你,而不是多次让店长经理与你保持联系。  3.对于定金这件事,我们的产品单上底下第一条明确表明预约定金不退换,转让或更改他用,并且产品单上是您本人的亲笔签名(图片附上)。 1.jpg 2.jpg            此番事情谁都不想发生,我们也深表抱歉,对于此篇描述的回应,我们并不是想与您争论什么,只是想告诉大家,我们麦田摄影并不像您说的那么不堪,我们是有能力有品质的团队!请您放心,我们不会因为你的此番举动而忽略你,我们麦田摄影所有人员还是会跟以前一样甚至更好的去服务您,您所说的要求我们也会尽所能及的去满足你,只要在我们的能力范围内。您是我们麦田家族的其中一员,有了你们的支持才会有今天的麦田!我们还会不断进步不断成长,用最出色的团队技术,最优秀的服务品质去对待每一位麦田的家人!非常欢迎您来麦田!
    【麦田摄影】高端婚纱摄影
    咨询客服QQ:1964992238
    麦田摄影官网:http://www.mt193.com/
    回复 支持 0 反对 2

小学六年级

麦田摄影 发表于 2017-5-7 21:05
    对于顾客所述“余姚麦田摄影工作室黑心商家侵犯顾客权益” 我对此代表麦田做出相应回应         余姚麦田摄 ...

真是说的冠冕堂皇,去看看关注余姚版块,人家都是怎么评论事实的!!

小学六年级

对于顾客所述“余姚麦田摄影工作室黑心商家侵犯顾客权益” 我对此代表麦田做出相应回应         余姚麦田摄 ...

就冲着你连联络方式真实姓名都不打马赛克这种卑鄙的行为,就不要再在这里装无辜!人在做,天在看!

小学六年级

你想歪曲事实,所以桃子的截图还去掉了一小段是嘛?不好意思,麻烦帮帮忙,是我因为想调时间5月1号去找的她,发的语音,2号她才问我在不在的,OK?麻烦去看看我的截图!还有,协商是在我和燕子沟通时,她直接了当告诉我指定摄影师已离职,会换实力相当的摄影师给我拍,我生气了说你们违约要退定金了你们才来跟我协商的,不是离职人员离职之后,一个月时间内来跟我协商的OK?!到目前为止都不知道顾客真正生气的点是什么,是知情权!不是莫名其妙的定金交了你们想怎么安排就怎么安排,不来询问下我的意见!还好我都有截图,否则你们真能把黑的说成白的!三个人来跟我沟通一个比一个会推卸责任,最后甚至在事实面前诡辩说人员离职什么时候回我们并说不准,万一马上回来了呢,我们在不确定的情况下又何必提前跟客户交待呢,我们和摄影师有签协议的,只要是指定的哪怕离职也会来拍的,这只是一个小插曲,全部都只是门市燕子说错了一句话的事,我就呵呵了,这应该是你们熬了2天最后想出来的法子吧?你们一个口口声声说服务至上的优秀团队,如果真有这样的协议你们的门市都不培训的是嘛?你们的店长都不知情的是嘛?这马后炮打的不觉得是在打自己脸嘛?我问你们定金交了2000,干嘛用的,连起码的知情权也没有,就为了订你家一个档期用的?那好,这档期留着给你们继续去忽悠别人,把钱退给我就好!你们肯打3个电话来,无非是我不肯妥协,无非是我说我有截图我会向315举报去生活网发帖,无非是怕我找人去闹你们的店,这件事情能压就压下来!最后电话还说漏嘴,我这种情况不止一次发生过,当时我们也是协商给他们换更好的摄影,做更好的服务的,我当时就说,所以这种事情不止一次的发生,你们不但不重视还老犯同样的错误,这就是你们专业的团队?!连你们经理当时自己说出后被我怼回去,就只干笑了2声,无话可说了!不好意思,有太多人在这种事情上的妥协让你们越来越怠慢,把这种事情当常态,但我不是!我不会去你们店泼妇骂街,也不会去砸你们店拉横幅,虽然很多人都这么建议我,说这样才管用,但我是站在事实角度理智维权!!情侣档的组合是你们引以为傲的噱头,但如今感情破裂到离职分开,然后再因为没办法强质叫回来给我们开开心心要结婚拍照的人拍照,你不觉得尴尬,我觉得别扭好么!可能一生一次的婚纱照大多数男同胞觉得无所谓,但不好每个姑娘都是最在意的,也是很注重心情的,我一再强调说因为这件事情我已经对你们失去信任,不想再与你们合作,拿回我自己的钱请问不合情合理嘛?!你们硬拉着说非要给我拍到满意,不好意思,拍照不是儿戏,一秒钟解决的事情,我没那么多时间和精力去和一个已经不信任的团队继续合作!我只想拿回属于我自己的东西,仅此而已!!!
    回复 支持 1 反对 0

大学一年级

社区居民忠实会员

syzsyz1125 发表于 2017-5-8 07:43
    你想歪曲事实,所以桃子的截图还去掉了一小段是嘛?不好意思,麻烦帮帮忙,是我因为想调时间5月1号去找的 ...

无良商家,找电视台曝光他们。

小学四年级

社区居民忠实会员

我记得很清楚,昨天麦田回复内容中的图片完全没有马赛克客人的名字和号码信息,今天早上却发现重新编辑过图片了,对于这种处理事情的态度真的很恶劣。。。

小学二年级

不要气坏身体是要紧。我在想是不是沟通的当时,卖家态度太嚣张了,导致客户如此激动。

高中二年级

社区居民忠实会员

垃圾影楼就该曝光,强词夺理明显服务有问题

小学六年级

不沉,得顶!

大学四年级

社区居民忠实会员

欢迎你妹,本来想来你们这拍,现在是不会来了,倒自己的牌子.

大学四年级

社区居民忠实会员

你们里面的条款都是霸王条款,就是说付了定金一定要在你们店里消费,支持楼主曝光,顶

小学六年级

今日余姚工商已受理,开始约定协商事议,只是对方迟迟没有回应,希望这件事最后得到公正的处理

幼儿园

顶楼主,此事该有个合理的解决方案,不然谁还敢来你们家拍婚纱照啊 3家门店又如何,不能解决此类问题,还能发展长久?

小学六年级

不沉,得顶!消协出面,对方始终无应答!