余姚论坛

扫码登录更安全

尽量少讲余姚的土话!在公交车上听到二个老妪在用土语交谈,实在受不了啊

大学四年级

社区居民忠实会员高考才子

今天在公交车上,两个老妪在用余姚土语大声交谈,实在难听死了!
小时候,永康人来余姚打铁的特别多,叽里呱啦不知在说什么,一点也听不懂,我那时比较天真,认为永康人都是弱智,是不文明不开化的人。现在想想也觉得好笑,如果让永康人来听这二个余姚老妪的交谈,也肯定无法听懂。
所以嘛,承传土话毫无必要!许多余姚土话连注音都无法注的,
我想,随着大众文化程度的提高,土语会慢慢消失的。
希望年轻一代尽量用普通话交谈!完全没有必要婉惜小孩子们不会讲余姚的土话。文化大同是历史的必然!

评分

101林总 -30 感觉楼主是个没祖宗的
小白di麻麻 -50 楼主也是交关及滚个
pizzabaay -30 楼主也是交关及滚个
lou7878 -50 侬介得宁性 那娘晓得伐?
移动无线上网 -10 看到这么多人扣分老子也放心了
西蒙上将 -15 侬介得宁性 那娘晓得伐?
hccxb1234 -3
allanshi -15 估计楼主不是地球上生出来的,没经历过少小生长之地.回家问问你佬佬辈.他们讲的是鸟
富巷牛杂馆 -15 楼主,我支持你
安静微笑 -11 侬介得宁性 那娘晓得伐?
一笔一画 + 8 侬介得宁性 那娘晓得伐?
hj34 -10 绵薄之力
中南海11号 -7 不知道为什么,就想扣你分。
40509547 + 10
NGAer -3 侬介得宁性 那娘晓得伐?
不老 -1 侬介得宁性 那娘晓得伐?
nbip2000 -7 帮你上头条
zhoubin1970 -8 楼主也是交关及滚个
心笛无声 -8 好贴~太有才了,喝哪地方水长大的?能写出这样惊世骇俗的文字
马甲004 -7 年比十
kobechen9651 -10 SB
啃着馒头蹲着坑 -8 楼主也是交关及滚个
vivian158 -8 又见LZSB帖
just_huahua -7
漂泊的小鸟 -9 真心找抽贴!
小小屌丝 -10 带你装逼带你飞
简单爱你 -10 十三点
凉凉面 + 7 侬介得宁性 那娘晓得伐?
leoyu01 -3 万万没想到 给你加点分
fang1992 -2 侬介得宁性 那娘晓得伐?
转眼间 -50 顺便带带进
里呼晶东 -10 都不说余姚话,余姚土话不就消亡了吗???
我要远翔 -9 侬介得宁性 那娘晓得伐?
注个册真难 -20
心软是病丶 -10 侬介得宁性 那娘晓得伐?
重复D生活 -7 侬介得宁性 那娘晓得伐?
一本 -10 侬介得宁性 那娘晓得伐?
thefiy123 -50
dengdaing -10 楼主脑子要达达老在,余姚宁伐刚余姚说话?刚印度阿三的个鬼话啊?
中国好备胎 -7 帮你上头条
xw0126 -8 西那阿姆卵泡 余姚拧伐刚余姚话 刚涩西
一碧涵空 + 15 侬介得宁性 那娘晓得伐?
姚坛常客 -15 差评
renshenghua -10 忘了老祖宗,老外看到你讲普通话,你也就一个垃圾中的垃圾
tony101 -8 侬介得宁性 那娘晓得伐?
樱木君 -8
参天小树苗 -7 真的在挑战“极限”
Reg.Xu -3
月儿弯弯照大床 -7 傻逼无限多,数你排第一。
cnngb -12 侬介得宁性 那娘晓得伐?
挑灯看剑 -8 乡音不可丢,丢了是忘本。
长冷之城 -8 脑子进水了吗?没有文化就不要出来丢人

小学六年级

社区居民

楼主每天要吃饭对不?阿拉个老祖宗发明了吃饭的工具,两根小棍子,取个名字叫“箸”。照楼主的逻辑,这种土不拉几余姚应该早已经消亡了。可惜从“箸”诞生到现在,阿拉余姚话当中还是叫“箸”。
补充:古籍《韩非子·喻老》载:“昔者纣为象箸,而箕子怖。”纣王为商代末期的君主,可见早在公元前11世纪我国已出现象牙精工制造的箸。我国有史记载的用箸历史已有3000多年。
   余姚话的生命力不是一般地强哦!3000年都还保存着。我为余姚话骄傲。想来,今后也不会如楼主所愿而消亡的
回复 支持 8 反对 0

6万

博士二年级

15周年纪念勋章

1997年,香港回归前几天,我在北京返姚的火车上,我与我的同事讲着余姚话,她过来惊喜地问我:你们是余姚人?问的是北大地球物理系的教授陈诗闻。在列车上我们谈了很久。如果没有乡音,能相识吗?所以我回姚后在余姚報里写了一篇《乡音》的文章,没有乡音,讨厌乡音,你就不要做余姚人了。
回复 支持 7 反对 0

6万

博士二年级

15周年纪念勋章

秀才要当状元 发表于 2015-11-22 17:40
1997年,香港回归前几天,我在北京返姚的火车上,我与我的同事讲着余姚话,她惊喜地问我:你们是余姚人?问 ...

同样的事在1990年左右的事也出现过,那年在沈阳的辽阳宾馆,我和同事正在吃午饭,两个人边喝酒边说事,这时有人过来打招呼,在北方遥远的地方,我们相遇了。他说一听余姚话,我回头看了一下,还相识的!感谢乡音。
回复 支持 5 反对 0

大学四年级

鞋是噶小吊目乱,侬咯咯牢话乃爹娘晓得勿
回复 支持 5 反对 0

大学二年级

社区居民

木主办听伐懂听拉娘沙撒 余姚伐个来郎
回复 支持 3 反对 0

1万

硕士一年级

社区居民忠实会员社区劳模高中毕业证书14周年纪念勋章

SB,,,SB,,,SB,,,你妈说的是普通话吗,,你爷爷说的是普通话吗。。

他也都是SB,SB,SB,,怎么教出你这样子的人才来,,,天天以为自己很了不起的,,其实就是个SB,,想法太多,自己对着墙壁去念,,,三院肯定欢饮你。

大学四年级

社区居民忠实会员

子不嫌母丑,狗不嫌家贫, 嫌乡音乡情数典忘祖非常人做得出。

初中三年级

声音太大的话你还有的说,正常讲话管你屁事啊
回复 支持 2 反对 0

大学二年级

我想说楼主发这帖完全是找骂的!
回复 支持 2 反对 0

小学六年级

社区居民

挑战极限 发表于 2015-11-23 19:56
君子不说恶语!懂吗?我比较自负,你这种人的知识水平与我距离太远,根本不是同一级别的。

楼主水平噶高,阿拉吴越方言在古语中大量保存着,侬晓得伐,不要说几十几百年不会消失,它过去已经存在了几千年了,还有生命力。如宋 沉括 《梦溪笔谈·人事一》:“此卒夜縋城走,投 曹翰 ,具言城中虚实。”这句话中的“縋”余姚方言中就有,噶有文化的楼主侬会读伐?
回复 支持 1 反对 0

初中三年级

社区居民忠实会员

SB,那全中国人就该讲英语,你英语会说吗

大学四年级

玩低调 发表于 2015-11-21 20:24
SB,那全中国人就该讲英语,你英语会说吗

注意,我说的是中国!

评分

转眼间 -50 不知道为什么就是想扣你分

大学四年级

洛洛酱 发表于 2015-11-21 20:26
我想说楼主发这帖完全是找骂的!

土语实在难听,两个耳朵不堪忍受,虽然我能够完全听懂,但公交车上的外地人一脸茫然

评分

转眼间 -50 不知道为什么就是想扣你分

1万

硕士二年级

“神算”勋章社区居民社区劳模忠实会员最爱沙发

你让余姚山海经谢建龙老师情何以堪

限制会员

社区居民忠实会员

吊木乱

头像被屏蔽

1万

3万

禁止发言

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

社区居民忠实会员社区劳模

1万

3万

博士二年级

社区居民10周年纪念勋章忠实会员社区劳模

不要担心,没人会说普通话。大环境都是普通话,现在会说余姚话本地话的,小孩也少了。杭州都开始,开课教杭州话了。

高中二年级

你该吃药了,而且要大剂量的,你是不是从九垒山那个医院偷跑出来的?

1万

2万

硕士三年级

楼主侬要溶入夲地文化,能力有木

大学二年级

社区居民忠实会员小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书余论老网友

小马家 发表于 2015-11-21 20:31
你让余姚山海经谢建龙老师情何以堪

谢老师的土话 比楼主的普通话好听 100倍 我敢肯定

1万

12万

博士后

社区居民忠实会员有车一族圣诞袜微信纪念勋章水军勋章社区劳模小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书余论老网友15周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章

现在越土越是历史文化遗产……

1万

硕士二年级

“神算”勋章社区居民社区劳模忠实会员最爱沙发

我爱前 发表于 2015-11-21 21:01
谢老师的土话 比楼主的普通话好听 100倍 我敢肯定

其实我觉得谢老的口音偏海头口音,不是太正宗余姚话

大学一年级

用车达人

现在不是在提倡保留本土语言吗,干嘛要全部讲普通话嘛

1万

硕士一年级

社区居民忠实会员社区劳模余论老网友小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书余论著名评论家

大学四年级

土话要好好讲,小孩子更要求让他们认真学,认真讲,讲土话不倒霉,公交车上不玩手机,听人家讲悄悄话