余姚论坛

扫码登录更安全

我的故事(十四)

2万

26万

博士后

知行合一小金人勋章水军勋章社区居民忠实会员社区劳模博士学位证书余论老网友余论著名评论家小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章

人生要学会沉淀,沉淀经验,沉淀心情,沉淀自己!
      生活的最高境界;珍惜自己的过去,满意自己的现在,乐观自己的未来......
      生活总是起伏跌荡,不要抱怨什么。你就是再快乐也有烦恼,你就是再倒霉亦会有幸运......
        话说,我被全校开了个现场批斗会后,也被关进了那间不足六平方米的小黑屋。一进屋只觉得进入了宇宙黑洞,一点光线都没有。紧接着一阵阵恶心的臭气袭来,使人将要晕厥。“地下工作者”见我进来歉意地说道:“孩子,是我连累了你。对不起,实在对不起!”他不说话我还真不知道他处于屋内的哪个位置。我没好气地回答:“这是我自愿的,不怪你!”其实,从抓住那刻起我一直都在埋怨自己,出了虎口又进了狼窝,真他妈倒了八辈子血霉了!但我又很同情他,虽心里不舒服但嘴上还是没说出来(敢做敢当,这是我从小至今的性格)。他又说:“屋里太黑,等过阵子适应了就好点.”我问他:“为什么这么臭?”他说:“屋里有只粪桶好长时间没人来倒了,粪便快要满出来了.”我的天啦!这是人呆的地方吗?
      我不由得想起小说《红岩》中的中美合作所与渣子洞。小小年纪的小萝卜头也被无故地关在其中,难道我就是他当年的缩影?江竹筠,孙明霞,许云峰等人他们是为了革命事业而坐牢,为了广大的劳苦大众,不受压迫过上好日子而坐牢。那我为什么呢?脑子里再一度迷茫......
      接下来的几天里,“地下工作者”为了不让我难受,他给我讲了好多好多他在重庆地下党工作期间的危险经历。好几次虎口脱险,生命危在旦夕。逐渐,我对他的同情转为敬佩。也从言谈中感觉他是个好人,肯定是被冤枉的。他还告诉我他姓方江苏南京人。是我党打入敌人内部的情报人员,在国民党的内政部工作,身份是中校参谋。蒋介石撤离南京去了重庆,为了工作需要他也去了重庆,继续为我党传递各种重要的军事情报。
      重庆解放后他被留在重庆工作,后来为了山区的建设他又调往巴中。他说现在的家住在县城的南大街3号弄XX号。妻子曾经也是做地下工作的,如今也在县上工作。他被关已有一个月了,也不知妻子和儿子(十五岁)现在怎么样?他非常想念!
      在黑屋里,他经常鼓励我:“孩子,别害怕。你是个孩子,他们不会把你怎么样的!”我告诉他:“我提供的地址姓名都是假的。”他说:“假的更好,查不到你他们就会放弃。”他又说:“如果放你出去了你帮我一个忙,去我家告诉我妻子和儿子叫他们放心,迟早会出来的。”
      听着方叔的故事日子也过得挺快。这一天,红卫兵打开了这扇小黑屋的门。大声喊到:“李狗娃,你出来!”方叔说:“孩子,要坚强。天总会亮的!”仿佛我要上刑场的感觉。我也说:“方叔,你自己多保重!”
      从漆黑的小屋里走出来,由于里外的光线强烈的对比使双眼无法睁开。我站在小屋门口不能挪歩。这时,两红卫兵不由分说一边一个架起我的双臂,直接拎着去了“司令部”。
      到了“司令部”双眼慢慢才能微微睁开,发现大学生串连队所有人也来了。这时,“司令”宣布:“李狗娃,地址家庭成份不详,经多方调查未果。现念其年龄尚小,不追究其反革命行为,驱逐出串连队不得滞留!”
      其实,那时候通讯落后,电话很难打通。再加上大学生串连队的求情,他们也给了点面子。最主要的我还是个孩子,未成年也拿我没办法。
      处理决定宣布后,几个女生把我带到食堂给我送上了热气腾腾的面条。那个伙夫因为我而被开除了,也没见到他。女生们把我的挎包装满了馍馍,还给了我一只军用壶,装满了水。凑了不足十几元钱和五六斤粮票,叫我回家去吧......
      出了大门笫一件事就想的是去方叔家,把方叔的情况告诉他家人。然后在他们家洗个澡换个衣服。黑屋里关了几天又臭又脏不说,臭虫和跳蚤,虱子布满了全身,奇痒难忍......
      我按方叔说的地址找到了他家。可只见大门紧锁,门上墙上贴满了封条和大字报。都是打倒叛徒,打倒走资派之类的内容。这时,方叔家对门有人出来,我上前问道:“阿姨,我问下方叔家的人去哪里了?”这女人很小心地轻轻告诉我:“老方被红卫兵抓去已有一个月了,方嫂在五六天前也被红卫兵带走了,儿子下落不明。”
      我傻眼了,不知所措了。但方叔交待的事我一定要帮他办到,否则就失信了。于是我就坐在他家门口等,我想他儿子总会回来吧。白天就晒着太阳抓着身上的虱子臭虫,吃着女生给我的馍馍,没水了就到对面的阿姨家去要。晚上冷了就原地踏步取暖,就这样连续三天也不见人影。到了笫四天我已失去信心,还是回家吧。刚走到弄堂的东头只见有三个与我年龄相仿的乞丐,手持貌似打狗棒的棍棒恶狠狠向我逼来。我赶忙调头向西走去,可只见西头弄堂里也窜出三个手持打狗棒的乞丐,把我紧紧地堵在弄堂的中间......

评分

凡夫俗子 + 20
闲野云鹤 + 15
姚北老实人 + 30
威雷 + 25
向日葵de葵花籽 + 17
阳光熊猫 + 50

9万

博士后

社区居民忠实会员社区劳模原创达人最爱沙发水军勋章万圣节南瓜灯小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书博士学位证书余论老网友余论著名评论家

惊险

评分

姚北老实人 + 30

随心而动,随势而行.
缘来天定,缘去人夺.
淡看云卷,淡闻花开.
定耳听声,定睛看人.

1万

13万

博士后

博士学位证书硕士学位证书学士学位证书高中毕业证书初中毕业证书余论著名评论家小学毕业证书14周年纪念勋章

才出来,真让人心焦。

评分

四川三哥 + 50

能者多劳智者忧,愚者无所求。

9万

博士后

社区居民忠实会员社区劳模原创达人最爱沙发水军勋章万圣节南瓜灯小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书博士学位证书余论老网友余论著名评论家

三哥至诚至信

评分

四川三哥 + 50

随心而动,随势而行.
缘来天定,缘去人夺.
淡看云卷,淡闻花开.
定耳听声,定睛看人.

2万

29万

博士后

知行合一小金人勋章原创达人社区劳模社区居民忠实会员博士学位证书余论著名评论家硕士学位证书学士学位证书高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章

三哥呀三哥,您的经历太让我们想不到插曲了,佩服您的至诚至信。

评分

溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。

2万

26万

博士后

知行合一小金人勋章水军勋章社区居民忠实会员社区劳模博士学位证书余论老网友余论著名评论家小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章

下集更惊险,谢谢兄弟!

2万

26万

博士后

姚北老实人 发表于 2015-8-10 10:27
才出来,真让人心焦。

和十三一样

2万

26万

博士后

我本性善

2万

26万

博士后

阳光熊猫 发表于 2015-8-10 10:44
三哥呀三哥,您的经历太让我们想不到插曲了,佩服您的至诚至信。

谢谢小小妹!
经历来自亲身,写起来比较顺畅.

大学四年级

有车一族

三哥好,拜读十四,确实太悬,故事发展,下回待解。起伏跌宕,情节回旋。善恶黑白,苍天有辩,心底无私,天地自宽。三哥莫吊胃口喲

评分

四川三哥 + 50

2万

26万

博士后

闲野云鹤 发表于 2015-8-10 11:36
三哥好,拜读十四,确实太悬,故事发展,下回待解。起伏跌宕,情节回旋。善恶黑白,苍天有辩,心底无私,天 ...

本周内十五会出来的,叫我一口气写完有点累.
谢谢你!这么忙还来关注我.真诚的感谢!

2万

29万

博士后

知行合一小金人勋章原创达人社区劳模社区居民忠实会员博士学位证书余论著名评论家硕士学位证书学士学位证书高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章

三哥,您的故事中讲到的人物不少了,假如有幸在姚论能看到您的故事或者在以后的故事中,我又做梦一样的想象插曲,会不会出现来感恩或来故友重会的可能。
您的这壶美酒在酝酿中的过程,配料火候配方等太奇特了。

评分

四川三哥 + 50

溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。

2万

26万

博士后

阳光熊猫 发表于 2015-8-10 12:28
三哥,您的故事中讲到的人物不少了,假如有幸在姚论能看到您的故事或者在以后的故事中,我又做梦一样的想象 ...

我在写这《我的故事》的过程中还在想,说不定曾经碰到过或则我帮过别人的人可能看见后会来找我。

2万

29万

博士后

四川三哥 发表于 2015-8-10 13:34
我在写这《我的故事》的过程中还在想,说不定曾经碰到过或则我帮过别人的人可能看见后会来找我。

我也一直有这个想法,万事真的说不定的。希望能有这种机会。
我们的想法又一块去了
溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。

2万

26万

博士后

阳光熊猫 发表于 2015-8-10 13:37
我也一直有这个想法,万事真的说不定的。希望能有这种机会。
我们的想法又一块去了

是啊,这种巧合还是有可能的.我们所见略同了,哈哈......

8万

博士后

学士学位证书硕士学位证书14周年纪念勋章小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书博士学位证书15周年纪念勋章

大前㹃的故事每集都让人感到意犹未尽哒!

评分

阳光熊猫 + 50
四川三哥 + 50

大学四年级

社区居民忠实会员

四川三哥 发表于 2015-8-10 13:44
是啊,这种巧合还是有可能的.我们所见略同了,哈哈......

发到四川的网站就行了

评分

四川三哥 + 50

低碳生活

2万

26万

博士后

向日葵de葵花籽 发表于 2015-8-10 18:41
大前㹃的故事每集都让人感到意犹未尽哒!

谢谢关注!喜欢就好,多来坐坐.

2万

26万

博士后

9083617 发表于 2015-8-10 20:59
发到四川的网站就行了

谢谢你的提议,我也想去试试看.

2万

29万

博士后

四川三哥 发表于 2015-8-11 07:58
谢谢你的提议,我也想去试试看.

那就行动呗,
您可以请教您的宝贝女儿,
我期待您的好消息
溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。