余姚论坛

扫码登录更安全

渐上远烟,忽依高阁

大学四年级

文华殿大学士

社区居民忠实会员

3月27日,回了一趟我的家乡慈城。同去的有雨天等朋友,拍了一些照片,找一下深埋在心里的感觉。我的摄影技术不高,不过是初学,但在拍摄中,我全身心融入对这座古县城的热爱。

(本贴三图完全原汁原味,未经电脑软件做任何修饰和裁剪。其构图与色调跟我拍摄时的感受完全相同。)

每一次回慈城,都存有一份在四处走走看看的念头。尤其是想一个人独自在慈城城里由高楼深院隔成的巷弄里走一走,重温一下昔日在这里生活时的感受。老家大院的颓废弄得我很是伤感,在城中那无数熟悉和不熟悉的重檐下的行走,不知还会给我带来多少更深的伤怀。

慈城的深处没有什么大的变化,跟我二十几年前离开时的模样差不太多。青条石基上的青砖大墙依旧支撑着黑色的重重屋檐,我偶而敲响某座有着重重飞檐的大屋的大门,来开门的总是白发爬上鬓角的老人,有的一眼就认出了我,有的则得细细地打量一番,待看出些熟悉时,那时就有一种发自内心深处的欢欣从他们的脸上呈露出来。让我深入到重檐之下,询问我父母的情况。而我则一边回答,一边将眼睛四处看着,那曾经留下过我童年笑声的重檐,在这文化意蕴浓厚的古城之中,像有说不出的苦恼与烦躁,它们裸露着精巧的造型、坦示着意外的疮疤、诉说着寂寞的静谧。我穿行在重重屋檐之间,一旦走出那一扇扇厚重的大门,来到明亮的大街上,我一下子就觉得过去与今天之间有多么的不同、在老屋与新楼之间那内心的距离是多么的遥远。

我从倒塌的墙洞往外看,不远处是另一座重檐大院,粉墙乌瓦,瓦楞草在风中摇摆,一对燕子疾飞着没入大院的檐后。我以为静态的老屋的型态不外乎就是这么一种真实的呈现,它似乎无权对今天说些什么,却仿佛说得很多。它凝固的姿态有时很不好看,却让生活在里面的人感到一份心安。而我们一旦走出了重檐,或许是一种解脱,或许是一种忘却与背叛。

以上文字节选自我的散文《慈城印象》之《重檐之下》

……在那堵墙作废的前一年,在到处都非常高兴之前,在人们彼此感到陌生之前,我就开始画这些很容易就能看见的东西:断裂的松树,连根拨起的山毛榉,朽木。

小学一年级

没到过慈城,突然有了想去的欲望,因为这图,这文字

小学六年级

社区居民忠实会员

小时候去过二次慈城:一次是小学时走亲戚去过,记忆中有石板小巷,木结构楼房。

另一次是初中军训时,留在记忆中的是慈湖在一条路的二边,水面跟路面落差很小,湖面很宽广,平静似镜,没记错吧?

一个美丽的小镇。

你在龙山公园内上过学吗?你在龙山上种过樟树吗?教室已成武馆,樟树亦已成林,当年的你在哪里?QQ群号40922058,敲门请报真实姓名 http://kgyxxh.photo.163.com

贵宾

社区居民

石兄,图太大啦,看起来好累。

期待石兄的更多作品!!!

http://blog.nphoto.net/lyh007/

高中一年级

旗手

社区居民忠实会员

视角独特。物色重。有神秘感,内存宜让人凭檐作无限想象。
庸而不俗,雅而不高。

小学四年级

论谈CEO

社区居民

眼睛看实物倒也不过如此,不过从楼主的照片里看倒还真有一股别的意思,感觉很好!

一只小蜜蜂呀,飞到花丛中呀,左飞飞,右飞飞......

初中三年级

逍遥客

社区居民

去过N次慈城了,可是都没有好好看看风景,还是在这里欣赏一下吧
纳纹、迪思雅、海阔、台绣等

贵宾

社区居民忠实会员

第一、三幅的视角很好!

“它凝固的姿态有时很不好看,却让生活在里面的人感到一份心安。”

去过2次慈城感觉很特别,特别是老城。但象别的高墙大院一样,有时总觉得它凝固的姿态很耐看,却让生活在外面的我感到一种不安。许多时候真象楼主所说“而我们一旦走出了重檐,或许是一种解脱,或许是一种忘却与背叛。”

影泊 http://my.nphoto.net/root 影廊 http://www.kongshan.fotoyard.com

初中一年级

哈哈

赞同楼上的,第二幅私下猜测石板可能想表达那种优美古韵的感觉,只是这么取景显得有些单薄了.

呵呵,又拍石板一砖,其实我也不懂的,说的不好,只当瞎说

高中三年级

果真是重檐!呵呵,想不到石板也玩这个了,太好了,色坛又添一位友,期待看到更多佳作。

初中二年级

用心过日子,做个微笑的美丽女人

社区居民

看不到图
与千万人之中遇见,在千万年之间赶上:哦,原来你也在这里!

小学三年级

宇宙一粒沙

以下是引用空山新语在2005-3-29 22:46:58的发言:

第一、三幅的视角很好!

“它凝固的姿态有时很不好看,却让生活在里面的人感到一份心安。”

去过2次慈城感觉很特别,特别是老城。但象别的高墙大院一样,有时总觉得它凝固的姿态很耐看,却让生活在外面的我感到一种不安。许多时候真象楼主所说“而我们一旦走出了重檐,或许是一种解脱,或许是一种忘却与背叛。”

空山大师说得有理。

地球距太阳大约有 150000000 公里。地球每 365.256 天绕太阳运行一圈,每 23.9345 小时自转一圈。它的直径为 12756 公里。

初中二年级

疑重 神密 深远

小学一年级

石版的第一幅左右对比明显,令人倍生怀古之感,佳。第二幅少女已去楼亦暗,惨。第三幅啊呀。。。累,三座大山哪。

饿来吃饭困来眠

版主

社区居民忠实会员

以下是引用尚灰在2005-4-1 22:25:37的发言:

石版的第一幅左右对比明显,令人倍生怀古之感,佳。第二幅少女已去楼亦暗,惨。第三幅啊呀。。。累,三座大山哪。

妙绝.
我的摄影作品集请光顾:http://www.ctps.cn/photonet/userpage.asp?userid=%D3%E0%D2%A6%CD%AE%D3%B0

幼儿园

以下是引用雅庄在2005-3-29 8:37:29的发言:

石兄,图太大啦,看起来好累。

期待石兄的更多作品!!!

没错

小学六年级

社区居民

石大版出手不凡,敬佩!我記得摄友曾幾次提议去慈城拍古建筑,現在更增加了前去的欲望。

小学一年级

有的只是他内心的压抑,

而这种压抑成为其支撑,成了有别与人的东东。

在我看来,这只是欺人自欺。

照片只是他内心抒发,就照片而言,小儿科,不好。

初中一年级

舞舞舞

社区居民忠实会员

厉害!
艺文拉丁舞 黄老师:66120882

高中二年级

社区居民忠实会员

果然是大家,触类旁通啊~~~~~~~~~~~