余姚论坛

扫码登录更安全

[装修心得] 入行十一年谈吊丝室内设计师出路

高中三年级

社区居民忠实会员

说的很有道理 转来大家看看

一些想法,在我脑海里酝酿了四年,实验了三年。今天,我想把它说出来,这里高手如云,希望我们一起友好的探讨一下。

第一章:迷茫
也许,很多方案设计师和我一样,在走出校门面临设计职位选择时,因为电脑软件用的不好,没去做效果图表现,因为设计专业不强,进不了设计院,也进不了工装工司。甚至很多人高中都没毕业,去参加了什么培训机构学了些CAD等软件,就出来做设计师。根本没有系统的美学基础,建筑学基础。(就算正规大学毕业,我们的大学教育,你懂的)

工作了几年发现,什么美学,什么建筑学,什么设计,全是狗屁,签单材是硬道理,只要口才好,胆子大,就能挣到钱。一个高中都没读完的人在设计师简介里也敢写上“广州美院毕业”各种证书,各种获奖。说到作品,恨不得美国白宫都参与了设计。说这都是包装。说到谈单,各种技巧,各种忽悠。再说挣钱,各种灰色...........

那时,一个电视背景墙设计是可以用很多家的
那时,评价一个设计师是他的业务量和收入。

那时,我第一次迷茫了。

一路磕磕碰碰,又走过几年。很多做的很“出色”的设计师开始排斥装修公司的剥削和制度上的条条框框。以及施工工艺上的同质化。开始成立个人工作室。
那些成功的工作室创始人。开着百万豪车,出入各种颁奖晚会,轮番在行业杂志发表作品。名利双收。看的我们这些吊丝口水流一地。
再看看他们,个个口才了得,胆量惊人,XX香港设计机构、XX新加坡设计公司。个个酒桌上风生水起。社会圈子是高大上。
再想想自己天生笨嘴,滴酒不沾,胆小谨慎。社会圈子?我只能很骄傲的说:“我有一个同学是当交警的。”
就这样,我又一次迷茫了。

高中三年级

社区居民忠实会员

:风格

很多年前,当问客户想做什么风格时,客户的回答经常是:“你们有什么风格的,给我看看。”而我们只能拿一些网络下载的图片逐一翻给客户看。

很多设计师在自己的简介里的“擅长风格”中会写到:欧式、中式、现代。
我想问:“你对这些风格都真正了解吗?”
欧洲各国在室内装饰上有什么区别
欧式里的常用线条有几种,不同的厚度能出什么效果?
欧式家具怎么分类?
欧洲人有什么生活习惯,和我们不同?
中式是明式还是清式?
红木家具怎么分类?
中式布局风水怎么理解?
中式木雕图案怎么选择?
中国人文,文化是怎么演变的?
现代风格定义是什么?
现代风格怎么去表现?是另类?是简约?是光影?是质感?
说实话,以上这些,我都没法回答。
我们简历里写着擅长某种风格,其实,我们连擅长抄袭某种风格都不敢说一定抄的对。

五年前,我突然想,如果一个设计师,只做一种风格,会有什么后果? 我想,他一定会越做越专业。

同事反驳说,其它风格的客户来找你,你怎么办?你敢说不做?你还要养家糊口。

你敢说我不做吗?

今天,我做到了。我对所有客户说,我只做欧式,如果您想做别的风格,对不起,请找别人。

高中三年级

社区居民忠实会员

空间

每一类空间,对设计师的要求是不一样的。餐饮,酒店,夜店,会所,住宅,售楼部,专卖店,办公室。等等。
现在很多个人工作室(注意,是个人工作)什么空间都敢接,做完酒店做会所,做完会所做办公。我跑过一些这样设计出来的工地,发现问题一大堆,这里就不一一列举了。
我想说的是,有些空间,需要团队的合作,需要时间去理解,开发,完善。不是卖本《会所设计欣赏》的书就能做会所设计。
我想,室内设计师将来,一定不是说这个设计师好厉害,什么都能做,而是说,他是我们这里设计酒店最专业的,这是做会所最专业的,这是做餐饮最专业的。

所以,你敢对自己说,今天开始,我专门研究一下做某某空间的设计吗? 
把一个空间吃透,你会有做不完的设计。

高中三年级

社区居民忠实会员

:专业化

经常能听到老一辈的人说:“羡慕你们这些年青人啊,生活在一个充满机会的时代。”
我想问,我们的机会在哪里?
现在,我的回答是,我们的机会是专业化。
这不是简单的一句话,一句包装语。
这要你在你选择的专业领域里,比别人走的更远。
把它的理论基础,实施方案,经验积累,团队力量,质量监管,等等,整理出来。

高中一年级

社区居民忠实会员优秀日记勋章

没有10年功力是没这个见地的

小学四年级

口才不错,鉴定完毕。一行做十年也算是行业里的精英了。

1万

2万

硕士三年级

还记得许多年前的春天

社区居民9周年纪念勋章10周年纪念勋章社区劳模忠实会员最爱沙发

从业主的角度看:
其实我们业主只关心,做得好不好,漂不漂亮
他哪里毕业的,这个背景墙用过几次,重要吗??

只要做得好,就是有市场。。。做不好,中央美院还是中国美院都没用。。。
设计师一个经典CASE,比他挂的头衔,实际效果好得多
爱好文艺 兴趣高雅 擅长各种雕虫小技的小资民工

小学四年级

回 达达主义 的帖子

达达主义:从业主的角度看:
其实我们业主只关心,做得好不好,漂不漂亮
他哪里毕业的,这个背景墙用过几次,重要吗??

只要做得好,就是有市场。。。做不好,中央美院还是中国美院都没用。。。
....... (2014-10-27 12:51) 
楼主说的很有道理

大学四年级

日门建材为你开启极致舒适环保的生活

社区居民忠实会员社区劳模

存在就是合理
符合国人需要
楼主的思想还是在纯正年代
日门建材:专注木作50年,日本环保标准F★★★★
极简、轻奢,北欧、现代,日式等的全屋定制
木门、移门、折叠门、收纳系统、木饰面,原装进口地暖地板、五金件。
红星店:红星美凯龙二号馆三楼东南
电话/微信:13858210220。

小学二年级

社区居民忠实会员

转来的文?并非楼主自己的?

大学四年级

我叔就是开着300万豪车,还有俩路虎,开着设计公司,过着日子,所以我现在学也是有点受他的影响

高中一年级

社区居民忠实会员

设计师要想发挥水平估计纯设计公司比较适合