余姚论坛

扫码登录更安全

[活动专区] 【致我们逝去的青春】我拿青春当永恒

大学二年级

社区居民微信纪念勋章忠实会员

转眼一年多过去了,这就暗示着我的高中生涯已经渡过了一半,最初我是以抱着对计算机专业的热爱和对中考不佳的成绩就读了余姚职业技术学校,由于当时社会对职校的歧视与不赞同,对我们刚刚初三毕业的同学来说,多少是一种负担。转眼从刚出生的毛头娃娃到了现在生龙活虎的小男孩,17年过去了,意味着大半的学生生涯已渡过。可现在的我已经不再是像初中那样满脑都是单纯的想法,只会考虑到单当面的结果,而不会考虑到结果之后的后果是怎样。但是自从高一上了职业生涯规划这门课程,我就不觉得职校生比高中生差,只是我们早点出去赚钱,他们晚点罢了。说到底,最后的赢家还是我们职校生,因为可能在五年、十年后你创了业,成功了。招聘一些人才时、那时候给你们打工的可全是那些大学生啊。同学们,现在你还在为你那个小学或初中时最原始的、单纯的梦想去追求吗?现在的你觉得你目前的生活是你想要的吗?

人生就那么几十年,从出生到懂事到创业到立业到成就事业到老加起来100岁也就36500天,很快很快,时光快的让人可怕,在这短短的时光中,我能得到什么呢?我想要的生活又是怎么样的呢?难道我要忍气吞声一辈子,还是要辉煌腾达一生呢?也许我不是富人的后代,因为这个是没办法改变的现实,是的现实是没办法改变的,但是未来我们可以用双手打造,父母生你一双手就是为了让你用这双手用正当手段来获取更多的财富,难道我们真不愿意成为富人的祖先吗?不是的,有谁不想成为富人的前辈呢?现在转头看看身边曾经在一起谈笑风声的同学,在五年、十年后,有的可能还在最原始的岗位抱怨着,有的已经走上了公司的白领,有的开起了自己的公司,买上了自己最心爱的车子,住进了高等的小区,难道你们都想当平民的生活吗?不是的。因为每个人都在努力,都向着美好的生活前进。有人说,那为何命运会开这么滑稽的玩笑呢?我哭了,老天求求你告诉我,难道是我选择错了吗?一个方向决定一个结果,选择比努力更重要,加油吧同学们!!!有人告诉我一个20岁的勇敢加上一个50岁的稳重等于成功,20岁的我们是迷茫的,我们没有钱,没有经验,但是我们年轻,我们需要选择一条自己的道路,我们更需要尝试,因为只有尝试后我们才知道自己应该怎么选择,30岁的我们有资本,我们有人脉,但是我更需要机会。40岁的我们需要健康的身体,一个幸福的小康家庭,20岁加30岁等于我们40岁的回报。我们需要寻找志同道合的人才,共同开创事业。
   以前自己的眼里创业只知道只要有钱买机器,能招够工人,能找到顾客、生产上能把质量抓上去,销售量上能把产品卖出去就能成功,这样的企业就是一个好企业,就能赚上钱。而对其中的成本核算、现金流动等问题却是一概不知,更不要说去如何谋划和设计,对其中的一些知识的运用更是无从下手,等到上学期有了创业大赛,当老师提出要写策划书、 市场分析、项目优势、公司介绍、财务分析、风险及规避、公司管理、工作团队等等 到这时候才知道自己确实太小瞧创业了。
   我现在慢慢的掌握了创业的十个基本步骤:1创业者的自我评价;2建立创业构思;3市场调查;4创业的人员组织;5创业的法律形态;6法律环境和你的责任;7启动资金的预算;8制定利润计划;9判断创业生存;最后就是写上一份详细的创业策划书,从这点就能侧面表现出创业的难度可想而知。
  同学们,在今天这个社会里,我们与大学生择业面临着很大的挑战,他们的唯一优势就是比我们文化水平高,但是我们不承认我们的专业功底比他们差吖,同学们你们说对不对!?这就是我们职校生要把专业学好、学精的目的,用的就是在未来战胜那些大学生,来确保自己的工作岗位。现在的学生毕业就是等于失业,但是创业就成为了我们学生一条很好的出路。创业是当今社会发展的大趋势。学生在这样一个大环境中,有更多的优势,但也面临着很大的挑战。优势:我们有热情,有活力,有知识,有胆识;挑战:在社会这个大染缸中,我们的经验不足,没有很好的是非辨别能力,也没有很大的交际圈,这就造成了我们的创业中可能会出现的盲目性和随意性。所以我们要吸取前辈们好的经验,在他们的经验基础上给予技术上的创新,要学会扬长避短。

是你——老师,告诉了我“赢在执行,成功只是一步之遥。”我深知创业的艰辛,创业有风险、有挫折、有失败,但创业是伟大的。想起周怡老师给我们上创业选修课的时候,每节课结束前都会叫我们大声喊一边“我创业,我骄傲”的口号,为的就是激发我们年轻人创业的活力和动力,正所谓有压力才有动力嘛。我们就如一颗颗小草,小草把根扎在大地上,大地助小草茁壮成长。让我们相信,有梦想就要努力去实施,我们也相信,随着市场导向就业机制的健全和在就业优惠政策的落实,中国将迎来一个新的创业高潮。我希望我也是这市场经济汪洋海中的一叶小船,乘风破浪,达到成功彼岸。我是,你也是 …………
余姚「车视觉汽车改色方案中心」以专业的品质和精湛的技艺,为您打造符合你性格的汽车外观!13738400787

大学四年级

突然很不习惯

社区居民忠实会员

才高中,当是青春年华啊,羡慕几

高中三年级

社区居民忠实会员

高中嘛。还好呢  大学也是好时间啊

大学二年级

回 zhuhuanzhu45 的帖子

zhuhuanzhu45:高中嘛。还好呢  大学也是好时间啊  (2013-05-04 09:19) 
可惜不想上大学了,进入社会大学考验自己
余姚「车视觉汽车改色方案中心」以专业的品质和精湛的技艺,为您打造符合你性格的汽车外观!13738400787

大学二年级

回 路边一棵小草 的帖子

路边一棵小草:才高中,当是青春年华啊,羡慕几 (2013-05-04 09:02) 
仅仅年轻,有的是机会

高中三年级

社区居民忠实会员

回 车视觉改色 的帖子

车视觉改色:可惜不想上大学了,进入社会大学考验自己 (2013-05-04 09:28) 
别,至少文凭要有,要不你会后悔的
做的事情多,钱少,算是一种潜规则
除非你自己做老板

大学二年级

回 zhuhuanzhu45 的帖子

zhuhuanzhu45:别,至少文凭要有,要不你会后悔的
做的事情多,钱少,算是一种潜规则
除非你自己做老板 (2013-05-04 13:44) 
文凭哪里都能拿到,现在赚钱好难

2万

硕士三年级

这个世界太复杂,每个人都说这相

社区居民社区劳模最爱沙发宠物达人勋章社区明星单身达人(女)忠实会员爱拍达人勋章金牌小导游圣诞袜

楼主是世南东路那家吗、?
我不说、你不懂,我们互相在假装。这就是我们的距离。

大学二年级

回 小迪。 的帖子

小迪。:楼主是世南东路那家吗、? (2013-05-05 13:43) 
是的

高中三年级

社区居民忠实会员

回 车视觉改色 的帖子

车视觉改色:文凭哪里都能拿到,现在赚钱好难 (2013-05-04 16:08) 
统招是最好的,其他的很多所谓的文凭是废纸