余姚论坛

扫码登录更安全

《八年——045米处触摸世界名人的心灵》

高中一年级

旗手

社区居民忠实会员

摄影家邓伟上世纪90年代曾在海外漂泊8年,历经艰辛,完成了拍摄政界、科学界、艺术界百位世界名人的夙愿。最近几年,邓伟相继在北京等地多次举行“邓伟眼里的世界名人”摄影展。近日,邓伟60多万字的海外日记和400多张摄影作品,被中国旅游出版社编成3本《邓伟日记八年》出版。

邓伟是张艺谋、顾长卫在北京电影学院摄影系的同班同学,拍摄过《青春祭》等多部影视剧,上世纪80年代就完成了中国文化名人系列肖像拍摄。1990年,不懂英语的邓伟,离乡背井,独自一人走上英伦大地,孤独闯荡世界。

他以打零工为生,节衣缩食,只为攒下积蓄完成自己的拍摄计划。他当过烫工、油漆工……一有空闲,他就去图书馆查找资料,然后用辛苦钱向物色好的世界名人发邀请函,同时作好或石沉大海或苦苦等待的准备。打工一年多以后,新加坡的李光耀资政接受了他的邀请。邓伟迈出了他万里追拍世界名人的第一步。

8年里,邓伟拍摄过的名人有以色列前总理拉宾、新西兰前总理朗依、爱尔兰首位女总统玛丽罗宾逊夫人、加拿大摄影家卡什、建筑设计师贝聿铭、波兰前总统瓦文萨、南非大主教图图以及美国3位前总统卡特、里根、老布什……他们的出场,使邓伟的世界名人肖像画廊日益光辉。

漂泊过后,邓伟找到了自己的港湾。

《八年》三卷本,中国旅游出版社出版,定价:114元。

庸而不俗,雅而不高。

高中一年级

旗手

社区居民忠实会员

以色列总理拉宾

为了拍摄以色列总理拉宾,我前后联系了三年。1994年底,我接到了拉宾总理办公室发来的传真“如果您的时间合适,拉宾总理也有时间,我们希望能安排一次在特拉维夫的愉快会面。”拉宾总理获得了当年的诺贝尔和平奖,他是在去领奖前的忙碌当中,特意留给我十几分钟的拍摄时间。

当我如约来到拉宾的办公室,他正在会议室开会。我选好了一个靠窗的角度,支起了相机。背景的选择是肖像摄影的造型元素之一。我在布置背景时,有意搬开了影响主体形象视线表达的许多小纪念品。我注意到一旁有一个阿拉伯人送给拉宾总理的礼物、是落在橄榄枝上的和平鸽。我把它放在了画面的背景处,我认为它是人们共同渴望和平的精神实质的外化。

瞬间抓拍的成功在于激发拍摄对象的兴奋感。在为以色列总理垃宾拍照时,可能是连续工作的缘故,他显得精神有些疲惫。因为我知道他是一位有着28年军旅生涯的老兵,于是我大声提醒道:“您昔日驰骋疆场的军人风采哪里去了?”拉宾被我的问话刺激得亢奋起来,他脸上的倦意一扫而光,肌肉收紧,目光深远。在我拍摄的过程今,他就那么挺直了身子、一动未动。

庸而不俗,雅而不高。

高中一年级

旗手

社区居民忠实会员

诺贝尔和平奖得主、政治家基辛格

基辛格博士秘密访华那年,我只是个12岁的孩子。22年之后,我在位于纽约公园大道的办公楼里,见到了这位对中美关系做出了历史性贡献的政治家。

因为被告知不能在大办公室里拍摄,我选定了过廊的-角,背景墙上挂着世界地图,前景小桌上摆着地球仪做的装饰书挡,中间全是基辛格的著作,它们是主人政治生涯的缩影。然而,当我请基辛格坐在我选妥的位置上,他却摇摇头,坚持要换个地方。原来他是不愿意把自己写的书拍进画面。我认为这个角度非常理想,不愿再换地方,于是就站在那儿,一动不动。还是秘书赶过来圆场,把我领进了另一个房间。我是用自然光拍摄的,但这间屋子里竟没有一扇窗户!此刻,时间已经不允许我再挑三拣四,十五分钟后基辛格就要走了。我急中生智,请基辛格坐在门边的座椅上,又让秘书给落地灯换了盏大灯泡。靠着人工造出的这个“太阳”。忙乱准备的一个瞬间,我发现基辛格坐在书架前,双手自然地搭在一起,身子略略前倾,正回头狐疑地审视我,我赶在第一时间按动了快门。

庸而不俗,雅而不高。

2万

3万

博士一年级

加油 斑马

社区居民论坛元老勋章9周年纪念勋章10周年纪念勋章忠实会员好爸爸勋章余论老网友学士学位证书高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书余论著名评论家17周年纪念勋章18周年纪念勋章

果然不同凡响 张艺谋那界的 档次都挺高

小学二年级

记得中央台也介绍过这个人。