余姚论坛

扫码登录更安全

楼主: winton

[美景] 《青藏高原的冬日恋歌》(13)--2013.10.22更新-沿着尼洋河

2万

版主

相约驴途 自由户外

社区居民版主勋章9周年纪念勋章10周年纪念勋章忠实会员有车一族学士学位证书余论老网友余论著名评论家

高原通透度真高啊
路在脚下,景收眼底;

初中三年级

社区居民忠实会员

羽版主 要不组织去转转...

火车上隔着玻璃拍,还是废了不少片子了。有后期,照片稍微比现场好看那么三点点,就三点点,我目前P照片的尺度。

1万

贵宾

社区居民10周年纪念勋章版主勋章忠实会员最爱沙发社区劳模小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书

我也想去啊!

头像被屏蔽

初中三年级

社区居民忠实会员

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

小学三年级

社区居民忠实会员

期待更新。。。羡慕LZ精彩的生活

初中三年级

社区居民忠实会员

引用第24楼yeyart于2012-03-07 09:41发表的  :
期待更新。。。羡慕LZ精彩的生活

其实,一个人除夕也蛮可怜的,呵呵。祝你在老家也精彩吧。嘎嘎

贵宾

社区居民

喇嘛大爷的眼镜超级VINTAGE!喜欢
貌似LZ荷尔蒙毫不掩饰的旺盛啊~美图看不少,所以文字更有趣哈哈

2万

贵宾

婚礼跟拍,个性写真。。。QQ461

社区居民9周年纪念勋章10周年纪念勋章忠实会员最爱沙发

静下心来看了看文字,哈哈真有意思

高中一年级

社区居民忠实会员优秀日记勋章

初中三年级

社区居民忠实会员

引用第27楼清风.明月于2012-03-09 08:47发表的  :
静下心来看了看文字,哈哈真有意思

版主加精,鸡冻!!!

初中三年级

社区居民忠实会员

做半个藏民,游免费寺庙(上部:大昭寺及附近)

冬季的西藏好像没什么地方可去。说这话全因之前在本人眼里,自然风景权重于人文历史。作为一枚典型的射手座男性,虽然也对一串串的古老传说颇有兴趣,但面对壮丽风景带给我的简易快感,常常让我无耻的选择了前者。我这个贪婪之徒,想独行,又想欣赏美丽风景。这样的美好梦境,离职去旅行,感想而不敢做的梦境。不屑于别人组队包车,把全程时间安排定死,毅然选择班车上路,到最后孰是孰非,依然无从分晓。平心而论,旅行就是旅行,何必计较方式。现在的我,真的希望每次旅行都是丰富的、深入的、包罗万象的。但限于世俗的束缚,这个射手,并不自由。偶尔想起曾经旅程中的暴走和迷失经历,对于寻找岁月的痕迹的我,似乎成长些许。
    昨晚高反,但还是在临睡前看了看今日大昭寺和色拉寺的信息,准备一大早混着藏民去朝圣,以便免去高昂80元的门票。
    不知是得益于白加黑的功效,还是自己的超速恢复能力,至少一觉睡到天亮,身体再无其它症状。早上六点的天墨墨的黑,A这个懒货继续留恋于被窝显得再正常不过了。披上早就准备好的深咖啡色风衣,小心翼翼的走在黝黑的小道,生怕打破了这黎明的静寂。为了这段剧情,我含辛茹苦的多带了一件外套,增加的额外负重,希望今天老天开眼,让我顺利过关。
    打的到大昭寺广场的,下车没走几步,尼玛的警察叔叔就上前盘问。“身份证、从哪来到哪去、干嘛来、住哪、包内何物”,一连串的爆弹轰了过来。虽然查验了身份证,回答了各种问题,尼玛警察叔叔还继续站在我跟前,因为我调侃包里全是钱。
    天还黑漆漆的,走进大门才发现,左侧围起来的通道已经排满了藏民,此时6:50。
    走过路过,走过几百人的队伍,看到几位穿冲锋衣的汉族姑娘,想在黑夜中“深度插入”的邪恶念头如同硝烟随风而散去。估计零下10°的清晨,大家都哆嗦的紧紧依偎在一起,一排坚而不催的长龙,不是我这弱小身躯能够钻空的,还是老老实实的排队。
    没有羽绒服的日子是抗爹的,站在原地的时光是强奸人的。看看人家姑娘多勇敢,不怕冲锋衣的亮骚,而我却畏缩畏脚的选择了变色龙策略。从经验来看,任何攻略只能参考,这回开门时间再次证明了这一点。
    前面站了一位彪悍猛男,好魁梧,做个战士当肉盾之类的最合适了,最重要的是为我稍稍遮挡了些许寒风。后面的是一对藏族小情侣,估计是90后,颇有范儿样子。藏民朝拜一般都是全家老小一起出动的,虽然这个时候排队的人很多,但在队伍旁边五体投体的人更多。这就是有信仰的人那,全民信仰的世界。还有夹在队伍边卖哈达和酥油的藏民,这就是他们的日常生活呀,如果放在内地,不知道多少人会喊苦喊累了。此时此刻,心中对自己的膜拜之情油然而生,同时也鄙视在客栈睡觉的A和西藏结伴群内早醒却依然留恋床铺的孩子。
   大昭寺8点半正式开门,天亮的差不多了,足足冻了一个半小时的我,怎么也想不到在短短的几分钟后就遇到了艳遇。
   人行忽快忽慢的前进着,武警在旁维护着秩序。我好想飞快的奔跑,暖一暖我冰冷的心。后面的藏民抓着我的背包,似乎生怕走路不稳。但我也怕呀,怕小偷的割包偷窃。于是我恶狠狠的回头,想说些什么,却一时无从说起。不知什么时候,水灵灵的口罩MM变成了白发苍苍的老奶奶。这把年纪,这么多人,能走稳才怪了。老奶奶傻傻的对我微笑,继续拽着背包。我不知哪来勇气,一把拉住她的手,就像当初拉住初恋的那样,我只想让她走的舒服一点点。她到也一点不介意,呢喃着说了些我听不懂的话,虽然咱们言语不通,但至少大家都有一个虔诚的心。最搞笑的是前面那位大汉也想让我拉着他得手,不停的跟我讲着鸟语,想搞基吗?直到老奶奶帮他脱了长袖藏胞,我才明白原来人家等会是要准备拜佛加酥油的,而我却傻啦吧唧的紧握白发美女的手不放,哈哈。
    我觉得我像一只田鼠,终于钻进了四通八达的地洞。徘徊在夹杂着黎明和灯光的黑暗走廊,不停转动的玛尼轮,翻唱着神圣的六字真言。
    迂回好久才走入正殿,大昭寺寺内神圣而庄严,主殿高四层,两侧列有配殿,布局结构上再现了佛教中曼陀罗坛城的宇宙理想模式。寺院内的佛殿主要有释迦牟尼殿、宗喀巴大师殿、松赞干布殿、班旦拉姆殿(格鲁派的护法神)、神羊热姆杰姆殿、藏王殿等。寺内各种木雕、壁画精美绝伦,空气中弥漫着酥油香气。大经堂造型精美的千手千眼观世音塑像,两侧装饰华丽莲花生与强巴佛像,以及其他各殿的无量光佛、宗喀巴像,无不受到震撼,感叹那浓重的宗教氛围和无与伦比的精神世界。寺内最珍贵的就属释迦牟尼12岁等身像了,世上只有3尊释迦牟尼等身佛像。佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。这三尊佛像中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏,原供于小昭寺。小昭寺主供的释迦牟尼8岁等身像原供于大昭寺,也是这三尊珍贵佛像之一。后,两尊等身像被交换位置,释迦牟尼12岁等身像遂被供奉在大昭寺至今。
    最顶层有很多喇嘛在诵经,带着一定的节奏,使得我这样假信仰的心都被深深的颤动。因为藏民太多不给逗留,我在屋内屋外绕了5、6圈,只为重复感受藏传佛教的精神力量。一般藏民会留下自己的贡品,并在请求赐予迹象与平安后下楼。
    9点不到的样子,A打来电话,说是正大光明的免费从购票处径直而入。人呀,命好的时候,挡也挡不住的。像我这样不吃不喝冻的冰天雪地的孩纸受苦了。
    虽然看了7788,但不知不觉,竟然跟着藏民出了寺庙,悲催的,也罢。大昭寺外面那个人多,跟深圳东门、华强北绝对有的一拼。在这里拍照,照得都是乌压压的人群。路过玛吉阿米,努力让思绪回到仓央嘉措的《见与不见》,无果。现今这地方绝对不是发春想女人的幽静之地了。
    在八廓街补充了点体力,炸薯条加一壶藏式甜茶,简简单单就把早饭解决了。饶了八廓后我们就开始绕林廓,时间真的不经用,一转眼就下午时分了,想到相机里面只有“傻”“逼”A摆出鸭子走路的POSE,十分不甘心就这么结束第一次和大昭寺周边的亲密接触。沿着林廓路过几个不起眼的小景点,如下密院、仓姑寺这样的游人并不多,闹中取静的最佳游览场所。另外像穆斯林聚居区、冲赛康市场还是远离为佳。
    午后的光线绝佳,累了就坐在路面,看过往行人熙熙攘攘,顺便拿出了专门准备的长焦,好歹整几张像样的人像。可是,可是,人太多,背景太杂,难度不小。

大昭寺的法'轮与鹿。象征佛法生生不息,万物皆有佛性。也是纪念佛主在野鹿苑初转'法'轮(传经),一对温顺的小鹿跪下来听法。一般放置在寺庙大殿前面正上方正中央。
虔诚的朝拜者
这老头很像夺宝奇兵里的印第安纳·琼斯
诺有所思的信徒
这位大师估计有点料,因为有个跟班在后面
淳朴藏民
游僧人?唐僧?靠,潮毙了
西藏的姑娘也不一定是重口味的,只要保养的好
西藏的帅哥,尖叫吧

做半个藏民,游免费寺庙(下部:色拉寺)
待更新...   

大学四年级

社区居民忠实会员

风景很好看
那些所谓的人文个人觉得不好看
婚礼摄影   QQ:332026808

初中三年级

社区居民忠实会员

引用第31楼西域狼于2012-03-22 20:04发表的  :
风景很好看
那些所谓的人文个人觉得不好看
人文在于体验嘛。

都是老头老太...

版主

社区居民忠实会员

率性的文图,真实自然,不刻意。
我的摄影作品集请光顾:http://www.ctps.cn/photonet/userpage.asp?userid=%D3%E0%D2%A6%CD%AE%D3%B0

2万

版主

相约驴途 自由户外

社区居民版主勋章9周年纪念勋章10周年纪念勋章忠实会员有车一族学士学位证书余论老网友余论著名评论家

引用第21楼winton于2012-03-01 12:31发表的  :
羽版主 要不组织去转转...

火车上隔着玻璃拍,还是废了不少片子了。有后期,照片稍微比现场好看那么三点点,就三点点,我目前P照片的尺度。
我准备4月去四姑娘山登二峰
路在脚下,景收眼底;

初中三年级

社区居民忠实会员

引用第33楼彤影于2012-03-23 07:37发表的  :
率性的文图,真实自然,不刻意。

谢谢哈

初中三年级

社区居民忠实会员

引用第34楼羽枫于2012-03-23 08:06发表的  :

我准备4月去四姑娘山登二峰

注意安全,周末回下余姚,有机会我随你去混哈。

大学四年级

无名

社区居民10周年纪念勋章忠实会员

写的诗情画意的,照片也拍的不错
新浪微博 ---- @余姚无名摄影

贵宾

社区居民

偶爾進來看看你的有趣文字
不失為午後陽光下的小輕鬆

初中三年级

社区居民忠实会员

引用第37楼guanjun885于2012-03-23 11:57发表的  :
写的诗情画意的,照片也拍的不错
谢谢,过奖了