余姚论坛

扫码登录更安全

[说电影] 心跳平安夜

2万

硕士三年级

芊芊玉指,纤纤银腰,丝丝金发。

社区居民10周年纪念勋章最爱沙发好妈妈勋章忠实会员

这个平安夜因为有午夜心跳而不平安。
关于心跳,是夜23:00时候,关于奥斯卡1号厅上映的恐怖故事。
其实但凡打着恐怖声势的,几乎题材都设定在人的心理。
韩日恐怖片是以案例推理和灵异事件为主体线构的,它基本上都捏造杜撰或者引用了某一个传奇故事,故事前因后果紧密相连。有前世今生,有宿命诅咒,有恩仇怨恨。它都塑造了一个真实的灵异体,如《笔仙》、《咒怨》。
我看过国内所谓恐怖片,几乎都推崇和信奉了死者为大的理念,除了戏剧鬼片之外,大部分都不拿死者灵魂来做文章,顶多就是孤魂野鬼来拖个梦啥的,故事起伏跌宕,往往是死者身边的人互相猜忌,各怀鬼胎,个人为保清白而罔顾他人性命。欲念,陷害,污蔑,或许出现一个正义之士,对一切事物进行推导和梳理。故事结尾免不了就是生者装神弄鬼,不是蓄意害人就是心里变态,然后绳之于法,正义战胜邪恶。故事告诉我们一个道理:世上本没有鬼,做坏事的人多了,便有了鬼……
大部分时候说起恐怖,绝大多数人就会说午夜贞子从不同的地方爬出来,什么电视机啦什么古宅深井啦等等。记得当晚《午夜心跳》的最后是播放死去的女人生前所录的影像。一个朋友就说:“她不会从电视机里爬出来吧?”但是如果当时真从电视机里爬出来那披头散发的女人来,我们也不会惊呼“好怕怕”。这样的镜头都恐怖的熟烂了。那么,我是否可以认为《午夜凶灵》是恐怖片的经典,贞子是灵异体的经典呢?
后来倒不怕贞子从XXX里爬出来了,说多了看多了就乏陈无味了。高中时候看的《鬼来电2》也记忆深刻。是和几个同学躲在团委办公室就着老师的电脑上看的在线电影,画质不太好,声音也不太清楚,但是还是因此内心里恐惧了很长一段时间。具体讲了神马我不记得了,只有一个镜头如今想起来还是心里直发毛:深夜,她一个人在家里,环境是安静的,没有声音。她坐在那。忽然有轻微的滴答声。她听到了,于是去寻找声源。打开房间门,静悄悄;打开厨房,静悄悄;走进客厅也没有。最后她来到浴室门口,她轻轻触动门把手,“卡擦”浴室门打开了。哦,原来是浴室里的淋浴花洒没拧紧开关,滴水呢。她松了口气,走过去想拧紧开关,她走过去,伸出手去,开关是银质的,墙壁是乳白色的瓷砖。她伸出手去,手接触到银质开关。这时,忽然不知从什么地方出现一只干枯的手,紧紧地紧紧地紧紧地抓住了她的手……后来很长一段时间,我都觉得任何地方都可能会出现那样一只干枯的手来,这就是恐惧。心里原因吧。
说说《午夜心跳》吧,明星倒不少,任达华啦吴镇宇啦XX啦XXX啦。情节也挺不错的,全程下来也让在座的不少女生尖叫了两三次。呃,我承认我有用外套蒙着头,基本上恐怖画面都没看,这是后话。情节上落了俗套,这咱也不说,所谓江郎才尽,哪有那么多题材可以让那么多导演来折腾呢?此一可原谅之。不过,那结尾,着实让我感慨啊,虽然装神弄鬼的人是死者的妹妹,但是毕竟是杀了那么多人的,不是说生前做尽坏事死后要下地狱吗?怎么她是上天堂呢?还和姐姐相约好一起去迪士尼?我一度怀疑,是不是安徒生托梦给导演让他来一个有童话般浪漫情怀调调的结局呢?不过,至少它的结局没有落入俗套吧,至少还是告诉人们:天堂和地狱的距离是很近的。
好吧,其实电影好不好看也是题外话了。平安夜嘛,那天还是很开心的,吃个苹果,开始又一年的平安。

大学一年级

社区居民影评员勋章9周年纪念勋章

奥斯卡组织的活动吧,呵呵
哥曼诗童装专柜

2万

硕士三年级

芊芊玉指,纤纤银腰,丝丝金发。

社区居民10周年纪念勋章最爱沙发好妈妈勋章忠实会员

回 1楼(囡囡宝) 的帖子

是嘚是嘚,还吃了群主一苹果来着。嘿嘿……

小学一年级

3万

博士一年级

欢迎加入余姚论坛我爱看电影QQ群

社区居民影评员勋章实习版主勋章最爱沙发有车一族爱拍达人勋章忠实会员父亲节勋章

群主,楼主说啃了你一苹果,我也要苹果!我不介意迟到的!
欢迎加入余姚论坛-我爱看电影版块的免费观影群,目前QQ群(1群)149277930,(2群):241202088,一起畅游电影天地!尚层装饰上海分公司别墅设计公司

大学一年级

社区居民影评员勋章9周年纪念勋章

她说的是奥斯卡群的群主,不是我。
小孙发苹果呀,真应景!
哥曼诗童装专柜