余姚论坛

扫码登录更安全

《我的故事》(五十八)

2万

26万

博士后

知行合一小金人勋章水军勋章社区居民忠实会员社区劳模博士学位证书余论老网友余论著名评论家小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章

长长的夜,长长的梦.我在黑夜中呼喊,寻找那前进的方向.不奢求闪耀的灯塔,只需要丝丝光亮.我在恶梦里呐喊,想挣脱魔鬼纠缠.不渴望如来解难,还我人生新起点.

命运开了一个很大的玩笑,这玩笑让我痛苦的度过了三天三夜.三天里我绝望过,诅咒过,沮丧过.小伙子的不幸遭遇,和那凄凉无助的眼神.狱中的"犯人"那自私愚眛,和那苟且偷生的德性.牢狱中的看守凶狠残暴,和那毫无人性的行径.不明真相愤怒的群众,和他们那简单幼稚不明事理的行为,始终在脑海中徘徊.使我悲观地觉得这个世界暗无天日,公理不复存在!我渴求一个真理,我期盼一缕阳光,我需要一滴甘露,让愚蠢而残暴的人们心灵去净化......
     迟到的介绍信缓慢的从书中掉出来,我伤心的哭泣.无奈这是上天注定,注定此行再劫难逃.我在努力回忆,回忆这介绍信为何会在书里?思绪回到了腊月廿五的早上,我去厂部开好介绍信.我把介绍信,工工整整的对折后放进衣服口袋(当时流行的衣服只有下面两个口袋,叫青年装),然后去了韩蓉家.在韩蓉家表姑给我煮了六个鸡蛋,表姑把鸡蛋往我衣袋里装的时候发现了介绍信.表姑为了介绍信不被弄坏,随手把介绍信拿出来夹在我手中的书里.由于韩蓉给了我她的心爱之物,心情一直处于激动中,光顾着对韩蓉道谢也没在意表姑的举动.表姑以为我看见她把介绍信夹进书里,也没再提醒我.于是,一场无缘无故的遭遇由此而产生了.
     故事又回到拘留所的办公室,"领导"说要没收我的书,理由是此书是苏联作家写的,是苏联出版社出版的.在当时,中国与苏联关系极为紧张.以勃列日涅夫为首的反华势力十分猖狂,采取对中国各种刁难,包括物资,技术,文化交流等进行封锁.而且在东北,内蒙古边境挑衅事端.当然,对苏联修正主义的批判也是"文化大革命"运动中的首要任务(修正主义,是指苏联社会主义社会转变为资本主义社会的代名词).不管我向"领导"如何苦苦哀求,好话说尽只差没下跪了,也没有丝毫打动他们的心.说真心话,为这本书我宁可再坐三天拘留也心甘情愿.因为这书是韩蓉的最爱,韩蓉视书如同生命一样我是深知的.如果给没收了我怎么对得起她的一片良苦用心?最终,我尽了所有力量没能把书要回来,还是被没收了.我怀着对韩蓉的愧疚拿着行李,跌跌撞撞走出了拘留所的大铁门.回头望了望这道白色的围墙,吐了口唾沫,心里暗暗地骂道:"上辈子不知道造了什么孽?会到这个鬼地方来受几天罪.真他妈倒霉透顶!"
     拘留所离县城有二三十公里地,汽车都要跑上半个多小时.在那个年代马路上没有汽车停靠站,也没有公交车,只有靠步行去县城.二三十公里路我足足走了五个小时,直走得人精疲力尽口干舌燥.此情此景让我想起一部印度电影《流浪者》中的拉兹.于是我一边走一边唱起了《拉兹之歌》:"阿巴拉古......阿巴拉古......命运伴我奔向远方.阿巴拉古......阿巴拉古......孤苦伶丁露宿街巷.阿巴拉古......阿巴拉古......乌......在狱中三天也没洗过脸,一脸埋汰.头发蓬乱还挎着个行李包,活脱脱一个中国式的流浪汉.一路上,进城赶集采购年货的人们,时不时回头用奇异的眼光看着我,真还把我当成流浪汉了.到达汽车站时已是下午两点,车站内早就没有开往南充方向的客车了.我只好在车站附近找了个旅馆住下,等待明天的班车.这次我用介绍信登的记,堂堂正正的入住.
     大年三十的下午,我历经千辛万苦终于到达营山的家中.其实,外婆已在村口的山岙前连续等待三天了.腊月廿五早上外婆接到表叔的电报,说我即日起程回营山.按时间计算应该在腊月廿七到家,可眼看将到除夕也未见我的踪影,外婆十分担心着急,于是每天在山岙前往县城方向翘首企盼.外婆看见我时,布满皱纹的脸上老泪纵横.我看着外婆越发苍老的身影,我心里一阵酸楚涌上心头,急忙上前几步抱着外婆呜呜大哭起来.哭声是我心中对老人家的愧疚,是我不敬不孝的忏悔,若大年纪我却不能守在身旁.哭声也是我在外面历经的艰苦磨难,受尽委屈后见到亲人时的一种释放......
     1973年的春天,人们在经历过七年的"文化大革命"运动后,觉得这样长期的搞阶级斗争,对生产生活都产生了较大的负面影响.中央领导人也看到了许多存在的问题,国民经济连续下滑,粮食产量连年下降.尤其在农村,很多人辛苦一年分到手的粮食只够吃半年.甚至有些地方出现饿死人的现象,因长期吃不饱,营养不良而得水肿病的情况普遍出现.各级政府也已看到了这一点,纷纷把实情上报了中央.在邓小平副总理的努力下力图扭转航向,救民于水火之中.无奈王张江姚"四人帮"的横行下,改革的效果甚微不是很明显.不过,在有些地方,人们大胆的将那些极左分子,驱逐出领导班子,给老百姓一个安定的局面.
     在我们下放的地方,从公社到大队还有生产队都换了领导班子.我们所在的生产队队长张明贵,是新上任年方二十七八岁的年轻人,取代了曾经横行霸道的刘兴元.这个消息真是大快人心,特别是我.想当初刚到四川时家里养了几只鸭,由于下了稻田统统被刘兴元摔死,至今我都没有忘记.
     时间一晃到了正月十五,在四川农村过完元宵就意味着新年结束.该出工的该出工了,该出门的也该出门了.说来也怪,我在阆中的冬水田里泡了泡,从那天起先是腿上的胧疮一天天地好起来了,前后不到半个月全身的胧疮就痊愈了.我决定正月十八重返旺苍(四川有个风俗,叫七不出门八不归家,所以定在十八),还是继续学我的木工手艺去.可在正月十六那天,新上任的生产队队长张明贵亲自登门造访.按照何家辈份我应该叫他姨夫,因为他是何家的女婿.张队长见了我外婆非常尊重,一口一个大妈叫得很亲切.安坐片刻后他说:"我今天来有两件事情告诉大妈和外侄儿.第一个呢,经队委会商讨经大队部同意,把去年该分配给你祖孙二人的粮食如数分给你们.不过,要适当的交点工分钱,也是副业钱."我一听要分给我们粮食心里特高兴,又说要交钱我就着急了:"啊,还要交钱呐?要交多少?"外婆急忙拦着我说:"冬郎,心莫急.听你姨父把话讲完."张队长笑容可掬地接着说:"每人是180斤稻谷,两人是360斤.按照国家公粮价格每斤0.09元,合计是32元4角."我心想我在外面挣来的钱,合着要全交给你们了,又想提出异议却被外婆再次拦住.外婆还一个劲的表示感谢.这时,何家二外公附在我耳旁悄悄地说:"你这孩子傻呀,高价稻谷要五六角一斤,这是你姨夫照顾你家,你懂吗?"那时候我不但傻,而且还有些盲目冲动.外公这么一说,才明白其中的道理.接下来队长说了第二件:"根据中央文件精神,结合本省实际情况,今年要提高农业学大寨的速度,把农业生产搞上去.所有人员一律不得外出,如有违反者一律按破坏农业学大寨论处.还请大妈和外侄儿理解!"
     就这样学木工手艺的梦就此告终,命运决定了我另劈溪径.只因在那个年代的人胆小如鼠.上面的文件精神就是铁的枷锁,没有人会有回天之力的本事.莫须有罪名,随时都会降临到任何一个无故的人头上,没有人敢用鸡蛋去碰石头......

评分

凡夫俗子 + 50
慈溪老陈 + 50
夏天的蜜蜂 + 17
秀才要当状元 + 25
平安好人 + 50
姚北老实人 + 50
威雷 + 5
阳光熊猫 + 50

11万

博士后

社区居民忠实会员博士学位证书余论老网友硕士学位证书学士学位证书14周年纪念勋章

哟,沙发呒人坐啊!

评分

四川三哥 + 50

看宇宙天地,
淡世间名利.
一览江山小,
切记自身高.

2万

29万

博士后

知行合一小金人勋章原创达人社区劳模社区居民忠实会员博士学位证书余论著名评论家硕士学位证书学士学位证书高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章

先坐个沙发

评分

一儒既往 + 25
四川三哥 + 50

溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。

11万

博士后

社区居民忠实会员博士学位证书余论老网友硕士学位证书学士学位证书14周年纪念勋章

猫坐地板
看宇宙天地,
淡世间名利.
一览江山小,
切记自身高.

11万

博士后

汪兄坐板凳
看宇宙天地,
淡世间名利.
一览江山小,
切记自身高.

2万

26万

博士后

知行合一小金人勋章水军勋章社区居民忠实会员社区劳模博士学位证书余论老网友余论著名评论家小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章

看淡一切 发表于 2016-10-31 07:55
哟,沙发呒人坐啊!

兄弟早上好!

2万

26万

博士后

贤妹早上好,帮我检查一下哦.谢了!

2万

74万

博士后

余姚论坛草根奥斯卡年度人物学士学位证书小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书硕士学位证书余论著名评论家博士学位证书15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章论坛元老勋章

看淡一切 发表于 2016-10-31 07:57
汪兄坐板凳

只好站站了,起来晚。

评分

四川三哥 + 50

11万

博士后

三哥辛苦了
看宇宙天地,
淡世间名利.
一览江山小,
切记自身高.

11万

博士后

三哥要改行哉!
看宇宙天地,
淡世间名利.
一览江山小,
切记自身高.

11万

博士后

wang.song.liang 发表于 2016-10-31 08:07
只好站站了,起来晚。

小凳小浪
看宇宙天地,
淡世间名利.
一览江山小,
切记自身高.

2万

26万

博士后

wang.song.liang 发表于 2016-10-31 08:07
只好站站了,起来晚。

小汪不晚,挺早的呀!

1万

22万

博士后

小金人勋章社区居民忠实会员社区劳模高考才子父亲节勋章水军勋章博士学位证书余论老网友余论著名评论家14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章

好早,看了一遍,五味俱全!

评分

四川三哥 + 50

2万

26万

博士后

兄弟客气了!

2万

26万

博士后

是啊,木匠不是我养家糊口的行业.

2万

26万

博士后

威雷 发表于 2016-10-31 08:15
好早,看了一遍,五味俱全!

雷弟早上好!

1万

22万

博士后

小金人勋章社区居民忠实会员社区劳模高考才子父亲节勋章水军勋章博士学位证书余论老网友余论著名评论家14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章

今天我们去猫猫隔壁看外甥媳妇,恭喜外甥喜添二胎。三哥外孙女越发漂亮玲利了哦!

评分

四川三哥 + 50

2万

29万

博士后

知行合一小金人勋章原创达人社区劳模社区居民忠实会员博士学位证书余论著名评论家硕士学位证书学士学位证书高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章

三哥终于到家了,这一程看的心酸极了。新的一年,给三哥会带来新的希望,对吗?
溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。

2万

26万

博士后

威雷 发表于 2016-10-31 08:23
今天我们去猫猫隔壁看外甥媳妇,恭喜外甥喜添二胎。三哥外孙女越发漂亮玲利了哦!

你姐姐的儿子,生二胎了啊?恭喜,恭喜!中饭我请你吧!

2万

74万

博士后

余姚论坛草根奥斯卡年度人物学士学位证书小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书硕士学位证书余论著名评论家博士学位证书15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章论坛元老勋章

三哥辛苦了,三哥:永别了无中生有苦难,见到久别的亲人,在亲人面前哭出了无奈,委屈,更是思念亲人的泪。三哥:下期可有浪漫的故事出现?