余姚论坛

扫码登录更安全

孩子的考试成绩

小学一年级

说到孩子的学习成绩,我持有的观点:孩子只要尽心学习了,考多少分不是最紧要的。姐姐是一个重视孩子分的人,外甥女从一年级开始就总是双百走向了三年级,三年级以后语文数学每到考试都会有一些意想不到的题出现,所以孩子想得双百真得很不容易。每次外甥女考完试都要说说自己没把握的题给姐姐听,姐姐一看孩子不会做就这个那个地说孩子。要我说孩子考试完了能把题说出来已经不错了,说明她真的思考了这道题,不用家长说孩子以后再遇到这样的题一定就会做了。

我家宝贝今年一年级,上学期期中考试的时候语文考试98分,数学100分。对于我们来说,一年级没有什么知识可言,应该都考100分才可以,可是对于孩子来说,那都是他们学习的任务,每天都在学习和复习。把试卷拿回来之后,孩子他爸一看语文,这不就是丢掉了两个拼音没有写上去吗?两个字“马虎”,他爸就说孩子:“儿子,你看这些个平时你不是写得挺好的吗?怎么回事啊?”儿子还满肚子不高兴了,生气地说:“我没看见。”我一听就火了说道:“你怎么说话呢?什么态度啊?”儿子哭着说:“妈妈说上学是学习去了,很多知识不是一下子就学会,要慢慢得来……”我打断了他的话:“我现在不是说你学习的问题,你和爸爸说话的态度不好,怎么可以这么大声呢?”儿子也不再言语了,我也静下心来和儿子谈心了。

儿子委屈的坐在我旁边,我说:“你是不是觉得你没看到那两个拼音丢掉了两分很可惜啊?”儿子点头了,我继续:“爸爸也觉得可惜,所以他才那样说的,因为这个错误不是你不会造成的,而而是你马虎的结果,妈妈知道你是个好孩子,这不算什么,以后注意不马虎就可以了。”儿子面带笑容地说:“嗯,我知道了妈妈。”

期末考试的时候,我怕孩子为了的双百紧张,我是这样对对孩子说的:“儿子,考试的时候只要你不马虎尽了自己最大的努力,考多少分都不要紧,如果遇到不会做的题也不要紧张,以后慢慢学,你在妈妈心目中永远是最棒的!”儿子听懂了我的话,这一次他真的没有马虎,考了双百回来,孩子很高兴。我认为只要孩子有上进心,知道弥补自己的不足多少分都是好孩子。
傻。逼年年有,今年特别多。

大学一年级

安琪儿(亲子群)

社区居民9周年纪念勋章10周年纪念勋章

宝贝!如果有来生还做你的妈妈

大学四年级

社区居民9周年纪念勋章10周年纪念勋章忠实会员

小学一年级

社区居民忠实会员

楼主很棒,学习。