本帖最后由 Rachel_Wang 于 2019-11-2 16:32 编辑
第一章 黎明之前 朝鲜并不是什么热门旅游地,说说为啥去朝鲜吧。我是在读大学的时候看到有从北京到平壤的旅游团,年轻气盛又热衷冒险的我经常会蹦出去趟朝鲜的想法。而近年来半岛局势也常成为新闻焦点,更是激发了我要尽早去这个神秘的国家看一看的想法。 朝鲜不允许自由行,我在飞猪上报名,借着“商务考察团”的名义,就这样来到了朝鲜。
四天三晚行程: D1_3.22 丹东→新义州→平壤 早上8:30在丹东火车站集合,坐95次列车到新义州,经过行李、手机检查(约2h)后坐52次列车(同一辆列车)到平壤。 D2_3.23 平壤→妙香山→平壤 前往妙香山,游览国际友谊展览馆、普贤寺。 返回平壤后前往中学观看学生表演,体验平壤地铁,登主体思想塔俯瞰平壤城区。 晚饭体验朝鲜冷面。 D3_3.24 平壤→开城→平壤 前往开城参观板门店朝鲜战争停战谈判会场、停战协议签署会场、军事分界线,参观高丽博物馆。 中午体验开城特色铜碗餐。 下午返回平壤参观万景台故居、金日成广场、凯旋门、中国人民志愿军烈士纪念碑。 傍晚体验烧烤鸭肉。 晚上游览未来科学家大街,欣赏平壤夜景。 D4_3.25 平壤→新义州→丹东 乘坐51次列车由平壤前往新义州,在新义州接受检查后坐85次列车(同一辆列车)返回丹东。
至于余姚往返丹东,我是先从宁波坐飞机到大连,再从大连坐动车到丹东;返程是从丹东坐动车到沈阳,沈阳坐飞机到深圳,然后去香港,最后从香港坐飞机回宁波。单纯去朝鲜的话,建议直接买宁波往返大连/沈阳机票,再订大连/沈阳往返丹东的火车票。 朝鲜是一个极为特殊的国家,也是一个敏感话题,这篇游记仅表达我个人所见所闻及观点,也掺杂了很多我的三观和感触,很多认知并不客观。
第二章 穿越到八十年代
我们一团24人,大部分是老年人,有平均年龄73岁的9名知青,最远的是从阿根廷来的华人,我自然又成了团里的老幺。 一早在丹东火车站集合,领队带我们过海关、坐火车。 即将登上这趟列车,激动、期待、迷茫...我的内心错综复杂。
火车内部看起来和国内普通绿皮火车一样,丹东到平壤280公里的火车路,却开了6个小时。
列车驶离丹东,车厢里响起了“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的歌声。
不一会儿,我已经身处朝鲜新义州市。列车将在这里停留2小时,朝鲜军人会上车检查所有人(尤其是列车上的朝鲜人)的护照、行李及电子产品。检查完毕后,我们可以下车踏上朝鲜的土地。 在这里手机还有微弱的信号,赶紧在失联前发一条朋友圈! 火车餐还不错: 朝鲜旅游签证是这样一张蓝纸,出入朝鲜不会在护照上留下朝鲜的印章,所以不会影响申请其他国家(尤其美国)签证。 列车又开动了,手机也收不到信号了,但是车上的人都很兴奋,我们真的穿越到过去了! 3月,这里的土地还是荒凉贫瘠的。 一路上有很多这样挖野菜的人,暗示着我们在朝鲜粮食是多么珍贵的东西! 铁轨旁的小孩子对着我们的火车扔石子。小同志,咱是自己人,都是社会主义接班人呀! 农村的房子是集体搭建的,朝鲜农村有“农村经营管理委员会”,相当于我国那时的“人民公社”,下面分作业班(相当于“生产队”),再分分组(相当于“小组”)。 在朝鲜,路口随处可见“永生塔”,上面标语的意思是“伟大的金日成同志和金正日同志永远与我们同在!”。 窗外的柳京大饭店提醒我们已经抵达平壤,大家开始骚动,迫不及待想下车了。 接待我们的共有4位朝方导游。因为我们团队一部分人住苍光山饭店,一部分人住羊角岛酒店,每个酒店安排2名导游值守(监督)。我入住的是苍光山饭店,上面标语的意思是“主体思想与金正恩将军万岁!”。朝鲜接待游客的住宿都非常高大上,我们住的套房非常大,虽然装修比较简陋(甚至关门是仅用物理摩擦来实现的),但这已经是朝鲜最好的物资了。
从阳台望出去,从左到右依次是溜冰场、柳京大饭店、体育场。 正沉浸在平壤美丽的夜景里,平壤却突然“熄灯”了!原来到了22点,所有景光灯就会关闭。朝鲜能源非常紧张,农村基本没有电,平壤停电也是常有的事(期间我们住的酒店也停电过)。“社会的本质不是由绚烂的灯光组成的”,数数星星洗洗睡了。
第三章 揭开神秘的面纱 3月的朝鲜还是有点冷的。前往妙香山的路上都是雪景,平添一份孤寂的情怀。 在朝鲜坐车非常痛苦,一路上都是颠簸。马路坑坑洼洼、缝缝补补。 妙香山是朝鲜五岳之一,因为山上植物种类非常多,而且会散发香气,因此得名“妙香山”。下图是国际友谊展览馆,里面陈列着各个国家、组织送给金日成、金正日、金正恩的礼物,展览馆不允许拍照。 在参观国际友谊展览馆的时候,还有一件新奇的事情,就是每参观一个展馆,里面的电灯都是即时打开的,然后我们进入下一个展馆时,讲解员就会顺手把之前那间房的电灯关掉。所以自始至终不会有超过2间房的灯同时亮着。可见朝鲜电力资源有多么紧张!
三千里锦绣江山皆名胜,未见妙香山莫谈景:
针对游客的商店出售的朝鲜地图将南韩与北朝鲜作为同一个国家,无不暗示着这里“只有一个朝鲜”的意识形态: 普贤寺: 从普贤寺出来,看到司机正在擦洗大巴车。朝鲜接待游客的工作确实做得很好。 这个画风和家里压箱底的小人书一样: 朝鲜啤酒:
路过工地,大家都统一着装干活。但是工地几乎看不到现代化的工器具,建设效率极低:
返回平壤的路上,两旁依旧是农村风貌:
又见柳京大饭店:
路过一个高大上的建筑,门口都是大巴车和乌压压的军人:
下午我们抵达康盘石中学,观看学生表演。康盘石女士是金日成的母亲,是朝鲜之母。康盘石中学应该是朝鲜最拿得出手的学校了,学生们在疑似操场的开阔场所踢足球,几乎没有人穿运动鞋。 这是我们观看学生表演的舞台,舞台上面的话是“世上无所羡慕!”,意思是朝鲜的孩子在这个世界上无所羡慕。学生们唱唱跳跳,表演了“南泥湾”、“没有共产党就没有新中国”等,卖力的演出让没有带小礼物的我们感到惭愧! 为什么朝鲜的孩子在这个世界上无所羡慕?朝鲜实行十二年制义务教育,包括1年学龄前教育(6岁,大班)、5年小学、3年初中、3年高中。在朝鲜,教师地位很高,商店里有“教师优先”的窗口。朝鲜最高学府是“金日成综合大学”,设有各种奖学金。张导说朝鲜还可以“边工边学”,提倡活到老、学到老。另外,朝鲜也没有计划生育。 看完学生表演后,我们体验了平壤地铁。这是“复兴站”: 平壤地铁没有安检,张导买了票后我们依次进入地铁站。平壤地铁统一价为5朝币,相当于人民币3角。平壤地铁号称是世界上最深的地铁,平均深度100米,最深处有200米。
我们坐电梯去站台,两旁没有任何广告。大家纷纷掏出手机拍照,而对面上行的朝鲜人都一脸懵逼地看着我们。
车厢里熟悉的照片:
傍晚,我们登上了主体思想塔看平壤市容。朝鲜是社会主义国家,但是执政党不叫共产党,而是劳动党。朝鲜共产党是朝鲜劳动党的前身。但是很多人都不承认朝鲜是社会主义国家,因为它并不宣扬马克思列宁主义。在朝鲜,无处不见的是“主体思想”。主体思想塔是为纪念金日成70年寿辰而建(塔身一共70节花岗石),位于平壤大同江东岸,高170米,是世界上最高的石塔。塔上两个字就是“主体”。 主体思想由金日成提出,是朝鲜的立国基础,是国家及人民的唯一的活动指导理论。从1997年起,朝鲜弃用公元纪年,以金日成诞生年(1912年)为主体元年,今年(2019年)就是主体108年。主体思想讲的就是人民群众是革命和建设的主人,也是推动革命和建设的力量,人是自己命运的主人,也是开拓自己命运的力量。往好了讲主体思想是很能调动人的积极性的,往坏了讲是一种人定胜天的想法。 朝鲜有宗教信仰吗?张导答复:朝鲜没有佛教、基督教,最盛行的是天道教。天道教的信仰就是:人就是天,世上没有神,人人平等。很多领导人都信仰天道教,主要仪式就是每天晚上9点一家人放一碗清水进行祈祷。 我们坐电梯登上150米处,平壤的城市风光与想象的非常不一样,在亲眼目睹之前,没有人会相信朝鲜的房子是马卡龙色的。加上蓝天、白云,突然觉得平壤很美丽。 路过两个大烟囱,疑似能源核心: 晚餐吃了正宗的朝鲜冷面(虽然不是玉流馆的...):
第四章 历史所留下的... 1910年-1945年,朝鲜半岛处于日本殖民统治时代,第二次世界大战结束后,日本投降,朝鲜半岛以北纬38度为界限,北边由苏联接手、南边由美国接手。1948年,在美国的支持下,大韩民国成立,李承晚为总统;在苏联的支持下,朝鲜民主主义人民共和国成立,金日成为主席。自此开始,朝鲜半岛一个民族分为两个国家,北方坚定社会主义道路,南方走资本主义道路。 1950年6月25日,北朝鲜发动了朝鲜战争,将南韩压制到釜山,随后美国帮助南韩一路反击,北朝鲜被压制到鸭绿江。于是才有了中国人民志愿军“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”的历史。 1953年,北南双方最终确定以三八线为军事分界线,在板门店签订休战协议。 在讲到这段历史时,张导义愤填膺:美国把南方作为核基地与军事基地,美国野心狼的瓜分是导致朝鲜半岛分裂的根本原因,美国应对此负责。朝鲜战争并不是朝鲜首先发动的,因为1950年6月25日是周日(基督教的安息日),这是美国为了让世人相信信仰基督教的美国和南韩不会在周日发起战争而故意设下的陷阱。 今天出发去板门店!途径祖国统一三大宪章纪念碑:纪念碑建于2001年,位于平壤南郊统一大街(平壤最宽的大街)路口,进出平壤的时候都会路过这里。我们必须绕行,只有重大活动时车辆才可以从纪念碑中间穿行。纪念碑的两位女性身穿朝鲜传统服饰,一位代表北朝鲜,一位代表南韩,象征北南人民对朝鲜半岛统一的期盼。
经过三小时的车程,终于抵达板门店。板门店其实是停战协议签署会场附近一家小店的名字,后来便被用为这个地方的名字。进入板门店需要军人陪同,而且必须乘坐大巴车进入,不能随意下车、走动(可能会被地雷炸掉也可能被当场击毙)。坐在大巴车上,两旁都是石墙和铁丝网,再加上坐在前面监督我们的朝鲜军人,我感觉自己像进了监狱。 下图为金日成绝笔签名。7月7日,在得知自己的一位老战友逝世的消息后,金日成无比悲痛,突发心脏病,而当时随行医生没有带速效救心丸,于是调派直升机过来,途中直升机撞上了妙香山坠毁。于是随行医生赶紧调派第二辆直升机,金日成乘坐直升机前往平壤烽火医院,但在赶到医院时已奄奄一息,最终抢救无效,于7月8日2时逝世。
军事分界线(俗称“三八线”)全长241公里,宽4公里(北南两侧各2公里的缓冲地带)。我们进入了军事分界线的“共同警备区”,即以军事分界线位于板门店建立的会场为轴直径800米的圆形地带。我们登上朝方“板门阁”,俯瞰共同警备区。对面的大楼是南韩的“自由之家”,军事分界线上一共7间小房子,其中3间蓝房子是南韩(美国)的,4间白房子是朝鲜的。有军人把守的那间蓝房子原本是可以进入参观的,但是现在已经取消游客参观了。房子中间的水泥墩就是“军事分界线”。 我们沿原路离开板门店,两旁依旧是水泥墙与铁丝网,远处有几户农家。这里的人除了晚上有宵禁之外,与其他地方的人的生活并没有什么区别。板门店最多的标语就是这样的:只有一个朝鲜! 下午返回平壤:
万景台故居是金日成诞生的地方,在这里喝一勺甘冽的大同江水:
金日成广场相当于咱们天安门广场,大型活动就在这里进行。游客不允许过马路,只能在靠东一侧的广场上参观。抓拍漂亮的女交警:
平壤凯旋门:
晚餐是烧烤鸭肉:
晚上,张导带我们游览未来科学家大街。未来科学家大街在平壤大同江旁,是金正恩提出建造的。
两旁高楼林立,这里是平壤晚上最耀眼的地方(不然张导就不会同意带我们来了)。张导说这个社区是给专家、人才、老师居住的(暗自思忖研究核武器的科学家大概也住在这里吧?)。我问张导是不是也住在这里?张导说他还不够资格住在这里,这里是给对国家有巨大贡献的人居住的,他对国家的贡献还不够。
回到酒店后,往楼下一望,马路都是黑魆魆的,只有车灯打亮了一小块马路。这个时候的未来科学家大街还是灯火辉煌吗?我无从得知。 最后一天早上5点多,我们就被外面的音乐吵醒。我以为是什么农村大广播,到阳台上一看,原来是对面体育馆有活动,一辆辆军车正有序地进入广场。后来回国后查了一下才知道,3月25日-26日,朝鲜人民军第5次连长及连政治指导员大会在平壤举行,金正恩出席。这是金正恩执政以来第二次开会,竟然被我们撞上了。这大概是我这辈子距离金同志最近的时候了吧!
转眼到了离开的时候,我们回到平壤火车站,坐列车回国。张导和金导送我们到站台,张导说等以后朝鲜统一了,再带大家从白头山玩到汉拿山。列车缓缓驶离站台,张导和金导在外面挥手,甚至有一位别的团的朝鲜导游在站台上哭了。团友们都眼含泪水,也向两位导游挥手告别。我看着窗外掠过的人和物,原来“遥远”并不是到多远的地方,而是由不可抗力形成的隔阂。
第五章 后记 回程的列车上,这几天的所见所闻在脑海中回放。对老年人来说,这里是回忆;对我这样的年轻人来说,这里是新奇。四天时间,实际上只玩了两天,而且朝鲜确实没啥可玩的,大多看看而已。有人把朝鲜比作乌托邦,甚至我们看到的,也是半真半假...但这半真半假的世界里,已带给我许多思考... 我很庆幸我来过,以后(变革后)一定会再来,也许那时我已经白发苍苍。希望那时可以在农田里看到拖拉机和塑料大棚,在路上看到更多黄牌车,更多孩子是胖乎乎的,我可以随意行走在平壤的大街上,看平壤也有“百万夜景”。
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