余姚论坛

扫码登录更安全

《我的故事》(九十二)

2万

26万

博士后

知行合一小金人勋章水军勋章社区居民忠实会员社区劳模博士学位证书余论老网友余论著名评论家小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章

踏破铁鞋千里寻证人,他人却是曾经旧相识

胡斌,由于我送医院及时,那条摔断了的腿终算保住.经过两个多月医生治疗,护士和家人的精心护理后痊愈出院.那年,也是他退休的年龄,出院后没多久就办理了退休手续."就业职工"普遍工龄很短,工龄短了退休工资就很低.政府本着"惩前毖后,治病救人"的方针政策,让这些人尽快觉悟悔改重新做人,退休后可有子女顶替一个名额参加工作.于是,胡斌就让他二十一岁的女儿胡梦梦顶替.工种还不错,她分配在我们机械班做电焊工.
     话说,我救了胡斌,他们全家人都非常感激.三番五次都来叫我去他家喝酒吃饭.由于不同的身份,我不敢和他过多的接触.几次邀请,都被我拒绝.后来,教导员知道了这个事,他给我谈话说:"小张,你救了胡斌我们全厂所有的人都要向你学习.学习你奋不顾生的大无畏的精神.你是我们厂的先进榜样,也是我们厂见义勇为的标兵.虽说胡斌曾经犯过法坐过牢,但他已得到应有的惩罚.经过改造,他已经悔过自新.像他们这样的人内心都很孤独也很脆弱,我们要去多接近多关心,让他们从灵魂深处真正得到净化,让他们彻彻底底的融入到人民群众当中来.决不能岐视他们,更不能有仇视的心态对待他们.听说,他家几次为了感谢请你吃饭都被你拒绝,那是不对的.这样的话,就显得我们要和他们划清界线,仍然是敌我关系,这是违背《正确对待就业职工》的文件精神的."
     听了教导员这些话,感觉自己的确有点过份了.胡斌再次邀请我我没有拒绝,去了他家吃了一餐饭.胡斌家住在黄河大桥边上,老砖厂废弃的轮窑里.由于住房紧张,厂里把旧轮窑进行改造后提供给"就业职工"们住.胡斌个子不高,一米七不到,瘦小的身子但非常结实.特别是那双眼睛,智慧中闪烁着温情.那天晚上他喝了很多酒,说得最多的是:"你是个好人,也是第一个来我家喝酒的客人.这么多年来,我今天是最开心最高兴的一天."其实,他心中有好多话要说,由于初次接触他怀有戒备之心,欲言又止.他接着说:"1969年我被判刑,由于在劳改农场表现突出几次减刑共五年,提前释放后政府给我安排在建设兵团工作.如今,妻子儿女也来到了这里与我团聚了."他还告诉我他老家在浙江东阳,有好多年没回去了.他觉得老家没什么可留念的,打算退休后就留在格尔木.我默默地喝着酒听着他的讲述,心里产生出莫名的感觉.同情,反感,怜悯,漠视还有其他,复杂的心情好似五味俱全......
     在艰难的取证中,江西的李毅还算得上一帆风顺,没费多少周折就拿到了证明并得到其他俩人的线索.寻找胡斌,苍天开了一个大大的玩笑.我在东阳苦苦寻找,可他却在格尔木安享晚年,而且我与他有过不同寻常的交道.这真是;"踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫."当我得知此胡斌就是彼胡斌时,兴奋,激动,悔恨,感叹使我一夜都没合眼.胡斌啦,胡斌.你居然是害我父亲的凶手之一,早知如此我当初何必救你.前两年你还托人想把女儿介绍与我,我幸亏没同意.否则,我如何面对我的兄弟姐妹?又如何对得起死去的爹娘?
     也罢,也罢.胡斌与李毅一样,害了别人也害了自己,都得到应有的报应.这就是佛说的:善有善报,恶有恶报.不是不报,只是时候未到.何况李毅我都能够原谅,还有什么不可以原谅胡斌的?相比之间,胡斌付出的代价更加沉痛.第二天一大早,东阳县邮局刚刚开门,我就给大哥挂了长途.把这边的情况作了一个详尽的叙述,把胡斌的住址也告诉大哥.叫大哥直接去他家,叫他把当年如何陷害父亲的详细经过写出来,然后寄给我.
     三个证人(也可以说是冤案参与者)已经找到两个,还有一个就是湖南零陵县的颜中清.说到湖南,我想到了小岛砖厂的郭济云.他老家就是湖南的,他更是我无话不说的好朋友.在江西找到李毅后我就写信给小郭,向他打听零陵与他家有多远.小郭回信说,他家是永州的,和零陵同一个地区是邻县.他还告诉我,他已探亲回湖南老家.如果去零陵可去找他,也许能帮上忙.我收到小郭的回信激动不已,这真是天助我也,去东阳有青姐相帮,去湖南更有知交援手......
      回到梁弄后,打算近日动身前往湖南.可摸摸空空如也的口袋,顿感囊中羞色.在格尔木临走时,哥姐给我的500元钱几经折腾现在已所剩无几,恐怕买张单程火车票都遥不可及.再向大哥发电报要钱,实在难以启齿.有钱的时候大手大脚不知道节俭,如今急需用钱了就成了伸手族.可事已至此,后悔已晚.向青姐借钱更是情理不通,青姐陪我跑东跑西我都无以回报,哪还有脸面向她开口.那天晚上,我一直到后半夜都未能入眠,左思右想都想不出解决的办法.快到天亮,我突然想到在格尔木时有同事说浙江的小商品很多,而且很便宜.我想,何不带些小商品去湖南卖掉赚点钱做路费呢.第二天一大早,我向青姐打听梁弄有什么小商品出产,我想带些去湖南卖.青姐想了想说:"梁弄地处山区,经济不是很发达,工厂也不多.不过,有一家袜厂生产的尼龙祙子质量还不错,价格也便宜,出厂价大约一元多点一双(在当时,尼龙袜在商店里价格是三元多一双).有很多跑供销的人,出差时都会带些到外地去拉关系.怎么了,你是不是没钱做路费了?"我赶忙说:"不是,不是.我想顺便带点去卖卖看."她说:"这边拿货没问题,钱可以把货卖完后回来再付,袜厂的厂长和我们关系很不错的.但你要问清楚湖南的销路怎样,不能盲目行事."于是我马上赶到梁弄邮局,给小郭发了个电报,把卖袜子的想法给他说了说.
     第二天,收到小郭的回电.说:"我处尼龙袜三至四元一双,可拿五百双来试试."我接到回电按捺不住心中的喜悦,如果一双能赚个一元钱,五百双那就有五百元好赚,这可是一笔不小的数目.我马上和青姐来到梁弄袜厂,厂长叫人给我提取了各种男女袜子五百双,并由青姐担保出了欠条.第二天,青姐送我到梁弄汽车站.一路上千叮咛万嘱咐:"出门要多加小心注意身体,管好自己的钱财.袜子卖不完带回来,退给厂里就是."青姐在我临上车前塞给我二十元钱,说:"出门在外不要亏待了自己,该吃就吃该喝就喝,这点钱权当路上零用."我表面上礼貌推让,其实心中大喜.这真是雪中送炭啦,我正愁买火车票的钱不够,打算绕道观城去关叔那里借钱呢.

我在余姚乘上西去的火车,在萧山站转车经浙赣线进入衡柳铁路.经过三天三夜的颠簸,我在湖南永州管辖的冷水滩火车站下了车.我背着两只沉重的行李包走出车站出口,正想放下包袱歇息片刻,小郭就迎了上来.好友久别重逢,特别是在这他乡异土甚是欢天喜地,俩人紧紧地拥抱在一起.小郭家住在离冷水滩还有五十多公里外的枚江镇,我们再换乘班车,两个多小时后到达小郭家.小郭的父母和二哥二嫂(他大哥是我们砖厂的司务长,大嫂也在我们砖厂工作都不在家)非常热情的接待了我,把早早就准备好了的一桌湘菜端了出来,他父亲亲自给我斟上满满的一盅土酒(糯米酿造的米酒),再给自己斟满后举杯说道:"有朋自远方来不亦乐乎,干杯!"小郭和他母亲还有哥嫂也同时举杯敬我,甚是热闹非凡.喝着酒吃着菜,我仿佛又回到了四川.他们的口音,他们的菜味,与巴蜀人的口音和川菜味道是何等的相似.这一餐吃出了久违的家乡味道,吃出了一个其乐融融的大家庭味道.有温暖,有热情,更有亲情......
     酒过多巡,醉意渐浓.小郭父亲详细问了我要找的证人的地址和姓名,还有年龄和各种情况等等.我一一回答了他.郭父说:"你放心,虽说他不是我们一个县的,我也有办法找得到的.我可通过零陵县的各公社的书记社长去找,这些书记社长我大多数都认识,每次地区开三级会议(公社,区委,县委三级),县与县之间的干部都会相互交流农业生产经验,所以经常接触.找人的事交给我来办,卖袜子的事情你和济云俩人安心去做,明天我们大家分头进行."那天晚上,郭父和我聊得很晩才睡觉.我和小郭俩同睡一张床,由于酒意一直未退,我和小郭又接着天南地北的聊.我问小郭:你父亲是什么干部呀,怎么那么大的权力?可以通过邻县公社书记社长找人."一开始小郭不肯说,在我再三追问下他才说他父亲是枚江区区委书记.我恍然大悟:"哦,怪不得他的谈吐与众不同,他的举手投足都非同凡响.而且,谈话中时不时带有一种官腔,时而威严如钢,时而又柔情似水.原来他是统领几万人的父母官啦."
      第二天,我和小郭背上尼龙袜子穿梭在街头巷尾,高声叫卖引得了许多人的围观.这是我第一次做这样的生意,在刚刚开放的年代里,人们还不太适应这样的经商方式,人们用异样的眼光看着我们,我红着脸应对着这些人的询问.不过,我们袜子的价格倒是吸引了一部分青年男女兴趣.同样质量的袜子在商店是三元多四元一双,而我们统一价二元五角一双.价格虽然偏低,但购买力毕竟还是有限.在当时经济非常落后的湖南,对老百姓来说未必买得起.一双尼龙袜和一双普通线袜价钱之间的差异,有着天壤之别.第一天,从早上卖到晚上俩人一共也就卖出去二十几双.期间,还被市管会戴红袖章的人多次撵来撵去.晚上拖着疲惫的身体回到小郭家,小郭的父亲关切地问我们卖买情况如何.我告诉他:"今天一天就卖出去二十几双,按照这个进度五百双可能要卖上二十天."小郭的父亲沉默良久后说道:"这样好了,我明天写个条子给几家供销社,你们去找他们可能会帮上忙.另外,你找人的事我已按排人去落实,有了消息我马上通知你......"

评分

凡夫俗子 + 50
慈溪老陈 + 50
平安好人 + 50
仙侠道 + 30
期待黎明 + 15
夏天的蜜蜂 + 20
宁波东绅 + 15 噶厉害个!
阳光熊猫 + 50

2万

29万

博士后

知行合一小金人勋章原创达人社区劳模社区居民忠实会员博士学位证书余论著名评论家硕士学位证书学士学位证书高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章

沙发

评分

小鸡鸡无敌 + 30
仙侠道 + 30
四川三哥 + 50

溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。

8万

博士后

三哥好

评分

小鸡鸡无敌 + 30
四川三哥 + 50

2万

26万

博士后

知行合一小金人勋章水军勋章社区居民忠实会员社区劳模博士学位证书余论老网友余论著名评论家小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书学士学位证书硕士学位证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章

8万

博士后

三哥发帖经典个

评分

四川三哥 + 50
阳光熊猫 + 50

2万

74万

博士后

余姚论坛草根奥斯卡年度人物学士学位证书小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书硕士学位证书余论著名评论家博士学位证书15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章论坛元老勋章

平安是福!

大学四年级

社区居民忠实会员

三哥处处遇贵人啊

评分

四川三哥 + 50
阳光熊猫 + 50

2万

74万

博士后

余姚论坛草根奥斯卡年度人物学士学位证书小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书硕士学位证书余论著名评论家博士学位证书15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章论坛元老勋章

三哥早,三哥好。

评分

四川三哥 + 50

平安是福!

2万

74万

博士后

我已第三次来看了,来得早,不如来得好。

评分

四川三哥 + 50

平安是福!

2万

29万

博士后

知行合一小金人勋章原创达人社区劳模社区居民忠实会员博士学位证书余论著名评论家硕士学位证书学士学位证书高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书14周年纪念勋章15周年纪念勋章16周年纪念勋章17周年纪念勋章18周年纪念勋章

wang.song.liang 发表于 2017-9-18 09:54

汪兄好,

评分

小鸡鸡无敌 + 30
仙侠道 + 30

溪渡红莲绿叶依,
客新风逸宜相惜。
满怀闲色非尘远,
月照灵英化净堤。

2万

26万

博士后

2万

26万

博士后

小汪好,小汪早!

评分

小鸡鸡无敌 + 30

2万

硕士三年级

社区居民忠实会员高中毕业证书余论老网友小学毕业证书初中毕业证书14周年纪念勋章学士学位证书15周年纪念勋章17周年纪念勋章

真是贵人有贵福,这么遥无头绪的事竟然冥冥之中能找到,有神助也!
三哥的书写的好,看的也有味!

评分

四川三哥 + 50
阳光熊猫 + 50

上网,旅游,听歌,跳舞,生活的主旋律。

2万

74万

博士后

好人是有好报,好人到处都有,还是做好人好,心安。
平安是福!

2万

74万

博士后

平安是福!

2万

74万

博士后

三哥好,辛苦了。

评分

四川三哥 + 50

平安是福!

2万

74万

博士后

进门在外困难多,还好三哥处处遇贵人。

评分

四川三哥 + 50

平安是福!

2万

26万

博士后

贤妹好!
我梁弄回来了,还有修改的帮再看看哦.谢谢!

2万

26万

博士后

李子 发表于 2017-9-18 09:52
三哥处处遇贵人啊

小李子嘎早啊,是啊,我一生中多亏贵人相帮哦.

2万

26万

博士后

wang.song.liang 发表于 2017-9-18 09:54

哈哈......小汪久等了,抱歉!