余姚论坛

扫码登录更安全

[心得交流] 阿达扯破布头瞎侃房价

1万

2万

硕士三年级

还记得许多年前的春天

社区居民9周年纪念勋章10周年纪念勋章社区劳模忠实会员最爱沙发

LZ是学数学的,但是不懂经济,也不是半仙,做不了预测,不是房企内部人员,更不是炒房客。就想从自己理解的两个角度谈谈房价,谈谈年轻人该不该买房。

上面说了,做不了预测,所以这里谈的房价,不是明天或者明年的涨跌,而是宏观上的趋向。第一个角度:
如果在城东买套7000/平方的140平方房子房子,首付三成,商业贷款(苦逼,没公积金)总额686000,还款总额123236220年支付利息546362(巨多啊,为银行打工了。。。),月还贷款5134(靠,要命啊5000多一个月。。。。)。。。。好吧,接下来我们再看看另外一个数字,企业退休金从2005年开始,已经连续涨了10年了,2014年最低企业退休金算1200吧,如果按过去十年的趋势每年增长10%(当然事实是超过这个数值的,因为还算你缴费年限的嘛),那10年后,我们的企业退休金是多少?是3110元,15年后退休金是多少?是5012元,20年后退休金是多少?是8072。看清楚,这是最最低的企业退休人员拿到的退休金。而退休金又是跟社评工资挂钩的,说白了就是要靠现在工作的人养着的,这又说明啥呢?说明工作的人薪水要远高于企业退休金的,比如2012年宁波年退休金是880,而当年宁波的社评工资是3610多,大概4倍多点吧。。。。。。。大家看明白这其中的意思了吗?当10年后拿着一万多薪水的时候,会觉得5000多的房贷算高吗(家庭一个成员的薪水的1/2就可以还房贷,不算高吧)

第二个角度,是本人的观察:
     LZ觉得,一时的房价,可能会受到主观判断的影响,或者受资金推动影响,会导致虚高,比如大家都觉得余姚西南这地方真不错,有万达,有四明西路商圈,大家一起去抢啊。好了,西南的房价是余姚最高的了。城东万里敢卖7000,西南却是14000,差一倍哦(尼玛,万里全干挂,这成本。。。打水漂了)。那我们在来对比两边房租,城东安置房万丰苑110平方,月租要2500,西南名仕100平方,也是2500.(坑爹啊,价格怎么一样啊)。。。这。。。。这。。。。叫大西南情何以堪???哈哈,LZ举这个例子绝不是玩地域,也不是埋汰大西南(我爱万达!,只想说明一个问题,相对于房价,房租是比较理性的,为什么?因为租房它只是提供了基本房子的基本功能——住!而没有投资趋向,没有人为意愿,附带价值也不大(租房子不能解决小孩读书,说出去也没面子,更不能骗老婆)。说得再直白点,就是房子最最现实的价值。好了,废话半天,就是想阐明房租是比较客观体现房子真正价值的一个数据。现在,我们再来看看另外几个数字,大家知不知道,前几年农村租给新余姚人(就是外来民工兄弟)的那种单间(没几平方,里面啥都没的)是多少?100一间一月,这是我亲戚在租的,第一手信息。最近无意中从亲戚嘴里听到同样这种房子现在是200一间一月(靠,农村没地啊,要是有土地房子盖好,隔开租给新余姚人,也是不错的投资啊)。翻倍了。然后大家再去了解下,垃圾城东的安置房,现在租金多少了,前几年多少,增幅是什么样的。。。。可以说,房价不管这几年怎么样,房租是蹭蹭往上涨啊。这又说明啥呢?说明对于住这个功能,人是愿意花更多的钱去消费的。而这种意愿,长远来看(不是今天,不是明天,不是今年,也不是明年),就是体现在房价上的。

好了,最后再强调下,LZ没钱做炒房客,手头也没套死的房子,不是死多头,更不是混房企的托。LZ百分百赞成大家买房理性,也认为房价现时段在下降。

评分

sunwj99 + 3 别的不说就说涨工资吧,这几年有多少在职的涨过工资?今年应该有很多企业要减了吧?
冰霜人 -10 瞎扯淡,日本经济十年停滞你懂不?!增长趋势也不是你这样瞎忽悠出来的。劳动力越来越
hanghang09 -10 /....
lvting06 -10 你懂的
石依 + 10 还是这风格
702010 + 7
chenyinhai + 1 什么是幸福?幸福就是LZ还能发篇帖瞎侃房价
longtime + 10 其实 达达的意思 就是说 时间通货膨胀率小于5%房价暴跌,实际通货膨胀率大于15
power鲁 + 10
caijiawei -10 骂我安置小区的干嘛?管你说的对不对骂就是不对的.
10指相拥 -10 安置小区的都是垃圾.我看你才是垃圾
做良民不说话 + 1 首页了,谈谈感想
nbyycjw -10
87兔 -10 楼主有一句话不厚道了."垃圾城东的安置房."很垃圾吗?你确定
无奈哥哥 + 1 对于租分解的不错
房产小管家 + 100 达达主义,你真的很犀利啊!

爱好文艺 兴趣高雅 擅长各种雕虫小技的小资民工

大学四年级

社区居民忠实会员社区劳模

回 fder 的帖子

fder:退休金不肯能一直涨下去的
看下老龄社会的日本好了
记得之前国民年金已经在降了
那时候一帮老头老太去厚生省门口抗议了
(2014-04-17 23:08)
只要中国经济在增长,退休金金额就一定会增长,而且跟GDP增长幅度基本一致。
但实际购买力可能会相比现在略有下降。
...说一说你的骄傲为什么空空荡荡,你的眼中为什么燃烧的只是流光。 万里迢迢的路程是为了你伟大的梦想,或者是孤独带来的茫然和恐慌?
回复 支持 1 反对 0

3万

7万

博士二年级

也是80后

社区居民10周年纪念勋章忠实会员社区劳模最爱沙发

有多少钱买多少房,比钱存在银行划算。因为利息抵不上物价。
钱不多而买大房子,是活受罪,因为按揭利率比物价系数高(否则银行怎么赚钱)
买力所能及的面积房子,不要一步到位是最理智的,因为不能为了面子而降低生活水平,人生本来就不长久,年轻时候为了房子、、车子不能过好生活,等到老了有钱也吃不下、咬不动啦
走遍天下,最爱余姚。

大学二年级

开着法拉利去要饭

9周年纪念勋章社区居民忠实会员

回 挑战极限 的帖子

挑战极限:你一定是多房户,经常鼓吹房价要涨!中国的房价凭良心说是太贵。什么年轻人娶妻,不能租吗?西方国家有四分之一的人是租房的。
(2014-04-17 11:02)
其实不是鼓吹房价要涨或跌,其实是人民币贬值这个事实存在,从长远角度来看,负债远比存钱要来的划算

1万

2万

硕士三年级

还记得许多年前的春天

社区居民9周年纪念勋章10周年纪念勋章社区劳模忠实会员最爱沙发

回 hanyuxue 的帖子

hanyuxue:04年刚毕业,现在的工资和那时候相比翻了翻,房价涨了近乎10倍。从长久来看房价的确会涨。但是也到了对过快增长还债的时候了。 (2014-04-17 10:32)
10倍嘛就不靠谱了,要理性。。。。

大学一年级

社区居民忠实会员

习大说,到2020年人均年收入翻番。我敢说到2020年,房价绝不会再翻番了,现在政府一直说要保持房价平稳,这其实也是在还债了。

大学四年级

社区居民忠实会员小学毕业证书初中毕业证书高中毕业证书余论老网友

好像挺有道理的,05年买房,一个月房贷1200,到了现在,说真的一点感觉都没有。那时候还担心的要死。那时候朋友买的比我大,付的比我少,贷款时间比我长。现在比我滋润了很多。。。。。哎,还是算自己没远见

1万

2万

硕士三年级

还记得许多年前的春天

回 小马家 的帖子

小马家:所以国人喜欢逆来顺受,而不是积极要求政策根本性改善,财富掌握在极少数人手中,几无血气方刚之士,泱泱大国竟可被众小国所辱,人人还为生活所迫,有何力去敌外强 (2014-04-17 09:53)
看到你这么忧国忧民,我非常佩服。

但是我的观点里,年轻人先应该顾好自己,想想讨老婆,生孩子的事,这才是比较现实的。

1万

硕士一年级

社区居民忠实会员

啊达,工资和退休金不会无限期的增加上去,所以你不能这样算。

高中一年级

社区居民忠实会员

达达,伊顿50平米的租金要2500左右来

2万

硕士三年级

世界浮躁,每个人都在找那个让自

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

赞一下,有钱就买,没钱就不买,世道还是这样。跌涨随他去吧。
如果有一天,我老无所依,请把我丢在迪拜捡垃圾。

1万

硕士二年级

忠实会员社区居民最爱沙发社区劳模

降价才刚刚开始  越来越多的楼盘

1万

硕士二年级

“神算”勋章社区居民社区劳模忠实会员最爱沙发

一辈子房奴,可悲的,新时代的奴隶

1万

2万

硕士三年级

还记得许多年前的春天

回 情系大自然 的帖子

情系大自然:降价才刚刚开始  越来越多的楼盘 (2014-04-17 09:35)
你这么说,说明还是没看懂我的意思。
房子的多少,会受市场影响的,开发商没钱赚了,谁还来拍地开发呢?供需失衡后就是供需平衡,这是基本规律。

1万

2万

硕士三年级

还记得许多年前的春天

回 小马家 的帖子

小马家:一辈子房奴,可悲的,新时代的奴隶 (2014-04-17 09:35)
年轻人,要对自己的未来有信心。10多年前每月1000多的房贷能压死人,现在每月1000多房贷算什么?

1万

2万

硕士三年级

还记得许多年前的春天

回 不折腾不罢休 的帖子

不折腾不罢休:达达,伊顿50平米的租金要2500左右来 (2014-04-17 09:40)
我半小时前写这个的时候,查了下余姚生活网,随便找了个名仕的。。。。。反正大概就是这意思,明白就好。。。。。

具体每个楼盘还真对比过,我也说了,这里没有埋汰西南的意思,哈哈

1万

2万

硕士三年级

还记得许多年前的春天

回 thekingofcat 的帖子

thekingofcat:啊达,工资和退休金不会无限期的增加上去,所以你不能这样算。 (2014-04-17 09:43)
这个我也想过。
单人生短短几十年,能再增个10年15年就够了。。。。。
但年轻人娶妻养子,谁又能等个10年15年呢。

初中三年级

社区居民10周年纪念勋章忠实会员

看来达达手上肯定有房子,你们懂的

1万

硕士一年级

社区居民忠实会员

阿达其实想表达自己住买套没事,投资就不必了按照100平米100万的房价装修要15万出租一年才3万租金,这样一比还不如存银行。

1万

2万

硕士三年级

还记得许多年前的春天

回 冷兵器时代 的帖子

冷兵器时代:看来达达手上肯定有房子,你们懂的 (2014-04-17 09:46)
住的地方还是有的
但没钱炒房啊
有钱也不炒,我要有闲钱,满世界跑去了,何必困死在几平方钢筋混凝土里呢?但是绕回来,一套两套总是需要的,中国人嘛,比较恋家。再考虑下国情,小后生没房子骗个老婆也不容易,小孩读个书都要跟房子挂钩,国情啊。

1万

硕士一年级

社区居民忠实会员

回 达达主义 的帖子

达达主义:这个我也想过。
单人生短短几十年,能再增个10年15年就够了。。。。。
但年轻人娶妻养子,谁又能等个10年15年呢。 (2014-04-17 09:44)
这倒是的,我周围没有房子的朋友都找有房子的人结婚,也算是另辟蹊径。

1万

硕士二年级

“神算”勋章社区居民社区劳模忠实会员最爱沙发

回 达达主义 的帖子

所以国人喜欢逆来顺受,而不是积极要求政策根本性改善,财富掌握在极少数人手中,几无血气方刚之士,泱泱大国竟可被众小国所辱,人人还为生活所迫,有何力去敌外强

9万

博士后

社区居民忠实会员社区劳模

达达,很潇洒。我也是这个观点,有钱就买,没钱就租房子。

大学三年级

社区居民忠实会员

房价的涨跌是多方因素促成的,,你说的只是物价上涨一方面的因素。

其实最主要的还是看外地人数量的多少

外地人都跑光了,,自然就跌了,谁都抗不住。

外地人要是还不停涌入,房价自然就推高。,谁也挡不住。

1万

2万

硕士三年级

还记得许多年前的春天

回 拉灯哥 的帖子

拉灯哥:房价的涨跌是多方因素促成的,,你说的只是物价上涨一方面的因素。

其实最主要的还是看外地人数量的多少

外地人都跑光了,,自然就跌了,谁都抗不住。
....... (2014-04-17 10:00)
这个问题我也想过
余姚这种地方,如果出口加工贸易没了,就是一坨屎了,但是我不严谨的毛估估,在搞个10年20年没啥大问题。为啥,各种货运,物流,原材料,港口,包括从业管理人员的素质这些会继续成为优势余姚以及类似余姚这些江浙城市的优势。
所以嘛,新余姚人朋友还是要租房子的。。。。。你看看用工荒。。。。广大新余姚人还嫌工资不够高呢(工资增长也从侧面证明我的首贴的第一条)