余姚论坛

扫码登录更安全

[妈妈求助] 关于宝宝上幼儿园,求各位妈妈给我指点

初中三年级

天堂玫瑰灰

社区居民忠实会员

家有宝宝 30个月,打算下半年入学富巷实验幼儿园,
宝宝一直是家老人带着,没有去过小小班,只上过一年其他幼儿园的亲子班,
各位妈妈都知道一般老人带孩子肯定都是比较溺爱的,我家也是如此,而且我自己要上班肯定不可能在家带孩子,
所以很多时候公婆对孩子的那些溺爱行为,我也真真是心有余而力不足,不知道妈妈们是不是也有和我一样的烦恼?
所以我一直希望能让宝宝有个可以独立的环境,
我从去年过年前就和婆婆商量:今年上半年先给宝宝去金摇篮类似的托教中心 先锻炼一下孩子的集体生活能力,
就怕到时候真正入学会不适应,可以先考虑去上半天,给孩子一个适应过程。
婆婆也表示支持,毕竟考虑到一入学就去读小班,要和其他上过托班的孩子相比,宝宝肯定有些差距。
问题来了:
今天上班不忙,我兴匆匆的联络过金摇篮,然后给婆婆打电话 提议考虑去那里让宝宝适应几个月 或者一学期
婆婆居然成了连声反对,说孩子这么小,不会自己吃饭,不会自己脱穿衣服,不会自己解小便等等等 ,意思就是去了
肯定要受罪,吃苦。还说以后上了幼儿园 自然都会好的,说我心思多,瞎操心等,加上公公还在电话边高声嚷嚷,虽然我没全清楚他在说什么,但大致意思就是说婆婆说的那样了,就是口气差劲的很)
我心里真的挺恼火的,很多习惯 性格 都是大人培养出来的,按我婆婆现在对孩子的习惯培养,即使到了下半年入学
我估计宝宝也还不会自己吃饭,不会自己解小便,不会自己脱穿衣服,真的觉得公婆对孩子过分的爱护了。。。。
好多时候都这样:我在家的时候给宝宝纠正一些行为习惯,可等我去上班了,到婆婆那里又还原了。。。。。
各位妈妈们 你们帮我解导 解导?
按说婆婆尽心尽力帮我带孩子,而且孩子带的也不是说不好,就是过分疼爱,我是应该感激,不该有怨言的,
可现在我真的很想请他们回自己家住了,我宁可自己辛苦点,至少对宝宝的习惯,观念培养上是有益的,
人言可畏,就怕反过来被他们说,现在孩子帮我们带大 上幼儿园了,就嫌弃他们了。
零落成泥辗作尘, 只有香如故~

小学三年级

社区居民好妈妈勋章忠实会员

我的建议是:
1.幼儿园不用太着急,不会吃饭不会解小便,是不是很好。下半年去也无妨;
2.嫌弃公婆也不能完全这样时候,目的是为了孩子好,不溺爱,但也有一点就是觉得孩子大了少操心了,公婆能回老家多少也带点私心,如果孩子小,离不开他们,你也会将就他们的溺爱了,哈哈人多少有点私心啊
3.孩子谁带谁就有发言权,你没怎么带,听听公婆的也无妨
小店开张!!!只赚星星,欢迎光临!http://shop36041557.taobao.com/

初中三年级

天堂玫瑰灰

社区居民忠实会员

回 1楼(不是乡村教师) 的帖子

我没有嫌弃他们的意思,就是怕他们这样想,
而且婆婆家的房子就在我们隔壁小区,即使分开住,也肯定是照样每天往来的,
我就是想着分开住,很多时候我和老公有独立和孩子在一起的时间,
现在的情况就是很多时候 我和老公教育孩子  公婆在旁边看着,孩子一闹  他们就帮。。。

2万

高中三年级

家有一帅哥,招亲中

10周年纪念勋章社区居民社区明星微信纪念勋章忠实会员

我儿子两周岁时就去了新爱婴的托班,还不大会说话
那里读了一个月,很会说了
现在在机关里读小班了,适应能力很强
他不喜欢待在家,喜欢去幼儿园
我们20个月的时候我就教他自己解小便了,不教会怎么办啊?过几个月要去的嘛
吃饭也训练,不过那时大多数是老师喂的

大学一年级

社区居民忠实会员

楼主别急,小孩虽小,但适应能力其实也是蛮强的.
我宝宝去年8月底从老家接过来时也是30个月左右,一开始也是很宠,想让他熟悉个半年,待过了年完全适应了再去上托班,但带了1个月后因为太忙,实在没有时间很好的照顾他,且一般小孩在父母面前是很粘人的,最后我和老公商量着还是从10月份开始把他送去读托班,一开始也是担心他不适应,最后过了一个星期后他已经会说老师说了要涂面霜,老师说了要刷牙等等,比以前乖多了,也懂事和长大了很多.所以,这个年纪送去上幼儿园只要碰到一般会引导的好老师是肯定能适应的.
但如果你家里确实有老人带着,他们又强烈支持放在家里带大一点再上学,也是可以的,毕竟家里的营养比学校里的好多了.不用太担心.

高中三年级

10周年纪念勋章社区居民忠实会员独孤九剑勋章

上幼儿园还是提前半年把小孩的自理能力培养好,一个班那么多小孩,老师不可能都给喂的,还得靠自己

小学四年级

社区居民忠实会员

在我怀孕期间开始,我就觉得公公婆婆对于年轻人的想法,对于现代孕检的不解开始,我就觉得孩子需要自己带,所以从孩子出生那刻起,我就亲力亲为,在我妈妈的帮助下,我没有去上班和妈妈一起带孩子,妈妈帮我搞内勤,我负责孩子的饮食起居,孩子一周岁后我自己一个人带。我的公公婆婆虽然看不惯我们现代人的育儿思维,虽然每天都会来唠唠叨叨,虽然很不理解我为什么不放手去上班,三番两次在我老公那边说意思就是让我去上班,但我一概不理,虽然我每次被说的心情不好,但我的想法是我的孩子我自己带。。。。看着孩子日益长大,各方面表现不错。。。他们现在不得不在外人面前说“我们年纪大了跟不上时代啦什么的。。。”

初中三年级

社区居民忠实会员

引用第5楼frank于2012-02-11 16:32发表的 :
上幼儿园还是提前半年把小孩的自理能力培养好,一个班那么多小孩,老师不可能都给喂的,还得靠自己

我和楼主的情况差不多,一方面想自己带,一方面又怕带不好,一边上班一边带,公婆带别的各方面倒还不错的,就是说话的口气怪怪的,一句话里有二个字是普通话的,三个字是余姚话,最后一个字是宁波话,真的让我哭笑不得.有时候,儿子对我说的,我都答不上来,好像他懂的比我还多,唉,现在的小孩啊...

1万

硕士二年级

我太佩服我自己了、有时候照镜子

社区居民10周年纪念勋章忠实会员高考才子

我儿子去年9月上托班,那时候就是33个月。去之前,带他去那里熟悉了环境,老师,等。去的时候不会自己吃饭,穿鞋子等等。当初老人也反对过,但我坚持了,一直呆在老人身边,各种习惯养的不好,另外,孩子的见识面也少。至于营养,我倒认为去了幼儿园后要比家里好。家里老人中午一般都是随便吃的,我儿子在家的时候中午吃的可能就是面条,米粉,或者水泡饭,小菜永远都只有青菜一个,到了幼儿园,老师给孩子的搭配还是比较合理有营养的,老人可弄不出这么多花样也没工夫去弄的。儿子去了之后,脸色好多了,人也胖了点。中午孩子都是自己吃饭。鞋子,裤子都是自己穿的。孩子入学,心要狠一点,否则你永远放不下,我第一天送进去就是全拖,哪怕接的时候他哭的一塌糊涂,我仍然坚持,半天还是不可取的,要养成习惯,中午睡觉要吵着回家的,我建议你,上小班之前先去那个学校玩个10天,接着就可以全托了。

初中三年级

天堂玫瑰灰

社区居民忠实会员

宝宝现在已经报了富巷 实验幼儿园的亲子班了,
希望能让他在亲子班过程中能适应环境
至于习惯培养,等天气热了 跟我婆婆再多唠叨唠叨吧,让她多多放手吧,
相信为了让孙子在幼儿园能自立点,不至于出洋相,公婆想法上会有所改变的