余姚论坛

扫码登录更安全

[原创]在落叶中睡去(白哈巴)

小学一年级

在回来后的很多天里,一直不敢动笔,我一直在想,有多少事物是我难以割舍,难以忘却的。

一路是怎样过来的已经不重要了,到的时候,已经是下午四点多钟,沿途的景色让我觉得旅途中的疲乏是值得的,快到村口的时候,同团的旅友已经按捺不住喜悦的情绪,咔嚓的声音一直感染着我。 白哈巴是怎么样的呢。这个小小的村落,杂居着几个民族,其中以图瓦族为主,以放牧、狩猎为生,居住在古朴、独特的木结构建筑中。据说此前民风是纯朴的,但现在我所接触的已经被商化,心中的感触难于表达。 我不知道怎么样才能真实的表达出对白哈巴的感觉,从村口缓缓进来之后我的心就不能平静了,那些短而结实的木屋,晴朗的树叶是如此的健康。踩踏脚下的那些落叶,我终于知道,原来秋天是多么的绚丽多彩。树与树之间,树与河水之间,河水与木屋之间,木屋与牛羊之间,人与自然之间的一幅画卷,我凝望着,思绪因此恍惚。 目光穿过那些低矮的房屋,穿过白桦林,许多的落叶被阳光从秋风中洗刷出来,河水是凉的,清澈明亮的,而零落漂去的,是红的,黄的。。 攀谈着,我们走近白哈巴渡假村,今夜我们将住宿的地方。越走越近的距离里,我被眼前的景色迷惑,我知道,生命中不能被拒绝的诱惑在此地落幕。 干净的空气中,我已经没有倦意,稍微休息后,被安置在一个三层的木屋楼上。那是一栋全部是木制的小楼,尖尖地屋顶,屋檐是红色的,当我推开门,看到一扇窗,我轻轻的推开。。。。。。。瞬间,我有窒息感,从没有被如此打动过,这不仅仅是我推开的一扇窗,它打开了我的梦想。窗前是一个缓坡,坡下有溪水,溪水在林间流转,白桦林里是明净的金黄色,远处有雪山,山间云雾环绕,山头若隐若现,青山不老为雪白头就现于眼前。。。。。。 身后传来女服务员的声音:“换个房间吧,这间夜里会很冷的。”“不,就是她了。”如果在一个冰川里可以望见春天,你会舍得放弃吗?我又怎么能拒绝如此的美丽。多少年以后的梦中,我想还会时常出现一个窗外的画面让我感动。因为我知道,有许多地方,你永远不能过于靠近它的,或许是你根本就无法靠近它。而我如此的接近过。。。。。。 夜,已经很深了,吵杂的声音终于隐没在周围静悄悄的风中,真的有些冷,我的神经越发清醒,我仿佛听到小动物细细的脚步声穿过红檐木廊,树与树之间到处弥散着枯叶沉积下来的旧香以及溪水走动时互相碰撞的叮当声,这是怎样的一种享受和幸福呢? 一夜在似睡非睡间迷恋,巨大的敲门声把我惊醒,迷糊中整理随身物品,去赶一场盛大的早宴,传说中的白哈巴晨曦。不是很清醒车子已经停下来了,走下车,抬眼一望,村落,山林隐没于白雾之中,雾,如丝如绸,若隐若现游走于近的,远的景物之间,如梦幻般的不真实。炊烟袅袅升起,牛羊从村庄里走出,这场景让整个画面充满生机,我热爱自然,因为它是有生命的。

太阳出来了,阳光慢慢稀释掉蒙胧和犹豫,充斥每一个幸福瞬间 。此刻,任何的语言都是贫瘠的,你只有感受,再感受。。。。。。。 此次旅途中感受到,对自然有了更透彻的感悟。总觉得人类是相当幸运的,至少我们应该感到满足,让我们可以有这样心纯自然的时刻,事实上是大自然的感觉在感动我们。也只有自然才能诠释清楚自然的心境,让我们懂得珍惜所有自然给我们的美丽,以微笑和宽容面对待自己和这个世界。

就此失踪吧,不在任何文字里出现。

小学一年级

哇!太伟大了。我为我们团队有这样的女秀才感到骄傲。

初中二年级

谢谢布秀才为我们提供了这么好的散文,是很好的艺术享受。是一幅美丽的西北山乡秋色赋。

版主

社区居民忠实会员

和一张白哈巴的摄影作品。布言别骂我。
我的摄影作品集请光顾:http://www.ctps.cn/photonet/userpage.asp?userid=%D3%E0%D2%A6%CD%AE%D3%B0

高中一年级

社区居民忠实会员

嘿嘿!

土八路感动的哭了,因为我的心还在北疆!

我的印像构成空间(人像写真) 原摄影 http://www.ysyph.com QQ:598940298 博客 http://blog.nphoto.net/tubalu

贵宾

做艺术的,照相的

社区居民

写的好啊,可惜我就没这个才能

小学一年级

以下是引用彤影在2004-10-13 17:16:24的发言: 和一张白哈巴的摄影作品。布言别骂我。

怎么会骂黄老师呢,非常的感谢。

小学一年级

以下是引用土八路在2004-10-13 17:51:15的发言:

土八路感动的哭了,因为我的心还在北疆!

八路什么时候变得如此多愁善感啊

小学一年级

题记

我知道,什么都不用想象了, 当飞机穿透云层的那一时刻,我告

诉自己,由它去吧,那么多年缠绕不清的梦,它应该在什么地方就

去吧。

靠在机窗前,我知道不再靠拢任何事物,包括这些蓝色,白云和阳光。

1、恍惚昨日

试着把身体调整得舒服一点,因为我已经在巴士中颠簸了太久, 沿途有风推开云层,把地平线从海角天涯拉到手指尖上。 太多的荒滩让月光变冷, 而所有的这一切, 绕过身体最疲惫的部分,在一群疯子的视线里升温, 在白桦林的余辉里游荡。

而夕阳,并不知晓捕捉的速度,水还是冷的, 我弯下腰时,你显露出的轮廓已经清晰 原来秋天并不是纤维的,那些穿着白色衣服的桦木 和不穿衣服的水牛,让兴奋的两只脚不停的奔忙。

二.遭遇魔鬼城

黄昏时,风口处的咔嚓声更清晰了, 清晰得可以翻越更多的障碍,要翻越 比身体还重的水份, 你看,这光线一定是魔鬼的神经 它柔软,坚硬,无处不在 你等候在那里,听到我 唉的一声,夕阳就散去了, 你迟疑的目光打湿发青的眼圈 随后有人关上空阔的镜头, 我不知道,你在其中潜伏多少年

三.禾木村的忧郁

我打马而过这个秋天,涉着水,背着马的主人 那些陌生的人频频把目光投向我,握着不熟悉的马鞭 不再那么自由自在

两棵白桦树优雅地靠在一起,我不远不近的站着 它们说的话我一点都不懂,只是站在那里才不会孤单

没有人向我交代过,要多少年 这午后的阳光才会温热一瓶酒 让那看起来缺少水分的面孔退尽苍白 或许有一天,临别的时候 说一些让人伤感的话,比如说: “我这一次走了,就再也不走了。”

四.讲不出再见

途中, 一个不知名的小山村,安静,祥和。 途中, 哇噻,牛羊群转场啦~ 途中, 发了一次火,让秋天的叶子落了一地。 途中, 有一种面食叫做馕 途中, 下车,徒步,推车。。一二三。 途中, 错过最美的枫林,最好的风景不在后边:( 途中, 遭遇2004年的第一场雪,美丽得惊心动魄。 途中, 快停车,你说要拍一个清楚的黄羚羊屁股。 途中, 火烧山是一堆烧焦的梦想。 途中, 在途中,信号停止过三天。 途中, 一条路没有尽头。。。。。。。。 途中, 我们听着《新阿瓦古丽》和老歌,看季节转换。 途中, 吐鲁番有美丽的姑娘叫古丽 途中, 结束时我想念你们。

高中二年级

社区居民

“太多的荒滩让月光变冷, 而所有的这一切, 绕过身体最疲惫的部分,在一群疯子的视线里升温, 在白桦林的余辉里游荡。”

最喜欢你这一句了。

看了图片,读了散文,让我身临其景。

初中二年级

又是一片好文章——记载了一路的情思!

小学一年级

“......那是一栋全部是木制的二层小楼......”,好像是三层小楼吧?

靓妹,读了你的此文,我的五体已经投地......

贵宾

社区居民忠实会员

难得布言有如此平静的心境。

很多时候我们总是想离开居住的城市,到自然中去寻找一种内心期盼已久的心境,但往往身在自然心仍浮躁,总期盼每次总能带回一箩箩的作品。于是一次次的外出,一次次的旅行。。。

其实面对自然,我们更多的时候还是在于与自然的山、自然的水、自然的人平等地交流,那眼中的自然在镜头中才最真实、最美丽、最感人。

影泊 http://my.nphoto.net/root 影廊 http://www.kongshan.fotoyard.com

高中三年级

这么美妙的文章,我竟然刚刚才读到,实在是该--------------------------------------------------------悔!后悔没在第一时间读到MM的妙文!

贵宾

社区居民

能文能武,真英雄耶!!!!!!
http://blog.nphoto.net/lyh007/

小学一年级

谢谢楼上所有朋友的鼓励:)

小学五年级

逝去的不只是一段美好的记忆,更重要的是美丽让我们更珍惜生活。
欢迎光临三石头客栈www.wanglei.com