余姚论坛

扫码登录更安全

[说电影] 这些人,这些电影(持续更新)

初中二年级

有一只面包走着走着觉得饿了..就

社区居民忠实会员

借用台湾著名电影《一一》的经典台词:电影发明了以后,人类的生命比起以前至少延长了三倍,我们在电影里面得到的经验至少是我们自己生活经验的两倍! 我想这应该是我这么多年到处搜电影,下电影且乐此不彼的原因了。
借个平台,发个帖子,有空就来更新,说说这些年看过的自认为不错的电影,或从中得到的小小的感悟,说的不好的地方请见谅,我也不是什么专业影评人,呵呵。好了,废话少说,开始吧!

既然选择了远方,就要风雨兼程!

初中二年级

社区居民忠实会员

先从《一一》开始,这部台湾电影将近3个小时,由已故的杨德昌先生(蔡琴的前夫)导演,影片从头到尾气氛抑郁,开始看找不到北,直到看完,那种淡淡的忧郁一直弥漫在心里。影片里有很多对白,很多暗喻、隐喻,告诉你很多人生会遇到的困惑:爱情,亲情,道德等等。没有丰富的人生经历估计看不明白这部电影,包括我,很多都是从查资料才能体会到一点。可以看得出导演为此片倾注了不少心血。此片结尾部分最感人,小主人公洋洋在外婆的告别仪式上,用自己稚嫩的声音念着写给外婆的话,他爸妈姐姐都泪流满面。
原话:婆婆,对不起,不是我不喜欢跟你讲话,只是我觉得我能跟你讲的你一定老早就知道了。不然,你就不会每次都叫我“听话”。就像他们都说你走了,你也没有告诉我你去了哪里,所以,我觉得,那一定是我们都知道的地方。婆婆,我不知道的事情太多了,所以,你知道我以后想做什么吗?我要去告诉别人他们不知道的事情,给别人看他们看不到的东西。我想,这样一定天天都很好玩。说不定,有一天,我会发现你到底去了哪里。到时候,我可不可以跟大家讲,找大家一起过来看你呢?婆婆,我好想你,尤其是我看到那个还没有名字的小表弟,就会想起,你常跟我说:你老了。我很想跟他说,我觉得,我也老了...

大学一年级

社区居民忠实会员

台湾电影给我印象比大陆电影还要差。没有好剧本好演员好的后期制作,导演还要学王家卫一般的深沉。  至今没看过一部振奋人心的台湾电影,貌似他们只适合拍一些90后 00后尖叫的泡沫剧
爱一个人,怎么开始呢?

初中二年级

社区居民忠实会员

大陆主流电影大投资,大制作,阵容强大,一部商业片背后只看到多少多少投资,多少多少票房,除此之外还剩什么?相比台湾电影,以反映现实社会,折射人性为主,看后能引起人们一定的思考,我觉得这就是电影的意义。

大学四年级

我女朋友说我有妄想症,想和我分

9周年纪念勋章社区居民

回 3楼(烟花下等你) 的帖子

请您不要把商业电影拿来比。商业电影本来就是为了赚钱,怎么投资怎么炒作都是为了票房
我只是个不明真相的群众

初中二年级

社区居民忠实会员

2.《老无所依》
一部侧面反映七八十年代美国西部的电影,跟以往的西部电影不同,这里没有传奇浪漫的英雄故事,也没有腰间挂着枪骑马飞奔的牛仔,更多的贴近现实生活。当时的社会充斥着暴 力,毒 品犯 罪,杀 戮。故事就从一宗黑 社会毒 品交易而火拼同归于尽开始,于退休老警探感叹社会结束...
从幽灵般的冷血杀手齐格出场开始就为影片定下了基调,拿着他那牛B的高压气 枪,一路杀人,最终目标就是为了一卡车海 洛因跟一皮箱美刀...
男主人公为了一时的贪婪,导致最后却被无关剧情的街头暴 徒杀害...
结尾部分头顶可爱梨花头的杀手齐格虽遇车祸重伤,却还是逃过追捕,蓝天白云扬长而去。往往电影最后都是正义战胜邪恶,这部相反。最后退休老警探的那一段自白,狠狠地讽刺了当时冷漠的社会观念跟落后的法律制度。
这个电影告诉我们两点:1.人类会为贪婪的本性付出代价  2.老无所依,这是每个人的结局,不管你承不承认

小学一年级

社区居民忠实会员

一一看的闷死。

初中二年级

社区居民忠实会员

3.《入殓师》
一部日本哲理电影,81届奥斯卡最佳外语片。导演以前居然是拍A V的,跨度也太大了,男女主角在日本名气也不小。
本片通过一个失业大提琴演奏者回乡,迫不得已从事送人最后一程的入殓师工作,从开始的害怕,抗拒到慢慢理解尊重最后爱上这个职业,情节铺述合情合理..
值得一提的是已脱去偶像气质演技成熟的广末凉子出演娇妻,各种面对亲人离世后那种感受,音乐大师久石让谱写的大提琴背景音乐,都为本片增色不少,尤其男主角在富士山下草原上拉的那段大提琴,绝对意识流,时而温柔,时而激昂,像一个少女翩翩起舞,格外悠扬,格外浪漫,符合男主角一路下来的心情变化。最后男主角为背叛家庭,三十年不曾见面的父亲入殓送行,煽情之余,升华主题。
我觉得也有三点:1.小工作有大人生 2.唯有摆脱对死亡的恐惧方能享受人生 3.亲情是人生最好的感情之一,好好珍惜,不要造成子欲养而亲不在的悲剧

2万

硕士三年级

芊芊玉指,纤纤银腰,丝丝金发。

社区居民10周年纪念勋章最爱沙发好妈妈勋章忠实会员

《——》这部电影是我在读初中的时候,看新概念作文赛中有个参赛者写到了这部电影。然后我一直记得。
逐渐长大于是去看了这部电影。
算是一种成长吧。忽忽。

初中二年级

社区居民忠实会员

4.《死亡医生》
    根据真实事件改编的电影,由好莱坞老牌实力派演员阿尔帕西诺演绎,演过的电影无数,《教父》系列堪称经典。参演这部电影时虽已70高龄,但实力依旧,更显张力。
    本片主人公是美国某州的一名医生,由于亲历母亲的痛苦去世引发他对执行安乐死的念头,他性格固执,认为安乐死并非谋杀而是一种服务,10来年间为120余人了却痛苦余生,从而引起舆论的讨论,质问......生命到底有谁做主?这当然涉及到很多领域:法律、人权、宗教、医学等。至今,世界上也没有统一的说法。个人支持将安乐死立法,因为亲历过不少亲人在生死边缘痛苦挣扎,延口残喘,带给亲人的不仅是精神上的折磨,也是经济上的负担。
    影片最后在法官的宣判与总结中结束,留给我们的,是一个情与法、伦理道德的思考。好片,值得一看

初中二年级

社区居民忠实会员

4.《死亡医生》
    根据真实事件改编的电影,由好莱坞老牌实力派演员阿尔帕西诺演绎,演过的电影无数,《教父》系列堪称经典。参演这部电影时虽已70高龄,但实力依旧,更显张力。
    本片主人公是美国某州的一名医生,由于亲历母亲的痛苦去世引发他对执行安乐死的念头,他性格固执,认为安乐死并非谋杀而是一种服务,10来年间为120余人了却痛苦余生,从而引起舆论的讨论,质问......生命到底有谁做主?这当然涉及到很多领域:法 律、人 权、宗 教、医学等。至今,世界上也没有统一的说法。个人支持将安乐死立法,因为亲历过不少亲人在生死边缘痛苦挣扎,延口残喘,带给亲人的不仅是精神上的折磨,也是经济上的负担。
    影片最后在法官的宣判与总结中结束,留给我们的,是一个情与法、伦理道德的思考。好片,值得一看