余姚论坛

扫码登录更安全

[家装日记] 《牛气冲天8号》锦山府143平后现代风格

大学三年级

社区居民忠实会员

结婚数年,一直还是在原生家庭生活。可是自己孩子都读小学了。需要自己的空间,加上一些兴趣班,不得不迫使自己走出原生家庭。首先有套属于我们小家庭的房子。经过努力,房子落实了,装修也要赶紧的。   
房型:4室2厅(平层)
建筑面积:143平米
实用面积:115平米
装修预算:115000 (半包加包柜体)装修决算;615200,【所有】
包工方式:半包
开工日期:2020年12月13日完工日期;2021年9月13日
楼盘地址:锦山府
原始结构图一张,设计平面图一张   
装修公司选择篇
    都说装修水深,处处是坑。花了近2个月时间找装修公司。
    我重设计。所以先看设计。
    说到设计,其实很多人感觉设计就应该免费的。这个是理念问题。
    很多人知道工地小工搬砖是要付人工费,但是设计师设计图,确要免费。其实免费的东西。往往最贵。很多人感觉设计无所谓,不就一张图而已啊。但是,好的设计可以用最少的钱。做最好的效果。返观,有些所谓设计师,只是会cad,一点经验都没,还不如你自己生活阅历知道的常识。
    所以,在选择装修公司的过程里,我首先看重的一定是设计。
    开始,我想着自己找个人做设计,然后呢,找个项目经理开工,这样最省钱。
    但是这个设计师,我一直没有物色好,我还试过淘宝里买个设计的,也有专门的设计师和你单独对接。费用差不多是2000。那个设计应该是在家休息,就平台里随便接个单,做个外快吧。因为毕竟现场没有来过。很多想法还是局限了。加上,后来我对接装修公司的过程里。也有说到,全程跟踪,但是线上的,局限了,去不了。所以最后,平面图还没确定下,就退款了。
    很多人说自己装修,超预算很厉害的,所以想着全包。后来在电视台做广告无意中,了解到了一家X装修公司。去对接了下,那个老板人不错,但是那个设计没有吸引我。后来那个老板又换了一个女的,感觉还好。都打算订下来了,邻居介绍了一个设计师团队自己做的一个工作室T装修公司,去接触了下,发现他们做的价格很划算。比之前的那个差不多便宜了有3万左右。加上那个设计,虽然是小年轻,但是也有想法,也有点经验,和X家的比还有点优势。打算他们家了。后来因为那个老板钢铁直男吧,一起的朋友,本来也想装,结果直接弄的,他们不舒服。这个时候又有一个朋友介绍了一家S装修公司。也去对接了下,价格呢,比X贵了一点点,但是那个老板自己项目经理,做工什么很好。然后也很踏实那种,但是他们那个设计师吧,就是比较年轻,一些细节上,不是很有感觉。同时,L装修公司,也同时对接上了。本来,对她们没什么感觉,想着很可能订了T或者S。但是朋友介绍了,去听听也可以。但是这家吧,特别认真,我说量图尺寸,我有了,你随便自己画画吧。但是她很认真,说尺寸她要自己量过。然后现场要看过,那她要去,我就密码告诉她,她去了。那天碰面,发现这个设计师,年纪比我大点点的女设计师。和她聊了两句。印象很好。她回去说画好方案给我说。说实话,这么多装修公司,设计师聊下来,我自己平面方案。确定的差不多了。没有抱什么其他期望。后来她联系我了,她的方案一给我,然后把之前我的平面一起比较,突然发现,我之前所谓的平面图 有很多的问题,因为没有整体考虑。比如他说你这样做顶要怎么处理,你这样做 就只有一点点位置了,他给我讲后,真的是,我之前的平面简直是问题很多,真的这样做了 估计后期改的忙死。
   后来他给我的平面图,感觉一个把空间利用的特别好,又满足了我所有的要求。
    我又介绍给了我另外两个朋友,他们本来和我一样可能就是T或者S了。我强烈推荐他们一定要去和L聊下。我说这个是我这么多天里第一次感觉到了什么才是真的设计师。后来他们聊过后,也认可了设计。可是价格,比之前两个贵的有点多。加上S老板。人真的挺好的,那种特别真诚,加上我朋友去了他的工地碰到了他之前的业主,那些业主对这个老板也非常认可 简直给他了5星好评啊。她认为,设计现在平面差不多了,然后老板好很关键,所以他还是选择了S,我纠结很久,我感觉设计不是平面图,还有很多东西的。我选择了L。现在其实挺好的,我们两家一起开工,两家装修公司的资源一起用。他们都各自有自信,自己最棒的。一定要让我们没有选择对方后悔。哈哈,其实这样良性竞争很好。
    当然,中途也去了几家。特别狼性的几家装修公司。真的很佩服这几家的业务员。全民业务员,包括设计师,都是这样。他们有他们的优势,但是他们的设计,可能太流水了。加上,他们的全包价格不便宜。增项太多,最后没有选择。不过,他们的前期服务态度真的很好。我们小区,被他们这种轰炸试的营销,突破的还是很多的。但是。这个就是看概率了,项目经理好的。你这个工地可以,万一一般或者不灵光那就。所以市场上他们的口碑都贬褒不一。
   虽然,我现在选择的一个装修公司门面不是富丽堂皇,但是整体还是比较舒服的。碰到过几个也来装修业主。大多都是自己朋友介绍来的,然后就被设计征服。
     电梯层:
       费用清单(5楼)
实际工期记录(2楼)
       系统窗选择篇(6楼)
      敲墙垃圾外运篇(15楼)
    空调选择篇(16楼)
    木工篇:(22、52楼)
水电调整篇:(60楼)
地暖篇(76楼)
   全屋定制篇:(37楼)
    泥工篇:
   漆工篇:

1615533239984689_80.jpg 1615533244944423_216.jpg

餐厅

餐厅

客厅

客厅

大学三年级

社区居民忠实会员

窗帘墙布艺术漆选购篇
   一直想好好写下这块。
   都说轻装修,重装饰。
  往往很多人,前期很多人预算没控制,到了这阶段就将就啦,还有就是前期花太多心思。这阶段也累啦。但是,革命尚未成功,最要努力的就是这阶段。就像女孩子化妆,最后是彩妆还是舞台妆还是工作装,就是这个时候啦。
   窗帘店真的很多,一些高端点的就是软装搭配,窗帘,墙面,硬包,定制家具。但是高端的,卖的是产品,还有设计,还有环境,附加价值高啦,东西也就贵啦。
所以,我选择啦这些分开,但是买的时候还是统一考虑的。
   所以,那会实体店看了3家,抖音直播里,听他们介绍,也了解啦一会。最后就订了其中一家。1 他们的东西全,艺术漆,墙布,硬包都有。有设计感的家具也配套。2 这家店是老板娘和老板的夫妻店,所以,真的很用心。老板娘自己也是非常有想法的设计师。3关键价格,可能除了房租其他费用不多,他们的价格性价比还是比较高的。让我有高端软装公司的待遇,又有能接受的亲名的价格吧。
主要,窗帘,墙布,艺术漆,硬包,家具要统一考虑,那会自己装修公司的设计师和老板娘两个人,先订啦墙体的主色调,在考虑我的家具,然后窗帘的色板,墙体色板,硬包的色块,放一起,视觉上让我选择,这种好不好。真的,这个过程,我挺享受,这个颜色可以,这个颜色,差点,这个好像哪里不对。真的这个没有标准,就是审美。
  当天订下啦,软装。然后那会得知明天我马上乳胶漆。所以,老板娘,连夜给我做啦墙面打基膜,他说乳胶漆顶面做了,不涂基膜,万一喷到角落,以后这里色彩会不好。那会一分钱都没付,他就着急去给我做了基膜。
  之前大件家具订啦,小东西没想好,所以,玄关啊,边柜啊,看到好看的,就会去咨询下
,老板娘也会给我分析下。
    等待全屋结束,等待安装灯,等待软装,等待中…
ps非常喜欢他店里的微水泥,虽然。他的价格比红星便宜很多,但是还是超预算,就看看啦。
本来想做全屋艺术漆。后来预算有限,就客餐厅做了下,还是那种有纹理的。房间选择啦,艺术漆纹理的墙布。中和啦下。

回复 支持 2 反对 0

大学三年级

社区居民忠实会员

大理石挑选篇:
大理石其实是去年年底就开始在看的。借住了各种资源,邻居推荐的。朋友推荐的。路边自己看到。装修公司推荐的。
    之前逛邻居家的时候,好几个说,看样品的时候很好看,做出来就是怪。他们建议我,一定要看大板,不要看小样。不过也巧的。我们去看的几家,都是厂家,有些在路边,几间小房子,有些在山脚,有些在一个大厂房里,租的。就是环境差了点,烟尘多。城里看的几家,对比我们一个镇上的大理石厂,噶镇上的比较便宜,那家以前是在庄桥市场,后来搬过来的,就简称H吧。那会他给我们天然大理石报价才300左右,余姚几家都是400多,我们感觉这家很便宜。就让他量尺寸,报价了。对窗台板安装,装修公司的意见是大理石厂安装,不包。结果,宁波这家,他说他叫的人在宁波,过来不划算。的确不划算,窗台板60一米安装。那会还在想办法,哪里自己找人呢。结果在年底的时候,做全屋智能的老板,给我介绍了一家大理石店简称A吧,他的天然大理石最低的才250。突然颠覆了认知。都怀疑听错了。其实那个颜色还好,但是我们一般选择黑白根常规色,也就300一平。其实大理石的量不多的,差几十块没什么。但是。大理石其实贵在加工,H家,那会黑白根给我们的价格是320.其实差的不多。两家我们都看了大板。颜色花纹可以接受。但是。后来报价出来发现,A家比H家便宜很多,后来才发现H家加工费比较贵,随便一个角都是收费,A家好像有些稀碎的都没算的。所以加起来便宜了,关键A家安装费才25一米,都不用自己找了,果断和他细谈了。
后来还有岩板,H家的岩板,就一个样,其他都是图册的。A家岩板样很大,挂着还气派的。问起价格,1.2乘2.4的他们是1500一块,H家的确是1250一块。不过纹理上。不过H家的安装费确很高,加起来,还是A家便宜。但是这个我们先不说,就和A搞脑子,哈哈,反正最后,他说总价便宜几百块吧。达到目的。也不为难老板了。一起的朋友速度比我快,他们都已经订好,加工好了。整体还挺好的。也期待我的效果。
   就是岩板。大家怎么都是鱼肚白,诶。我也要随大流吗?

大学三年级

社区居民忠实会员

敲墙垃圾外运篇
    很早就听说,小区的敲墙垃圾运一下很贵。毛20元一袋,单单运个垃圾要1000多。所以这个事情,很多过来人给我说,要么让装修公司的弄好,要么提前自己运。
    早期和装修公司谈的时候,都会谈到这个问题,他们的意思是,这个东西物业和小区专门运垃圾的有协议的,他们去拉也很贵的。最好还是我们业主自己弄。
    都说垃圾运出去挺方便的,就是到垃圾的地方麻烦。 通过朋友介绍,到的地方和车都谈好了。然后,我们是两个朋友一起装修,一起敲墙。所以,就想一起拉出去也方便。
    真正要拉的时候告诉我们,车不能高于2米。好了,我们联系的,都是大车,进不来。临时要找车了。先来了一个皮卡车,皮卡车。装了一车跑了,他说他不装了(这里一个小插曲,他来装货,说那一起帮忙的人有,他看到我和我朋友两个人(两个女生),就说,就你们两个?他一个人陌陌的搬上,后面的他不要装了了)。后来在塑料城那,找那种平板小车,结果人家只要装塑料。终于有个愿意的来了,结果请了一个爷。东西要自己装车,关键还态度不好,说你们装的慢啥的。我们忍。
    朋友家的装完了,他说他要回去了,这个太便宜。明天如果要装,加钱。我朋友家是装好了,我自己家怎么办呢?这个爷叫过来也受气,幸亏……
    这个时候,装修公司的老板,推荐了一个小四方车的司机。装一次300。那个车大点。没的选择了,就这个车吧。这个专业点了,自己带了个人来,一起帮忙弄上车。
    后来个一个小工嫌聊才知道,其实他们敲墙,送水泥,黄沙,送敲墙垃圾,是一体的。提前和他们说好,他们材料送来的时候。就可以把垃圾运走的。我朋友家那个师傅,直接说的,我们帮你们带走200一车,那会我们太盲目自信,认为已经说好了。
    不过,也欣慰,至少我们小区里,他们垃圾带走全部差不多1200左右,这个是被垄断的价格,可以不找他们竟然不找。当然土豪不一样。
    1 自己有车提前问好物业,限高多少。
     2 可以问敲墙师傅,他们带走价格多少
    3 如果自己拉的话,300一车四方车带走
   4 如果装修公司可以包里面,他们和物业关系好,也可以让他们处理。
   5  小区里装垃圾,如果正常价格。也是好的,比较省心。

6 小区里一般有门窗要回收的,有些回收窗户的也愿意他们帮你把建筑垃圾带走,然后窗户那些他们拿走。 IMG_20201214_170832.jpg

大学三年级

社区居民忠实会员

阳台封窗篇
   阳台封窗这个事情,是我最最纠结的了,差不多看了2个月的装修公司,也同时去了解了这个铝合金窗。
   之前一则在台州被台风黑格比把阳台吹走的事情,现在还记忆深刻。所以在选择上也特别慎重。    先接触的,是邻居介绍的。同小区的一个业主的铝合金店。但是,在看小区施工情况的时候,大多数反应,叫不太动,也许是户数太多了,但是给邻居的价格还算优惠。后来,一个朋友介绍之下去红星美凯龙了解了下,这时候才知道还有一个叫—系统窗.
   系统门窗的部件存在一定的排他性,因为系统门窗采用的铝材、玻璃、配件等,都是经过专业的设计,是相对固定的,同时结合设备、安装等技术,打造高性能的系统门窗。而普通门窗大多都是根据需求,将不同的零部件进行组装而成,因此在综合性能上远远比不上系统门窗。总的来说,系统门窗与普通门窗的区别在于主要在于综合性能,比如水密性、隔热性、防盗性、气密性等,系统门窗具备了普通门窗所没有的高综合性能。
   因为自己在高层,所以内心确定想买个系统窗了。后来,又有邻居介绍了,小区里面,通过物业介绍进来的,他们呢,价格差不多是红星美凯龙的一半,了解了下。他们在这里就是3年左右,3年后,就换了。如果以后维修什么可以给他们发微信。红星的价格差不多是3.5万。然后这里的价格差不多就2万。这个落差,真的是。但是,我还是不敢选择他们,毕竟这个窗关乎一家的安全,这种就像路边摊,价廉。但是万一吃坏了,跑了找都找不到。然后红星美凯龙的吧就像酒店,好看。也好吃。就是贵。后来,装修公司老板娘推荐下,我们去了城东一家店,价格也还好。但是,他们这种其实说算系统窗吧。也许达不到那个标准,但是他们说,就是系统窗。所以这个概念模糊了。后来反问自己。为什么一定要所谓的系统窗?其实主要隔音,隔热,防水性能好,就够了。不用去纠结,他是什么。

最后自己选择了城东这家系统窗,纱窗一体,然后另外额外送了几个纱窗。最后总价是2.4万。
    PS 如果没有特殊要求,其实选择普通的断桥铝也可以的。表弟家用的普通的断桥铝(之前和我一家的店他保价是1万,后来普通断桥铝他是0.92万,玻璃在厚点),然后他要求那个玻璃加厚,板材加厚,他的房子更靠桥,那会我去他家看,整体还是很不错的。反正根据自己预算需求。

窗柱

窗柱

玻璃细节

玻璃细节

高中三年级

飞人勋章旅游达人

我来踩踩,小马姐

1万

2万

7万

版主

版主勋章社区居民忠实会员社区劳模高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书余论老网友劳资更有钱余论著名评论家

恭喜楼主开工大吉
记得报名我们的装修日记大赛哦http://www.0574bbs.com/thread-2324522-1-1.html

高中三年级

社区居民忠实会员

漂亮又精致,恭贺乔迁之喜!
回复 支持 1 反对 0

1万

硕士二年级

小学五年级

在这个玄关红的有点激棍

大学三年级

社区居民忠实会员

9.5 号 全屋补漆

大学三年级

社区居民忠实会员

实际工期记录:
      12.13-12.21:敲墙和砌墙结束     12.22-1.01:粉刷和晾干墙体
     1.02-1.18:开槽和布水电,完成系统窗
     1.18- 1.20:粉线槽。
     1.21-2.21:休息(正好碰到过年前,空调师傅没了休息了一个月)
     2.22-2.25:空调安装结束
     2.27-3.19:木工做吊顶和柜体(今年开始周末休息,早上8点开工,所以有4天是空的)
     3.21-3.27:清理地面,找平地面,为铺地暖准备。
     3.30-4.1:地暖盘管铺设     4.2-:找平和自流平(清明休息3天)

大学三年级

社区居民忠实会员

实际费用清单:                        系统窗:39200
      半包:120000
     空调地暖新风95000
     大砖:20000   
     全屋定制(柜门,木门,移门,淋浴房):80000
     地板20000
     窗帘艺术漆墙布30000
     大理石飘窗门槛 岩板背景 踢脚等12000
     家电80000
     美缝贴膜6000
     家具50000
     厨房卫浴35000
     智能系统开关灯28000
     总计615200

大学三年级

社区居民忠实会员

空调地暖选择篇:
   空调那会看了美的、海信、格力、日立、大金(反正余姚当地的店都跑了)。也许有人会说这个跨度有点大啊。不过那会是真的没有方向。
    开始,有朋友说美的,现在售后什么的都上来了,性价比很高,现在政府采购也从格力慢慢的过渡到了美的。所以那会看了美的。但是,后来碰到一个朋友他之前用过美的,他说中央空调美的噪音太大,然后制热不太好。加上那会去报了一个价格1托5的费用是3万多点吧。后来一个朋友介绍的,反正日立1托5才3.5万(网上的价格是5.1万。)。噶美的和日立这个对比起来好像没优势,那会就开始接触朋友介绍的这个日立空调的销售了。他们也代理了海信,顺便也看了下,不过了解下来 海信也不错,后来我表弟他们选择性价比的就是选择了海信的风管机。因为他们说安装是3分质量7分安装,那他们海信的安装人员和日立是同一批,加上那个销售人还挺好的,真的和气的那种。所以 他们选择了海信。我和另一个朋友选择了日立。格力是因为,和那个销售谈不来 他的报价比日立还贵,加上格力壁挂机是优势 中央空调,他们说还不如用美的呢。
  大金纯属意外,是装修博览会的时候去看的,不过也因为这个。了解了厨房空调,当然不选择大金 ,主要还是因为钱,还有就是那个销售没谈好。
   因为了解了厨房空调,后来我还回去和我的设计调整了方案,那会想着厨房空调要装 可是那个费用太贵了,后来我那个设计给我出了一个半开式厨房那样的一个方案,就是客厅那个匹数加大,厨房那也可以吹进。
   我在确定了日立中央空调后,真的那个方案给我调整了好几次。那会没想地暖。结果就是在订空调那会,特别的冷,后来想两个娃还小,家里有地暖,总舒服点。后来也是凑巧,我一个亲戚装的也是日立,可是他是在网上看的价格,然后参加了一个活动,他是1托6。网上价格比实体贵很多,那会我亲戚还很满意那个折扣价。那天来装的时候,那个老板娘知道我也要装,也给我介绍了,然后还给我安利了带地暖的中央空调,就是用电的不是燃气。费用比燃气便宜。那会我就种草了。我给我之前的日立销售去说了 ,他说那款贵,你用燃气的够了的。反正挺给我节约钱的。那我说我就要那款,我说你给我一个报价。那我那会让另外一个老板娘也报了一个价格(两个独立经营的日立)。那价格一出来,我就知道了,两个人同样的报价相差3千多。然后,我说给我风口加长,他也给我加长,反正不像别人开口闭口都是要加钱什么的。
    安装中央空调,其实这里很多讲究的。和设计的平顶有关系,然后还有出风口等等。反正那会我就听我的设计、项目经理 还有空调师傅三个人在那研究,最后我的设计给我解释了下。说实话,反正不加钱,效果好的,又美观的。我都同意的。回想当初我一个亲戚家装空调,那个设计不来,项目经理 给他说,按图来,然后图上和实际又对不起来,啥都问我亲戚,真的是,我那个亲戚年纪都块60了哪里搞的懂什么侧出下回,下回下出啊。(说到我亲戚家那个装修公司,真的很想吐槽。设计不灵光,项目经理除了每天工地是给你打扫干净外,其他真的是门外汉一样。那会我在我亲戚那,想着 装空调 还那么烦。不懂怎么办啊。后来到了我自己这,我发现他们3个人在那讲好,最后给我一个结果,这样做甲方的感觉也挺好的。所以再次提一句,好的设计好的项目经理很重要,宁可前期浪费点时间,对比比。不懂没关系 你只要多跑几家,多比了 也就懂了 只有对手才最了解对手。)
      说实话,现在感觉订这个日立好像很坚定一样,但是开始他店里差不多去了4趟有的,他们2家店面1家仓库都去看了。
     PS  关于风管机和中央空调选择
      1、预算有限的,然后有设备平台的,其实选择这个挺好。
      2、中央空调安装很重要。
      3、中央空调网上价格么有优势,他们只是引流用的。
      4、类似日立、大金去询问的时候,不要留真实的房号,因为他们有预登记政策,一旦留了,另外地方价格就拿不到最低了。

三方讨论

三方讨论

三方讨论

三方讨论

安装空调

安装空调

大学三年级

社区居民忠实会员

哈哈 我们认识的啊 快微信微我一个

初中二年级

日立网上也说不好 吵,反正事儿挺多。最后随便选一个吧还有东芝也只能买全进口的

大学三年级

社区居民忠实会员

子夜子夜子夜 发表于 2021-03-13 13:42
日立网上也说不好 吵,反正事儿挺多。最后随便选一个吧还有东芝也只能买全进口的

哈哈,那也不能随便买。有时候安装很重要的

3万

博士一年级

社区居民忠实会员

清道人

装修认证会员

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

初中毕业证书小学毕业证书高中毕业证书余论著名活动家

顶一下,楼主分享的蛮好

小学三年级

装修公司叫什么,最近在找

大学三年级

社区居民忠实会员

王小毛毛 发表于 2021-03-14 22:23
装修公司叫什么,最近在找

哈哈,图片上的图框里有

大学三年级

社区居民忠实会员

大学三年级

社区居民忠实会员

小众设计 发表于 2021-03-14 10:50
顶一下,楼主分享的蛮好

谢谢

大学三年级

社区居民忠实会员

木工篇1:
    最近在做木工了。之前设计阶段的时候,全屋定制大概的跑过几家,了解了全屋定制那超高的费用。
后来权衡了下,打算柜体木工敲,柜门定制。很多商家反正都是柜体敲的没有定制的好看,然后木工说定制的没有敲的牢,用的板材也是敲的好。反正各说各的。
    我了解了下,木工敲的是细木工板,握钉力好,不易变形,又称为大芯板,是由木芯与上下两面单板(上下各一层或两层)胶合而成的夹心板,内部由一块一块实木拼接组成,用胶量小。全屋定制的进口的只有密度板,不防潮、易变性用粉末状木材,加胶混合而成,用胶量最大,看板材横截面,就是一样颜色和材质的细细的木质颗粒压在一起。可做凹凸造型。国内的一般是多层板,硬度高,不变形,注意平整度
又称胶合板,由多层实木薄板贴合而成,用胶量在细工木板与颗粒板之间。根据层数分为三合板、五合板、九合板等,最常用的是三合板和五合板。
    总的看了我自己偏像木工板,然后这几天师傅在敲柜子的时候我发现,这个时候水平还是挺高的,看到见的一面是无铆钉工艺。和师傅聊了会,他说定制里   很多柜子,也是需要人工的。你们为了美观,柜门做定制挺好的。
     然后,和师傅了解了下。他们一般人工费,就是要么按照建筑面积收费大概是80-100之间,那这个费用还包括了吊顶这些,房子里所有的木工的活。或者根据柜子的面积收,柜子100一平,柜子做的多,就多赚,平顶费用在另外算。一般一套100左右的,顶,人工费差不多3000不到。
    那我是装修公司给我包进的柜体,板材人工都是他们出,加上他们的管理费,七七八八的。一个柜体差不多要550左右了。有的便宜的400多的也有,反正这个东西,没有具体价格。
    我之前问全屋的,就是多层板的柜体,大概是800左右, 如果进口密度板的,差不多也是这价格。所以很多人,感觉进口密度板环保就选择了,那我们感觉多层的稳定吧。特别厨房,不适用密度板。所以费用上是木工的便宜。

1万

2万

7万

版主

版主勋章社区居民忠实会员社区劳模高中毕业证书初中毕业证书小学毕业证书余论老网友劳资更有钱余论著名评论家

顶一个,楼主加油哦

大学三年级

社区居民忠实会员