洋芋片的春天 发表于 2023-7-28 10:42:07

原生家庭不幸的我们该如何救赎

昨天,追完悬疑电视剧《尘封十三载》,真凶的揭露让我非常的意难平。电视最后,镜头回到了真凶小时候,清澈的小河边,开满了五颜六色的野花,张山山欢快的奔跑着,银铃般笑着,他一定不会知道,之后的十三年间,父亲因为婚姻的不幸沦为sha人犯,因为母亲的去世遭到父亲的qiujing和nuedai,逐渐激活了留着连环sha人犯血液的张山山,十三年后化名吴嘉接过了父亲手中的铁锤,成为了自己最讨厌的那个人……       基因装上子dan,性格瞄准目标,环境扣动扳机,于是罪恶开花结果了。我觉得环境是非常重要的一环。       我是80 后,那时候家里普遍比较穷,父亲没有上过学,务农打短工,母亲是一个很概念的词,我都不知道来世间睁开的第一眼有没有看清楚这个可怜的女人,她就因为难产过世了,父亲在我四岁那年再娶了,继母带着一个比我大七岁的男孩。       记忆中,她从来没有抱过我,也没有给我买过新衣服,我每次都穿着她儿子的衣服,衣服真的太长了,都可以当裙子穿,裤腿需要挽起好几圈,学校春游这样需要花钱的一概不让参加的,校服也肯定不会买的,其实这些我都可以挺过来,我可以假装看不到同学们异样的眼光,我可以假装听不见同学们背后的窃窃私语,紧绷的那根弦断于小学毕业那一天,难为我的班主任需要去别的班级帮我借校服,那天我缩在教室角落,我觉得自己好罪恶,我好讨厌自己啊,自己不行就自己受着,还要麻烦班主任老师去帮我借,自尊心在那一刻撕得支离破碎。      九岁那年的秋天,去河边洗衣服,不小心掉进了河里,埠头一个人都没有,我也不敢呼救,因为我怕挨打,我只能不断地扑腾,拼命的抓住了河边的一棵柳树枝,一点点的爬上岸,全身湿透不敢回家,因为回家肯定一顿毒打,只能在岸边石头上晒太阳,祈求太阳大些再大些,赶快把衣服裤子晒干可以回家。太阳一点点向西挪移,我一遍遍的坐下又起立,屁股下的石头湿了又干,干了又湿……如今,隔着三十年的光阴,我好想回去问问当年那个河边晒衣服的小女孩,亲爱的,你为什么连掉进河里差点淹死了也不敢哭?她,已经想不起来了,只记得那日的阳光,看着温暖,洒在身上却那么的冰凉……过往的岁月,就像我掉进的那条冰凉无声的河,无数冰凉的往事,无声的沉没在河底,一个人要回多少次头,才可以假装看不见……       我像野草一样长大了,有时候我总觉得,做父母不需要考资格证,只要会本能就可以带一个无辜的孩子来这个世间,并不是每一个有孩子的父母就是配做父母的,很多人不懂爱,不会爱,抚养孩子是所有哺乳动物的本能,那不叫爱,真正的爱,是给孩子独立和尊严,给孩子支持和方向,让孩子不慌张不彷徨,坚定从容的面对人生的风风雨雨,可是,很多人一辈子都没有学会爱,写下这些,我眨了眨眼,潸然泪下……庆幸,自己没有成为剧中人。       亲情债,是世间最难还的债,孩子用一生等父母道歉,父母用一生等孩子道谢。

余姚高火志 发表于 2023-7-28 11:53:45

现在你做母亲了吗?如果做了请你不要再把你的悲剧传下去,加油,会好的。生活不都应该向前看吗

四明山小男孩 发表于 2023-7-28 10:58:53

楼主加油

大肉丸君 发表于 2023-7-28 19:31:08

把自己过好远离以前的人

沈墨卿 发表于 2023-7-28 12:02:57

夏日八月 发表于 2023-7-28 10:55:40

窗格 发表于 2023-7-28 17:29:23

好坚强呀...就像那天那条冰冷的河里你抓住的柳树枝,你拯救了自己。成年的你也可以救赎曾经那个受伤的自己。

洋芋片的春天 发表于 2023-7-28 13:36:29

夏日八月 发表于 2023-7-28 10:55
童年的时光,不可小觑。它会潜移默化的影响人的一生,是人性最初定格的开始。需要活得通透点,必须与过去握 ...

是的,想治愈自己的那段时间其实非常痛苦,还好,一切都过去了。谢谢你陌生人

洋芋片的春天 发表于 2023-7-28 13:34:45

一面 发表于 2023-7-28 12:09
生活已经越来越好了,对吗

对,越来越好了

洋芋片的春天 发表于 2023-7-28 13:34:05

田野上的云 发表于 2023-7-28 12:14
那你现在怎么样

你好,陌生人,我们很好,有房有车有事业,希望你们一定要幸福哦

洋芋片的春天 发表于 2023-7-28 13:33:17

余姚高火志 发表于 2023-7-28 11:53
现在你做母亲了吗?如果做了请你不要再把你的悲剧传下去,加油,会好的。生活不都应该向前看吗

不会传下去了,因为我和老公是丁克

Komo 发表于 2023-7-28 11:28:09

多读读世界名著吧,讲苦难的那种。会从里面得到慰藉的。

沈墨卿 发表于 2023-7-28 12:02:13

一面 发表于 2023-7-28 12:09:05

生活已经越来越好了,对吗

余论空头年三 发表于 2023-7-28 12:13:25

坚强的活着,等你爹老了,也冷漠的看着他,别让他过得太好

田野上的云 发表于 2023-7-28 12:14:49

那你现在怎么样

洋芋片的春天 发表于 2023-7-28 13:35:13

四明山小男孩 发表于 2023-7-28 10:58
楼主加油

谢谢,一起加油

余姚丈亭好杨梅 发表于 2023-7-28 13:35:37

如果你也做母亲了,请不要抱怨,过好自己的生活,带好自己的孩子。一切都会好起来。

洋芋片的春天 发表于 2023-7-28 13:37:07

余姚丈亭好杨梅 发表于 2023-7-28 13:35
如果你也做母亲了,请不要抱怨,过好自己的生活,带好自己的孩子。一切都会好起来。

谢谢你陌生人

清新怡人 发表于 2023-7-28 14:02:37

80后?我们小时候很幸福呀,独生子女初始阶段,随意打骂的情况少有

哈药⑥厂 发表于 2023-7-28 14:25:58

没办法抹去的过去,试着去遗忘,克制自己去反复咀嚼不幸,人生太短尽快让自己快乐!

说不出 发表于 2023-7-28 14:31:11

加油,日子还长会越来越好的。
页: [1] 2
查看完整版本: 原生家庭不幸的我们该如何救赎

宁波市网络警察工作室 宁波市网络警察工作室

浙公网安备 33028102000108号