Rose-锟丽 发表于 2022-8-19 11:50:24

随笔

前些日子被一个 专家建议30岁未经济独立女性尽早回老家 的热搜刷屏了,评论有支持的,但很多都是反对意见。 来说说我吧,上海疫情那段时间想想要不回余姚算了,但是疫情一过还是觉得留在上海吧。 毕业之后在余姚工作过几年也在上海工作了几年,总体我觉得无论大城市还是小城镇都有各自的优点和缺点。看你怎么选择。 我是四明山人,无论在余姚工作还是上海工作,工资的一部分是用来租房的,上海房租贵这是毋庸置疑的,我在上海这几年也不算做到经济独立吧,勉强能够养活自己过得去。 在上海除了工作日上班之外,我周末还会去培训机构教教古琴课,这是额外的一笔收入,在余姚是没有的,在余姚除了自己开工作室,像古琴这种冷门乐器是找不到工作的,虽然每个月钱不多,补贴家用吧。 很多人会以为在上海工作工资应该很高吧,其实不然,像我这种大专生,一抓一大把的没啥优势的在上海工作比余姚其实高不了多少钱,但在上海唯一的好处是,你不怕找不到工作,只要你肯努力做,总会有工作的。相比在余姚,一般好的工作都是需要人介绍的,而我没有这关系,在余姚一般有份比较好的工作,做的不开心也不敢随意辞职,怕没有后路,不想让自己处于一种弃之可惜食之无味的鸡肋的状态。 人除了睡觉一天的绝大多数的时间都在工作状态,还是希望自己能有个比较舒适的工作状态和环境,压力不用太大,自己能承受就好。 老爸一直想让我回余姚,说是离家近回来方便,说是没本事的人在大城市待不住的。其实对于生活而言,小城市更适合生活,大城市只是适合生存。我也怀念在余姚工作的那段日子。之前有人说,小城市容不下精神,大城市容不下肉体,也的确,我来上海之后精神生活是更加丰富了,这里有看不完的展览,更多的话剧音乐剧演出,读书会,图书馆等等,你喜欢的一切都能找到,但同样也是孤独的,好像孤独又是这个年纪的常态吧。 在上海因为认识的人不多,自己过好自己就好,比较简单,也很少有比较攀比之类的心态,做任何工作也没有拉不下脸面子的感觉。
在上海还有对我来说的好处是就医方便,父母年纪大了很多大病都来大医院看比较好,包括自己的病也是在上海看好的,所以这点我很感恩也是我留下的原因之一。 其实我也不知道未来在哪里,会不会一直待上海还是回余姚或者去别的城市,但心放宽,过好现在的每一天是最重要的吧,至于路,走一步看一步吧,计划好的事情总赶不上变化。 最后,希望无论在大城市还是小县城的人,都能活成自己喜欢的样子。

东溪桥头 发表于 2022-8-19 13:15:35

早上好

Rose-锟丽 发表于 2022-8-19 13:17:31

东溪桥头 发表于 2022-08-19 13:15
早上好

沈潮生 发表于 2022-8-19 15:11:17

不妨把视角放大一点,除了余姚和上海,其实依然有很多地方可以去,四明山离海曙、奉化不远,还有上虞慈溪,这么多地方总可以找到适合的,我认识一个朋友就在海曙某琴行教古琴。其实婚恋、人生也一样,这个世界不只A和B两种选择,跳出思维框架,原来还有更多更好的解法,就看你愿不愿意去尝试

Rose-锟丽 发表于 2022-8-19 15:46:44

沈潮生 发表于 2022-08-19 15:11
不妨把视角放大一点,除了余姚和上海,其实依然有很多地方可以去,四明山离海曙、奉化不远,还有上虞慈溪,这么多地方总可以找到适合的,我认识一个朋友就在海曙某琴行教古琴。其实婚恋、人生也一样,这个世界不只A和B两种选择,跳出思维框架,原来还有更多更好的解法,就看你愿不愿意去尝试

好的,谢谢你

凡尘烟火 发表于 2022-8-19 20:28:27

在路上

钟意你吖 发表于 2022-8-19 21:14:54

其实在余姚发展的机会也很多,前提你得定好自己的方向,毕竟机会是给有准备的人的。

其实你超棒的 发表于 2022-8-19 21:57:53

独立的人最美丽啦
页: [1]
查看完整版本: 随笔

宁波市网络警察工作室 宁波市网络警察工作室

浙公网安备 33028102000108号