四川三哥 发表于 2017-12-7 14:09:12

《我的故事》(九十五)

木鱼开窍提供证词见晴天,落实户口困难挡道遇贵人

颜中清的顽固不化,冷漠,自私,毫无半点悔过之心使我们无功而返.再后来,与小郭抱着渺茫的希望几次前往,不是吃闭门羹就是躲而不见.到最后只能忍痛放弃.湖南一行,以失败而告终.带去的五百双袜子还剩下一半还多,所赚的利润只能够来回车钱及开销.郭家父子的鼎力相助,真情付出我无以回报,心中充满了愧疚感.临别时,我从剩下的袜子中拿出十双送给小郭以表诚意.可小郭家人再三推辞,到后来拧不过我的执着勉强收下.
   去的时候是小郭在冷水滩车站接的我,走的时候还是小郭送我去冷水滩车站上的车.临上车时俩人还合照留影,我们的心紧紧地系在一起,深厚的友谊使我俩久久不愿分离.小郭用李白送汪伦的一首古诗即兴改编描写此情此景:"贤弟乘车欲别行,只剩愚兄挽留声.冷水江滩浪千尺,不及兄弟手足情."列车拉响了起程的汽笛,我俩紧握的双手只好无奈的松开。车轮徐徐的向前滚动,我从车窗里伸出半个身子,挥舞着手臂向小郭告别。小郭也同样挥舞着双臂,随着车轮发出的节拍渐行渐远消失在视线里。俩人的心也随着列车的飞奔,剩下的只有眼中的泪花,这泪花包涵着深情和友谊,离别与思念......
      我抱着无奈,抱着万念惧灰的心情,拿着李毅和胡斌提供的证据回到了浙江,回浙江一周后再次踏进文教局的大门.三个人当年受人指使,捏造我父亲的举报如今只有俩人承认,这是不符合平反手续和流程要求的.颜中清的胆小,自私使我几个月来的努力付之东流,心中充满了辛酸和沮丧.我把李,胡的证明材料,还有师范原校长提供的1958年定我父亲右派的全部材料颤巍巍地递到"政策落实"办公室的那个女人手里时,胸无底气的说了句:"对不起,三个人当中只有俩人作了证.还有一个死活不肯配合,全部材料就这些了."谁知,那个女的说了一句:"你的材料齐了呀,颜中清的证明昨天我们也收到了."我一听此话,惊奇的瞪着一双大眼直楞楞地看着那个女的,直看得那个女的红着脸带着羞色低下头去,喃喃地说了一句:"你干嘛这样看人啊?"这时,我才如梦方醒,知道自己被突如其来的好消息惊呆而为此失态.此时的我,一股热流突然传遍全身,从脖子根一直红到了脸上.连忙向那个女的道歉说:"对不起,对不起.我是被颜中清的转变搞懵懂了."那个女的收整了材料后叫我把联系方式留下,等待通知......
      颜中清,不知是神经忽然正常了呢,还是良心有所发现,或者是形势所逼.在我离开湖南后又改变了他那冷若冰霜,几乎不近人情的心态,把证明材料写好后直接寄到了文教局.这一直是个谜,也是我心中一个难解的谜.我曾经写信给郭父询问,郭父回答并不知情.
      时间又过了两周,我在慈溪观城关叔家接到了文教局"政策落实"办公室的通知.通知告知我,近期内可去文教局落实父亲错案一事.我接信后,即刻动身乘车前往余姚.在"政策落实"办公室看到了余姚县人民政府对我父亲平反的红头文件,以及子女解决户口和工作等处理意见.另外,一次性补偿父亲工资和安葬费的批文等等.时年,1981年5月12日,历经十七年的沉冤终算水落石出,平反昭雪.此时此刻,我的心情是多么激昂和振奋.十七年来,我的父母以及外婆和我们兄弟姊妹饱经了人间沧桑,蒙受了多少不白之冤,尝尽了人间各种不平的待遇.今天,拔开乌云见晴天,终于可以扬眉吐气.我从文教局出来做了两件事;第一件是,给在格尔木的哥姐发电报传递喜讯.第二件是,买了些纸钱在姚江边上燃烧.面对西南方向深深的三个鞠弓,告慰远在他乡黄土垅中的父母和外婆的灵魂得到安息......
      接下来,就是文教局对我的户口和工作落实.当时政府的政策规定,未成家的子女可顶替已故或退休家长一个名额参加工作,我是我家哥姐四人中唯一未成家的.那么,这个名额自然是我的了.在当时,要进入全民所制企事业单位必须先要解决户口问题(非农户).我的户口在青海农场,虽说也是吃供应粮的,但和城镇居民户口又有差别.为此,又费了一番周折......
      那天,我拿着文教局的文件来到座落在人民东路工商联旁边(现在叫阳明东路)的户口落实办公室.办理户口的工作人员详细地询问了我的户口情况,当我告诉他我的户口在1973年已由四川迁往青海时,那人脸上露出为难的表情.他告诉我按政策规定,当年余姚的户口迁往哪里就去哪里迁回,可你已经迁往青海就不能再次办理.我一听此话气冲脑门,急火攻心的说:"你这是哪门子政策?我户口已经迁往青海完全可以从青海迁回余姚,难道说我几个月来付出的人力物力和心酸因此毁于一旦?"于是,我和那人大吵起来.吵声惊动了他们的领导,领导是个四十多岁的中年人,中等个子微胖,四方脸上戴一副黑边眼镜.他迈着八字步,扳着脸走了进来.问道:"你什么事,在这里大吵大闹?"那个工作人员见到领导的到来就如见到救星,毕恭毕敬地把情况向他汇报.领导听完他的汇报后一脸严肃地对我说:"他做得没错呀,我们都是按政策办事的,你就不要在这里无理取闹了."他一边说,一边拿起办公桌上的文件看.当我火气即将转向这位领导时,瞬间,情况发生了巨大的变化.这位满脸乌云密布的领导,突然脸上划出一道彩虹,兴奋而又激动地对我说道:"啊!你是张xx张老师的儿子?你父亲可是我的恩师.你小时候我还抱过你,你小名叫冬什么来着?"此时,我正要大发雷霆的冲动硬生生的压了下去.听说他是父亲的学生,心中不由得喜出外望,想必事情就好办一些.我连忙调整了一下情绪,驱走了满脸的怒气带着微笑回答道:"我叫冬郎,户口的事还请您多多费心......"
      这位自称父亲学生的领导,把我叫到他的办公室.给我倒了一杯茶,向我介绍他姓史,是户口落实办主任.专门负责全县,在五八年以后的压粮户以及在运动中下放农村的城镇居民恢复工作.他关心地向我询问了一些我父亲下放到四川的情况,我见他如此诚恳,也就毫无保留的,一五一十的把全家人的遭遇和盘托出.他听了后面呈愠怒,长长地叹了一口气说道:"命运捉弄人啊,你父亲是多么有才有德的人,竟遭如此下场,令人痛心疾首啦!"稍停片刻后他又问道:"在四川你还有没有认识的人?如果有,我们可以再去四川迁一个户口过来.按政策规定,的确不能从青海去迁,否则就要犯错误."我答道:"有是有,但很久没联系了,我可以试试."于是,我发了一封电报给何家大外公,把这边的情况详尽述说了一遍.几天后接到了大外公的回电,在他的努力下公社和区派出所的关节全部打通,同意我的户口再迁一次(当时户口制度管理很不严,特别是农村户口,多迁一次对当地有关部门并无大碍).不久,在史主任的努力帮助下很快户口问题就得到了落实.于是,我就成了两个户口,吃着双份供应粮的人.
      待户口落实好以后就是工作问题,那天文教局人事股的人对我说:"我们系统的工作岗位以教师为主,很少有其他工种.如果你愿意,可去四明山任教,那里很需要一到三年级的山村教师."我说:"我可以先去看看吗?"那人说:"可以,去看了以后再做决定吧."于是,我拿着介绍信在余姚汽车站乘上去四明山唐田的班车,向陌生而又神秘,好奇而又向往的革命老区进发......

四川三哥 发表于 2017-12-8 16:25:56

姚北老实人 发表于 2017-12-8 15:25
颜中清,可能是受到了良心的遣责。终于肯作
证了。唉!为了父亲的平反,三弟你吃了那么多
苦,不容易啊!

谢谢阿哥关注,颜中清也许可能不相信我,他才直接把材料寄到文教局的.

四川三哥 发表于 2017-12-7 19:41:58

拂袖。。。 发表于 2017-12-07 16:46
唐田在四明山顶峰处

我去过,我还真忘了什么村了。只知道到唐田又走了两个多小时的山路。

四川三哥 发表于 2017-12-7 14:13:02

各位朋友,好久没写故事了.有不对的地方还请指教,本人不胜感激!

wang.song.liang 发表于 2017-12-7 14:57:45

柳荫花明又一村,无意之中总有个人在帮助。

wang.song.liang 发表于 2017-12-7 14:58:12

三哥辛苦了。

阳光熊猫 发表于 2017-12-7 15:07:45

三哥好,几个月来为父亲平反的奔波终于没有白费。

夏天的蜜蜂 发表于 2017-12-7 15:18:50

终于又看到三哥的长篇回忆录的,是啊,人生就是那么地命途多舛,磕磕绊绊地一路走来,有失望,有希望,最后能顺利解决,冥冥之中有神助,好人总会有好报!

四川三哥 发表于 2017-12-7 15:57:31

wang.song.liang 发表于 2017-12-07 14:58
三哥辛苦了。

谢谢贤弟光顾!

四川三哥 发表于 2017-12-7 15:58:24

wang.song.liang 发表于 2017-12-07 14:57
柳荫花明又一村,无意之中总有个人在帮助。

是的,过了一关又一关,终于云开日出!

四川三哥 发表于 2017-12-7 15:59:01

阳光熊猫 发表于 2017-12-07 15:07
三哥好,几个月来为父亲平反的奔波终于没有白费。

是的,贤妹。来之不易啊!

四川三哥 发表于 2017-12-7 15:59:35

夏天的蜜蜂 发表于 2017-12-07 15:18
终于又看到三哥的长篇回忆录的,是啊,人生就是那么地命途多舛,磕磕绊绊地一路走来,有失望,有希望,最后能顺利解决,冥冥之中有神助,好人总会有好报!

老夏好!谢谢老夏点评!

压力~山大 发表于 2017-12-7 16:01:09

写的不错,有心了{:face_075:}

四川三哥 发表于 2017-12-7 16:35:58

压力~山大 发表于 2017-12-07 16:01
写的不错,有心了

谢谢!

拂袖。。。 发表于 2017-12-7 16:46:01

wang.song.liang 发表于 2017-12-7 17:01:20

三哥别客气,我们喜欢你的故事,你不讲茶馆冷静了很多。

wang.song.liang 发表于 2017-12-7 17:04:29

四川三哥 发表于 2017-12-07 15:58
是的,过了一关又一关,终于云开日出!

是啊,熟人好办事。

山油茶 发表于 2017-12-7 18:06:13

wang.song.liang 发表于 2017-12-07 17:04
是啊,熟人好办事。

晚上好

山油茶 发表于 2017-12-7 18:12:16

四川三哥 发表于 2017-12-07 14:13
各位朋友,好久没写故事了.有不对的地方还请指教,本人不胜感激!

勿晓得颜中清是不相信侬,还是有別的考虑,我认为颜的做法是正确的。

山油茶 发表于 2017-12-7 18:19:00

wang.song.liang 发表于 2017-12-07 17:04
是啊,熟人好办事。

汪兄,下集的内容:是三哥梁弄找对像哉!

wang.song.liang 发表于 2017-12-7 18:52:23

山油茶 发表于 2017-12-07 18:06
晚上好

兄弟晚上好

wang.song.liang 发表于 2017-12-7 18:53:29

山油茶 发表于 2017-12-07 18:19
汪兄,下集的内容:是三哥梁弄找对像哉!

哦,侬早晓得郎哉啊。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《我的故事》(九十五)

宁波市网络警察工作室 宁波市网络警察工作室

浙公网安备 33028102000108号