火龙果果 发表于 2016-8-11 10:58:09

惊心动魄12小时—瑞安绝望谷绝处逢生

瑞安绝望谷,当地称为西坑,(旁边青云谷称为东坑),谷内巨石遍布,崖壁陡峭,水质清澈,瀑布大小十几个,谷内古藤荆棘,风景奇秀。因07年成功开线的这几位驴友前辈,第一次去探路历经艰辛,筋疲力尽,心如死水,面无人色,而中途折返,就此称之为绝望谷。这条反穿溪降线路,从五云村出发,在林场附近向左切入峡谷,到大三厂水泥路出来,全程大约10公里,需要耗时7~12小时不等。
本次活动由天狼团队策划召集,来自宁海、宁波、乐清、永嘉、余姚、上虞、永康、慈溪、上海等各地26位驴友参加,其中有7名女驴友。余姚的驴友有慢慢、权哥、香樟树、幽幽熊、阿三精品、火龙(想念熊)都统一报名于慈溪在野户外,由地平线老大带领前往,于8月6日晚齐聚瑞安马屿镇。在这之前听说还有个温州队也要在7日走这个线路,考虑到这次线路的难度和强度,太多的人挤在一起会影响到大家的速度,要赶在天黑前下山,所以天狼计划于8月7日早上5点从马屿镇乘车出发,争取赶在其他团队到达之前出发,实际上后来到5点20才发车。
溪降技术难度强度华东排名第一的瑞安绝望谷真的走的所有人都绝望,首先峡谷溯溪路线长,而且因为当地每天午后多雷雨,所以当天瀑布水量非常大,另外就是降点多,共有七个降点。我们穿越耗时整整12个小时,从早上6:20开始爬山到傍晚6:30天黑之前走出峡谷。这一次的经历用生死存亡,惊心动魄来形容一点都不为过,在被瀑布打翻快要窒息的那一瞬间才知道我们的生命是如此脆弱,大自然的力量不是人可以抗衡的,要敬畏自然更要敬畏生命,户外需谨慎。这一次我才真正理解了团队精神这4个字的含义,在过程中相互帮助,在心理上相互安慰,尤其是天快黑了我们还没有走出峡谷的那时候所有队友都团结一致,紧紧跟在一起。在这里尤其要感谢慢慢一路的照顾,因为后半程我丢了眼镜感觉成了瞎子,我还怕天黑了没带头灯,慢慢安慰我说他有,而且走到后来腿都发软了,人也感觉飘了,体力消耗接近极限,估计多数人跟我差不多。但是感觉还是非常棒,因为有大家的团队精神,我们才有惊无险的走完全程,赶在天黑之前下山。
这一次团队里一共丢了三副眼镜,报废了三个手机(手机进水),另外还赶不上原先买好回余姚的动车,车票过期作废,损失不小,但是收获很大。相信这次绝望谷溪降活动,是所有参加这次活动的驴友们的一次标志性的线路活动。再次感谢本次活动的领队们和许多精英强驴们!你们辛苦了!
下面以图文的形式记录下本次活动的全过程。在瑞安包的城乡中巴,连人带装备满满一车

天刚刚蒙蒙亮,我们一路上山

于6点10分到达五云村,领队整理绳索。

休整十分钟后开始上山,这一路上坡着实有点吃力。但大家都咬牙坚持,今天的主要目的是溯溪、瀑降,上山那只是热身运动而已。

七点左右终于来到了山顶,阳光洒进树林,不远处听到了溪水的潺潺声,我们开始要下切到峡谷去了。

虽然蓝天白云天气很好,但是早上的七点多,阳光还是淡淡的,显然也照不进幽深的峡谷。早上七点多大家有可能还在睡懒觉的时候,我们已经下到了这冰冷刺骨的溪水里。

这是小辫子哥哥-忘忧阁,很有个性又非常热心的一位驴友。

刀锋和光哥

搞怪的楼胖和刀锋

地平线,几位领队都身背绳索,不负艰辛。

溯溪路线走了很长一段,当香樟树跟我说怎么瀑降还不到来的时候,前面已经有队员在喊开菜了开菜了,原来是到了第一个降点,此时大家都有点迫不及待了。

这是第一个降点,没什么难度,全部队员快速下降通过。况且这是峡谷的上游,水量还不是很大。

慢慢帮助我们走过一些难点,树姐见我拍照还不忘拗个造型。:lol

阿根廷、我们亲切的叫他根叔,还有忠哥,以强带弱,相互帮助。

刀锋,我们强有力的技术支持和押队

阿三,超强驴,总是走在队伍的最前面,紧跟领队天狼。

火龙(果果)

香樟树

幽幽熊

小耳朵和忘忧阁,双飞下降;P
这是第二个降点,虽然避开了大瀑布,但是降到下面的时候水还是会打在身上,索性水量不是很大。其中幽幽熊降到水潭后没法打开锁扣,泡在水里手足无措之时,我能感受到她一定很慌,然后赶紧跳下水潭游过去帮她解开锁扣,因为是自动锁她可能不太上手,再加上泡在水里会更难。

第二个降点下来没走几步路又遇到一降点,因为水大而且怕时间不够,我们就此绕开,不过绕的路也够难啊,垂直下崖,幸好有树可以攀一下,但上下落差还是很大有一人高的样子。

慈溪在野户外老大、地平线在这里指挥大家绕过这一瀑降点。

又走十几分钟后我们来到了第三个降点,在此我们等了很长时间,因为我们的前面还有一个队伍在瀑降,大概浪费了一个半小时左右来等候前面的队伍通过。

对了,溯溪的时候在鞋子外面套一双袜子是最好的防滑办法,从此以后再也不用担心家里的破袜子该如何处置了。;P看,这一路走来袜子很快就破了,已经翻过一面了。

待前面的队伍降完,开始我们的了。刀锋在给队员讲动作要领和该注意的事项。

这是本次活动的领队,天狼

这是上海的驴友,蝶豆

第三个降点,这是忠哥在下面做保护。第三个降点也是接下来四连降的首个降点,在这下面很冷很冷,而且降下来之后没有地方可做,在水潭的边上最多只能容两个人坐下,要不然只能泡在水里。我在这里冻得瑟瑟发抖,真的那是冰冷刺骨,阴森幽暗。这种感觉我想会是铭刻在心的。

第四个降点,还是刀锋在上头做保护。降点开始就是非常大的瀑布和水量,而且要钻过两块巨石之间,在这里下去的时候我的裤子都被冲掉了,哈哈幸好没人看见

下来是两个瀑布交汇的,还是根叔做保护。下到水潭后两个瀑布交汇处正好有个空档可以解开锁扣游出来。

但同时在这里幽幽熊被瀑布打翻了,香樟树因为打翻之后鞋子卡在了瀑布的石缝里,本来为找不回来要赤脚走那可难办了,但是最终被一个叫下雨天的驴友找回来了,甚是感谢。

第五个降点,幽幽熊先下去,可是降到一半情况不妙,熊被水打翻了,一在瀑布中间出不来也下不去。此时下面做保护的队员因为有足够的经验,意识到出事了,赶紧拉紧绳子,先把人拉离瀑布。这时候需要熊靠自己翻转过来了,此时没有人能帮助她,也给不了帮助。但是翻转不是说翻就能翻过来的,需要强大的臂力和腰腹核心力量。努力了但是还不行,下面的拉绳保护的人放也不是拉也不行。最终想到办法最上面解开保护绳,放绳使得幽幽熊到达水面,下面由忘忧阁接应最终化险为夷。
见过此情此景,我也不免得心中慌张起来,但是不能不下。稍稍平复一下心情开始下降。

但是下去情况还是不妙,在两个瀑布交汇处,因为背着包很吃水,最终还是被瀑布打翻了。那一刻我淹没在瀑布里,瀑布的水由开始的打在头盔上转为打在我的脸上,水打的我完全不能呼吸,我以为我要死了,我在里面挣扎着,貌似有一刻我都放掉了绳子,反正在瀑布里面那几秒我脑子一片混乱。但是最终还是屏住呼吸拉住绳子翻着降下来了,此刻我发现我的眼镜也掉了,掉到了深不见底的潭里,突然间好伤感,感觉那眼镜也是有生命的,ta就这样离我而去了。当然接下来也有我受的苦了,顿时感觉世界一片模糊,四百多度的眼镜不戴还真不行,尤其看站在石头上往下看两边,有点晕晕的感觉,而且失去了平衡感,后来真的非常感谢慢慢一直照顾我,因为没了眼镜看不清路叫我紧紧跟上他,就真的是紧紧尾随。

丁丁碗,第一次瀑降,但是能力有的,表现很不错。

幽幽熊因为经历过前几次的打翻,这一次同样显得很害怕。

在这里我下到三分之一处(此地还算平坦,但是水流量非常大),下面的绳子卡到了石头缝里拉不出来了,这时候小辫子哥哥赶紧下来帮忙,和下面保护的天狼一起花费了不少时间把绳子拉出来,于是我在这里被强大的瀑布一直冲着,导致后来两脚都有点发麻,甚至晚上睡觉的时候还感觉那瀑布一直在冲。

这是第六个降点,这一次幽幽熊被卡在了瀑布的石头缝里,下面拉绳上面放绳都没有办法,领队天狼站在水里也够不着她,真的是生死攸关,然后幸好福大命大,熊自己挣脱了石缝出来了。

天狼在瀑布下面接应,让我们踩在他的腿上过去。

权哥拉绳保护我顺利通过一个小瀑布。

在此等待最后一个降点,同时这里也能避避风,挤在一起暖和一点,前面几处地方都实在是太冷了。

这是第七个降点,也是最后一个,此时已经傍晚五点了,接下来还有将近一个半小时的溯溪路线要走。所有人开始担心起来,我们能不能再天黑之前出山,要是天黑之前出不了山那就危险了,因为水路晚上即使有头灯也难走。天色渐暗,天空还下起了雨,有一刻走着走着前面还没有路了。所幸刀锋动作迅速,上蹿下跳很快为我们找到了路,但是前半段的路也走的很艰难。

这时候我们快要出山了,用权哥的话说我们走在了国道线上,前面慢慢给我领路,后面权哥做保护,没了眼镜我这一路走的小心翼翼。

最终我们在天黑之前,于傍晚六点半顺利下山,来张集体照。此时所有人悬着的心终于放下了,跳下水开始嬉戏,然后赶紧换上干爽的衣服,这都泡了一天的水了,中巴车也在路边等我们多时了。安全出谷,感谢天狼感谢刀锋,感谢所有的队员,期待下次重聚!

驴晓菲 发表于 2016-8-11 11:27:32

看了楼主的帖帖,本驴决定打消尝试的念头。

卡拉神灯004 发表于 2016-8-11 11:27:45

牛逼的一群人呐

豬丫頭 发表于 2016-8-11 11:38:13

刺激个,玩玩是乃好,阿拉就看看好在

成人 发表于 2016-8-11 11:51:34

逃过鬼门关算是你们运气好。下次继续

火龙果果 发表于 2016-8-11 12:04:15

驴晓菲 发表于 2016-8-11 11:27
看了楼主的帖帖,本驴决定打消尝试的念头。

你是想尝试绝望谷还是尝试瀑降?一般的瀑降降降是没问题的,可以大胆去尝试,要是想去绝望谷,那是可以放弃

走路踢正步 发表于 2016-8-11 12:04:54

刺激个,想去又不想去。

火龙果果 发表于 2016-8-11 12:05:35

豬丫頭 发表于 2016-8-11 11:38
刺激个,玩玩是乃好,阿拉就看看好在

看看也好的

小贝爹 发表于 2016-8-11 12:44:53

咋个危险个,安全第一,安全第一

云河绿洲4202 发表于 2016-8-11 15:35:34

本驴决定打消尝试的念头

火龙果果 发表于 2016-8-11 15:55:48

成人 发表于 2016-8-11 11:51
逃过鬼门关算是你们运气好。下次继续

等过了这个劲,下次还会有想去的念头的

火龙果果 发表于 2016-8-11 15:56:44

走路踢正步 发表于 2016-8-11 12:04
刺激个,想去又不想去。

必须去,而且是暴雨过后去

火龙果果 发表于 2016-8-11 15:57:01

走路踢正步 发表于 2016-8-11 12:04
刺激个,想去又不想去。

必须去,而且是暴雨过后去

火龙果果 发表于 2016-8-11 15:57:48

小贝爹 发表于 2016-8-11 12:44
咋个危险个,安全第一,安全第一

是的,安全第一,户外有风险

火龙果果 发表于 2016-8-11 15:58:24

云河绿洲4202 发表于 2016-8-11 15:35
本驴决定打消尝试的念头

你还是打消的好

展峰 发表于 2016-8-11 17:40:10

太勇敢了,点赞!!!!

云河绿洲4202 发表于 2016-8-13 20:31:18

火龙果果 发表于 2016-8-11 15:58
你还是打消的好

一起去宁海防火道的,这么快就给忙了。:funk:

火龙果果 发表于 2016-8-15 14:11:41

云河绿洲4202 发表于 2016-8-13 20:31
一起去宁海防火道的,这么快就给忙了。

我当然知道你是亮剑,所以我说你瀑降吃不消的,哈哈哈

火龙果果 发表于 2016-8-15 14:12:36

展峰 发表于 2016-8-11 17:40
太勇敢了,点赞!!!!

谢谢

云河绿洲4202 发表于 2016-8-15 17:49:27

火龙果果 发表于 2016-8-15 14:11
我当然知道你是亮剑,所以我说你瀑降吃不消的,哈哈哈

晕到在,再次。。。。。。我是泉水
页: [1] 2
查看完整版本: 惊心动魄12小时—瑞安绝望谷绝处逢生

宁波市网络警察工作室 宁波市网络警察工作室

浙公网安备 33028102000108号