活动小管家 发表于 2013-7-6 14:37:49

【二十四节气之小暑】一起分享夏日降暑密招

一、夏至的由来    每年7月7日或8日视太阳到达黄经105°时为小暑。《月令七十二候集解》:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”暑,表示炎热的意思,我国三伏天气一般出现在夏至的28天之后,即所谓“夏至三庚数头伏”。我国古代将小暑分为三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”“小暑接大暑、热得无处躲”。根据《中国天文年历》显示,北京时间7月7日6时35分迎来今年的小暑节气,标志盛夏时节正式登场。
   二、小暑养生     小暑是二十四节气的第11个节气,也是人体阳气最旺盛的时候。
   “热在三伏”,此时正是进入伏天的开始。“伏”即伏藏的意思,所以人们应当少外出以避暑气。小暑时节,天气炎热,对于公众来说,防病保健不可忽视。在生活起居方面,要保持室内通风,开空调的时间不能过长,中午适当午休半小时,降低活动强度,多喝水;饮食上要清淡,多吃蔬菜、瓜果,少吃荤,少吃油炸爆炒食品,常食莲子粥、绿豆汤、酸梅汤、薏仁粥,可防暑、防湿、防痰;在精神调养方面要做到“戒躁戒怒”,切忌大喜大怒,要保持精神安静、心情舒畅、安闲自乐、笑口常开。

【本期话题】:步入小暑时期,夏天的阳光正慢慢地加强!天气逐渐炎热起来,你们是如何应对的呢?是喝可口的饮料,还是吃冰凉的西瓜,一起和我们一起分享您的夏日降暑密招吧!或分享我们余姚的绝妙乘凉地!

【话题时间】:7月6日——7月7日

人生7 发表于 2013-7-6 14:51:45

我的降暑密招:吃爱吃的瓜果蔬菜,桃子,青瓜,梨等

余姚的绝妙乘凉地:我们余姚的桥洞下,乘凉的人特多

多啦@梦 发表于 2013-7-6 14:58:42

夏天我直接躲空调间,上班也是,下班从吃饭开始也是。。。

yy1314502 发表于 2013-7-7 08:25:56

去我家避暑吧,不要太凉快啊,还可以免费玩水

TFN2010 发表于 2013-7-7 14:27:54

阿拉余姚最美 发表于 2013-7-7 15:49:45

我想喝酷儿 发表于 2013-7-7 16:27:37

sgf66228135 发表于 2013-7-7 16:42:40

我的降暑密招:多吃水果或茶

余姚的绝妙乘凉地:晚上姚江边走走

sgf66228135 发表于 2013-7-7 16:43:46

我的降暑密招:多吃水果或茶

余姚的绝妙乘凉地:晚上姚江边走走

amz155401393 发表于 2013-7-7 19:06:31

麦田-守望者 发表于 2013-7-7 20:18:35

多吃瓜果和蔬菜,多喝水

泡沫冰红茶 发表于 2013-7-8 01:57:19

yyamai 发表于 2013-10-13 10:37:41

yyamai 发表于 2013-10-13 10:38:03

页: [1]
查看完整版本: 【二十四节气之小暑】一起分享夏日降暑密招

宁波市网络警察工作室 宁波市网络警察工作室

浙公网安备 33028102000108号