余姚论坛

扫码登录更安全

楼主: 思念水的鱼

[情感物语] 《再恋》——真实记录身边事  

1万

硕士二年级

社区居民忠实会员社区劳模

央视焦点访谈刚好在放近期国内的抗洪救灾情况。尤其长江流域抗洪形式严峻,电视机镜头切换到了葛洲坝。
鱼儿:过年时刚去看过呢?站在葛洲坝前,干涸的水库,为看不到壮观的泻洪而遗憾呢?原来只把泻洪当景观看,谁知如今却有洪水泛滥之势,成隐忧了呢?如何再有心情把泻洪当成一道风景呢?
海:设计葛洲坝时,说是可以抗洪一万年,将造前说是可以抗洪一千年,造好了说是可以抗洪一百年,现在说是抗洪不能光指望葛洲坝!
鱼儿:呵,所以说万物都在变化中的呀!人心更未可知了。旧地坝如故,抗御已不同。人类一开始总是把自己想象的太伟大,然后在自然面前,一步步不得不承认自己是越来越渺小。

1万

硕士二年级

海又做着PPT ,鱼儿特意过去瞄上几眼,是关于创业板上市培训的。
见他忙着,也不好骚扰他。但又不甘心一个人看电视,无话找话。
鱼:创业板上市企业注册资金要多少呀?
海:3000万,持续赢利,最后年度赢利也要3000万以上。
鱼儿:净利润吗?
海:是的。
鱼:哦,呵呵,10年后,让公司也上市。
鱼儿故意在海面前吹着牛,想激起他跟自己说话。
海:你不行的!
鱼:你还真了解我呢?我也觉得自己不行的。本来就闹着玩的,何时又全力在经营公司了呢?不过难道连做梦也不可以吗?10年前的自己,如何能想到如今的我这个样子呢。既然当初没有想到,再10年后,我也想不到自己会如何呢?说不准,真能上市呢?呵呵!实在不行,到时候整合众亲戚的工厂,一起整体上市呗。那样注册资金等到时候都够了。
海:不行的!主营业务收入要70%以上,你们经营的都不一样。
鱼儿想不是还有10年吗?10年中可以调整经营范围的呀!不过本来就是开玩笑的话,何必那么认真的想呢。但是鱼儿是觉得在不久的将来肯定有很多优秀的中小企业将在创业板上市,参与资本市场运作,让企业分享更大的蛋糕。

1万

硕士二年级

闷,怎么谈到工作商业上去了呢?不行,换个话题。
鱼儿:你知道我告诉过你,我理想中的另一半要德才兼备,高大英俊吗?说你吧,才是务虚质疑的了,高大英俊更是摆在我面前的了,德是要打上问号的。
海:呵呵,我这人最讲诚信了。从小到大非常守信用,无论何事。
鱼儿:诚信是做人最基本的,不包括在德的范围。
海:诚信怎么不包括在德的范围了呢?现在很多人都不讲诚信的。
鱼儿:就如一个有头脑、有手脚、有健全身体的人才能称其为一个健康的人,如果一个人没有诚信,远比残疾的人更残废,在我心里就不算是个健康的人。
我讲的德包括三点:有爱心、责任心、良心。
海:那我没有爱心的!
鱼儿:呵呵,你如何没有爱心了?
鱼儿为海说自己没有爱心,如此坦诚而笑。试问现在有多少人会承认自己没爱心呢?总让人感觉这世界人人都充满了爱心呢!突然一个人冒出来大声当面对自己说,他没有爱心的,鱼儿如何不逗乐呢?
海:你看就说玉树大地震吧,你让我去捐款,我才不会去捐。
鱼儿:为什么呀?
海:我一天从事务所出来,被4、5个西藏人围住,勒索要钱。不给,就被揍了一顿。一个民族的,哪怕一个人做错了事,整个民族就要承担责任,至此我对藏族没有好感,自然不会捐款给藏族的任何一个人!
鱼儿:那你也太偏激了吧。怎么可以如此判断行事呢?
海:还有就是在公交车上,我不会给老人让座。我觉得很多老人都很狡诈,经历了人生风雨,变得圆滑,我不喜欢老人,自然不会给他们让座。不过要是怀孕的妇女倒是会让座的。
鱼儿:你看,你又以偏盖全了吧。有的老人狡诈,有的老人还是很善良淳朴的。一个人狡诈善良跟年龄没有必然联系吧!我们让座给他们,只是从他的生理状况考虑,老年人,年纪大了,身体长期站着,支撑不了,年轻人站久又何妨?故从人性的关怀考虑,让座给老年人,有啥不好的呢?自己也有一天也会老的,到那时候,也需要年轻人让座给自己的呀!
那你对自己亲人呢,对自己有恩的人会有爱心吗?
海:对自己亲人、有恩的人肯定有爱心的了。
鱼儿:那就好!我以后对你好点,就是有恩于你了,你就对我多点爱心就好了,切不可恩将仇报!呵呵。那你责任心有吗?
海:我在工作中责任心是很强的,几乎没有遇见过一个比我责任心更强的了。不过以前有个女同事工作也满有责任心的。别的责任心,我自己也不知道有没有了。
鱼儿:哦。我对工作一般都是马马虎虎的,但关键时刻是有责任心的。
良心呢?
海:良心是有的。
鱼儿:那就基本差不多了。
海:那你对物质没有要求吗?我倒很能理解现在有的女的嫁人,非要男的有房子。毕竟这是生活安定的基础。
鱼儿:我对物质没有任何要求。我觉得只要跟心爱的人在一起,天涯海角我都愿意跟他去,愿意为他漂泊流浪,所以不在乎有没有房子。另外我觉得如果这些物质上的东西,自己真的很想要,完全可以通过自己的劳动去获得,为何非要男的给你创造好了呢?男女本来就平等的,女人为何非要把自己放在从属于男人的地位呢?而一边还叫嚷着要男女平等!生个女孩,还要怪公婆重男轻女!人很多时候,是多么自相矛盾。
海:当乞丐你也愿意?
鱼儿:那我就帮他拿碗!嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。哈哈,那也浪漫,现代版的黄容了。总之,我觉得随着社会的进步,物质丰富,择偶会越来越重视爱情本身、两情相悦程度、幸福感,那些物质的诸如房子、车子等越来越会游离出人们择偶考虑因素。更多的人将会象我样脱离物质的困扰,更多的去追求精神愉悦。还有现实一点就是考虑下一代基因,财富可以后天去创造,而身高外貌才智等会遗传,所以我更在乎后者。
海:我不喜欢孩子,尤其不喜欢自己养女孩,现在社会不好养,容易变坏。男孩还好点。
鱼:哪里,你看我不是养的很好吗?
海:你哪里好了?高中就谈恋爱,严格讲当初也是个问题少女。
鱼:我是被谈恋爱的好伐,我自己又没有想谈的。我一直属于乖乖女型的好伐,如何又成了问题少女了。
海:高中就谈恋爱,就是问题少女了。
鱼:我对你无语了。
海:我不要孩子也可以的。
鱼:那我就不能跟你结婚了,我想要孩子。
海:那我要孩子也可以的。
鱼:那你肯定要男孩了。
海:那是,我要让他长到20岁,就带他到外面风流去。
鱼:天哪!你这啥逻辑啊,做父亲的,不都希望自己儿子好的吗?你怎么想着教坏孩子呢?
海:我自己到30岁才开始谈恋爱,就为20岁到30岁没谈过恋爱、碰过女人而遗憾,不能让我的儿子也有同样的遗憾!
鱼:呵呵,你30岁之前没有碰过女人,现在不都补回来了吗?也没有比人家20岁到30岁碰过女人的亏多少啊!
海:呵呵,那是。
鱼儿:再说了,其实象你这样理工科出生,硕士毕业的,老实点的,估计30岁之前没有碰过女人的很多的。
海:看,这个归纳为四个字,写啥好呢?
鱼儿一看,一句长句大意是创业板上市的创新与关键。
鱼:这不简单,就归纳为“上市重点“呗!
海于是在PPT 上输入“上市重点”。
海:那我是不是要把它放到最前面呢?
鱼:没必要啊,就放最后好了。就象一篇文章,中心思想可能出现在文章第一句,也可能出现在文章最后一句,更有出现在中间的。谁说重点一定要放首要位置了。看的人,看了整个PPT,自然会知道哪是重点。看的人,如果不认为是重点,你放首要位置又有何用呢?
就象爱一个人,你总把对方摆在心中最重要位置,但对方偏不领情,你不也是徒劳徒吗?
所以重要的不是你把它放啥位置,是彼此是否有那份默契,那份心有灵犀!

1万

硕士二年级

鱼儿边说着,边起身,拉开窗帘,夏夜月如勾,草木虽深,不见荧火虫,惟有车来人往。
鱼:水他还单身,我跟你进展是不是太快了?
海:那你去跟他复婚好了!
鱼:高傲的我不会,虽然有时心里想如此,但行动上不会再做任何。
海沉默了半晌。
海:还是找没有谈过恋爱的好!简单,没有那么多事。人生简单点,多好!
真是
盛夏草木深
痴鱼留梦痕
汹涌大海翻
宁静生活盼

鱼绕开话题。
鱼:下次我们炒螺丝吃哦!
海:好的。
鱼儿想到小时,用棕榈叶抓螺丝。
夜放棕榈叶于河
晨收螺丝在河畔
午口嗦鲜肉下饭

海自此再不说话,独自忙着做他的PPT。
鱼儿想自己早该安然睡,何须掀帘看月斜呢?
关了电视机,茫然睡床塌,无言独思量:
日复一日,年复一年
月时缺时圆,人何必牵挂!
明月都在做梦睡了,我也闭眼睡吧,没有鸽子咕咕唱睡眠曲,还是很快进入了梦乡。
梦里月光泛滥,潺潺流水丁冬响,更有美妙歌声飘扬:
亲爱的,再不要悲伤
轻抚你长发的不是微风,是我
亲爱的,再不要思念
流淌你身上的不是月光,是我
亲爱的,微笑吧
我会时刻守护在你身旁

大学四年级

看透的时候、假装没看透。

1万

硕士二年级

几乎很少跟哥聊天
哥只比自己大一岁
可能女孩成熟要比男孩早
所以
从小到大
总觉哥象弟
很多地方
都比自己幼稚

今突然想让哥看海的照片
发给他看了下
他没有说啥

鱼儿顺便跟他谈起水
哥说过去了,就不要老再想了
更多要考虑将来生活

也顺便进哥的QQ空间看了下

发现他放了些自己照片
分别还标上
妖妹、书妹、旧妹等等

因为自己婚姻不幸的关系
多少也影响了哥吧
哥重来也没有说啥
从小
见村里别的兄妹都是吵着架过来的
而我们是
一起下着五子棋、看着电视、做着作业长大的

突然发现
从小到大
家里自己最小
可一直以来

又是最大的

1万

硕士二年级

跟哥说了海
哥真快跟父母说了
以致于鱼儿妈刚就打电话过来叮嘱了
海老家北方的
太远了
不好
不管他别的方面多好
趁现在感情还不是很深
及时断了

妈又问及水
鱼儿如实答
他至今还单身
甚至还在征婚

鱼儿妈就责备鱼儿
既然他还单身
你跟了他这么多年
等了他又这么多年
如今他还单身
你急着谈啥朋友 ?

鱼儿无语

你不能再走错一步了
妈在电话那端说
就是真不能跟水和好了
你就给我回老家!
找个余姚人嫁了
在我们身边
万一有啥事
也好商量
回娘家也近

鱼儿茫然了
听妈这么一说
海那边
这周末是不想过去了

小学六年级

写的真好,有时候也想把自己的故事写出,只是没有勇气。

1万

硕士二年级

引用第67楼海欧123于2010-07-30 19:25发表的  :
写的真好,有时候也想把自己的故事写出,只是没有勇气。

谢谢
写根本不需要太大勇气
不信,你试试!
我支持你写出来

1万

硕士二年级

怎么办?怎么走?
心又一次彷徨失措了
天上的白云
可否告诉我
那满天的星星
哪对才是你执着的双眼
哪颗才代表你最真的心

丁香花开的季节
早已过去
而我仍裹席着丁香花般的忧愁
默默低头
踯躅徘徊在逼仄的小巷
期盼抬头的一刻
遇见的还是你

盛开的夏莲
清新的气息
百转千回
梦里依然是芙蓉

是前进
还是等待
路边的小花
你可告诉我

可是我又怎么可以
去伤害另一颗无辜的心
我怎么可以
怎么办?怎么走?
心又一次彷徨失措了

小学四年级

社区居民

我看这事又有点悬,两个都喜欢旅游的人,最后只会越游越远。刚开的热烈,最后都忍受不了一生的平淡。

大学四年级

无权者的权力——生活在真实中。

社区居民忠实会员

无端狂笑无端哭
三十万言三十年
到头这一身,难逃那一日。受用了一朝,一朝便宜。百岁光阴,七十者稀。急急流年,滔滔逝水......

小学六年级

失望,今天怎么没有写呀?

1万

硕士二年级

引用第70楼飘渺上人于2010-07-31 13:18发表的  :
我看这事又有点悬,两个都喜欢旅游的人,最后只会越游越远。刚开的热烈,最后都忍受不了一生的平淡。

你是不知道了
水也很喜欢旅游的

不过
你的话有一定道理的

1万

硕士二年级

引用第71楼东方失败于2010-07-31 13:34发表的  :
无端狂笑无端哭
三十万言三十年

痴人说梦
昔日幕幕
历历在前

1万

硕士二年级

引用第72楼海欧123于2010-07-31 21:55发表的  :
失望,今天怎么没有写呀?

不要失望

这不,今起来就把昨天的事写出来了。

1万

硕士二年级

周六8点起床。天热,叮嘱自己昨说好不去海那边的。于是也不知道周末干啥了。拿出久违的铅笔,用5、6分钟画了一幅漫画。就是座在海自行车后面,出去锻炼的情景。
   画完,问自己就这么跟海结束了吗?妈的话听呢,还是不听?想到水,且不管将来跟水还会如何,抑或不再如何。我已经等了你那么多年,浪费了那么多青春,难道还要为你盲目一味等下去,心开始不甘了呀。好啊,水,你真以为自己真是皇帝呢?自己全国的撒网,寻觅着自己的三宫六院,我就这样被你打入冷宫吗?独自在冷宫孤苦过日,做啥贞女呢?值得吗?就是将来能和好,此刻我也不想回到你身边。秋扇见捐,但是现在又是夏天了,更何况为何要把自己比作秋扇呢?就是你想和好,我此刻也不想回到你身边,何况你心还不定呢?所以继续跟海好,这么想着,整理着衣物就想去海那了。再说这么热的天,一个人在家开空调、看电视、上网。不为自己考虑,也要为夏天高负荷的用电量做点贡献,呵呵,节约每一度电,去海那。
   整理了周末要换洗的衣服,出门在交大站座十号线,座到老西门转八号线。转八号线时,接连两趟地铁人挤人,车厢就像沙丁鱼罐。看来热天,也压制不了人们游世博的兴趣啊。鱼儿等到第三趟地铁经过时,一看还是那么多人,事不过三,再挤自己也往里挤了,站在门口,连个转身也转不了。到西藏南路,下了不少人,顿觉开阔了点,正好透口气,可突觉得脚上有谁在喷水。低头一看,我的天,一个5、6岁小男孩竟然……我怒眼看那小男孩,他倒回望的悠闲。他旁边的爷爷奶奶说着一口的上海郊区的上海话,连说对不起。鱼儿不吭声、不理会。赶紧用餐巾纸擦着。新买的凉拖鞋呢?就被这么冲了下,还有我的脚,真够倒霉的。唉呀,也难怪小男孩,这么小,懂啥呀!熬不住了,能怎么办?于是就不在想了。到耀华路站下的人更多了,基本这站下也都去看世博的。这么热的天,也难挡人们看世博的热情啊。鱼儿想着,也下了。那小男孩爷爷奶奶嘴里还在跟小孙子念叨:“你看你把人家姐姐弄的。”见鱼儿下车,“对不起哦!”那位奶奶还对着鱼儿抱歉的说了声。鱼儿终于在离开车厢的一刻,浅浅一笑才回声:“没有关系!”就下了地铁。
  习惯的在海住处门口买了水果,葡萄。每次都会买点水果上去,真的当去朋友家这种感觉。海在家,之前短信确认过的,开了门。鱼儿一进门,“今好热啊!你刚起来?”
“是。昨晚没有睡好。”
“哦!”
鱼儿进房,打开电视机。
边吃葡萄,边看电视。
“你上次说不想看那个案子吗?”
“啊?!哦!是的。”呵呵,居然是真的呢?前几天,海跟自己说,这几天挺高兴的,鱼儿问为何?他说手头的案子,想到突破口了。鱼儿好奇问:“啥案子?”海冷冷回答说:“我说了你也不懂!你又没看案子,怎么知道?”鱼儿有点不高兴:“你给我看了,我自然知道了。”“案子在律师事务所呢!”“哦 !”鱼儿长叹一声,心想:不想给我看,就算了。还找这种借口呢。今果然把案子给拿来了。看来那天误会海意思了。
海指着那厚厚一袋资料说:“那个就是。”
“啊!这么多啊!我还以为只有A4纸上一张纸呢。”
“事务所里还有呢,比这个还多。”
鱼儿去拿那资料。天哪,资料足足有三寸厚。鱼儿在书桌前摊开,一本正经看起来。海就在旁边吃着葡萄。律师案子3年内不好对外透露,鱼儿虽看了,在此也不好详说。是关于合同纠纷的案子,光合同定性,是采购合同、订购合同、还是定做合同已经打了好几个回合,法官也从一个增加到三个,一同庭审。接下来初步跟海讨论了下这个案子。看海把葡萄吃了一半了,不行,我要先吃葡萄再看了。呵呵,否则都被他吃完了,就边吃葡萄边看电视了。

1万

硕士二年级

快中午了,
海:一起去外面饭店吃点吧。
鱼:饭店不好吃,还是自己做点吧。(其实是鱼儿不想海太破费)你就一个人去菜场买菜,这么毒的太阳,我不想出去了。
海:哦
鱼:你买啥,我就做啥。
鱼儿就在家看电视,一会海回来了。
手里买了两条很大的鱼、大蒜、姜、馒头。也没有见别的绿绿的蔬菜,鱼儿没有蔬菜一般很难下饭,问题现在是连米饭也没有。不是说他买啥,我就做啥吗?就把两条大鱼做了,然后吃时,一人一条大鱼,自己一个馒头,海两个馒头。想到当初水给自己做三个鱼,没有蔬菜时就嗔怪。但海面前就不会了,可能彼此还比较生疏,还有就是想自己尽量去适合这种新环境,而不是首先想着去改造别人吧。因将来还不定,何必一开始就彼此那么辛苦呢。
吃完饭,一下午就又在看电视。
晚上两人又出去骑车锻炼。惊险的一幕就这么发生了。在桥上下坡的时候,由于海刹车不灵,差点撞到别人从另一方向驶过来的车子。海尽量扭转车头避开,还是与车子擦身而过。海、鱼儿都倒地上了。海两脚上擦破了皮,没多大事。鱼儿也是脚上擦破了点皮,别的都没事。可是鱼儿手上的镯子,断成了两截。镯子是从水家搬走后,一个人去北京旅游时买的,现变成了两截,瞬间几千块钱就没了。钱是小事,鱼儿虽不迷信,但看着好好的一个手镯,这几年单身陪伴了自己这么多年,一下就断了变成了两截,着实怔住了。这到底预示着什么呢?还是只是?鱼儿不知道了。不过虽然自己心里多少有点不快,还是安慰起海来:“没事,只要人没事,就很好很幸运了。一个镯子,不值钱的,不是说破钱消灾嘛,或许不破这点,估计有更大的灾难发生呢。”
就这样两人还是继续上车继续去锻炼。不过鱼儿说:“有过这次教训,下次下坡路再也不敢座你背后了。”
以上就是2010年7月31日的一天,就这么又过去了。不知道水是如何过得这天?大家是如何过的?
今天已经翻开了新的一页,到了8月第一天……

1万

硕士二年级

睡不着
上来
冒个泡
吐口气

1万

硕士二年级

妈的话又在耳畔响起
睡不着