余姚论坛

扫码登录更安全

[求助]如何生个健康的小宝宝?

小学三年级

五段高手

各位有经验的爸爸妈妈们,我想请教你们,怎么样才能生个健康的小宝宝?比如我知道孕妇不能吸烟,不能喝酒,不能上网,不能……那么那个孩子的父亲需要注意什么呢?其他还需要注意些什么呢?有经验的请告诉我好吗?
我就是我-属于自己-属于自然!在人生漫漫的旅程中跌倒过才能醒悟,才能体会到了自身的价值,然而不得不让我相信:原来在付出感情的同时,就意味着一部份必须失去的痛苦! 我在等待,我也在徘徊,我是矛盾的,不!不止我矛盾,人!本来就是个矛盾体,我该去怪谁?怪天吗?指责它的不公平?哈!

1万

初中一年级

舞者,水也!

社区居民忠实会员

你肚子里已经有小宝宝了吗???呵呵,恭喜哦!!!你已经是个准妈妈了!不过在怀孕40天后,可能会感到恶心、嗜睡、浑身无力,这都是正常反应,从现在起,你要时刻牢记,你可是2个人了,肩负着重大使命,可不能再象以前那样随随便便了。

这时候你的胃口比较差,可能会觉得饭菜难以下咽,那就吃点清淡的吧!来一碟炒青菜,或者土豆丝(多加点醋,会特别美味的),要么干脆白水下面,是不是会觉得可口一点?要是觉得口中无味,就吃点带酸味的零食,象话梅、杏脯、桃干之类的,这样你会觉得胃里舒服一些。不用担心你吃得太少宝宝营养会不够,他还只有那么一点点大,在怀孕前你体内贮备的营养已经够他长几个月的了。不过牛奶和鸡蛋可是不能少的,就算是当药也要吃下去。多吃点水果对宝宝是特别是好处的,水果中含有丰富的维生素,据说,多吃水果宝宝的皮肤会更好,也会长得更漂亮。是不是真的就不敢保证了,反正有好处是真的。还可以多吃些芝麻、核桃,对宝宝大脑的发育会很有益处。这时候你可能会觉得特别不经饿,胃里一空就感到恶心、想吐,没关系,如果没有什么不方便,建议你随身携带一个小包,里面放一些点心、零食,这样胃里空的时候随时补充一点,就不会在别人面前露馅了。如果你饮食均衡的话,食物中的营养已经足够了,最好不要吃补品,人工的东西太多,说不准什么对宝宝不好呢?

为了对宝宝负责,从现在开始你就要调整好自己的作息时间了,早睡早起,任何时候对身体都是有好处的。尤其是那些习惯夜间工作的准妈妈们,为了孩子,牺牲一下吧!有条件的话,中午可以小憩一会儿,或者闭目养养神,晚上再出去散散步,运动一下。如果你平时运动量比较大的话,那么现在你仍旧可以打打球,游游泳。如果你平时就很少运动,那么散散步也就够了。散步对孕妇来说是最好的运动。要注意的是千万不要爬高,以免摔着宝宝。在阳光明媚的时候,要多出门晒晒太阳,有助于钙的吸收。大夏天就在屋里呆着吧,以免晒出问题来。不过也不要总是呆在空调房里,一是空气比较差,二是内外温差大了容易感冒。电视电脑因为有幅射,就尽量少看,可以半躺在沙发上听听音乐,看看书,也挺惬意的。不管你怎么娱乐,要记住安全、避免大运动量和电磁幅射。

在穿着方面,你可以穿一些宽松舒适的衣服,腰带不可勒得太紧,最好是穿带松紧的裤子,或者背带裤,高跟鞋就让它暂且休息,随着你腹部的增长,身体会自然后仰,平跟鞋会让你感觉更加舒适,也便于行走。总之,穿着要以自然无束缚为最好。

3个月前容易造成流产,所以你一定要多加注意。但如果是非外界因素导致先兆流产,建议还是不要盲目保胎,对于小宝宝来说,也有个优胜劣汰的问题,为了生个更加健康的宝宝,还是尊重自然法则为好。

随着月份的增加,你的腹围也会一天天的增大。4个月前最好进行一次妇科检查,可以由此确认一下宝宝的生长环境和实际大小。5个月后就要每个月检查一次了,一定要按时进行产前检查,对你对宝宝都是很有必要的。万一有一些妊娠期的合并症,产检可以及时发现、及时治疗,避免意外情况的发生。别以为自己平时身体很健康,就麻痹大意,怀孕的时候因为身体的各个器官负担都加重,难保不会出现什么意外情况。别看产检翻来覆去就那几项,可是万一有什么问题,大部分都是能及时发现。

5个月后,开始的反应会渐渐减少,或者消失,胃口也会逐渐好转,或许你会发现自己越来越能吃了,是家里最大的一位吃客。没关系,如果你不是特别胖,就不用限制自己的胃口;如果你体重严重超标,就要在医生的指导下适当控制饮食,一是对将来体形的恢复有好处,二来防止宝宝过大,生产困难。

从这时候起,你可以适当地补充一些钙、铁,防止出现贫血、钙缺乏等症,饮食上千万不能偏食,要保证摄取足够的营养。可以订一个食谱,包括蔬菜、豆制品、肉类、水果、牛奶、鸡蛋、谷物。适当调节一下花样,变变口味,这样才会餐餐都有好胃口。

怀孕期间最好不要外出旅行,实在不能避免,可以选择在怀孕5至7个月间,这时候最安全。可以选择比较舒适的交通工具, 尽量缩短行程和时间,保证睡眠和休息,以确保宝宝的安全。在春季或流行病发的季节,应尽量避免到人多的地方,最好能事先打预防针,防止传染上病菌。在这里特别要提醒的一点,如果你以前没有出过水痘,建议在怀孕前注射水痘疫苗,因为万一你在怀孕期间感染水痘病毒,虽然对你没有大的影响,可宝宝出生后会得水痘综合症,是很危险的。另外,强烈建议你在怀孕前注射乙肝疫苗,乙肝最可怕的一条传染途径就是母婴传播,为了对宝宝负责任,妈妈应该考虑得周全一些。

现在很多准妈妈都比较注重胎教。也有很多介绍这方面的书籍。不管有用没用,总是觉得有比没有强。你可以多听听音乐,看一些比较轻松愉快的书籍、电视,做一做孕妇操,抚摸抚摸宝宝,和宝宝对对话,总之,要保持一个愉快的心情。

怀孕是漫长而艰苦的,可又是愉快幸福的。你这一生可能只有一次,在听到你宝宝的第一声哭声时,在第一次看到你可爱的小宝宝时,你会觉得怀胎十月再辛苦也是值得的。

祝您好“孕”!
千万个美丽的未来,抵不上一个温暖的现在!

1万

初中一年级

舞者,水也!

社区居民忠实会员

另外,想要当爸爸的男士们,为了你未来子女的健康,最好不要在准备让妻子怀孕时以及妻子怀孕期间吸烟、过量饮酒,也不要随便服用药物。

小学三年级

五段高手

楼主,单亲家庭对孩子有影响吗?没有爸爸的孩子能够和妈妈一起坚强的生活吗?单方面的爱孩子能够满足吗?长大以后会怪爸爸或妈妈吗?在孩子心理方面会造成很大负担吗?
我就是我-属于自己-属于自然!在人生漫漫的旅程中跌倒过才能醒悟,才能体会到了自身的价值,然而不得不让我相信:原来在付出感情的同时,就意味着一部份必须失去的痛苦! 我在等待,我也在徘徊,我是矛盾的,不!不止我矛盾,人!本来就是个矛盾体,我该去怪谁?怪天吗?指责它的不公平?哈!

小学三年级

五段高手

楼主,我还想问你,别人说怀孕的时候就能知道生男生女的预兆,那怎么样的情况下才能知道自己是生男的还是生女的呢?你能告诉我吗?当然我知道生男生女都是一样的,可我好奇,我好想知道!

1万

初中一年级

舞者,水也!

社区居民忠实会员

以下是引用伤心的鸟在2004-4-20 18:03:51的发言:
楼主,单亲家庭对孩子有影响吗?没有爸爸的孩子能够和妈妈一起坚强的生活吗?单方面的爱孩子能够满足吗?长大以后会怪爸爸或妈妈吗?在孩子心理方面会造成很大负担吗?

单亲家庭对子女多少都会有点影响的一般按照他们的心理状态,可分为四种类型。
第一种类型是自立自强型。
这种类型的单亲子女,他的家庭结构变化多是因为突发伤病造成单亲的。所以,经过一段时间之后,他们在同单亲相依为命的生活中,深知单亲抚育自己的艰辛,由此而激发出的“回报”心理,是他们自立自强性格的心理基础

第二种类型是孤独忧郁型。
从心理历程分析,一般单亲子女都经历过这样的阶段。但这里的孤独忧郁型是指那些感情脆弱、性格内向的孩子,由于家庭结构变化的强烈刺激,产生心理失衡而长期不能自拔。对这样的孩子,除了要做细致的个别工作外,主要是发挥班集体的作用,营造一个温暖大家庭的氛围。

第三种类型是散漫放任型。
这种类型的孩子往往是被宠坏了的“小皇帝”。他的家庭结构的变化不但没有改变其性格习惯,相反,由于单亲“爱的补偿”更使其肆无忌惮了。

第四种类型是偏执易怒型。
这种类型的孩子,他的家庭结构变化多是由父母离异造成的。所以,他们对别人的防范意识特别强,同时还伴随着对老师和同学怀有一种莫名的抵触情绪。

1万

初中一年级

舞者,水也!

社区居民忠实会员

单亲家庭在家庭教育中要注意的问题

一、单亲家庭的父母应向孩子耐心解释造成 不完整家庭的原因。现在有不少离异的父母,想避免产生不愉快的情绪,不愿和孩子解释离婚的事。但是孩子和其他人的交往中,常常不得不对付一些有关这方面的询问。孩子由于没有一定的心理准备,往往不知所措。所以单亲家庭的父母应该根据孩子的性格、年龄等因素,以孩子最能接受的方式,平静、真诚、耐心、自信地向他们解释自己离异的原因,求得他们的理解,并教会孩子应付各种有关的询问,保护好孩子的自信心。

二,不要过度保护,在丧偶或者离异 之后,一些父母者常常会把自己所有的感情和爱倾注在孩子身上,对孩子关怀备至。孩子则衣来伸手,饭来张口,不必为自己的生活安排 和学业计划操心,一切自有爸爸或妈妈代作主张。日子一久,孩子的依赖性就会增加。在这种环境下成长起来的孩子,脆弱、依赖,缺乏主见和独立意识,一旦离开了家长,便茫然不知所措。

也不要期望值太高缺少了配偶,不少 家长把孩子作为自己唯一的精神寄托。在厚望之下的孩子,往往有着过度的压力,心理负担沉重。 有些心理素质不佳者,受不了这种压力,便索性走向了反面,来个不思进取,乃至“破罐子破摔”。 这种有意无意的行为就是为了让父母降低点希望,使自己能够喘口气。另一些孩子也许能坚持发奋,不让父母失望,但是长期超负荷地运作,其潜在的心理损伤亦不容忽视。一旦某一天超出了承受极限,便有可能走向崩溃,结果反而更糟。  

三、由于社会的宽容度及个人的修养尚未达到相当的水平,使单亲子女可能需要承受来自生活、学习环境中的歧视、偏见和嘲弄。不少单亲子女因此在性格上变得内向、忧郁、自卑,甚至孤僻。因此,家长不仅自己要多和孩子进行交流沟通,还要注意帮助孩子充实生活。由于家庭结构的不完整,单亲家庭的生活比较单调,孩子容易感到精神上的空虚与寂寞。为此身为他们的父母,每天再忙,也应抽时间多陪陪孩子。陪孩子聊聊天,一起娱乐一下,或者协助他们解决学习上的一些难题。此外,还可帮助孩子多交一些朋友,让孩子把朋友一起请到家中来玩,以弥补亲情的不足,使他们的身心能够健康成长。

四、单亲家庭的父母要注意孩子健康人格的教育。在孩子人格的形成过程中,父亲和母亲有着无法互相取代的作用。缺少父爱,孩子就会形成所谓的偏阴人格,即表现得懦弱,多愁善感,自卑、缺乏毅力,果断性不强等;而缺少母爱,孩子又会形成所谓的偏阳人格,即表现得孤僻,冷漠,缺乏爱心与同情心,没有安全感,狭隘等。所以对于单亲家庭的父母来说,要特别注意弥补孩子由于缺少父爱或母爱所带来的消极影响。比如对缺少父爱的子女,母亲要加强他们的独立、自主、勇敢、果断等方面的人格教育,让他们多看看有关表现男性优秀品质的影视片与书籍,并有意识地带他们多接触一些成熟的、自信的、有责任心的成年男子,如教师、男同事等,以免形成上面所说的偏阴人格。此外,还有不容忽视的角色教育的问题。在青少年心理成长的过程中,性别角色的学习是一个重要环节。所以,单亲家庭中,家长应注意调动亲戚、朋友中的性别资源,给孩子以应有的适宜的影响。以保证男孩的阳刚之气和女孩的阴柔之美,以免造成两性角色上的心理与行为的偏差。

1万

初中一年级

舞者,水也!

社区居民忠实会员

以下是引用伤心的鸟在2004-4-20 18:17:30的发言:
楼主,我还想问你,别人说怀孕的时候就能知道生男生女的预兆,那怎么样的情况下才能知道自己是生男的还是生女的呢?你能告诉我吗?当然我知道生男生女都是一样的,可我好奇,我好想知道!

至于这个我不太清楚哦!
不好意思了!

小学四年级

还是有好人滴

社区居民忠实会员

水好厉害
电脑有辐射,就不好老挂着
侬本多情。

小学六年级

社区居民

我怀孕时所有人都说我生女儿,结果我生了个儿子。据说,现在生儿子和生女儿与老话相反了。
我爱宝宝  宝宝爱我

1万

初中一年级

舞者,水也!

社区居民忠实会员

据说4岁以下孩子的话很准的
呵呵
不知道是真是假

小学六年级

社区居民

我妈说单岁单月(农历)上半个月受孕一定生男孩,我是这样,别人没试过,仅参考啦!
我爱宝宝  宝宝爱我

小学三年级

五段高手

好有趣,我不知道,其实男孩女孩我都喜欢,做妈妈的哪有不喜欢自己的孩子的!

小学六年级

社区居民

女孩子好,乖多了,还可以打扮成芭比娃娃的样子,多可爱,男孩子太吵了。
我爱宝宝  宝宝爱我

小学三年级

五段高手

以下是引用fifi在2004-5-2 11:32:43的发言:
女孩子好,乖多了,还可以打扮成芭比娃娃的样子,多可爱,男孩子太吵了。
你呀,生了男孩喜欢女孩,如果生了女孩就一定就喜欢男孩了,孩子吵闹是天性,那代表可爱啊!