余姚论坛

扫码登录更安全

让孩子先犯些错误 [转帖]

1万

初中一年级

舞者,水也!

社区居民忠实会员

一位从国外归来的朋友给我讲了这么一则小故事:一天,她去一位美国老师家做客,无意中看见老师不满3岁的孩子拿着一把钥匙,在笨拙地试着插进锁孔中,想打开卧室的门,可怎么也插不好打不开。于是朋友主动过去想帮他一下,却被老师阻止。老师说,让他自己先犯些“错误”吧,琢磨一会儿总能把门打开,这样他就再也不会忘记这门是怎样打开的!果然,那孩子折腾了很长时间后,终于如愿以偿。

孩子的错误大凡可分为两种,一种是长辈必须予以立即纠正的,如乱丢垃圾,不讲整洁,欺侮弱小等,一旦放任,以后就难以收拾。而另一种,即孩子能够自行纠正,主要是如何适应生活的那一类,却是应该允许其犯错误的,如前例所述。孩子不断“犯错误”的过程其实正是不断改正错误、完善方法的过程,假如不给予这类机会,轻易地帮他打开门,非但剥夺了孩子寻求正确“开门”方法的乐趣,也会使他们变得懒于动手、疏于尝试、习惯依赖父母。

我的女儿有一次因好奇心发作,想“鉴定”一下瓷碗究竟会不会破碎,竟当着我的面拿了一只往地上摔。面对满地的碎片,她自知犯了“错误”,以为将遭受我的训斥和惩罚。但我只是要她自己扫去碎片,让她记住瓷器易碎的常识。后来女儿从易碎的瓷器延伸联想到同样易碎的玻璃杯、镜子、瓶子、眼镜等,自觉地学会保护和使用这类物品,再也没有摔碎过任何东西。我想,那一只被女儿故意摔碎的碗还是非常值得的。

孩子是一个发展中的人,独立自主的活动有助于他的成长。而家长要做的,是如何将孩子“犯错误”过程中的不利、消极因素转化为有利的、积极的、合理的因素,多给孩子“尝试——错误——完善”的机会。
千万个美丽的未来,抵不上一个温暖的现在!

贵宾

抽烟的人

社区居民忠实会员

每一个家长都不希望自己的孩子会犯错,但是这个是避免不了的,有时候先让他犯点错并不是什么坏事,这才能让他从骨子里知道自己之后该怎么做,我觉得人都是有大脑的,如果真的是屡教不改的话那这个人就算神仙教也不会成器

小学一年级

恩,支持!!!同上

小学一年级

我觉得楼上几位说得非常有道理,我们这些做父母的有必要学学.

贵宾

走走  停停

社区居民好妈妈勋章忠实会员

互相学习交流!
我深信这世上有些孩子一直都是天使, 所以,请自己要一直这样地纯真着。 对于这世间所有的烈日风霜, 一定要相信,你不只是一个人手心里的宝。

贵宾

生活呀,工作呀,关系呀,真他吗的

社区居民忠实会员

说说而已!!
小时候,家里穷买不起自行车,只好每天打的上学。初中,因为我成绩太突出,学校留我多读两年。考高中,校长觉得我很有前途,就多收啦我三万块钱。高中时,班主任认为我有独立生活能力,于是让我退啦学。今天因为你在我面前所以。。。。。。。